本文へ

いつまでたっても保育所に慣れない息子

レス10
(トピ主 0
041
まいっちんぐ
子供
来月で2歳になる息子のことで皆さんの意見をお聞きしたく思います。 元々、非常にあまえたの息子が保育所に通いだして一ヶ月が過ぎました。 朝の大泣きはもちろんのこと、お迎え時間の4時まで「一体何回?どうしてこんなに?」と言うほど泣くそうです。 今日、保母さんに「今以上に、状態が良くならないので心配だ」と言われました。 まさか、それほど泣いているとは知りませんでした。 2ヵ月後には2人目の出産も控えていますし、そろそろ反抗期の2歳にもなります。 わけあって、出産後も夫婦二人で乗り越えていかなければならないので、息子への保育所通いを決心したのですが、今日はとても息子を不憫に思いました。 こんな息子でもいつかは慣れるものなのでしょうか? また、よいアドバイスがあればお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門家に相談を!

041
心理 太郎
 お子様はいろいろな個性を持っておられますので、もう少し様子を見られても問題ないとも考えられますが、出産を控えておられ時間が無いようですので、専門家(心理相談など)に相談されては如何でしょう!  発達検査は大きく分けて2種類ございます。スクリーニングと精密検査があります。また、それぞれの検査には多くの種類が汎用化されております。  いずれにしても、心理所見と問題があった場合のその後の対応を知ることができると思いますので、ご利用を考えられてはと思います。

???

041
こねこ
いつまでたっても慣れないというお話なので 1年くらいたっているのかと思いきや たった1ヶ月ではありませんか どうしてもあずけなければいけない理由がおありなら 涙をのんで預けるしかありませんよね 大人の事情で預けているのだから 決して慣れない事で叱ったりしないように 一緒にいる時間を大事にすごすしかないのでは?

大丈夫!

041
hana
うちも、同じでした。 2歳からの保育園なら、なおさら慣れるのは大変ですね。 うちは、7ヶ月から入所しましたが、半年たっても泣き続け、保母さんには「進級できないよ」といわれていましたから。 でもね、大丈夫です。 まずは、お母さん、お父さんが気持ちをど~んとかまえていれば、いずれ子供にも伝わります。 あの時は大変だったな・・と思い出す日がきっときますから。 愛情は時間じゃなくて、濃さなんだからと皆に励まされ、一緒に時は一杯愛情を注いだとおもいます。 長男の2歳の誕生日から一週間後、長女が生まれました。 泣き虫お兄ちゃんとしっかり者の妹は、ふたりで保育園に通い始めましたが、兄弟が同じところにいる安心感でしょうか、随分と落ち着いてきましたし。 大丈夫、大丈夫。 いろんな人に育ててもらえて、きっと良い子に育ちますよ。 こういう大変さは今だけです。 大きくなると違った悩みになりますが・・・。 で~んと構えて、乗り切られることを、心より応援しています!

まだ1ヶ月。

041
ねぇねぇ
うちは3歳で入れました(女の子です)。 入園式は式の間中泣きどおし、通園しだしてからも朝の大泣き、 お昼寝時のシクシク泣きが3ヶ月つづきましたが、 保育園の先生がたは「大丈夫、ちゃんと慣れますよ」と イヤな顔ひとつせず対応してくれました。 現在4歳半、毎朝「もう行くよ~」とこちらの準備がまだなのに 玄関に飛び出していきます(笑) まだ1ヶ月なのに「心配だ」なんて言う保育士の方がなんだか心配ですね……。 保育所の対応スキルに問題はありませんか?

うちは1年

041
vivi
うちは1歳から保育園に預けましたが、1年間泣き続けましたよ。 最初の2ヶ月は1日中泣き続け、保育園で出されるものは全部拒否して口にせず、ずいぶん保育士さんに苦労かけました。 が、お気に入りの先生ができて、そこからはなんとか泣く回数も減り、1年半通ってる今では主のような顔してます。 まだ1ヶ月でしょう?大丈夫ですよ。 お母さんがヘトヘトにならないようにね。

長い目で見ましょう

041
みんみん♪
私はもうすぐ3歳になる男の子のママです。 我が子も1歳半から保育園に通っています。 担任の先生に「長い保育私生活でこんなになれない子も初めて!」といわれるくらい先生をてこずらせました。 入園後3ヶ月は飲まない・食べない・寝ないを貫き、一年をかけて少しずつなれました。 そして、進級で教室が変わり、お友達が増え、一番好きだった先生が異動になりまた毎朝泣く日々が始まりました。 泣く息子と別れ、玄関を出る際に登園してきた先生から 「あら、新入生が泣いているのね」 と言われ 「すみませーん、新入生ではなくうちの子です。(苦笑)」 の会話を何度となく繰り返しました。。。 が、今度は1・2ヶ月で慣れたようです。 しかし、未だに朝離れる時は泣きます。 が、ママが見えなくなると楽しく遊んでいるようです。 そんな息子ですが、時々、にっこり笑ってバイバイしてくれるようになりましたよ。

あまえたい時期だから・・・

041
vivi
お子さん、まだ2歳でお二人目のご出産が近いご様子。 まだ1ヶ月しか経ってない保育園生活。 二人目のお子さんの出産を控えて、赤ちゃん返りしてるんだと思いますが。 もう少し、余裕を持って育てていかれたらどうでしょうか。 うちの娘も3歳になりますが、私も2人目妊娠した直後から娘の甘えがひどくなりましたよ。 3歳の娘でさえ、赤ちゃんの意味はわかっても 現実的にピンと来ないようですし、甘えたくて 仕方ないようです。

お母さんが家にいるのに何故?

041
今日は休み。
とお子さんは思っているのでは? まだ、1ヶ月ですからね。 泣くのを我慢するより良いのでは? 保育所は楽しいところだと思えるようにしてください。 と保育士さんに言うのもいいかもしれませんね。 我が家の息子(3歳)は泣きません。 保育士も私もビックリしてます。 しかし、努力はしましたよ。 育児休暇(2年間)の間、開放保育に毎回出向き 先生というものに慣れてもらいました。 私は一切タッチせず、保育所で遊ばせました。 サークルも通いました。子育て支援も。 保育所に入る前はお子さんはお友達と遊ぶタイプではなかったのかしら?

そのころのお子さんは

041
はなちゃん
そのころのお子さんは仕方がないでしょう。 我が家の娘は1歳3ヶ月で保育園に入れましたが 3ヶ月間、泣きっぱなしだったそうです。 保育参観のときも先生におんぶされながら泣いてて でも3ヶ月たったらやっと慣れてきたそうです。 うちの子よりもっとひどい子は半年間、同じように 泣いていたそうです。 まだ一ヶ月間、ちょうど甘えたいさかりだから 泣くのは仕方がないですよ。 保母さんが大変でしょうが、あと2~3ヶ月たてば 状況も変わりますよ。

まだ2歳ですよ!

041
シホ
保育室にスタッフとしていた経験がありますが、3歳4歳でもそんな子はざらです。本当に個別性があるので、順応している子と比べず、自分の子ともっと向き合って、何が不安なのか。なぜなじめないのかを一緒に克服することが大切です。保育室の先生をもっと利用していいと思います。 しかもまだ2歳でまだ1ヶ月しか経っていません。 2歳だったらまだまだママに甘えたいと思います。 大変だとは思いますが、ママが不安に感じると子供に少なからずうつることが多いのも事実です。 どんっと構えて、笑って後押しするくらいがいいと思います。ただし、家ではうーんと甘えさせてあげてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧