本文へ

電話中に咀嚼音!

レス13
(トピ主 1
😨
まるる
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 タイトルの通りですが、びっくりしたのと、私の感覚がおかしいのか皆様の意見をお聞かせください。 先日、相手側から電話があり、用件を聞いて話が一段落しました。 お互いの共通の知り合いの近況を私が話していたら、バリバリむしゃむしゃ?何の音?というか (たべてるよね…)と思いました。 そのまま、相手はお口にものが入ってる音を立てながら会話。 私は(ひえーっ) と思いつつ、慌ててモゴモゴ会話を終わりにしました。 だいぶ年上の方なので嗜めることも出来ませんでした。 こちらからかけて、食事中だったわけではなく、ご自身からかけてきて、途中で食べるって、私は不快に感じるのですが。 普通にマナー悪いですよね?

ランキング

レス

私もドリンクですが時々やっています

🙂
ぎんねこ
さすがに食物はないですけれど、私もドリンクぐらいなら時々やっています。 しかし相手を選びます。気の置けない相手のみです。 目上の方、遠慮のある友人などには絶対やっていません。 やはり不快なものなのですね。気をつけます。

もっとツワモノを見ました

🙂
M
学生時代、仲の良かった友人とルームシェアしていました。 その友人は、電話しながらいつも物を食べていました。 バリバリクチャクチャしながら長電話している姿がとても嫌でした。 昔の事ですから、電話にスピーカー機能がついておらず、受話器を肩とアゴに挟みながら。 ワンルームでしたので、見ない様には出来ても音は聞こえるわけで。 しかも、時にはそうやって受話器を肩に挟んでお喋りしつつ、彼女が何をしていたと思いますか? ピンセットで脇毛を抜いていたんです!私がそばにいるのに! 私はそのだらしなさにウンザリし、友人は友人で私を何か不愉快に思う事があったのでしょう、 ルームシェアは予定より短期間で終了しました。

マナー以前の話ですね。

🙂
果実の森の住民
>だいぶ年上の方なので嗜めることも出来ませんでした。 ↑ 素朴に”お幾つの人なんだろう”と、思っちゃいました。 そもそも、”物を食べながらしゃべらない”って事もの頃に教わったと思うのですが。 対面だってガムを噛みながらの会話って失礼ですよね。 因みに、飲み物を飲むのは”私は”アリですが…。 喋ってて口の中が渇いたりしますから。 勝手な想像ですが、常識論は別として相手に聞こえないと思っているのでしょうね。 電話の感度に対しての認識が無い人が一定数は居ますので。 例えば、テレビを見て居たら相手にがっつり聞こえたりするのを知らない人が居ます。 まぁ、そういう類の人かもしれません。 因みに私だったら、 ”あ、食べるのが忙しいのね~、だったらまた今度~” と、言って電話を切ります。

私の知り合いにもいる

🐱
猫派
身内でもないので指摘はしませんが、毎回なんで電話中に物を食べるのかと不快に思っていました。 普通にマナーは悪いと思いますよ。 でもその人の世界では「普通のこと」なのでしょう。

間柄によるけど

🙂
う~む
友人や身内なんかですと、ムシャムシャ会話は日常茶飯事だけど それ以外の場合だと失礼にあたるかなぁ でも、時代の変化を感じるねぇ だって黒電話の頃は、電話機の場所から移動できないので会話が 終わってから食べ物にありつくんだよね でも、コードレス電話が登場したあたりから、電話って通常の会話 に近くなってきて、会話中にトイレにだっていくこともできるようになった まして携帯なら、外出も食事もできるから、ビシビシと指導する人がいないと 自由奔放になるんだと思うよ

あめ玉。

🙂
nene
セールスの電話がかかってきた時のことです。 電話をとり「もしもし」と言うと、一瞬、あめ玉を口の中で転がす音がしました。 つばを飲み込み、何食わぬ様子でセールストークが始まりました。 ずいぶん気楽なお商売だな、と思いました。

温度差かな

🙂
cloud
 お互いの相手への温度差かもね。相手から掛けてきて自分が食べちゃうって、余程あなたを勝手に「気の置けない相手」認定なのかもだけど。

関係性によるね

🙂
老後に互いの配偶者が先に逝ったなら同居しようと約束している友人とは食べながら通話しますね。 大体オンラインプレイをハンズフリーで話ながら何時間とやるので飲んだり食べたりしながらです。 親しくない相手にはしないけど、通話時間が一時間二時間だったら音を立てないように飲み物を飲むときはあるかも。 そもそも会社でもどこでも手に持って通話するってことが基本的に無いので飲み物は飲むときは飲むし、そこそこの間柄なら食べる物を選んで食べることもありますよ。 躾やなんや言っても、許される相手に許される範囲のことをするのはマナーには反することではないと思うので。 トピ主さんのケースはそんな間柄ではなく、それを嫌がる相手にしたのだから電話相手が悪いでしょうね。

またかかって来た時の対応はどうすべきでしょうか? 

😨
まるる トピ主
レスをありがとうございます。 どの方のご意見も読ませていただきました。 嫌だと思う方、関係性によるという方、飲み物はOKというご意見も参考になりました。 相手側が私をすごく親しく思っている、というご意見、そうかもしれないと思いました。本当は微妙なところですが。 相手の方は多分もう70歳位です。女性なので、はっきり確認はしていません。 仕事上の知り合いで、私に緊急事態宣言中の職場の状況を聞きたい、と電話してこられました。 上司とかではなく、同じ場所に出入りする、私の方が出入りする頻度が多い、(イコール、情報を持っていると彼女が思っている)だけなのです。 私自身、そんなに立派な人でもないので、飲み物は(喉がつまる時もあるよね)くらいに思います。 ちょっとお腹空いてしまってたべても良い?等の言葉があれば、違ったかもしれないです。 全部で5分ほどの会話で 私としては例え親しくても食べるのを待てない長さの電話ではないように思います。 クチャラー、の音だったから余計不快だったな、お菓子ポリポリ位なら 我慢できたかな、でも嫌なんだから仕方ない、等と一人禅問答しています。 出来たらもう電話が来なければ良いのですが、宣言が延長されれば暇なのでまたかかってくると思うと憂鬱です。 聞いてくださってありがとうございました。

留守電にする

🙂
cloud
 内容は録音されるから必要に応じて掛け直すとか。気の毒だけどどうでも良いことなら基本放置。 で、徐々にフェードアウトは?

今度かかってきたら

🐱
猫派
かなり親しい間柄なら 「電話中も食べているなんて忙しいだろうからまた今度にしますね。忙しいのにごめんなさいね~。」 って切り上げます。 上下関係があるならちょっと難しいですけど。

私なら言うけどな

🙂
はらみ
> だいぶ年上の方なので嗜めることも出来ませんでした。 たしなめるというような事は事実関係がハッキリしない時点ではしませんね。ハッキリするまでは言葉を選んで相手に投げかけます。 おそらく「ん?いま何か食べてますか?」とハッキリ聞くと思います。 yesなら「結構咀嚼音が聞こえますね。なに食べてるんですか」「失礼ながら食べるなら俺と話し終わってからにしてくれませんか。あるいは食べ終わってから電話いただくとか」と言うし、noなら「おかしいな、咀嚼音みたいな音が結構聞こえますので何か食ってるのかと。ノイズですかね」くらいは言います。 あくまでnoなら「おかしいな、まだ聞こえる、あ、聞こえなくなった、何だろこのノイズ。いや本当に何か食べて咀嚼してるみたいな気持ち悪いノイズなんですよ。何が原因なんでしょうね」と心底不思議そうに相手の見解を聞いて何か言わせますね。 このくらいは言わないと、私は相手から舐められるのは気に食わないので「俺に話しかける以上はちゃんとマナーくらい守れよ。必要なら容赦なく指摘するぞ、他人にも事実を触れ回るかもしれんぞ。そのくらい腹をくくってからモノを言えよ」くらいのことは言外に込めて話をします。 そのうえで相手の出方によっては本当にいろいろやるつもりで言葉を発するので、大抵はちゃんとその空気感を読んで、無礼な態度はとらなくなりますね。 私は相手が年上だろうと年下だろうと敬意を払って敬語で話すのが基本ですが、自分に無礼な対応をするような奴に対しては相応の対応をします。切っても別にかまわないと思っているので、このくらいのことは必要だと思えば言いますね。 理由はひとつ。相手が誰だろうと最低限のマナーは守るのが当然だと信じているからです。

私なら・・・

🙂
通行人A
目上の方という事であれば「あ、お食事ですか?すみません!」と慌ててみせて 「ちょっとつまんだだけよ」と言われても 「いえいえ、ゆっくり食べて下さい。お話はまたゆっくりしましょう」と言いながら 何だかんだで切ってしまう。 毎回これをすれば「何か食べたら電話を切られる」と学習しませんかね笑 クチャラーは嫌ですもんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧