本文へ

知人の結婚式でもやもや

レス29
(トピ主 0
😣
ミ・ソジ
ひと
知人から挙式1週間前に披露宴の司会をして欲しいと頼まれました。この時点でかなり非常識だとは思いましたが引き受けて色々準備して当日をむかえました。打ち合わせの為に早々と会場入りした私はスタッフさんから衝撃の一言を聞かされました。「実は新郎新婦の意見が全くまとまっておらず6割も段取りが進んでません、司会のミ・ソジ様に全て任せてあります。新婦様から伺っておりますが何か聞いてますか?」 私は悟りました。「あ、丸投げされた」と 会場の皆様と一緒に披露宴に参加していた友人数人でなんとか進行してなんとかおわらせました。忙し過ぎてその時はモヤモヤしてなかったけど帰ってから一気にモヤモヤ。皆さんは以下の事についてどう思いますか? ・司会として呼ばれていたがゲスト扱いで御祝儀はがっつり回収。普通司会頼んだら御祝儀は辞退じゃないですかね? ・心付けは一切無し。御祝儀回収しといてそれはないでしょう、、、 ・後日、あまりにも頭にきてその旨を伝えたら渋られた挙げ句それくらいのことでケチじゃない?と意味不明な返答。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
まーこ
疎遠にするの一択か、お祝い事だから目を瞑るかのどちらかではないでしょうか? 一週間前に司会を頼んでくるなんて、余程のことですから、はじめから断ればよかったと思います。 それに対して新郎新婦から謝罪の言葉もなかったのだとしたら、距離を置いて良いかと思います。

色々普通じゃないので

🙂
匿名
よく1週間前の打診で司会引き受けましたね。 色々あり得なさすぎて、モヤモヤも当たり前だし、本当にお気の毒です。 友人なら疎遠でいいのでは。

「知人から挙式1週間前に披露宴の司会をして欲しいと頼まれ」

🙂
flyer
の時点で断ります。 何故知人の式に出席するのですか? 式後なにかメリットが見込める間柄だったのでしょうか? せめて「友人」なら自分が少々負担になっても受けますが「丸投げされた」と理解したらご祝儀を回収して欠席します。 出来なかったら、後でなんかあってもと思ったと言っても相手は最初からそのつもりなのですから、どうにもならないと思います。

疎遠決定

🙂
R
いいように利用されましたね。 あまりに非常識な新郎新婦とは疎遠がいいでしょう。一週間前って時点で、疑えなかった…引き受けてしまった代償だと思いましょう。

以後縁切りを

🐱
猫股旅
>それくらいのことでケチじゃない? いますね、他人にお金を出せておきながら、自分は出さず 挙句に「ケチ」呼ばわりする人。 「知人」→「名前知ってる程度の他人」にランク格下げして縁を切りましょう。

勉強代

🙂
ネジ
それは相手が非常識すぎるので、もう付き合わないほうが良いと思います。 ただ、お金のことは勉強代として考えるのが適切かなと。 私も似たような経験をして、数年経った今思うのは、当時は本当に悔しくてお金を取り戻したいと思っていたけれど、あの経験があるからその後似たような事例に出会っても事前に断ることができるようになりました。 人間は最初から賢いわけではなく、子供は純粋で騙されやすい。 大人になっても性善説はほとんどの若者が持っているものと思います。 だからSNSなどで騙されてしまう若者が多い。 経験値が浅いと思われるお年寄りもそうですね…。 真実を見抜けるようになるには、嫌な目にどれだけ遭ったかなんです。 それしかない。 トピ主さんの今回の事例はまさにその「嫌な目」です。 大丈夫、もう今後は同じことでは騙されません。 そのための勉強代ですよ!

「普通は」って、最初から普通じゃないし。

🙂
あまなつ
親友とか幼馴染ならともかく、ただの知人に1週間前に司会を依頼されたら、私ならその時点で断ると思います。 トピ主さん、よく引き受けましたね。 つつがなく進行を務められて、お疲れ様でした。 ですが、 >普通司会頼んだら御祝儀は辞退じゃないですかね? 普通はね。 だけど、その「普通」をわかってる人なら、そもそも1週間前に司会の打診なんてしないって。 司会を引き受ける時点で、普通の対応をしてもらえない事は念頭に入れておくべきでしたね。 その方は最初から最後まで、徹頭徹尾「非常識」だった訳ですから、トピ主さんにはお気の毒ですが、ある意味、予想の範囲かと。 ま、その方とは疎遠一択って事でいいんじゃないですか?

この先のカップルの行方は

🙂
三色アイス
彼女の非常識に加えて 自分の結婚式くらいマトモにできないそんなカップルなら、 この先夫婦生活は早々に破綻することが予想されます。 そうなるとまた周囲に何かと迷惑がかかる、 あなたもトバッチリを受けることになるでしょう。 ここはもう縁を切って将来に備えた方がよろしいかと思います。

引き受けた後に、金のことで文句を言うのは間違ってる

🙂
匿名
なんだかんだと事情を知りながら引き受けたのはとぴ主。 それなのに 祝儀をとるな (そう思うのなら祝儀を持っていくな) 心付けを払え と後から文句をいうのは間違ってる。

非常識な知人ですね

🙂
はんぺん
はい、トピ主さんに全面同意します。 1週間前に司会という大役を頼むのなら、ご祝儀は辞退でしょう。そして、更にお礼を包むと思います。 >・後日、あまりにも頭にきてその旨を伝えたら渋られた挙げ句それくらいのことでケチじゃない?と意味不明な返答。 非常識な知人なので、本当にそう思ってるんでしょうね。 今後も困ったら気軽に色々丸投げしてきたり、子供が産まれたらわざわざ知らせに来てお祝い狙ったりと、非常識な事が続くんじゃないかな。 私なら、疎遠一択です。

知人がどういう性格か

🙂
逆転
知らなかったの? そんなの大体わかりませんか? 普段から知ってたら結末は容易に察しがついたはず。 知人程度ならなおさら受けないけどね。 仮に依頼が来たらどんな段取りで考えてるのか、流れはどんな感じか、担当者と連絡は取れるか等事前に全て確認します。 式場に行ってから全貌を知る主さんには愕然とします、呑気ですし、そりゃ利用されるわ…と思ってしまいます、失礼ながら。 そもそも1週間前に司会を依頼して丸投げするような人や、終わってからこちらをケチ呼ばわりする人とは最初から付き合いません。 私ならそんな人とは絶縁ですが、主さんはまたズルズル付き合いそうですから。 矢印は他人でなく自分に向けましょう。

そもそもどんな関係なの?

🙂
タマエ
「知人」てずいぶんザックリした表現ですよね。 「友人」じゃないんでしょうね。 知ってはいるけど友人みたいな付き合いは無いってくらいですか? そんな人から直前に司会なんか頼まれたら普通は断るよね。 親しくもないのにそんな事頼んでくる時点で既に「非常識」なんだから。 悪いけどそれを引き受けちゃうトピ主さんもそこそこ非常識なんだよ。 どう思いますかって、「どっちもどっち」って印象。 お疲れ様。

主さんはタレントさんなのかな?

041
ソレイユ
「知人から挙式1週間前に披露宴の司会をして欲しいと頼まれ」の段階でただの素人なら引き受けませんよ。 主さんは地元で活動しているタレントさんや司会業の方なのでしょうか? 仮にそうならご祝儀辞退でごにょごにょ言ったりしないでその場でギャラ交渉でしょう。 まぁ、疎遠にして勉強代だと思うしかないでしょうね。

もともと披露宴には呼ばれていたの?

🙂
なな
1.もともと披露宴に友人として呼ばれていて、司会をお願いされた なら御祝儀はご一緒するお友達と相談して額を揃えて出して 大抵は御礼を目立たぬように渡されるとおもいます (結婚式から受付するときは毎回そうでした) 2.披露宴に呼ばれてもいないのに、急に司会をお願いされたなら、御祝儀は渡さないし、頼まれた時点でどのようなことをすればいいのか、金額なども相談する 文脈から1.ですよね よく知らない人の司会を素人が引き受けるのは、すごいです 何か経験を買われたのでしょうか? もう知人でなく、昔の知り合いでいいです こういう人なら結婚式を機に疎遠になる方も多いでしょう かわいそうな人だなぁ いい勉強をさせていただいたなぁ で、流しましょう 自分が疲れる

これを忘れずに!

💢
まちこ
ひどい友人ですね。 いや、そんなの友人じゃないですよ。 旦那さんは知ってるんですかね。 まともな旦那さんなら自分の妻がそんなことしたら叱り飛ばして相手に謝罪しますけど。 皆さんおっしゃってるように、縁を切った方がいいです。 何一ついいことない。 ですが!その前に! 「こういうことがあったので、あの子とは距離を置くことにした」とまわりに根回ししてください。 そんな常識外れなことをする人は、まわりにもあなたが悪いように触れ回る可能性大です。

非常識な人に対する見通しの甘さ

🙂
ごはんだけ
>1週間前に披露宴の司会をして欲しい この時点で、 引き受けたらこれ以上の非礼、非常識、トラブルにまきこまれると想定できます。 なので、私ならここで断ります。 しかし、トピ主さんは受けた。 最初の段階で 「私は非常識な人間ですよ」と明らかに分かる人の依頼を受けたにも関わらず、 「こんな非常識な事をされた」「モヤモヤ」と愚痴るのは トピ主さんの見通しが甘すぎた。としか言いようがありません。 勿論その友人夫婦が一番悪いんです。 でも、そういった群を抜いて非常識な人には こちらの常識は通じません。 その場合は、こちらが自衛するしかないのです。 ”頼まれた時点で断る” これが今回の最大限の自衛だったのです。 それをトピ主さんは見誤ってしまった。 今回の費用は、 「非常識な人に対する見通しの甘さ、自衛不足」 の勉強代と思ってはいかがでしょうか。

失礼極まる人ですね

😡
ゆうこ
新郎新婦が司会を友達にするのは、司会代金をケチるからです。しかし、披露宴で司会は最も大事な役目です。この人のパフォーマンスによって、披露宴が楽しくなるかが問われます。あなたは全くの素人で、良く頑張りました。私は以前披露宴の司会を勉強しました。はっきり言って、素人が出来る範囲ではありません。しかもあなたに、謝礼もないんですか?本当に失礼な方々ですね。そんな人とは縁を切ったほうが良いですよ。司会は「それくらいのことで」ではありませんよ。

驚き

🙂
posuyumi
二人の意見がまとまっていないというのは式場の人がある程度普通な提案してもどちらかが反対するというような事態ですよね? なにをやってもどちらかは不満という。 一週間前以来とはいえ事前に式場と打ち合わせをすると思うのですがそれもなし。 当日に進行予定ありませんと聞かされてその場でなんとかした? 並外れた対応ぶりですね。 芸人の卵とか? 立ち往生するかもしれなかったその事態こそモヤモヤしていいと思うんですが、モヤモヤが謝礼なしかい!という点だけなのにびっくりです。

疎遠でいいのでは?

🙂
さわき
>普通司会頼んだら御祝儀は辞退じゃないですかね? もちろんそうでしょう。 私も同じような経験があり、披露宴に2次会にとやりましたが、ご祝儀は回収されました。 それ以来、こちらから連絡する気にならず、その友人からも連絡はなく疎遠です。 今後相手から連絡してくるときは、今回のように「時間がない、助けて」案件でしょう。応じる必要はありません。

今後の勉強代と思うしかないです

🙂
ルマンド
いや、あなたは間違ってないですよ。 常識的な感覚を持っていると思います。 ただ、1週間前に頼んできて、非常識だと思った時点でお断りする方が良かったかもしれませんね。 それは今後の人生勉強になったのではないでしょうか。 私も、過去に2度、知人から頼まれて数日かけてやった(結婚式の招待状作りと、本の出版の編集)で、何もお礼やお返しがなくて、とても悔しくて悲しい思いをしたことがありました。しかも2件共、私より年上の人から頼まれたものでした。 それからは、人からものを頼まれた時は、タダで引き受けてもいいと思えるものだけ引き受ける。 もしくは、お金をもわらわないとやりたくないと思えば、友人にでも金額を提示するようにしたら、ストレスがなくなりました。 お金を提示した時点で、音信不通になる人もいますが、それはその人が利用しようとして近づいてきたのだと割り切っています。 人は人生でいい時期というのがあります。例えば、結婚式などです。 そんな時は、自分は世界で一番幸せだと浮かれているので、人を粗雑に扱いがちなんですね。 だからこそ、その人の人間性が垣間見える場面でもあるかもしれません。

今後の付き合いはやめる

🙂
もなこ
引き受けた時点で自業自得って意見が多いですが、トピ主さんじゃなくても、 ここまでありえない展開になるとは想像もできないですよね。 それを、引き受けた以上は自己責任だからすべて飲み込めというのは無理があると思います。 相手は開き直ってるようなので、今後も謝罪やお礼は期待できない。 「これをケチというような相手とは価値観が違いすぎるので今後はお付き合いできません」で 付き合いを絶っていいのでは。あることないこと言われないように、共通の知人には こういう理由であそことはもう付き合わないと伝えておいて。

ひゃー

041
はるちゃん
まさかまさかの展開でしたね。 ご苦労様でした。 そのお友達とは、縁切りしましょう!

むりむり

🙂
なな
1週間前でよく引き受けましたね!? やむを得ない事情がある親友なら考えなくもないですが、、、 事後対応の酷さ敵には友人とも呼べないレベル・・・・ 友達やめましょう。

結婚式で友人に対する思いは分かる

🙂
じじ
旦那さんの友人でいました。 ゴスペルをやってた友人に歌の余興を1ヶ月前に海外赴任の子に頼む、しかも会った事もない新婦友人のピアノ弾ける子とオンラインで打ち合わせして2人でやってほしいと。 出席の同級生一同ビックリ。 旦那さんも二日前に受付を頼まれるわ、他の子も2次会のカメラ係を当日に頼まれるわほんと非常識。 もちろん心付けは一切無しの、出すと言ってた遠方の子へのお車代も無し。 挙げ句の果てに引き出物が紙袋のみで中身無し!これは流石にギャグかと思いましたが現実です ケチって地元の友達だけ別発注して節約しようとした模様。体裁が悪いため紙袋だけ用意。 後日みんなに引き出物を届けるとの事でしたが、2年たった今もありません。それなのに時効とでも思ったのかオンライン飲み会やろうとかグループLINEに久々に連絡してきた事に再び一同唖然。 結婚式に関する振る舞いで友達を蔑ろにすると友人を一気に失う事にも繋がります。

事前段階で打ち合わせがなければおかしい

🙂
ぎんねこ
普通は、司会を立てる場合、新郎からお礼に金一封は当然だと思います。結婚式の打ち合わせが進むのと同時に依頼と持ち上がるのが普通で、一週間前しかも打ち合わせが当日というのはおかしいです。立てるなら、プロの司会者を五万から七万ぐらいで雇えばいいわけで、そのお金を惜しんで友人に依頼すること自体おかしい。 私たちの披露宴は、主人の先輩と、私の友人にアシスタントをお願いしました。主人の方はお車代出したかなと思います。私の友達は、どうだったか覚えていないけれど、お車代だったかな。 かなり前から、式場とも打ち合わせしていて、主人の先輩が仕切っていました。だから段取りとして、かなりおかしいですね。 お金がなかったんでしょう。ご祝儀だと思って、諦めましょう。とほほ。

ちゃんと言えたのは偉いし良かった

🙂
不思議な知人さんだ
あなたの気持ちをお友達に伝えられたのは良かったですよ。お祝い事だからと我慢しちゃうケースの方が多いから。 また「勉強代と思って」「友達なんだからそのくらい」との意見もあるかも知れません。でも結婚披露宴って新郎新婦がお客様をお呼びして「感謝と共に、これからも宜しくお願い致します」の意味だからあなたが我慢するのはおかしいと思いました。 にしても、自分の結婚式なのに全く思い入れも夢も無いのが不思議な方ですよね。普通なら100点満点の結婚式を目指すものなのに。やけくそというか「やりゃ良いんでしょ?」感がすごい。本当に結婚したかったんでしょうか? ともあれここから出産のイベントもやって来ます。用心はしときましょう。

ひどすぎる~!

🙂
mwk
主さん、お疲れ様でした! なんというか、人は冠婚葬祭を無下にしづらいという点を うまく悪用された形になっちゃいましたね。 1週間前に巻き込まれてからはそれなりに必死で慌ただしくしていて、 当日はてんやわんやで、終わってからジワジワ来たんですよね。 でも先方からすれば、もう終わった事に文句言われても何の不利益もないし、 逆切れしておけばいいや~という扱いで。いやー、それは悔しいです。 今にして思えば、引き返せるポイントが何回かあったと思うので、 そこは悔やまれる点ではありますが、これ以上自分を責めるのも疲れちゃいますよね。 主さんは要所要所で大人の対応をしてきたわけですが、 大人同士なら双方通用するはずのそういう振る舞いまでお見通しで うまいように使って平気な顔するなんて、普通はなかなか想定しませんよね。 トピを拝読する限り、先方がどれもこれも一方的におかしいと思います。 ですから、主さんも変に自分を省みたりせず、酷い目にあった!と怒り、 いずれ消化出来たらもう忘れてしまいましょう。 こんな勉強しなくて済めば良かったけど、一応は「ひとつの勉強になった」で、 今後は大人の対応も場合によりけりとすれば良いのではないでしょうか。 一緒に司会進行した友達と文句で盛り上がっちゃえ!!

二度と会うこともない

🙂
はな
そんな人と知人である事自体が恥だったと思ってバサッと切りましょう。 あと、一週間前で司会なんて、引き受けるものじゃないですよ。普通じゃない事情があるのがまるわかりで、ろくな事が起こらないのは火を見るより明らか。サラッと断るスキルを身に付けましょう。危機管理です。

縁切り一択でしょう

041
いえろう
縁切りで問題ないでしょう。 ただ一つ!あなたの頑張りを見初めた殿方がその会場に居て その後めでたくゴールイン、となったら素敵だなあと思いました。 あ、既婚でしたらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧