コロナが流行る前の話です。
私と中学生の子供と実家へ帰省しました。
母の友人夫婦が経営している居酒屋へ夜は食べに行くことになりました。(母、姉、私、中学生子供2人)
何でも、40年振りくらいに再会し、昔話に花が咲き、案外近くにご夫婦でお店を経営していることを知り、そこから毎日のように通っているんだそう。
微笑ましく聞いていて、お店へ行く時に母が急にスーパー寄って!と言いました。
差し入れかな?と思いスーパー寄ると、今日はしゃぶしゃぶ食べようねとしゃぶしゃぶの具材を買いだしました!
私「これからご飯食べに行くんだよね!?
母「そうだよ。友人のお店はしゃぶしゃぶなんて出来ないから買って持っていくの!」
えー!そんなんあり?と思いましたが、ほぼ毎日顔を出していて土日には大量のおにぎりの注文など入る時はお手伝いしているとか。
そういう仲なの?大丈夫かな?と心配はありましたが…
お店へ着き、挨拶をすませると、
母は買ってきた食材をキッチンへ我が物顔をして入っていき、食材の支度、飲み物(お店のジュース)と母用のお酒を持ってきました。
しゃぶしゃぶを初め、常連さんへ食べて~と振る舞い、ここは母のお店か!?と思う程。
私は早く帰りたくなりました。
お店の飲み物をお代わりもし、2時間近く滞在し、持ち込んだ食材を食べ好き勝手やり、最後に「ご馳走様~。これ…」と言ってお金を渡していました。人数的にも5人だし、これだけ好き放題していていくら渡すんだろう?と思ってみると…
まさかの!!!2000円!!!!
母に何で2000円なの?と聞いたら、お店の物なんて飲み物くらいしか頂いてないから十分でしょ。
びっくりしました。
母と友人のその後の関係を心配しましたが、やはり次の帰省の時はその友人の話題にもなりませんでした。
あれだけ毎日通っていたのに一切行ってない様です。
続きます。