本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • モラハラってどうやって見極めるんですか?

モラハラってどうやって見極めるんですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
マーヤ
恋愛
最近私の友達が結婚して、その友達の彼にも1回会ったことがあるのですが、とても感じの良い人だなと感じて、いいカップルだなと思っていました。
が、友達から2人で会ったときに話を聞くと、その彼は
外面がものすごく良い
料理にだめだし
メイクや体形にダメだし
きれいでい続けないと俺は浮気するかもしれないと言われた
機嫌がいい時と悪い時が激しい
などモラハラ気質があるらしいのです。
私にはぜんぜんそんな風に見えなかったのでびっくりでした。
私も2年付き合っていて結婚を考えている彼がいるのですが、とても優しいです
まわりの評判もとてもいいです。彼の家族とも会ったことがありますが、暖かい家庭だなと感じました。
でも友達の件から結婚してからモラハラだったということも十分ありうるんだろうなとちょっと思い始めてきました。まぁこんなことを考えても取り越し苦労な気もしますが、モラハラって見極めることってできますか?
こういう予兆があったとか、こういう言葉を言ってきたら危険だとかもしあったら教えてください

ランキング

レス

親をチェック

🐤
レモンパイ
昔、知人にいました。ご主人は大変なエリートでとっても感じのいい人でしたが、家の中では典型的なモラハラ男。 知人は専業主婦で経済力がなく子どももいたし世間体もあるからとジッと耐えていましたが、本当に「あれが豹変っていうものなんだな」っていうくらい、外面と内面が違う男でしたね。 で、妻である彼女が言っていたのは「舅が同じタイプだった」ということ。 あなたの彼氏さんのところは暖かい家庭とのことなので大丈夫じゃない? でももちろんモラハラ人間は外面が最高にいいですからちょっと見ただけじゃ見抜けません。でもよーく観察していたり、特にお母さんの様子を見ているとわかるって言ってました。 心配なら何度か会ってみるのもいいかもね。大丈夫だろうけれど。 友人は「舅と姑の感じを見て、あれって思った。あの時結婚を辞めておけばよかった」ってよく言ってましたよ。 あとは、、おつきあいしている中で絶対気づくと思うけどなあ。そう、半年もつきあえばそういった片鱗は恋人には見せてくると思う、モラハラ男は。なんたって俺様、ワガママを外には隠し通して生きてる人間、ガス抜きが必要ですからね。 危険な言葉? そうだなあ、言葉というより極度の束縛だとか嫉妬だとか、あとは俺の事聞いてればいいんだよ的なのは危ないんじゃない?

そうですねぇ

041
オードリー
いつも常に優しいだとか、いつも常に印象がいい、とかだと気を付けた方がいいかもしれません。 それはその方が百万人に一人もいないくらい素晴らしい人物だからと言う可能性もありますが、自分がそんな素晴らしい人物に釣り合うほどの素晴らしい女性であるという自信が揺るがないのでない限り、単に隙というか素を見せてもらえていないだけだと考えた方がいいと思います。 その素がモラハラなのかどうかまではわかりませんけどね。 自分の配偶者についてモラハラ気質だとか本当でないなら名誉棄損になるような表現で悪口をべらべらしゃべるような人物と友人でいる女性にそれほど素晴らしい男性がつくとは思えませんので、気を付けた方がいいかもしれません。

私の場合

🐱
マッチョ麺
旦那が超ウルトラモラハラです。しかし、私持病がいくつかあるので、自立もできず、耐えています。 旦那の父親が同じようにモラハラ王者です。それを見て育ったので、それが普通なのかもしれないです。旦那が23歳で結婚して、35歳くらいまでは私以外にモラハラ出来る態度がありました。 36歳頃から、私や子どもにもモラハラを…。最初の頃はやはり父親のモラハラを見てきたから、嫌だったのかな?と思いましたが、年を取るとだんだん似てきます。 だから、お相手の家族をよく見ることが大事だと、思いますよ。私は若く、まだ当時はわかりませんでした。義父のモラハラ暴力に耐えている義母が気の毒です。

私の周囲では

🐧
よしこ
私が結婚前にモラハラ男性だと気付いた例は、 ・彼女のことをお前と呼ぶ ・彼女のコンプレックスをいじり、でも俺は好きでいてやってる感を出す ・ゆっくり歩くお年寄りを見る目 ・学生時代や職場の、同期や後輩などの成功を認めない(運が良い等で片付ける) ・彼女の友人の容姿をいじって、彼女を上げる ・自分より明らかに能力が優っていると思う人間への執着 ・飲み会等で注目を集めている人の話の時、周囲に気づかれないように鼻を鳴らしたり口元を歪める すぐに思い付くのはこれくらいなんですが、1~2個でも該当すれば私は切っていました。父がモラDV不倫男だったので、これ以外でも嗅覚で分かったというのもありますが。 反対に、これらに1つでも該当した男性と結婚した周囲の女性達は、もれなくモラ夫に苦しんでいます。 あくまでも私の周囲だけですが。

お友達心配ですね…

😨
れもん
モラルハラスメントとは、身体的暴力で身体を傷つけるのではなく、言葉や態度で人の精神を傷つける行為のこと、です。 ・いつも自分が優位に立ち、賞賛が得られないと気がすまない ・他人の気持ちに共感することや、心を通わせあおうという気持ちがない ・他人をほめることをしない。欠点をあげつらい、いつも悪口を言っている ・自分の考え方や意見に異を唱えられることを嫌がり、無条件に従うことを要求する ・自分の利益のためなら、他人を平気で利用しようとする ・自分は特別な人間だと思っている 無視をする、嘘をつく、責任転嫁する、などもあります。今上げているのは一部ですが、ネットで検索してみた方が早いと思います。モラハラのチェックなども出来ますし、やってみて当てはまる様ならモラハラです。

私の知る範疇では

🐧
ペン
・タクシーの運転手さんへの態度が横柄 ・店員さんへの態度が大きい ・人混みですぐにイライラする ・自分より強い人に媚び、弱い人にキツイ態度 ・イジメはイジメられる方に問題があると言う ・予約していた店を連絡なしにドタキャン ・自分からは謝らない ・荷物をすすんで持ってくれない ・自慢話が多い ・会話に勝たないと気が済まない ・恩着せがましい ・過干渉 ・ナルシスト ・障害のある人や高齢者に冷たい こういった部分があれば、要注意です!

結局は自分で見極めるしかない

🙂
みかん
よく聞くのはレストランなどで店員への態度が横柄、運転時に態度が豹変する、とかですかね。 あと個人的には、パートナーをお前って呼ぶ人もその気質があるように思います。 その友人のご主人も外面がいいだけで、結婚前からいろいろ兆候はあったと思いますけどね。

モラハラはわかりづらい

😨
モラハラの元妻
私が結婚した時代はモラハラって言葉がなくて、DVでもない旦那のじわじわとした言葉や無視で責められ、追い詰められるのが何故だかわからず、辛い思いをしました。 モラハラについては専門書を読み、知識を得るのが一番だとは思います。モラハラとドメステックバイオレンスって、細かくいえば違います。勿論、モラハラもDVのうちですけどね。 完全に見抜く方法もないし、何かをきっかけにして、モラハラって、モラハラ気味から、本格的モラハラへと進化する場合もありますからね。 あと1つ言えることなんですが、人間は誰でもモラハラの部分をもっているそうです。だから、何かをきっかけにして、モラハラになることまで予測は難しいそうです。 わかりやすい兆候として、気分により、言っていることが違い、それを認めないし、指摘すると謝るどころか逆きれする。こちらが指摘すると「だから?」「それで?」などの返事をして、全くにして馬鹿にしたような顔をする。などでしょうかね。 結婚するまでモラハラは仮面をかぶっていますから私の周りも「あんなに優しくて愛して見えたのに想像出来ない」と言われましたよ。

車の運転

🐧
ぺんぎん
ハンドルを握ると、本性が出やすいのではないでしょうか。 普段温厚な人が、えっ、と思うような怖い運転をすることがありますよね。 うちの父も、典型的なモラハラでした。 普段の行動はのんびり屋でしたが、運転席に座った途端、せっかちに。 ゆっくり走っている車の後ろについたときには、 罵詈雑言、甚だしかったです。 別れた夫もやはり、 他のドライバーに対する暴言がひどかったです。 家族に対するモラハラがひどかったので、離婚しました。 結婚前にドライブ・デートをしておけば、 気が付いたんじゃなかな、と思います。 だから、娘には、 運転中の彼をよく観察すること。 そして、運転の荒い人と結婚しちゃだめだよ、と言ってあります。

逆なんだよね・・・

🙂
シークワーサー
モラハラする人は、被害者を見抜く力が凄いです。 自分がモラハラしても、対抗(議論)出来ない人、耐える人、逃げる力のない人を見つけ出す能力が、凄いのです。 だから、トピ主さんが「ん?なにそれ」と思ったら、ハッキリ「私はこう思う」と主張して、あの手この手で話しても無理なら、さっさと逃げる強さが有れば、その手の男は近寄りません。 良いですか?大事なのは、見抜く力よりも、逃げる力です。 何故なら、本物のモラハラ・DV男は、結婚や出産で相手が気を抜いた瞬間に豹変し、少しでもサイコパスが入っているなら、被害者以外を上手に騙します。 間に入るカウンセラーや弁護士すら騙す、と海外の本に書いてました。 だから、大事なのは、逃げる力です。

私が思ったのは。

🐤
ぽちゃゴロ
元彼が、私に髪の毛を伸ばして欲しいと言うので、 どっちでもいいかと思い伸ばしていたら、 彼自身は髪の毛を全く違う髪型に切ってきた。しかも似合っていない。 人には要求するのに、自分だけは自由にしていい。 言うことを聞かないと不機嫌になる。 髪の毛を切ったと言ったら音信不通になった。 私が困るのが楽しいようで、車のドアを閉めて乗せないようにしてきたことがある。 ニヤニヤ笑ってた。 弱い者をいじめて楽しむみたいな、 他にも、なんかバカにされてるなと思うこと多数。 近所のモラハラっぽいおじさんにお説教されたこともあります。 大した内容だとは思えなかったんだけど。 はい、はい、、と聞いていると、 だんだん話がループしてくる。 さっきと同じ話のお説教が続く。 馬鹿だと思われて、何回も繰り返すのか、 おじさんが記憶力がないのか、喋ることがないのか、 よくわからなくなってきた。 大人しそうだからつけ込まれてる? 何だ、この時間?と思い始める。 おじさんの奥さんは、黙って見ている。 自分の夫に何も言えないのか。 普通、何か言うだろう。 暗くて抑圧された物を感じた。 まぁ、他人なのであんま関わらないので私はいいけど。 奥さんが大変そうだなと思った。 ああいうのがモラハラかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧