本文へ

一回り年下の彼氏

レス16
(トピ主 0
🙂
あみあみ
恋愛
私49歳。彼37歳。5年ほどお付き合いしています。彼は出会った時からかっこよくて素敵な人で、モテる人でした。5年経ってもまったく変わらず、それどころかますますかっこよくなってます。 一方で自分は更年期になり、見た目も老けてくばかりでどんどん女としての自信がなくなっています。彼は大切にしてくれてますが、そのうち若い子のほうにいってしまうのではないか、彼の将来を考えたら身を引いた方がいいのかなど、マイナスばかり考えてしまいます。 自分がおばさんになっても変わらず愛される秘訣と、どうすれば自信がもてるか教えてください。

ランキング

レス

今を楽しめば良いと思う

🙂
あら~フィフ
女性の40代は残酷ですよね。 鏡に映る自分の姿が日々変化するのが目に見える年齢です。 「昨日はこうじゃなかったのに!」と。 でも5年もお付き合いしているなら彼はトピ主さんの年齢や容姿ではない部分にも惹かれているのでは? 二人ともいい大人なので、今現在彼がトピ主さんと一緒に居たいと思っているならわざわざ身を引くという行動に出る意味はないと思います。 将来彼に別の好きな人が出来て別れることになる可能性も無くはありませんが、もしそうなったらその時は大人の余裕で素敵にお別れを言えるようにしておけば良いと思います。

そう?

041
くま2
別に今ではなくても彼が若い子に行った時に身を引く体でお別れすればいいだけだと思うよ。 今お別れすることと数年後のお別れすることに違いなんて無いと思うし。

年齢差も年齢も変えられないんだから、開き直るしかない

🙂
ミルク
交際5年との事ですが、ご結婚は? ただの交際、結婚は考えてないって事なら、歳の差云々の問題が無くても、いずれ終わってしまうのではないですか? でも老け込んだって言いますが、彼がトピ主に老け込んだとか魅力が無くなって来たとか言って来るんですか? 彼は変わらずトピ主を愛してくれてるなら、気にしても仕方ないと言うか、どうにもならないのでは? 年齢は毎年1歳ずつ取って行くものだし、歳の差は縮まる事は無いし。 私も夫が年下ですが、夫は私が年上って分かって結婚したんだし、今のところ可愛いって言ってくれてるので殆ど気にしてません。 彼が冷たくなったとかでないなら、気に病む事ないんじゃないですか? 安心したいなら結婚しては? ただの交際だと、彼が嫌になったら呆気なく終わりますよ? 勿論結婚も絶対的な安定ではないけど、交際のように簡単には別れられないし、責任がある分、別れ自体安易に考えないですから。

レスします

えーる
>どうすれば自信がもてるか こればかりは無理だと思います。 彼はきっと年上好きなのに主様は老化ばかりを気にしている感じがして、ずっと自信が持てないと思いますよ。日々悩むしかないと思います。 彼は年上好きなんだ。呪文のように自分に言い聞かせてください。 5年も付き合っているなら大丈夫だと思います。 私も年下の彼氏がいましたが、やっぱり自分の老化に勝てなくて別れました。 顔を近づけて会話すると白髪や皺を気にされているのではないかとか思ったりしていました。 バレンタインデーに二人で家に入ろうとしたら私の半分ほどの年の女性に「お母さんですか?」って言われて彼に目の間でチョコレートを渡されたり。 結局勝手に傷ついて勝手に離れてしまいました。 彼を信じるのみなのです。 頑張って下さい。

自分をオバサンと思わない

🙂
匿名
オバサン化する人としない人がいます。 まず自分をおばさんだと思わないことが大事だと思いますよ。 相手に見合うように、肌や髪のお手入れや体型維持をしっかりしてください。 知り合いにも一回り離れたカップルがいますが、同じ年かむしろ彼より若く見えます。性格もありますが、肌や髪の艶、姿勢、ファッション、気を抜いてるところはひとつもありません。

今を大切に

🙂
後悔だけはしない様に
あなたには他の女性には無い魅力があるのでしょう。きっと素敵な女性なのでしょうね。じゃなきゃそんな素敵な彼と5年も続きませんって。そこは自信を持ってください。 それを踏まえてなんですが。どんな恋人同士にも別れって訪れる可能性がありますよね。女性が男性より年下の場合だってですよ。年の差があると色々言われるものですが、一生添い遂げる二人だっているんです。 男性が子供を望んだときだけは無理だけれど、こればっかりは仕方ない。ここは「自分の分身を残したい」と思う本能から来ている、どうしようも出来ません。 ともあれ未来に何が起こるか、怯えながら生きるより、今の生活をもっと大切にした方が建設的ですよ。もちろん彼を大切には思っているでしょうけど、今以上にですよ。後悔の残らないくらい彼を愛せば良いだけだと思いますよ。

すごいですね

🙂
匿名‪38
5年も付き合っているということは、 彼32、 トピ主44、 彼めっちゃ若いじゃないですか。 44歳なら私なら当時38でも 31のちょっと好意があった彼に 行けなかったし、 その彼も私のこと対象外でしたので… トピ主さんはかなり若く見えるか、 熟女、歳上女性の魅力がかなりあるか、 32歳男性の恋愛対象になるのですよ、 すごいことですよ、それは。 私は今の夫にもやっていることですが、 実際は違いますが、余裕がある素振りをしてますよ。 私は過去にモテました、みたいな余裕です。 多少は婚約中とかありましたが、 そこまでモテモテではないですが… 夫に去られても、他にいますよ、 というのかね、 トピ主さんなら、若い彼に去られても 私には他にいますよ、 他に行ってしまいますよ、 という余裕ですかね。 恋愛中なら、そこまでの年齢差なら そこは必要ですよ。 逆に若い子に行くんじゃないか? いつかは去って行くのじゃないか? と縛っては駄目。 そういう人は重たいですから。 けれど、浮気不倫したら別れます、 とは私は言ってます。 自分の許せない線引き、 矜持はちゃんと持っています。 一人になる覚悟、 別れる覚悟、 は常に持っていて、 今も持っています。 そうすると、逆に夫に愛されている気がしますね。 捨てられたくない、 しがみつくのは最悪です。 放って置いたらどこか行ってしまいそうだ、という人がすごく魅力ありますよ。 私の尊敬するアラフィフの人でそのような人がいますが、 男性にも女性にも好かれ、 バツイチですが、 一回り下の男性の彼もいて、 容姿はとても可愛らしいのですが、 仕事のときは思考は男ですし、 とても魅力的なんです。 自分を確立していて、 この人なら、人を裏切らないし 人間力がとてもある方です。 ここまでになると、もう年齢は関係ない。 年齢問わず、好かれますね。

羨ましいです

🙂
トトハハ
今迄五年間仲良くされてきたのです。大丈夫ですよ。貴女が気にされるほど彼氏さんは年齢は気にされて無いと思います。 だって5歳差はずーっと前からでしょ。 女性は若い方が良いなんて日本の変な昔からの思い込みですよ。 心配なんかしないで楽しく前向きに二人の生活を楽しむ事が大切だと思います。 貴女はとても魅力的な方だと想像しています。

確かに・・

🙂
さーや
そろそろ年齢差、老化の差が顕著に表れて来る頃ですね。 交際当初の44歳と32歳は年上女性ではあってもまだまだ綺麗な状態というかね。 しかし50代と30代にもうすぐなって来る訳で、ここら辺りからかなり厳しいのは厳しいですよ。 これ、男性が年上でも同じだろうと思いますよ。 しかし想定内としか言い様がないですよ。 いつかそういう事になるのですから。 そして彼が若い女性に惹かれ始めて離れて行くのならそれもまた仕方の無い話。 そうなった時に考えるしかないですよ。 男性の本気度は結婚するかどうかです。 5年も交際していて結婚しないのは、引け目を感じてる主さんから結婚を迫られる心配が無いというメリットもありませんか? お二人の関係が分からないので何とも言えませんが。 彼の両親や家族に恋人として紹介されていますか? 友人たちにも紹介されていますか? 単に二人だけの関係なら彼はいずれ居なくなる事を想定している可能性が高いかもしれませんね。

5年の月日を大事にして

🙂
ねこ
5年間付き合えてる月日を大事にして。 未来は今の積み重ね。 同年代だろうと何だろうと別れる人は別れるし、続く人達は続いて行く。 目の前の瞬間、瞬間を大切にして。お互いに相手の存在に感謝して、大切にし合えてるのが何より幸せです。 当たり前だと感謝を怠らない、もっと愛をくれと貪欲にならない、ただ今大好きな人と一緒に居れる事だけに感謝して時間を紡いで下さい。 トピ主さんは十分幸せです。 まだ見ぬ未来に恐怖しないで、その未来も今の積み重ね。

彼の自己責任

🙂
亀子
年上のトピ主さんを好きになったのは彼の自己責任。 トピ主さんに責任はありません。 知ってて好きになったんでしょ。知らんがな って感じ笑 トピ主さんがする事は彼を愛する事 大切にする事 一緒にいてくれて感謝する事 明るくて優しい女性でいる事 そして自分磨きをする事。 ハイリスクハイリターンの人生はキツイけどそれを上回る魅力があります。 彼に捨てられないかとビクビク顔色を伺いながら生きるか カッコつけて彼に依存せずに生きるか 選ぶのはトピ主さんです。 私は努力してるところを見せずに涼しい顔で生きている人が好き。 こんな良い女いないでしょ と言えるくらい頑張って それで彼が心変わりしたらそれこそ「知らんがな」笑

私は10歳下の彼がいます。

🙂
紫陽花
還暦女です。 去年10歳下の職場の同僚から告白されて、交際しています。 私も彼も10年前から、お互い一目惚れしていた事がわかりました。 私は彼が10も年上を女としてみてるはずがないと思い込み、彼を観賞するだけでヨシと思い、 彼は「あんな素敵な人が僕のような若造を相手にするわけがない。」 と密かに憧れるだけでいました。  10年経て彼も自信ができて、告白。 「私は10上だけど。」と言ったら 「3つくらい上と思っていました。 好きになった人がたまたまその年齢だっただけです。」と言いました。 私は彼を年下と思ってないし、立派な大人の男性だと尊敬してるし、 自分の年齢に引け目も感じていません。年を重ねて得た経験による知識、判断力、精神的タフさ。 若さは目減りしても、それを補ってあまりあるお金で買えない宝が沢山あります。 彼は、それを愛してくれているのです。伊達に10年焦がれさせたわけではない。 人間だからいつか別れがくるし、心変りもあるだろうけど、 まだ来てない未来に怯えて、今生きてる事に恐怖してどうなりますか? 別離や心変りが怖くて恋ができるか!ですよ。 その時、私はどれだけのたうちまわり、苦しむのかな、 でもそれが「生きる」と言う事なんだと思います。 ネガティブ思考ばかりしていたら、老けますよ。 私はいつも彼の前では無邪気な乙女です。 仕事とは違う姿を彼に見せています。 「こんなふうに年をとりたいな。」と思ってもらえるような先輩でもありたいのです。

失礼な言い方かもしれませんが

🙂
ビーグル
年齢を気にする彼なら、そもそも44歳の時点のトピ主さんとお付き合いしないのでは? 彼が素敵な人なら若い子からのアプローチとかもあるでしょう。 彼にとって、若さ以上の魅力があるからこそトピ主さんとお付き合いしているのではないですか? 年齢が全てではないけれど、若い頃には戻れないし、経験を積んだからこそ出てくる魅力もあると思うんです。 守ってあげたくなるような若い子が好みの人もいれば、自立した大人の女性が自分にだけ甘えてくるのがたまらなく可愛いなんて人もいます。 私は年上の男性としかお付き合いしたことがないのですが、自信や余裕など内面の強さが魅力だと思っています。 私は年下の男性(というより男の子って思ってしまう…)に魅力を感じないし、年下から異性として好かれたこともありません(笑) 多分トピ主さんは私と違ってカッコいい自立した女性なんじゃないかなと思いました。 体調の変化で心が弱っている部分もあるのかもしれませんが、ネガティブになるのはすごくもったいないと思います。 1人でマイナスに考えて身を引く必要なんてありませんよ。 彼が別れたいと言ってこない限り、考える必要のないことだと思います。 自分に自信を持った女性は素敵だと思うし、彼と自分の目を信じてほしいです。 お二人がこれからも仲良く過ごせることを祈ってます!

男性です

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 貴方の彼氏は年上女性が好きなんでしょうね。 女性は若いというだけで価値があると言われますが、そんな中年上の貴方を好いていてくれるのは素敵な事だと思います。 とは言え彼よりも年上の素敵な女性もごまんと居るはずなので、女磨きは怠らない方が良いと思いますよ。

素敵です

🙂
ポップルズ
すごい素敵な事じゃないですか! もっと自信を持って下さい。 若い子に行くなら最初から年上女には近づきませんよ。

おちゃみ

🙂
おちゃみ
5年間その彼があなたの何を好きなのかをちゃんと考えてみるのはどうでしょう 年上だから、や、年齢が好きなわではなく あなただから年齢関係なく好きで一緒にいるんではないんですかね たしかに年齢のことなど気にするのはわかるけど 彼からしたら、あなたが気にしていることなど まったく気にもしていない内容だとおもいますよ。 そりゃ綺麗で若々しくいてくれたほうがいいだろうけど そんなの同じ歳の相手だろうと同じことですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧