本文へ

精神的なパートナー?

レス4
(トピ主 0
恋愛
三十路直前の銀です。
つい最近、4年半付き合った4歳年上でうつ病の彼と別れ、5歳年下の彼と付き合い始めて3ヶ月経ったところです。

前の彼とは話すことが無いときでも一緒にいて、楽しいと感じることが出来ました。けれど、今の彼は正直一緒にいて、沈黙に耐えられないことがあります。前の彼はかっこよくもなく、正直もてなそうだし、空気も読めない人でした。

今の彼は、今まで出会った事がないくらい、かっこよくて、スポーツ万能でとっても優しいし、誰からも好かれるとっても素敵な人です。なのに、何故か心から楽しいと思えないのです。

最初は年齢のせいかなと思っていましたが、特に年齢を気にしたことがありません。結婚しても普通に幸せになれるだろうな~とも思います。なのに何故か積極的に電話をしたり、会いたいと思うことが出来ません。好きじゃないのかな~って思うけど、別れたいとは思いません。

結婚相手ってやっぱりこの人~!!って精神的に感じられるもんでしょうか?
やっぱりこの人は違うのでしょうか? この年でまた新しい人に出会う自信もないし。
彼は毎日愛してると言ってくれます。愛してるってどういうことですか??

ランキング

レス

愛してるって意味を聞かれれば

💡
ぼんど
相手のことを考えて、相手のことを心配して、相手のために何かしたいと思う気持ち。んで、あとは一緒にいたいって思えるってことでしょうかね。 付き合って3ヶ月目の楽しい時期に「積極的に電話をしたり、会いたいと思うことが出来ません」となると、合わないのかもしれませんね。「一緒にいて、沈黙に耐えられないこと」がある人と結婚する気ですか? ただ、話は変わりますけど、前の彼と4年半で、新しい彼とは3ヶ月ですよね。全くタイプも違うとのことです。 それだと、最初はギクシャクすると思いますよ。なんだかんだいって、4年半の歳月で前の彼との付き合い方が染み付いてますから。とりあえず、前の彼と比べていてもしょうがないので、その彼との関係をきちんと作っていってみましょう。付き合いが長くなると、何とかなったりもするし。 とはいえ、今の彼が「今まで出会った事がないくらい、かっこよくて、スポーツ万能でとっても優しいし、誰からも好かれるとっても素敵な人」だとしても、だから好きになれるかは別問題なので、「この年でまた新しい人に出会う自信もない」という理由で付き合うのがいいかはわかりません。

あせらないあせらない

🐤
ちょろ
私も主人と出会う・・いや結婚する頃になるまで「愛してる」って どんなことだろう??って思ってました。 (日本人は小さい頃から聞いたり言ったりする習慣がない人が 多いから、感情として染み込んでないのかも知れませんね。) でも、すこ~しずつわかってきたような気がします。 自分に子どもが産まれたら本当にわかる時がくるだろう、と 期待しつつ。 私の場合「この人が結婚相手だ!」って思ったのは、 楽しいとか愛してるって言ってくれるとかそういう部分じゃ なかったですよ。 相手の生き方、考え方を聞くうちに、この人なら 信じて付いていける、と思ったからです。 信じているからこそ、安堵感も大きいですし。 主さんはまだ彼とつきあって3ヶ月ということですから、 もうちょっと彼と一緒に過ごしてみてもいいんじゃないですか? 沈黙の時の感情処理って、結構慣れの部分が大きいと思いますよ。

波長が合わないのでは?

🐶
モーモー牛乳
波長が合う、合わないってあると思うのです。 私個人としては、「毎日愛してる」という男性は全くダメです。 なんというか、こう首筋がかゆくなる感じ。 トピ主様もそうなのでは?

トピ主です

このトピを立てたとき、ホンと言うと彼が一週間ほど仕事で遠くに行っていたときで、ちょっとイライラしていました。彼からまったくメールが来なくて、愛してるって言っていたのに冷めるとこんなもんか??なんて勝手に拗ねてました。 先日彼に会ったとき、メールできなくてごめんね!ずっと先輩に飲みに付き合わされて、メールする余裕がなかったんだって言ってました。やっぱり私の勝手な思い違いだったのか?気持ちが冷めてきたんじゃないのか? ぼんどさんの言うとおり、前の彼との違いに違和感を感じてしまうときは多々あります。いつもはこうだった!なんて思い込んでしまっているところがあります。今の彼とのいつもを作らなければダメですよね! ちょろさん、彼に愛してるってどういうことって聞いてみたら、私の全部を受け止めたいって言ってくれました。そういうことか!?って5さいも年下の彼に教えられました。結婚したら私もわかるかな?? モーモー牛乳さん、私も最初は背筋がぞくぞくぞくってしました!まだ慣れないですね!彼とは気が合うことは結構あるので、そんなに波長が合わないわけではないのかも? もっと気長に付き合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧