本文へ

部活の失敗

レス3
(トピ主 1
🙂
こま
ひと
今年中1です。長文&愚痴っぽくなるかもしれないですが、聞いてください。 私は今年オーケストラ部に入部しました。 入部する前、仲いい二人の友達のいるチア部と迷っていたんです。 そんな時、明日オーケストラ部の楽器決めがあると聞き、明日までにオーケストラ部に入るなら入らなければならないという状況になりました。 考える時間が短く、仮入部&見学もせずに入ってしまいました。 運良く第一希望のチェロになりましたが、夏休み部活が毎日&合宿があること、楽器が自費であること、同じ部活の人が気が合わないなと思っていた人でした。 今の所コロナで部活はほとんどやっていませんが、部活の事が凄くストレスで夜もよく眠れません。 正直部活を辞めたいです、自分が悪いのはわかっています、ちゃんと見て決めれば良かったって。 辞めたいと思ったこともありましたが、部活のチェロパートラインで自己紹介もしたし、親戚や友達はオーケストラ部入ったって知ってるし、顧問の先生が担任の先生だし…で辞められないなと思い、親にも言えていません。 本当にどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

楽器買ったの?

🙂
匿名
我が子も中学生。先日部活を辞めました。対人関係で数ヶ月悩んでいたので、決断した時は「大変な中よくがんばったね」と言いました。 チア部は毎日練習ないのでしょうか? オーケストラ部は気が合わなそうな人とあなたと中1は2人きり? 中1でまだ数ヶ月で気が合わなそう、は、まだわからないなと思います。私も最初苦手そうと思っていたけどよく付き合ったら仲良くなった人も何人もいるので。逆に仲良くしてたけど、よく付き合ったら嫌な面が出てきて疎遠になった人もいます。だから、中1から入学してまだ数ヶ月だから、その人のことはまだ未知数と思います。 正直親目線からすると楽器自費でチェロなんて高い楽器を買った後で主さんのあげている理由なら辞めたいと言うのは甘えるなと思ってしまうかも。これが部内でイジメにあってるなら何十万の楽器を買った後でも辞めていいよと言えるけど、毎日練習や気の合わなそうな子がいるくらいなら、乗り越えろと思ってしまいそう。 顧問の先生はその辺ちゃんと切り分けできないタイプですか? 普通は部活とクラスは別で考えてる先生がほとんどですよ。 本当に辞めたいならチェロ買う前に話した方がいいです。 あと、「やっぱり迷ってたチアをやりたいから」ならいいかも。毎日の練習が嫌で逃げるだけだと、逃げ癖つきそうだから。何か違うやりたいことがあるならそちらを頑張ったら?

辞めても良いけど

🐤
詩音
匿名さんも書いてますけど、チェロ購入前なのか後なのかは重要。購入前なら「親にその額は出せないと言われたので。」で退部可。ですが既に購入済みならば、親に相談せずに辞めることは出来ません。 プロを目指すのでなければ、学生は学業優先です。部活の事で思い悩み過ぎて体調不良になるよりは、すっぱりと退部することは悪くない。 なによりチェロ演奏してて楽しいですか? 努力できなければ惰性で所属し続けても意味はあまり無いと思います。 まずは親さんに相談してみたら?

皆様ご意見ありがとうございました。

🙂
こま トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 これにてトピの終了とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧