私は中高一貫の中2女子です
オーケストラ部でヴィオラを担当しています。
中一のときはヴィオラとチェロとホルンしか空いてなかったので、一番先輩が優しかったヴィオラに入りました。
入部して半年くらいたった頃、私は元々吹奏楽に興味があって管楽器のパートに移りたくなりました。その気持ちのまま、今までやって来ました。
ヴィオラの先輩は高校生で今年度いっぱいで引退します。ちなみに私が移りたいパートはホルンで今年度で2人の先輩が引退して二つのホルンがあきます。そこで、来年後輩が入ってくる前に楽器変更を希望しようと思います。
現在ヴィオラパートは私と私の同級生と先輩の3人です。言ったら悪いですが、ヴィオラパートは全然人気がなくて認知度もとても低いです。同級生は生徒会で、来年は生徒会長になると思いますし、体が弱いので休みがちです。
来年合奏などで一人になるのは嫌だし、パート練を一人でやったりするのは正直きついです。
(今もたまに一人の時があります)
だから、今部活が全然楽しくありません。
楽器変更したら迷惑がかかりそうなので悩んでます。
だけど、どうしてもホルンがしたくてこのままいったら、絶対後悔すると思います。
わがままなのはわかってますが…
吹奏楽部の方、オーケストラ部の方
先生に楽器変更を希望したとき先生はどんな反応をされましたか?
もし、体験された方がいたらよろしくお願いします。