本文へ

中1息子 入部した部活に悩んでいます

レス27
(トピ主 1
🙂
maron
ひと
中1息子ですが、卓球部に入部しました。 今日で4日目です。 部活を何部にするかかなり悩んだ挙句の卓球部でした。 卓球部へ仮入部した時は友達がいたから楽しかったみみたいでしたが、 一緒に行った友達は、最初からバスケ部に決めていて入ることはなかったのですが、 息子は結構卓球が得意ということもあり、卓球部か 他にも小学校で仲良しの友達が2人入部した陸上部、 あと漫画「ハイキュー!!」を見てバレー部にも大変興味があったので、その3つの部活で 何に入るか大変悩んでいました。 それで、最終的に卓球部に決めたのですが、 入ってみて、卓球というスポーツはやりたいけど、 大変失礼な言い方なのですが、卓球部に入ったメンバーが地味な子が多くて、 全然面白くないと言っています。(他校から来たメンバーについてはまだわかりませんが・・・) それで、部活を簡単に変えれるなら変えたいとも言います。 卓球自体については、まだ興味があります。 気の合う友達が入部した陸上部に入ったら、楽しいのかもしれませんが、 特に走るのが早いわけでも体力があるわけでもない息子が、 練習についていけるのかなぁという不安もあります。 そこで、皆さんに質問です。 中学校の部活選びは、部活のメンバー重視かやりたい事を重視したほうがいいか どちらがよいと思うかご意見をお聞かせください。 昨日、家庭訪問で先生に部活変えても大丈夫なのが聞いたら、 変えても差し支えないとは思いますが、(新任の先生なのでよくわかっていない) 個人的には、得意な事を伸ばしていってもいいのでは?と思うと 言われました。 親としては、3年間楽しくやっていってほしいと思うので、 どちらがいいとは言いづらいです。

ランキング

レス

小学生のうちにリサーチする方が多数派でしたけど

🙂
なな
得意を伸ばす人も 友達に誘われて初めて体験の人も 当然にいます スポ少があった競技は、メンバーやだから学校ではしない、後から初心者で入るのが辛い、逆に初心者がどんどん上手くなり面白くない、などもありましたし 野球・サッカー・バスケなどポジションがあって人数が決まっているものは、2年夏から学年メンバーが多いとガタガタすることも多いようです 学校によっては、陸上部朝練は陸上部以外も自主参加OKのところもあります 学校代表のリレー選手は実力で選び、陸上部以外が入ることもあります 仲良しがいるからと入っても、相手にもっと仲良しができたり仲違いすることもあります 安全にできるのか 親のサポートが必要か お金がかかるか 拘束時間が長いか(いまは、ないかな?) などで、こことあそこは親が無理だから止めてと入学前に伝える親御さんもいらっしゃいます お子さんが移りたい部活に遊びにいって、実際に見て決めてはどうでしょう

どっちでもいい。

🙂
テック
本人に決めさせます。 私的には、友人がいるからという他人軸じゃなくて、 自分は何がやりたいのかという自分軸で決めてほしいですね。 友人とワイワイしたいがメインなら陸上部でもいいと思いますが、 他の小学校出身のお友達もできるでしょうし 今の友人関係に固執しないほうがいいと思いますけどね。 卓球部だって、その合わない子達以外にも新入部員がいるんですよね? 「自分でよく考えて決めなさい。」でいいのでは?

本人に任せる

🙂
ミルクチョコ
3年間楽しくやっていってほしい と書かれていますが、本人は「3年間」やりたいのか「楽しく」やりたいのかどっちでしょうね。 私は息子が中学生の時は、「3年間続けられる部活」にしてねと言い本人に任せました。

????

041
ほほほ
>>気の合う友達が入部した陸上部  その理由で陸上部に入ったとして、「気の合う友達」は真剣に陸上がやりたくて入ったので、練習に打ち込み、トピ主さんの息子とへらへら楽しくするつもりなんて全くないということはありえますが、その場合はどうすんの?

人に影響されやすいのかな

🙂
まま
小さい頃から習っていた楽器をいかして 吹奏楽に入部してましたけど 知り合いがいるからの理由ではなかった です。 悩んでるとの事ですが どうしてトピ主が なやむのですか 本人の選択ミスなんだから自分で決めさせたらいいですよ。 子育てでやってはいけない事は しょーもない場合で一緒のレベルになって 悩まない事ですよ。

自分で決めさせましょ。

🙂
うーのすけ
入部して、まだ4日ですよね? 私なら「メンバー云々より、興味があって決めた気持ちを信じてみたら?」と言うかな。 地味な子が多いってのは、息子さんの主観であって、色々話すようになれば面白い子もいるかも。 うちの子が通う中学校は、基本転部は認めてません。いじめにあったとか、続けることが困難な事案がない限り出来ないです。 卓球部を選んだのは息子さんですから、トピさんは口を出さず見守りませんか?

まだわからない

🙂
あり
途中で部活やめた息子がいますので、やめたくなる理由は色々あるの知ってます。 部内の同級生とフィーリングが合わないと馴染めないから辛くなって行くこともあります。 友達がいても、その種目を楽しめなかったら意味がないし。 結果をだせず楽しくなくなってやめる子もいますね。周りとのレベルの差が原因になることもある。 陸上部は部内で細分化されて、短距離、長距離、フィールドと分かれて活動することが多いと思います。そして、どこの学校もけっこうガチ勢が多い。 卓球部は、うちの子の学校でも地味なほうですね。運動苦手な子も入ってくるから、本当にいろんな子がいるようです。 まだ4日。せめて夏休み明けまではやってみないと、合うか合わないかの判断は付かないと思いますよ。 まずはその空気に慣れること。 焦らないことだと思います。 うちの下の子の同級生で、同じようにソッコーやめてものすごく後悔してる子も知ってます。 親の都合だけをいえば、ユニフォームや道具を買う前に辞めてほしい。万単位でお金が出ますから。 特に、秋に申し込むウィンドブレーカーは高い! お金が飛ぶタイミングの前に決断してほしいと、2回退部した長男見てて思います。 高校では、ウィンドブレーカー買うなら春まで辞めるなと条件付けました。(そして3月に辞めた) 決めるのは子供ですが、まだ小学校出たばかりですからね。後悔しない選択をするとはどういうことなのか?しっかり考えさせたほうがいいですよ。

部活が高校入試に影響があるか調べた?

🙂
くくる
部活評価は高校入試の内申点5教科以外の部分で加点ポイントになっているし、調査書にもアピールポイントとして書くことができます。 部活動を中学校がどの程度重視して評価しているかは地域によっても異なるし、高校も学校や学部によって部活への取り組む姿勢や大会結果をどの程度評価するかは異なります。 入試(学力)の結果だけでなく内申や面接も重視してる学校だと少なからず部活動は高校入試に影響はあるって認識は持っていた方が良い。 合否ラインで同点だった場合、プラス評価が付いてる方が有利。 いざ受験って時になってから内申点を1点増やすってすごく大変なので、お住まいの地域はどの程度部活動の評価が影響するのかは知った上で部活の変更をするのかよく考えた方がいいですよ。 高1長男は部活評価が受験に影響するとわかっていたので、部活頑張っていました。 高校入試は自己採点ギリギリボーダーの怪しい感じでしたが、部活・英検・数検の加点に助けられたかなと思っています。

高校でもできる部活

🙂
メタボねこ
中学校の部活は初心者が多い部活が多数ありますが、高校では経験者が入ることが多いと思います。 競技人口が余り多くない部活にしてしまうと高校で続けられず、やむなく他の部活に入り下級生にも勝てないこともあるかもしれません。 私の長男は小学生の頃からかなりメジャーなスポーツを習っていて中学校では団体戦の二番手でした。 高校でも同じ部活に入りましたが、中学校時代のライバル達も入部してきて一番手争いは大変ですが、なかなか良い環境だと思います。 もしあのメンバーの中で初心者がいたら公式戦で試合に出るのはかなりの努力を必要とすると思いますし、たぶん来年の一年生も実力者が多数入ってくるので辛い思いをするかもしれません。 卓球ならどこの高校にもあると思いますが、もし進学希望の高校に卓球部がないなら私は転部もありかなと思います。

内申に響きませんか?

🙂
それはそう
うちの子が通っていた中学校では、途中退部、転部、帰宅部は受験時に内心が下がるという噂がありました。 (サッカー、野球、水泳等、元々外部のクラブチームに入っていて中学校の部活に入らない子は別として) 学校が明言している訳ではなく、普通に上記は認められていたので、あくまでも噂話程度でしたが。 部活内イジメや本人の怪我等、余程の理由がない限り極力退部はさせないのが、保護者の中ではセオリーでしたね。 こんな考え方も大人の勝手な打算で、子どもの意思を尊重するのがもちろん一番なんですけど。 本格的に大会を目指すようになったら、のめり込むようになるかも知れませんよ。 あとは顧問の先生に寄るところも大きいと思います。 先生に寄って方針が全く違ったりするので、子どもとの相性もあるかも知れません。 こんな言い方は何ですが、退部はいつでも出来ますから。 しばらく様子を見ることをお勧めします。

人は変わります。

🙂
テニス部の母
本人がやりたいこと、夢中になれそうなこと、をやったほうがいいと思います。 仲の良いお友達とやりたいことがたまたま一緒で、たまたま同じ部活ならいいですが、 お友達がいるから〜という理由で部活を選ぶのは危険です。 なぜなら、人は変わります。 もし、お友達との仲がこじれたら? お友達にもっと仲良しができて、その輪に入れず疎外感を感じたら? かなりお友達のことを気にするお子さんのようですので、そうなると、一気に部活に行きたくなくなると思います。 はっきりした原因がなくても、他人の気持ちは変えられません。 友達関係に「絶対」はありません。 自分がやりたいこと、自分軸を中心に考えたほうがいいと思います。 また、部活を変えられるかどうか、お母さんが相談する必要はありません。 変えたいなら、自分で聞けばいいのです。 まだ入部して四日目ですし、いじめなど重大な問題ではないようなので、お子さんの話は聞き流すくらいにして、自分で決めさせたほうがいいと思います。

わがままですね。

🙂
中学生母
見学から仮入部を経て、本入部したのに、友達がいなくて周りが地味だからつまらないだなんて。なんてわがままなお子さんでしょう。私なら、自分で決断したことをそんなくだらない理由で簡単に変えるな!と叱るところですが、主さんは一緒に悩んじゃうんですね。そこに少し驚きました。 一つだけアドバイスするとするなら、うちの姪ですが、小学生の時はポッチャリで大人しく、いつもピアノを弾くような子でした。その子が中学で陸上部に入り、朝も放課後も走っていたら、アスリートのような体型に。ビックリしましたよ。中学生なら何をやっても、本人が真剣にすれば、それなりに出来るようになるんだと思います。 息子は私立に通ってますが、コロナの影響もあったため、本入部せず、しばらく様子見していた子も多かったですよ。息子さんもそうすればよかったのに。 いつまでも小学生ではありません。本人に決めさせて、自分で決めたことへの責任も教えていくべきではないでしょうか。

それが思春期

🙂
パン
自分で決められないのは 自我の現れです。 今考えられる範囲で メリットと、デメリット書き出させて みてはどうですか? きっと同じ事をぐるぐる頭で考えてるのでしょう。 多分大半が同じ理由だと気付くはず。 そうなればどこも一緒です お母さんは話を聞くに徹する 時々、あなたはどう思う? くらいで良いのでは? 小学生まではみんな仲良く、みんな一緒で 中学になりあなたらしく生きなさい って言われても 「あなたらしく」がわからないのが思春期ですよね。周りの目もきになるし 大人になると、他人は随分身勝手で自分に興味なんて持ってないんだって気付くんですけどね。 失敗を学ぶのが中学、高校だと思ってます 恥をかいた人こそ社会に出たとき、器が大きくなってると思いますよ。 私は子供達をそう言って育てました。失敗して、恥をかいて、立ち直る方法を身につけるのが、学校の意味だと。

卓球小僧を見守った親です

😉
さくらんぼ
うちの息子は・・・ どちらかと言うと人前に出るのが嫌いな 地味なタイプでした。 中学で初めて卓球に出会い、 部活見学に行って、その日に入部を決め 中学時代は顧問やコーチに恵まれ、 本人の頑張りもありますが、地区では結構良い成績を残し、 学校でも先生にも頼りにされ目立つ存在になってました。 高校では中学時代に出来た他の学校の友人と合流したこともあって 中学から高校までの6年間続けました。 まだ基本練習だと思いますが、 これから戦法や技を覚えていくだろうし、 新しく友達を作る良い機会だと思うので、 卓球に興味があるならもったいない気がします。

卓球部おすすめしますけどね

🐱
梅おにぎり
10年前、息子が中学の時 卓球部でした。 室内競技なので日焼けしにくいのと、ウエアの洗濯がラクなのが良いですね。 野球部なんかだともう「洗濯機2台欲しいわ!」なんて嘆いてるお母さんいました笑 洗濯板で予洗いしてから洗わなければならないとも… 練習、試合するのに天気に左右されないのも○です。 卓球部はやはり地味な子が多いんですが、真面目で勉強出来る子が多かったです。偏差値高い高校への進学率も高い。 非行に走る子は私の知る限りいなかったですね。 その辺がトピ主息子さんの面白くない所でしょうが、思春期ですのでそういう事も重要かと。 あと、陸上部は引退時期が遅い(11月〜12月?)ので受験勉強に取り掛かるのが遅いので要注意と言われましたが、今は違うんでしょうか? コロナでスケジュール変わってる可能性もありますし、確認なさってみて下さい。 古い情報ですみません。

本人が決める

🙂
ルウ
親が誘導してしまうと、後々上手くいかなかった時にお子さんは後悔して親を恨んでしまったりすることもあります、自分で決めれば上手く行かなくても自分で決めた事だ! と後悔しても納得し、誰をも恨みません。そうやって色々経験を積むのも良いことだと思いません?

もう中学生。何の部活でも応援側。

🙂
菜の花畑
イヤイヤ。新任の先生、分かって らっしゃると思いますよ。 「得意な事を伸ばしていってもいいのでは?」 は、もっともな意見だと思います。 主さんはお子さんにどうあって欲しいと 思っていますか? ハッキリ言って「得意=いつも楽しい」 では無いですよ? 得意分野だってひっじょーに逃げたい 時だってあるしやりたくない時 だって有る訳で、それが子供から 大人になるにしたがって「頑張る」事 が成功に繋がる事を覚える時期でも 有る。だったら得意分野の方が 良いのでは?と言う事だと思います。 部活は「楽しい集い」と考えて る人もいれば「将来の何かのきっかけ」 と思っている人もいる訳で。 主さんがどう思うかではなく、 お子さんが今の部活をやっていて どう思うか?です。 でもお子さんは、 周りのお友達が地味な子だと言う 認識の中「部活を変えたい」と 思っているってとても素敵で素晴らしい 事だし、そう思っていると言う事は 卓球を全力でやりたいのでは無いですか? じゃないとそう言った発想はしないと 思うんですが。 なのに何が主さんは不安なのでしょう? お子さんが「部活を簡単に変えれるなら変えたい」 と言っているのなら、お子さんを 応援する側に回ったらどうでしょう? 「簡単には無理かな~でも コツコツすることが花開くんだよね」とか。 それに最初っから素飛ばして 「やぁ!」「今日の帰りお前の家 チョットよって遊ばせてもらっても いい?」なーんて子。どうです? 自分達もその時代は、 皆初めは被っていて周りの様子を 伺っていませんでしたか? マダマダ始まったばかりでは無い ですか。 その内次第に溶けて来るのでは無いでしょうかね? だって、試合になったら我武者羅に 自分の学校応援しますよね? それともだまーってかったるく 応援するのが習わしなのでしょうか? だったら考え物ですが。

学校によって

🙂
既婚
違いはあると思うけど、 うちの息子は中学高校と陸上部でしたが、結構ハードです。結構ではなく大分ハードかな。中学は朝練は必ず参加です。 走り込みはもちろん、筋トレとかもしっかりやるようで。 走り込みでは最初吐いてしまう子もいたようです。 帰りは18:30は過ぎて、中2からは、その後夕飯食べてから集団塾に週3通っていたからかなり忙しそうでした。 それから、冬以外のシーズン中は土日はたくさん試合がありました。朝から電車で試合会場まで行き夜帰って来てました。片付けがあると帰りは19:00過ぎとか。 その時コロナではなかったから、今は分かりませんが。 中学校で陸上部に決めたのは体験入部して楽しくて絶対陸上部と決めたようです。 仲の良い子も息子と一緒に入部したし、小学校の友人も多く入りましたが、途中で辞めてしまった子もいますが、息子は陸上がやりたくて入ったので、引退まで続け、引退後もちょくちょく参加したりもしてました。 高校は進学校で勉強の方もしっかりやりつつなので、大変だったのか?途中で辞めた子もいますが、本人がやりたければ続けると思います。こちらも引退まで続けました。今は大学進学して一人暮らしですが部活は入ってないです。中学高校運動をハードにしてたから、今は凄い楽に感じてるかも。 私は、中学で入部するとき、もっと楽な感じのにすれば〜?ぐらいは言った気もするけど、本人が絶対入る、と決めました。 だから、それ自体がやりたいものでないと、何かあれば辞めたい気持ちになるかもね。

やりたいこと重視

🙂
インドア派
我が子たちには「友達がどうするかは友達の自由だから、自分が何をしたいかを考えて決めたら?」とアドバイスし、経験上、部活動は楽しいことばかりではないと思っているので、楽しさはあえて強調しませんでした。 中学生年代はしっかり体を動かして体力や持久力を付けるのにちょうど良い時期なので「成長期で体力をしっかり付けられる時期だから、中学では運動部とか体のトレーニングをしっかりする部活が良いかもね」とは伝えていました。 私自身は中学時代、吹奏楽部で貴重な経験を様々したので文化部に全く偏見はありません。でも、学生時代にスポーツの経験があると、大人になってからも体を動かすことに対してのハードルが下がって健康に暮らせるのではないかなと思っているので、それも合わせて伝えました。 中学の部活選びでは運動部方向に誘導した感はありますが、部活の最終的な選択は子どもたちにまかせました。結局、それぞれの好みの運動部を選択しました。 高校では誘導もアドバイスもしませんでしたが、それぞれ中学とは違うスポーツを選んで活動しました。 お子さんの場合、入学したばかりで友達関係はまだまだ流動的でしょう。男子なら、もともと友だちとベッタリつるむような交流はしないのでは? まだみんな緊張している時期で、他校出身の子の様子もわからないのですよね。 私なら、本人が卓球がやりたくて入部したのに「友だちが地味で気に入らない」なんて言われたら、「いろんな子と上手に付き合えるようになった方が良いんじゃないの?」とアドバイスして様子をみると思います。 でも、例えば、卓球をしたいけど練習が少なすぎる、ふざけたりサボったりする子が多すぎて(それを指導者が統制せず)練習にならない、活動がゆるすぎて(またはキツすぎて)つまらない、いじめられて辛いというようなことがあるようなら転部を検討すると思います。

楽しくない部活はダメでしょう

🙂
ケシミン
中学校の部活は楽しい事が最大の決め手ですよね。将来卓球選手になる訳では無いでしょうから楽しくない部活を続ける意味がありません。ただしその学校が卓球が強くて全国大会とかに出たいとかなら楽しさより辛い練習を優先させる意味はあるでしょう。

友人関係で決めるのは無し

🙂
シマさん
今年大学生になった運動部系の子供を持つ母です。 トピ主さん、もし辞めて他の部活に移ったあと、卓球部の地味だった子が成績上位だと聞いたら、、、。 もし、2年3年で卓球部が強くなって、大会上位に上がってきたら、、、。 辞めさせたことを後悔するんじゃないですか? もちろん逆パターンもあるわけです。 そんな後悔をしないのは、自分でこれをやると決めて続けた部活なんじゃないでしょうか? 今仲良し友達がいるかどうかで部活を選ぶのは無しです。 これから運動部は春夏の大会もありますし、移るなら早い方がよいと思います。 1年生の最初は基礎練からだし、大会などがあれば部内の結束もできてきます。出遅れると、移籍後の部活で馴染めないこともあるかもです。 コロナ禍ですが、保護者のサポート体制も部活や顧問によって色々なので、そちらもちゃんと把握された方がよいと思います。

うちは結局変えちゃった

🙂
くじら
うちの子は最初、吹奏楽部に入りました。同じく、小学校時代に仲良かった子数人が入るから。あと、結構音楽が好きだからという理由で。最後まで興味がある、ある文化部と悩んだ末に決めていました。 結果、その吹奏楽部がブラックだったといえばそれがキッカケでしたが、1学期の終わりで心を決め、自分が将来進もうと思っていた部に夏休み前に切り替えました。 これが良かったですね。本来得意だった分野でもあり、親の私としては本音はそっちに行ってくれて良かったと思いました(子には言っていませんでしたが、吹奏楽部は私があまり気が進まなかった)。数年経った現在もその道の沿線上にあるので、おかしな言い方ですがブラックな部活で助かりました。同じ部活の友達も、2学期3学期になるにつれて一人ずつ辞めていき、最後まで残っていたのは一人だけだったみたい。 その子達とは、仲が壊れること無く部活が違っても仲良くしていたみたいですよ。 色々あって我が子は当時とても悩んでいて、傍からみていて可愛そうでしたが、自分で決めさせましたので、納得して次に行けたみたいですね。 友達と一緒。中1の最初は心細いのでそれで決めがちですが、友達だってそこを辞める可能性があるんですよね。やっぱり自分が本来やりたいものを自分で決めさせた方が良いと思いますよ。悩みますがそれも勉強。部活の先生にも、勇気を出して自分で言ったりするのも良い勉強です。 中立に立ってアドバイスだけしてあげて、あとはお子さんに任せましょう。

転部すれば?

🙂
はてな
地味な子が多いから別の部にしたい。 と、同じ部の子たちを見下すような気持ちが息子さんにあるのなら、転部すればいいと思います。 得意を伸ばすどうこう以前に、他の部員さん達に対して非常に失礼な事をご自分のお子さんが言っている。 ということを、トピ主さんは理解していらっしゃいますか? 別の部員さん達が、気の毒です。

親が口出しする事ではない

🙂
カフェイン中毒
息子の動機もいい加減 だったらほっとけば良い。 やりたい事が見つかった、今の部活でいじめられる等の「問題」が あるのであれば別だが、過保護もたいがいにした方がよい。

楽しいかどうかでもいいと思います

🙂
ゆこゆこ
例えば中学が強豪校で、そのスポーツで高校の推薦を狙っていたり、高校でも強豪校を受験するつもりというケースや、余暇の楽しみとして部活をやるケースもあります。 部活に対する目的や意識はそれぞれじゃないですか? 得意だからと選ぶ事もあれば、興味があって全くの初心者で始める生徒だって普通にいます。 楽しみとしての部活なら友達と一緒に…というのだって別にいいと思いますよ。 本人が部活に何を求めるかで決めたらいいです。 うちの息子は元々習ってたスポーツでそのまま決めました。高校でも同じ部活です。それなりに強いけど強豪校という程ではなく、本人もどちらかというと部活は楽しくやりたいスタンスでした。 マイペースなとこがあるので、友達で選ぶというよりは自分がやりたいかで選ぶタイプです。 中学ではたまたま幼馴染が同じ部活でした。 高校は元々同じ中学の子があまりいなかったので、友達はいない状況での入部でしたが、大学生の今会って遊ぶのはクラスメイトではなく中学や高校の部活仲間ですよ。 ちなみに大学ではそのスポーツはやってません。たまに部活仲間と遊びでやってます。 大学のサークルは別のスポーツをやっています。 ママ友の息子さんは、中学で吹奏楽部に入りました。楽器は音楽の時間のリコーダーや鍵盤ハーモニカ以外全くの未経験でした。 友達に誘われて何となくでしたが、すっかりハマって高校は吹奏楽部が有名な所に進学しました。 そんなに難しく考えなくてもいいと思いますよ。

うちはまだ決めてません

🙂
慎重なところがあるので、ギリギリまで気になる部活は見学に行っておくよう言っておいたせいか、まだ決めてません。 候補に上がった部活は何度も行って参加させてもらったりもしてるようです。 家庭で話すのは、先輩たちの練習をよく見て雰囲気が良いところ、活動内容が楽しいと思えるかです。 友達と一緒がいいとか言わない人なので、見学も毎回違う人と一緒みたいです。 人見知りで仲のいい友達と一緒がいいなら、同じ感覚の友達と誘い合わせて入部もいいと思いますが、我が子が「地味な子が多くて、全然面白くない」なんて言ったら叱りつけると思う。 自分のこと棚上げにして、地味でつまらないとか、自分はそんなに面白いのかって。 スクールカースト上位のグループに必死でくっついてる人みたいでカッコ悪いし、我が子がそんな考えだったらガッカリだな。

トピ主です。

🙂
maron トピ主
たくさんの叱咤激励、貴重なご意見ありがとうございます。 皆さんのご意見一つ一つじっくり読ませて頂きました。 その後、息子には「卓球部に入っても、陸上部に入っても 後悔はすると思うよ。」という事は言いました。 要はどっちにしてもメリット・デメリットはあるという事を伝えました。 人間関係でいえば、卓球部のままで、今の仲間とはやっぱり合わないってなるかもしれないし、 陸上部に変わって、仲良しの友達とずっと仲良しのままとは限らない。 それは、2~3年後になってみないと誰もわからないことですしね。 一つ言わせて頂くとしたら、息子が卓球部のメンバーを地味だと言ったわけではありません。 小学校では、どちらかというと目立つタイプでグイグイくる子と仲が良く、 卓球部のメンバーにはそういうタイプの子もしくはやる気の感じられる子いなかったので、 刺激がなくて楽しくないのかな?とただ私が感じただけです。 そして、息子は当面、卓球部でやっていく事を自分で決めました。 先輩から上手いと言われているようで、 卓球頑張って、上位目指そうと思ったみたいです。 もう一人他校出身の1年生で上手い子がいるらしいので、 その子と刺激しあいながら、卓球に打ち込んでいってもらったら、 状況も変わってくるのではと思います。 ご意見頂いた皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧