本文へ

隣人の騒音

レス1
(トピ主 0
😣
かまぼこ
ひと
母・父・私の3人で住んでいます。 隣人は40代の男性・70代前半の女性です。 注文住宅の一戸建てが集まっている住宅地に住んでいます。 隣人と私の家とその他数件の家にはコンクリートのガレージがあります。 隣人以外のガレージがある方は車を停めるのに使っているのですが、隣人は作業するためにガレージを使っていて、迷惑です。 家々がU字で建っているので、音が響きますし、大きな金属を切ったり変形させていたりするので大きな音です。また、バイクをいじるのが趣味らしく、エンジンの音、排気ガスのクサイ臭いがします。 ご近所の方も「うるさい」とおっしゃっていましたし、やめてほしいのですが、お野菜をお裾分けしていただいたり、お土産をくださったり(うちもお返ししています)して、近所仲は良いです。そして、ここの地域の方が使うゴミ捨て場の頑丈なネットを、材料費を貰わず取り付けていたり、お世話になっているので言いにくいです。 どうすれば関係が悪化せず解決するでしょうか?やはり話し合わなければならないでしょうか? ご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

我慢しかないかも。

🙂
匿名
お隣さんは、多分母と息子さんでしょうか。 息子さんが、ガレージでの作業の音で近所に迷惑かけているって 分かっているから、お母さんは「すみません」の気持ちからお野菜とか配っているのでは? 「ネットを作ってあげたら?」とかアドバイスもしたのかも。 でも「うるさいんじゃない?やめなさい」って否定的なことは息子さんに言いにくいのでは? 息子さんに強く言えないのではないでしょうか。 どうしても我慢できなければ、近所の皆さんと相談して自治会にもっていったら いいのではないでしょうか。外から言ってもらえたら、70代の女性も助かるのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧