本文へ

母を入院させた  心配と後悔

レス9
(トピ主 3
🙂
水玉よ
ひと
81歳の母、2年前に父と死別して一人暮らしです。 大晦日の昼に家で尻もちをついて夜に救急搬送、診察後タクシーで帰宅して年末年始は私が泊まりこんで看病しましたが、1月5日に入院させました。(背骨の圧迫骨折) その時は、母を一人にしておけない→家にいて不便や危険な思いをするよりいいし、とりあえず今は治療に専念してほしいという私の一存で、5日に訪問看護に母の状況を確認してもらい、入院の手配をしてもらいました。 病院は近く、1時間で仕度してタクシー呼んで入院。 検査後母が病室に入り、私は薬剤師・栄養士・事務員・主治医と話し、再び母の病室に戻ると、病院のパジャマに尿カテとオムツをされた母は、放心状態でした。 その時のベッドは窓側で、まだマシでした。 翌日、主治医から電話があり、朝早くベッドを降りて立っていたり何か独り言を言っていた、のでナースステーションに近い部屋に移りました、とのこと。 この時私は、母のためといって無理やり入院させたのは、実は自分のため(5日に入院させず私が自宅に帰り、母が一人になって火や水の不始末をしたり、急変しても助けを呼べず亡くなったら死に目に会えない、のは困る)だったのではと思いました。 病室で放心状態の母を見たら、もしかして母の尊厳のためには、今回は入院せず本人が無理と気付くまで家で過ごし、いっそ急変して家で亡くなるのも本望だったかも、と思ってしまいました。恐ろしい娘です。 自分で意思決定ができなくなったらの話ができず(母はなんとなく匂わせていましたが、私は確信が持てず)入院するとなったら、盛んにお金の心配をしていました。(銀行の承継手続きに私と行くつもりが、体調悪く行けなかったから) 地域包括ケア病棟で、60日しかいられません。退院後一人暮らしが無理だとしたら。私は母の財産を大体知っているつもりですが、それを使わないと施設代が厳しいです。続く

ランキング

レス

続きです  苦しい

🙂
水玉よ トピ主
最初のトピックに書ききれなかった、母と私の状況説明です。 母は肺がんと、腹部に動脈瘤がありますが、治療はせず訪問診療と看護で、薬でコントロールしています。(余命宣告は昨年夏に母が自ら先生に確認、今後半年から一年の間に大きな変化があると思いますが、と言われ、それで在宅に切り替えた。それまでも通院はしていたが、3か月ごとに経過観察だけだった)昨年2月から要支援1です。 母は「長男の嫁」としてひたすら舅姑の世話をしてきて、父のきょうだいの面倒や、母自身は末っ子で自分のきょうだいの面倒も見て、「自分の時間」がほとんどなく、友達関係が続きませんでした。 2年前父が亡くなってから、父の酷い話も散々聞きました。(「困っている人を助けて何が悪い、(母なら)わかってくれるよね?」という感じで、母は呆れて怒る気を無くし、舅姑の世話にしても「弟と嫁には任せられない」と言って母に押し付ける) そんな一人ぼっちの母。きょうだい達も他界し、普段会える人はいません。会うのは私と、年1〜2回夫と息子一人です。 せめてお友達でもいれば、お見舞いとか…でも、ちょっとみっともない姿を見られるのは嫌かな。 私は57歳、一人っ子、結婚して県外(実家から電車2時間)にいます。 訪問診療と看護(それぞれ週一回ずつ)の日には実家に行き、1か月の間では4〜5日間隔で通って、買い物や掃除は私がして、外食や銀行には付き添うという生活をしてきました。 毎日行きたいところですが、この距離を毎日お見舞いに行くわけにもいかず。 5日に入院して8日に初めてお見舞いに行きましたが、母はぼんやりして、私のことはわかっていそうですが、「もういいや」「身体に気をつけて」など、最期を思わせることばかり言われました。 補聴器の設定(Bluetoothとアプリ)もできず、あまり聞こえてなく、本当に呆けてしまいそう。悲しくて怖いです。

圧迫骨折なら、病院に行くのは普通

🙂
ぎんねこ
病院がとりあえず、預かるということは、あなたの判断は正しかったと思います。私のところも姑が圧迫骨折しましたが、コルセットを公費で買って、装着して、療養するしかなく、頑張るリハビリもないし、長く預かってくれたけれど、十一月半ばぐらいから、一月初旬まででした。私も主人も娘も働いていたため、なるべく先生に言って先生も最大限預かってくれましたが、ここまででした。 そのあと介護車で老健に移って、預かってもらいました。段々歩けなくなって、家族ももう駄目だとおしまいだと思う段階までになり、老健も特養嫌いな先生なんですが、そろそろ次の段階をというようになりました。その間約三か月。腹くくって特養を探しました。要介護四でした。 確かに病院に入ると、老人はせん妄といって、ボケがひどくなります。私の姑も圧迫骨折の時は、息子である主人を忘れて、あんた誰?といっていました。 一時的なものですよ。 トピ主、圧迫骨折なら、病院頼るのは、普通の人ですよ。確かにお医者さんのお母さまとかで、自宅で療養される方もあるけれど、すごく大変みたいですよ。私の家も総合病院の整形外科を頼りました。 なるべく、病院、老人施設、頼りながら、預かって介護してもらえばよいです。 認定は、重くなっているなら、取り直したほうが良いと思います。 その結果で、もっと助けてもらえるなら、助けてもらえばよい。 老人施設のお金や病院のお金は、本人の預金から落ちるように、契約することです。 それは原則ですね。年金の入る口座からの引き落としと、足りなくなったら、子どもが補填することです。本人のお金なんなだから、好きに本人の介護に使えばよいです。

安全な環境で過ごしてもらうことが最優先です。

041
フ号
トピ主さんは、それしかない適切な選択をしているとおもいます。 高齢者は、入院による環境の変化にすぐには順応できず、せん妄の症状が出やすいそうです。 一過性の症状ではあるものの、個人差があって、数日で症状が治まることもあれば、数週間つづく人もいるそうです。 親が入院したとき、入院後はじめての面会で受け取った看護計画書のなかに、せん妄症状への観察と対応がありましたから、よくあることなのです。 病室がかわると、せん妄の症状がひどくなったこともありました。 あまり深刻に考えて悲観しないようにしてください。 トピ主さんが心身ともにまいってしまうと、お母様も困るから。 無責任な物言いに感じるかもしれませんが、 どれほど心を砕いてもどうにもならないこともあります。 どんなに足搔いても、なるようにしかならない。 それでもいずれ、おさまるところにおさまるのだから、後悔はその時になってからすればいい。 >補聴器の設定(Bluetoothとアプリ)もできず、あまり聞こえてなく、 では、次の面会時にすることは、補聴器の設定ですね。 準備して行ってあげてくださいな。 面会時間の制限もあって、一度に何もかも済ませるのは無理ですからね。 入院後しばらくは、医師や看護師に呼ばれて家族として説明を受けることもあるし、患者が検査で病床にいないこともあるし、心づもりをしていても出来ずに帰ってくるのはよくあることですから。 誰の所為でもないですよ。 病院に入退院相談室や患者相談窓口といった部署があるはずです。 お母様の退院後の生活については、早めにそちらで相談しておきましょう。

物理的に自宅で過ごすのは無理だった

🙂
なな
同居で大人が複数いるならなんとかなりますが、独居で骨折は難しいですよ 入院は仕方のないことです ただ、病院によっても対応は違います ある程度の年齢の方は、入院・施設入居・子供の家や近くに引越などで認知症になったりせん妄を起こすことも多いです 病院の許可を得て付き添うことで改善したり 拘束やカテーテルをなるべくしない方針の病院やリハビリ病院に転院して改善した人もいます 転院先は一応リハビリ病院や長期療養型病院のリストを病院から頂けると思いますが 並行して自分でも探したほうが、よい病院に当たる確率があがります 他の持病もありますし、親の近くだけでなく、病院側に相談してからトピ主さんが今住んでいる地域でも探してみることをお勧めします 昔近所に住んでいた方が、尻餅をついただけで大したことはないと思い病院に行かずに過ごしていたものの、立てなくなってしまって、数日這って過ごしていました 回覧板を回しに行った人が発見 最後はトイレに自力で行けないレベルで、大変なことになっていたようです だったら、もう少し早く、子供でも近所でも親戚でもなんなら救急でも連絡して助けを求めようよと思うのですが「人様に迷惑をかけたくない」と頑張っちゃったんです 私の親も数カ所圧迫骨折しました 圧迫骨折のときは入院はせずに通院とショートステイで対応した気がします 大腿骨頸部骨折でも、年齢が高すぎて?手術は怖くてお医者様の方が嫌だというもので、「だったら入院したくない、入院なんかしたら病気になる」と自宅に帰り自力で治しちゃった人もいます お金の心配をするくらい、まだ頭はしっかりされている それは安心材料です 親の入院や施設にかかる費用は親のお金で支払うのが基本 しっかりしているうちに、金融・年金など水道光熱費や新聞・スマホの契約先なども確認を 水道光熱費は長期入院時など申告すると減額されます

お疲れ様です

🙂
わかめ
>地域包括ケア病棟で、60日しかいられません。退院後一人暮らしが無理だとしたら。 病院にはソーシャルワーカーさんがいらっしゃると思います。 ↑こういう不安に思っていることは、ソーシャルワーカーさんに相談してください。 力になってくれると思います。 入院費用も、81歳では後期高齢者だと思いますので、負担割合も低いと思います。 主さんがお母様のキャッシュカードを預かっているなら、そこから引き出して費用に充てて良いと思います。 そして何よりも、主さんご自身の体調も、無理しないでくださいね。 要支援1とのことですので、ケアマネさんとは契約済みだと思います。 自宅に戻る場合はケアマネさんがプランを立てますので、主さんができることできないこと、希望を伝えてください。 施設に入所する場合は、その施設のケアマネさんにお願いすることになります(今契約しているケアマネさんは在宅のケアマネさんだから)。 まずはソーシャルワーカーさんに面談の申し込みをしてくださいね。 大丈夫、必ず助けてくれる人がいます。 きっと今までも、ケアマネさんや訪問看護してくださる方など、いたと思うんです。 不安でしょうが、そういう時は「大丈夫、なんとかなる」と声に出して言ってみてください。

ありがとうございます

🙂
水玉よ トピ主
ぎんねこ様、フ号様。 8日以降、心配でどうにもならない思いでいます。でもお二人の優しいレスに、ほっとしました。 介護認定の更新時期で先月ケアマネさんに申請書と保険証を預けてあり、順調なら今月中旬に自宅で認定調査でしたが、入院してしまったので病室で調査する。更新ではなく変更にすれば、申し込んだ時点から階級が上がるので。となりました。今週はそのケアマネさんと書類作成から始まりますが、要介護になったらそのケアマネさんとはお別れになります。やっと馴染んだのに。 これがせん妄…ってわかっていたら、もっと優しくしてあげればよかった。 入院前日「おかしくなりそう」と言い、その数時間後「歌が聞こえる、繰り返し」「止めたいけどスイッチがどこにもないの」「あんた聞こえないの?」…私は最初は「何も聞こえないけど?」くらいでしたが、伝わらないのが怖くなって「本当に何も聞こえないよ!」と少し語気を強めてしまいました。 夜になり寝て、朝起きたら、母が立っていて「この辺(家の周り)に爆弾が落ちてすごい騒ぎ…あんたが怖がると思って見に来たんだけど、大丈夫?」と真顔で言うのです。 そんな母がもう怖くて怖くて。強く否定してしまい、ついには私が泣いてしまいました。 その後来た訪問看護の方には、普通に受け答えしていました。入院が決まり、今から1時間で家を出なきゃと、母に確認しながら慌ただしく荷物をまとめる私。母はありがとうと言いつつ、「入院はゆっくり準備して、美味しいもの食べてさあ行こう、ってもんなのに、何もこんなにバタバタとね…」と。 問題は、年金が入る口座の残高で(現時点で200万くらい)光熱費や管理費、訪問診療・看護、等が引き落としです。母名義の他の口座のお金をその口座に補充したいが、母の代わりに私がするのは難しそうで、困っています。

辛いでしょうけど頑張って

🙂
ひなた227
我が母も圧迫骨折から独歩、独居が困難になり施設入所して、10年。 まずは他レスにあるように、入院先の相談窓口あるはずですから相談を。 お金は、お母さんの預金から使っていいと思います。 我が母なんて、当時預金残高100万もなかったです。 うちは圧迫骨折した後、自宅生活困難とわかったのですぐに施設探しを始めました。 私の自宅近所の施設に、片っ端から直接電話したのです。 幸い、いま、空きベッドがあるから見学に来ませんか?と親切な施設があり、そこに決めて10年経ちます。 悲しくて辛いけど、ここは理性的に動いてください。 病院から無理やり追い出されることはないと思います。それだけの疾患もありますし。 転院先も打診してくれるのではないかな? うちは、今の施設は年金だけで賄えてます。10年前より料金は値上がりしたけど。 もし施設探しするなら、自分が動くのですよ。他人に自分の困ってることや希望、100%わかりません。 転院先も。 主さんのようなケースは珍しくないです。 私は看護師。 友達にも似たケースたくさん。 でも、現場を知ってるから別に慌てることもなく、その時が来たのね、と淡々と対応するだけ。 友達の親も自宅で骨折、入院、その後転院。自宅退院は困難で、今はグループホームです。自分でホームを探してました。 まず何に困ってるのか、何を優先させるのか、しっかり把握して。 それを相談する所はあるし、解決もします。 でも、ご家族の意向がはっきりしなかったり、ただ感情的になられても医療側も今は忙しいし、細かい対応無理なことが、今はあるかもです。 とにかく自分が情報収集して、動く。辛くてもね。 だって自分の親ですから。 人はいつかそんな時がくるので。 自分で情報収集、優先順位の確認、理性で動く。困ったら相談。 頑張って。

成年後見も視野に

🙂
どんちゃん
>母名義の他の口座のお金をその口座に補充したいが、母の代わりに私がするのは難しそうで、困っています。 大変失礼ながら、現状お母様のお体の状態はどうでしょうか。ご親族(トピ主さんの兄弟姉妹)はいらっしゃいますか? もしトピ主さんお一人で、お母様は半年以上お元気そうであれば、成年後見の申立も視野に入れてみてください。 状況からみて、トピ主さんの親族後見人就任は可能かと思います。 もし別に法定後見人が選任されても、最終的にはトピ主さんがお母様の相続人になります。お母様の金銭含む法的な権利関係は専門職に任せ、精神面の支えになってあげればいいだけのことです。 成年後見人になれば、「お母様のために」銀行口座で資産管理できますし、トピ主さんがお考えの「ほかの口座から補充」というのも可能になります。 トピ主さんの法律的な立場やお母様の状況が詳細はこちらではわかりませんので、ケアマネさんや地域包括、病院の相談室(ソーシャルワーカー)等々、様々な人的資源をフル活用なさってくださいね。 誰かに頼るというのは恥ずかしいことではありません。 頼らないことで望まない結果になることのほうが悔いが残ると思います。 成年後見は申立まで最速で1か月程度、申立から審判→後見開始まで3か月程度かかります。お母様の状況を含めてお一人で抱え込まずに積極的に相談なさってくださいね。

トピ主です  落ち着いてました

🙂
水玉よ トピ主
なな様、わかめ様、ひなた227様、どんちゃん様。 今日、6日ぶりに面会に行きました。行くのが怖かったんですが、母は穏やかで、会話にあやふやなところは少しありましたが、おかしいことはありませんでした。 痛いけど、少しは動けるようになってるよ、と。 リハビリ看護師によると、もうちょっとご飯食べて体力付けば、リハビリに力を入れられるけど、元々の疾患があるから無理はさせられない、今後車椅子の可能性もあるとのこと。(週明け先生からお話があります) どんどん忘れちゃいそうで怖いわと言うので、小さいノートと筆記用具、父と母の写っている写真、私の写真を、柔らかい透明のカードケースに入れて枕元に置いてきました。 大人の間違い探しの本も「こんなの見る?」と見せたら、ちょっと興味が湧いたようなので、置いてきました。 補聴器の設定をしたかったのですが、スマホを使って設定するので充電を切らさないようにするのが難しく(自分で充電器の抜き差しができればいいのですが、まだそこまで動けない)断念し、補聴器の前に使っていた「集音器」を持っていってみました。聴こえ方は落ちるけど、これは耳に入れるだけ。 母は、「ゆっくり休んで、しっかりしなきゃね」とはっきり言ってくれました。 お金のことや今後の住処のこと、いろいろ親身になってくださって、ありがとうございます。 また、入院させたのも間違っていないと言われたのも、ほっとしました。 親の面倒を見るって、想定外のことだらけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧