81歳の母、2年前に父と死別して一人暮らしです。
大晦日の昼に家で尻もちをついて夜に救急搬送、診察後タクシーで帰宅して年末年始は私が泊まりこんで看病しましたが、1月5日に入院させました。(背骨の圧迫骨折)
その時は、母を一人にしておけない→家にいて不便や危険な思いをするよりいいし、とりあえず今は治療に専念してほしいという私の一存で、5日に訪問看護に母の状況を確認してもらい、入院の手配をしてもらいました。
病院は近く、1時間で仕度してタクシー呼んで入院。
検査後母が病室に入り、私は薬剤師・栄養士・事務員・主治医と話し、再び母の病室に戻ると、病院のパジャマに尿カテとオムツをされた母は、放心状態でした。
その時のベッドは窓側で、まだマシでした。
翌日、主治医から電話があり、朝早くベッドを降りて立っていたり何か独り言を言っていた、のでナースステーションに近い部屋に移りました、とのこと。
この時私は、母のためといって無理やり入院させたのは、実は自分のため(5日に入院させず私が自宅に帰り、母が一人になって火や水の不始末をしたり、急変しても助けを呼べず亡くなったら死に目に会えない、のは困る)だったのではと思いました。
病室で放心状態の母を見たら、もしかして母の尊厳のためには、今回は入院せず本人が無理と気付くまで家で過ごし、いっそ急変して家で亡くなるのも本望だったかも、と思ってしまいました。恐ろしい娘です。
自分で意思決定ができなくなったらの話ができず(母はなんとなく匂わせていましたが、私は確信が持てず)入院するとなったら、盛んにお金の心配をしていました。(銀行の承継手続きに私と行くつもりが、体調悪く行けなかったから)
地域包括ケア病棟で、60日しかいられません。退院後一人暮らしが無理だとしたら。私は母の財産を大体知っているつもりですが、それを使わないと施設代が厳しいです。続く