本文へ

ラジオ英会話テキストでTOEIC対策したい

レス3
(トピ主 1
🐶
もいちょ
仕事
10年ほど前に発行されたラジオ英会話のテキストを知人が処分するというので、この機会に英語学習に挑戦しようと思い、10冊程貰いました。 成果が目に見えて確認出来る方が良いので、TOEICに挑戦しようと思うのですが、このテキストと単語帳で対策するのは意味ないでしょうか? ちなみに私の英語力は皆無で、TOEICは去年初めてなんとなく受験して400点でした。 またTOEIC以外にもラジオ英会話テキスト活用して英語力を上げる方法があれば、教えてください。

ランキング

レス

感想

🙂
雪猿
リーディング対策として、テキスト内の英文を繰り返し読み、 その文法構造や単語を勉強することは意味があると思いますよ。 ただ、「英語力を上げる」という点に関しては、冊子である以上、 どうしても英文の数は限られますし、語彙レベルも一定で、 かつ基本的なものなので、ラジオ英会話のテキストだけでは不十分だと思います。 またリスニング対策をするのなら、10年前のテキスト用の 音声データはもう公開されてはおらず、役には立たないので、 最新のテキストを入手したほうがいいでしょう。 さらに、10年前と違い、最近はラジオ・TV講座も、より細かくレベル分けされた 講座が用意されているので、自分に合った講座や、少し難しいと感じるレベルの 講座を続けてみることがいいかもしれません。

音声もありますか?

🙂
純一
テキストに音声(CD)があればいいのですが、音声がないと効果が薄いのではないかと思います。同じやるなら今月号からテキストを購入して放送も合わせてやった方がよいと思います。音声も買えますが、放送はネットで聞く方法もあります。放送に合わせて月刊誌感覚でテキストを買ってやるのが、勉強を継続するのに有効と思います。 「英語力を総合的に確認」したいのであれば、TOEICよりも英検の方がよいと思います。TOEICは全レベル同じ試験で文法や構文の問題が全く出ませんので、「学習中」の人が知識のチェックができません。また知識の有無よりもスピードを求められます。周囲には「TOEICは英検2級に受かってから」(=基礎ができてから)と言っています。英検2級レベルの文法構文語彙の知識があってやっと「TOEICでその運用力(受信のみ)が測れる」感じだと思っています。400点レベルだと得点の半分はまぐれなので、英語はほとんどできないと考えられます。英検の級を上げていく事を優先して勉強して、2級に合格したら改めてTOEICに取り組むのがいいと考えます。

トピ主です。

🐶
もいちょ トピ主
レスありがとうございます テキストはCD音声付きなので、無駄にはならなそうで安心しました。 英検についてはあまり知らなかったので、教えていただき感謝です。確かに英検からのほうが良さそうですね! 現在自宅には ・ラジオ英会話テキスト ・文法テキスト ・英単語帳 以上の3点があるので、買い足すことをせずこれでまずは挑戦していければなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧