本文へ

自分は男性?女性?

レス5
(トピ主 0
😢
ボブ
ヘルス
私はまだ中学生です。ですが、どうもモヤモヤがあります。生物学的性別は男性ですが、心理的性別はわからないのです。心の中の天使と悪魔みたいに男性と女性で意見があるのです。 「体は男性だし、男として生きている。しかも太ってるのに自分が『女性だと思ってます。』なんて気持ち悪い」と思う事もあれば「僕と家族から強要されてるけど本当は私で話したいし話し方や服装だって女性として生きたい」と思ったり。どう思いながら生きていけばいいでしょう。やはり心の奥深くに閉じ込めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

もう少し様子をみたら?

🙂
からたちのはな
まだホルモン分泌が安定してないし、脳も完成してないから、あと数年、様子を見たら? 私も思春期の時にその迷いがあって、本当は無性がいちばんピッタリくるんだけど、生殖面では女性に生まれていることにも、男性の持っている生殖に関する情動にも、違和感があった。 ようやく折り合いがついたのは閉経して、生殖面で子供が産めなくなってから。 自分の女性というジェンダーがしっくりくるようになった。でもあくまでもジェンダー。女性から妬まれる豊かな胸も色白の肌も、男性がにじりよってくる気持ち悪さのタネでしかなかったのが、綺麗にワンピースが着られる容姿じゃん、と楽しめるようになった。 まあ、男性か女性かどちらか、というのに限らず、こんなこともあるけど、大抵は心が自然とどちらかを選ぶみたいね。 背が伸びるのが終わるまで、様子を見たら?

気にしない

🙂
神無月
トピ主さん希望の答えではないかもしれませんが、 どっちでもいいのではないでしょうか。 性別に違和感がある方や同性愛者の方のコラムなんかを読んだり自分の実感を考えていると 究極的に男とは女とはってことが分からなくなるのです。 肉体は男性で心は女性だと思っている方が男性を好きになれば同性愛者?異性愛者? どっちでしょう。 そして、心の事ですので絶対的な決めつけがすごく難しい。 脳波が波形で心が男女どちら分かるとかではなく、あくまでも自分の感じ方。 となると、私は肉体も心も女だと思っていますが、女だと育てられたから女だと思い込んでいる可能性は0ではありません。 生物学的には精子と卵子だけで判定するのだと思いますが 心の部分は今は女性のような気がしても10年後は男性だと思い込まない保証はなく 今は女性が好きでも次好きになる人は男性かもしれないのです。 私はアセクシャル傾向が強いのですが、明日一目ぼれがあるかもしれません。 ですから、自分は人で周囲にいるのも人。 ではダメでしょうか。 更衣室やお風呂が一緒ではさすがに困るのですが、日常生活は皆「人」である。 でいいのかなというのが最近の感覚です。 今はその揺らぎをそのまま受け入れたら良いと思います。 自分の性自認や好きになる性別をいちいちカミングアウトする必要もありませんから。

完璧な人間なんていない

🙂
ロボットじゃないのですから、いろいろな人がいていいと思いますよ。女性寄りの男性とか、男性寄りの女性とか、真ん中あたりとか。 その日の気分で気持ちも変わることもあるし、あなたが思うなりたい自分をさがしたらいいのではないでしょうか? 今は人に言う必要はないかもしれませんね。 面白おかしく人に言いふらす人もいるかもしれませんから。

その気持ちわかります。

🙂
砂 糖
私も中学生の時はそのような経験をしました。 私は女ですが中学生のころは男の子みたいでした。しかし時が経つにつれてワンピースも着るようになったりメイクにも興味を持ちました。 他の方が言ってる通り、まだ心も体も成長の途中です。 人の目を気にせず自分が思った通りに素直に心に従って過ごすことがいいのかなと感じました。

まあ

🙂
ss
中学生なら、からたちのはな様(2021年9月5日 10:49)の「もう少し様子をみたら?」に同意だけどね。 >自分は男性?女性? 男性か女性かってどこで重要なの?子供を産む云々の所だけだよね。 まあ、男女別の所はあるけど生物学で対応すればいいだけでしょ。 それ以外は本人の気分だからね、気にしなければどうでもいい話だよね。 男性、女性である前にトピ主さんはトピ主さんだよ。 >「僕と家族から強要されてるけど本当は私で話したいし話し方や服装だって女性として生きたい」 「私」で話せば、老若男女にかかわらず「私」は使えるよ。 「服装」なんてファッションだから好きにすればいいでしょ、男女は基本関係ないよね。 まあ、ファッションだってその制限はあるよ、男女にかかわらず。 当たり前だけど、中学生なんだからそれなりの制限はあるよ、男女にかかわらず。 で、トピ主さんのモヤモヤの具体的部分は男性女性とはあまり関係ないんじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧