本文へ

御近所の騒音

レス4
(トピ主 0
😤
コマッタちゃん
話題
隣のお宅の騒音がキツイです。 3、40代位の夫婦と子供達が、ほぼ天気のいい日は、外に出て、 時々親戚やら友達やらを招いたりもして、何かしらの食事会を開いてます。 大人達の談笑に混じって、子供達のギャーギャー騒ぎが、 昼、夜と、このコロナ禍で、週に2,3回程繰り広げられます。 それと、普段の日でも、何故か、玄関先で、家族他、訪問者と、 ドアを閉めて話せばいいのに、わざわざドアを開けて、長々と話しています。 何故なんでしょう? 本人達に訊きたいところですが、御近所という事もあり、言うに言えないところです。 そのお宅とは、顔を合わせる事もありますが、挨拶もしません。 普段、仕事をしていますが、休みの日は、休めなくて、憂鬱です。 多分、近所の方も同じ思いをしているのでは、と思いますが、そこまで突っ込んだ話をしていいものか、悩みどころです。 どうにか、解決策はないものでしょうか?

ランキング

レス

慣れるしかないと思います。

🙂
匿名
その方々は、 親兄弟、親戚などのファミリーの世界で生きていなさるのでしょう。 ドアを開けたままのお喋りとか、挨拶無しとか、いけませんね。 やな感じです。 しかし、慣れるしかないでしょう。

いつから?

🙂
自分を大切に
まずは、いつからお隣さんになったのでしょう? 最近? ずっと前からなら、今更の書き込みですので最近ご近所になったのでは?と思いました。(違っていたら読み飛ばしてもらえればと思います。 逆にこのコロナ禍だから家で集まる ドアを開けたまましゃべるんじゃ無いでしょうか? お子様の年齢がわかりませんが、園児、小学生くらいなら、私ならこの時期コロナ以外でも感染が怖いので開けられるなら窓とか玄関先なら窓がないと思うのでドアとか、開けて話すかもしれません。 インフルエンザやRSウイルスも心配ですから。 友人、親戚集まりやすい場所が自宅なら提供するでしょう。 ただし、私ならここは流石にお庭の作りによっては隣近所に迷惑にならないように、騒ぎすぎないでと声かけやお願いはします。 一戸建てだからと気にせず騒ぎすぎるお隣さんなら、一度お願いしてもいいかな?と思いますよ。 同じ年頃のお子様がいないのでしたら、対して接点は無いでしょうから。 言えないのであれば、音楽をかけたりイヤホンしたりで誤魔化すしかないかな? と思います。

幸せアピールでしょう

🙂
くじら
頻繁にわざわざやっているということから、ワザと見せつけている。 幸せアピールしているんだと思います。何故っていうと、理由はそれかな。 解決策は、自治会(町内会ですかね)で話を出して、「近所の意見で」という名目で、静かにするようにお願いを出すのが一番かなと思います。それが出来ないとムリかも。 あとは、地域の有力者のおじいちゃんとかおじさんが、ワイワイしている現場に通りかかって、「うるさいぞ!」と一喝してくれると効くかもしれないけど、今どきそんな雷おじさんいないしね。困ったもんだ。

田舎から出てきた....かな。

🙂
ごん
まるでうちの事かと思いました。 ご近所の方は田舎の方かな.....? 田舎ではよくある事なので。 でもそれは家と家が離れてるからできるんですが。 とは言え困りますね。 防音のカーテンなどで対策するのはどうですか?主にうるさいのは土日なら、うるさそうな日は出かけるとか。 子供が育つのもあと数年です。 私なら、事を荒立てて近所が気まずくなるなら、自己防衛をして数年乗り切るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧