本文へ

道路族の子供達について

レス15
(トピ主 5
🙂
うなぎ
話題
うちの隣り2軒の子供達について意見を頂戴したいのですが。 右隣り(A宅)、後ろのお宅(B宅)は1階分、高台になってます。 A宅は小3の女の子、B宅は上から小3の女の子・小1の男の子・2、3歳の女の子がいますが、 俗に言う道路族でもあります。 A・B宅の庭には人間の転落防止柵があるのですが、 子供達がそこから身を乗り出し、我が家を覗き込み、大声で「泥棒!!泥棒!!」と叫んでいるそうです。 (うちには泥棒なんていません) 私が家にいる時、その声を何度か聞いたことがありましたが、 泥警か何かの遊びかな?程度に思っていたら、 近所の方が、うちに向ってわざと叫んでいたと教えてくれて、 子供の言うことでも正直、傷つきました。 今朝は散歩からの帰り、A宅の子供が柵から身を乗り出し、無言で我が家を覗き込み、 正直、不気味でした。 (A宅の母親、お爺さんもよく同じことをしています) 我が家の庭にゴミもちょくちょく落とされることもあり、 A・B宅の両親達も近所の色んなお宅を無言で覗き込んだりと非常識な両親達でありますので、 「泥棒!!」と子供達が叫んで走り回っていることも知っているだろうに、 注意する気配もないので、言っても無駄な気がします。 非常識な家族の子供に、いわれのないことを大声で叫ばれた場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? 皆様の意見をお願いいたします。

ランキング

レス

何もしない

🙂
みゆき
A 宅・B宅ともに非常識な一家である事を近所の人たちはわかっているのだから、放っておいたら良いと思います。 両家に話を付けに行くことはもちろん不要です。 関わらない。 ただ、両家ともこの先何も変わらないだろうから、売却か賃貸に出すことを検討してはいかがでしょうか? トピ主一家が引っ越すわけです。 悔しいでしょうけれど、こういう状態が何十年も続く可能性を考えれば、引越しもアリだと思います。

私なら

🙂
パムパム
大した意見ではありませんが私なら、という事で、 子供をジーーーーーっと見つめ返す。いつまでも。 大人の方は相手にするのが怖いので、関わりたくない。 近所で被害者仲間はいませんか?いたら多少は心強い気がしますが。

マトモに相手しない

041
たこ焼き
私だったら近所の大人の人(そのママさんではなく別の近所の人)に「特定のあそこのうちの子供がうちに向かって泥棒とかいうんだけど知ってる?なんだか気味が悪いんだけど」って先手を打って言いまくります。 子供の言うことだからと相手にしないと、周りの大人がヒソヒソし始めますからね。子供だから大声で言えるんです。大人は本人相手に直接言いませからね。

言われる原因を聞く

041
謳う丘
コレに尽きるでしょ、 恐らく大人が吹き込んだ話だよ。 妬み系だと思うけど、キレたら負け

親ぐるみですよ

🙂
piyoko
もしまともな親だったら他人に罵声を浴びる子どもなんて許さないし、親がけしかけているんだと思いますよ。 道路族なんてそんなもんです。私も向かいの家の兄弟に注意した後、聞えよがしに「ババア」「うるせー」と家の前で叫ばれています。親は傍にいるのに知らん顔。 でも近所に対して恥をかくのはその子供とそれを放置している親なですよね。 で、私は本人に注意せず、小学校の校長先生にボール遊びのこと、暴言のこと、親の放置のことをすべて話しました。学校の先生に「こんな子どもだ」と知らしめるためです。

トピ主です。

🙂
うなぎ トピ主
みゆきさん、レスありがとうございます。 出来ることなら、今すぐにでも引越ししたいのですが、 新興住宅街の一軒家を購入し、ローンの支払いもまだまだですので 金銭的にも厳しいですね。 やはり、関わらない方が良いですよね。

トピ主です。

🙂
うなぎ トピ主
パムパムさん、レスありがとうございます。 子供をジーと見返すですが、 ガン見してもジーと見返してくるような陰気な子供ですね。 被害者仲間ですが、近隣に新たに引越ししてきたお宅も言われているようですが、 うちとは全くお付き合いがないお宅でして・・・ 他に被害者仲間がいないか?探ってみますね。

理由もなくドロボーとは言わない

🙂
なは
道路族をなんとかしたいのですか? 泥棒呼ばわりをやめさせたいのですか? タイトルの意味が不明です。 それにしても、子供は正直で残酷ですねー。 泥棒=悪い奴、懲らしめる奴 そんな意味合いで叫んでいるかと思われます。

私なら

💋
さっくう
わざわざ告げ口してきた人、なんででしょうね。 知らなかった方が平和だったのに。 本当だとしても 子供のいうことやること、真面目に受けない方がいいですよ。

トピ主です。

🙂
うなぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 子供達の両親達も非常識ですので まともに相手にせず、常識のあるご近所さん達に先手を打ちたいと思います。 親ぐるみ・・・親達にも聞こえているだろうし、 確かにそうかも知れないですね。 機会があれば原因を聞いてみますし、 続くようでしたら、学校に連絡も入れてみますね。 皆様、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。

隣の家のことですよね?

🙂
悪男
最近は近所づきあいが希薄だからなのでしょうが、このような事例が多いですね。 トピ主はすぐには転居できない由。 であれば、何故隣の家の子供がそういう態度を取るのか、その原因を少しでも想像した上で、親と話した方がいいと思います。 道路遊びをすることは確かによくありません。しかし、通りがかりの家の子供の家庭ならともかく、隣近所を道路族と断じて近所づきあいを断絶するのは、中長期的な観点からも宜しくないと思います。 何事にも話し合いは必要だと思います。 学校や警察に言うのは、相手が自治会を介しても全く話し合いを拒む状態で手の施しようがないことがはっきりしてからの方がいいと思いますし、また学校や警察に言うと、隣近所と関係悪化は決定的になります。それこそ、トピ主のお宅が空き巣に入られたりした場合には警察に協力してくれなくなりますし、火災や天災や犯罪被害に会われても隣近所は助けてくれなくなります。 とにかく、まずは親との話し合いをすべきだと思います。

トピ主です。

🙂
うなぎ トピ主
なはさん、レスありがとうございます。 泥棒呼ばわりされると傷つきますね。 泥棒=悪い奴、懲らしめる奴でしたら、 我が家には子供はいませんし、A・B宅とも挨拶程度の付き合いでして 関わることがないんですね。 以前、A・B宅の子供達に石やゴミを大量に庭に投げ込まれ、 A・B宅の親と子供達が謝りに来たことがありましたが、 近隣トラブルを避けたいので、特に注意はしなかったことがあります。

まずは聞き込みから

041
二児あり
A・B家がどういう親子なのか、同じような年齢のお子さんのいるお宅に聞けるといいのですが…聞く相手を間違えては大変なことになります。 元々お付き合いがあって、信頼できるご近所さんはいらっしゃいませんか? 「泥棒!」と叫ぶ背景には何かトラブルがあったのではないかと思います。 お付き合いの薄いトピ主さん宅に暗黙のうちに擦り付けられたのかもしれません。 できるのなら「何があったのか」を調べ、「トピ主家は無関係」という事を周知するのが正当な方法だと思います。 また、警察の協力が仰げるのであれば、相談するのもいいのではないでしょうか。 トピの場合「泥棒!泥棒!」と叫んでいるのですから、警察官が駆け付けてもなんらおかしくはありません。

聞いてみる

🙂
ツアコン
道路族って言葉を初めて知りました。道路に住んでいるような貧しい子がいるのかと思いました。 一軒家を購入するご家族が揃って、人様を泥棒なんて叫ぶのですか?不思議です。様子を見て、聞きに行きましょう。それから、信頼出来る人に、そこのご家庭の様子を聞いてみたらいかがでしょうか。近所でも噂になっていないですか? あまり気持ちのいいことではないですね。

トピ主です。

🙂
うなぎ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 先日、B宅の母親がうちの庭に「ゴミを落とした」と取りに来ました。 その時に、「泥棒」の件や長年の覗き、ゴミ落としの件を言いましたが、 「すいませ~ん」と自宅に逃げて行きました。 近所の方から聞きましたが、 別の近所の数軒のお宅も「泥棒」呼ばわりされ、 A・B宅の親と子供達から覗きに、ゴミ落としをされていたようです。 (B宅の父親からは付き纏い行為をされていた奥様もいたそうです) された側の近所の方がA・B宅の子供達が通う学校に相談されたようで、 それ以来、「泥棒」と言わなくなったようです。 結局のところ、親に注意しても無駄だったそうで(親も一緒になってやっているわけですから・・・) 親に注意するよりも学校側から子供達に指導してもらう方が効果的だったみたいですね。 皆様、長文にお付き合い下さって ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧