本文へ

離婚した方いいか

レス8
(トピ主 1
🙂
まこ555
夫婦
30代前半です。子供二人あり。中学生、小学校高学年。 夫の度重なる借金に悩んでいます。 7年前にも100万程度借金があり債務整理をしてパートをして1年で返しました。 もうそろそろ住宅購入を考えてました。 しかし先日また借金が発覚。50万。 ギャンブルで作ったそうです。7年前も理由をあやふやに話していましたが今考えるとギャンブルです。 しかしこれ以外に借金はない、ギャンブルはしないと話すので50万で一家離散するのも子供に申し訳ないしと思って貯金を崩して払いました。しかし疑心暗鬼にばかりなり信用情報を開示しました。するとやっぱり100万近くありました。しかも私が50万払った次の日にまた借金してました。ギャンブルもやめたと話していたのにらやっぱりしてました。 夫はいいお父さんだと思うし私も比較的夫婦仲もいい方だと思ってたし借金ギャンブル以外に不満まありません。一緒に努力して依存症を克服しようと話しましたが家族とはいたいけどこれ以上迷惑をかけたくないしもう無理やと思うから離婚したいとのことです。 私は国家資格の取得のために勉強中で今年合格すれば来年から正社員としてバリバリ働いていくつもりで月収は手取りで30万は見込めると思います。 とりあえず今はお互い感情的になっているので距離を置こうと言って別居しています。 子どもにとってはいい父親だし私自身シングルマザーをやっていける自信もありません。こんな馬鹿みたいな理由で子どもから両親を奪うのも子供に対して申し訳ないと思うばかりです。離婚は双方が悪いと思うので夫を一方的に責めるつもりはありません。でも子供のためだと思ってせめて成人まで夫婦関係を続けていても一生相手を疑い続ける毎日を想像すると限界です。 やはり私は離婚するべきでしょうか?同じ境遇から再起された方のアドバイスが欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

会えないわけじゃない

🐤
借金夫婦
その借金はあなたのよね。 私は知りませんよ。 あなたが頑張ってね。 と私は裁判されても主張し続けるので、借金が原因で離婚を考えたことないです。 配偶者であっても借金は個人のものですし、旦那の借金取り立てが妻に及ぶことってほぼないと思います。 でも、トピ主さんは責任を感じで払ってしまうんですよね。 でしたら、金銭を別にするために離婚した方がいいかもしれません。 離婚しても同居しててもいいわけですし、子供と関わってはいけないわけではないです。 離散にはなりません。 離婚すればお金関係は完全に別だとトピ主さんたちも考えられるのではないでしょうか。 ギャンブル依存については病気ですし、なかなか難しいです。 専門機関に支援や協力してもらいながら長い目で見ていかないといけないと思います。

馬鹿みたいな理由ではない

🙂
はなだ
ギャンブル、酒、浮気は離婚の十分な理由ですよ。あなたが稼ぐようになったら、もっと使う可能性があります。 あなたの貯金から返済したなら、もう辞めた方がいいですよ。甘やかすから繰り返すのです。 夫婦関係を続けたいなら、ギャンブル依存症であると、まずあなたが理解して病院に行かれた方が良いでしょう。それが難しいなら、離婚。もしくは、借金を背負う生活をするしかありません。 現実的に考えて今、住宅購入は無理でしょう。

借金癖は直りませんが

🙂
一灯
別れる選択肢がないなら、 あなたに責任が懸からないように工夫しましょう。 莫大な金額になったら、夫さんに自己破産してもらえばよろしい。 あなたと子どもさんには負担責任がないように手続きをしておく。 詳しいことは地元自治体の法律相談(だいたい無料)に聞くなりして調べておく。 反省点は、夫さんの借金をあなたが返済したのは、将来のために必ずしも良策ではなかった。 夫さんは、「借金しても助けてくれる」「何とかなる」という学習をしてしまったわけです。 必ず再びどころか、何度も何度も同じように苦労します。 それは覚悟しておいてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
ギャンブル依存症は立派な病気なので専門医にて治療する必要がありますし、そうしない限りは今後も延々と同じことの繰り返しになるでしょう。 離婚した方がいいですね。 子は親の背中を見て育ちます。そんな父親の背中を見て育つぐらいなら要らないでしょう。

レスします

🙂
けんもめん
夫本人も無理と言っているのだから依存症は治らないでしょうね。 やるとしたら夫の口座やお金を1円管理で管理するしかないと思いました。 それから一切借金が出来ないように貸付自粛制度の利用を検討してください。 夫自身治したい思いが本当にあるのであれば同意してくれるのではないのでしょうか。

将来を見据えて考えてください

🙂
バジル
嘘ついてギャンブルで借金を繰り返す。 誰かが借金の尻拭いをするから、安心して借り入れができたのです。 「ギャンブルで借金を繰り返す」は「馬鹿みたいな理由」ではありません。 ギャンブルはお金が消えて無くなるだけ。 もし借金をしない夫だったらとは思いませんか? 借り入れ金150万円+利息+高額な延滞金、多少は夫が趣味娯楽費に使ったとしても多くは貯金に回せたのです。 まだまだ子供達の教育費は必要です。 子供の人生のお手本はまずは目の前にいる両親、ギャンブルで家庭を破壊するような父親の姿で良いのですか? 離婚後の心配はありますが決断する時ではないでしょうか?

トピ主です。

🙂
まこ555 トピ主
みなさん色々とご意見ありがとうございます。借金を払ってしまったのは相手のためと思っていましたが皆さんのご意見を見ていると自分がこの生活を維持したいがために自分のために払ってしまったのかなと考えました。 離婚しても親子じゃなくなる訳ではないですもんね。少し勇気が出ました。話し合いの直後は私も別れたくないとばかり考えて夫には私がいないとダメな人になると思っていましたがそれも私が夫に甘えておきたいだけなのかも知れません。もう少し時間が経てば冷静に色々と考えられるようになるんでしょうか?今は離婚した方が頭ではいいとはわかっているけど気持ちがついていっていない状況でずっと堂々巡りで考えてしまいます。 ちなみに住宅購入はもう借金が発覚した時点で諦めました。

お子さんにふりかかる

🙂
ふむふむ
一生、治らないと思います。 専門の病院に行くつもりがないのなら、この先も一生借金地獄でしょう。 そんな父親がいて、あなたが借金を清算していつも生活が苦しければ、お子さんのために使うはずだったお金も消えてしまいます。 さっさと別れたほうがお子さんのためだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧