30代前半です。子供二人あり。中学生、小学校高学年。
夫の度重なる借金に悩んでいます。
7年前にも100万程度借金があり債務整理をしてパートをして1年で返しました。
もうそろそろ住宅購入を考えてました。
しかし先日また借金が発覚。50万。
ギャンブルで作ったそうです。7年前も理由をあやふやに話していましたが今考えるとギャンブルです。
しかしこれ以外に借金はない、ギャンブルはしないと話すので50万で一家離散するのも子供に申し訳ないしと思って貯金を崩して払いました。しかし疑心暗鬼にばかりなり信用情報を開示しました。するとやっぱり100万近くありました。しかも私が50万払った次の日にまた借金してました。ギャンブルもやめたと話していたのにらやっぱりしてました。
夫はいいお父さんだと思うし私も比較的夫婦仲もいい方だと思ってたし借金ギャンブル以外に不満まありません。一緒に努力して依存症を克服しようと話しましたが家族とはいたいけどこれ以上迷惑をかけたくないしもう無理やと思うから離婚したいとのことです。
私は国家資格の取得のために勉強中で今年合格すれば来年から正社員としてバリバリ働いていくつもりで月収は手取りで30万は見込めると思います。
とりあえず今はお互い感情的になっているので距離を置こうと言って別居しています。
子どもにとってはいい父親だし私自身シングルマザーをやっていける自信もありません。こんな馬鹿みたいな理由で子どもから両親を奪うのも子供に対して申し訳ないと思うばかりです。離婚は双方が悪いと思うので夫を一方的に責めるつもりはありません。でも子供のためだと思ってせめて成人まで夫婦関係を続けていても一生相手を疑い続ける毎日を想像すると限界です。
やはり私は離婚するべきでしょうか?同じ境遇から再起された方のアドバイスが欲しいです。お願いします。