本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の同期のスタンドプレーがすごくどう対応したらいいのかわからない

職場の同期のスタンドプレーがすごくどう対応したらいいのかわからない

レス4
(トピ主 0
😭
ねこ
ひと
契約社員として働いてる30代女です。同時入社に50代後半の方がいるのですがその方のメールでの攻撃性とスタンドプレーにどう対処していいのかわかりません。 前任から個々にうけたもの、二人で協力してやるものと二種類の仕事があるが、マニュアルは全て記載されています。 なので担当外の仕事や協力する仕事はまずマニュアルをみて、理解して不安や疑問点を質問するものだと思うのですが、全てメールで答えるように指示してきます。二人でやるものも勝手に振り分けし、こうなりました。と正社員全員に勝手に送りつけてしまいます。 上司に相談したのですがその上司は異動してしまい、新たな上司は女のあるあるねといい相手にしてくれません。自分のやりたいこと以外は頑なにやりません!と言うので、細々とした仕事は全てわたしが担当しています。どのように対応したらこのモヤモヤは晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

無理です

🙂
ガンバ
その方は年齢に関係なく 「臨機応変」ということが出来ない 承認欲求、自己評価が高い そういう人です 50代後半で転職してるのがその証拠 本来体力なくても知識があるので 仕事ができる人なら転職しないから トピさんも契約社員ならちょっと 微妙な立ち位置ですね むしろ振り分けてくれたのなら 責任の所在がハッキリしているので 良かったと思う 「やらない」のではなく「出来ない」 残念な人なんですよ ほそぼそとした内容だろうが 雑用だろうが仕事は仕事です ただ30代の様に1番働ける時に 思いっきり働けないのは勿体ないので 見切りつけて新天地へ行くのもよいかと

先回りしてメールしたら?

🙂
匿名
今後の振り分けを、トピ主さんが一斉メールしてみたら? あと、こうなりました、と細々とした仕事をその人に振り分ける。 やりませんと言われたら、私もやりません、と。 トピ主さんもスタンドプレーすれば良いんですよ。 契約社員ですよね。 30代ならまだ他も見つかります。 辞める覚悟で、私なら宣戦布告しますけどね。

年上だから

🤔
初心者
同期入社でも自分がリーダーシップを取らなければと思っているのかも知れませんね 全てメールで答えるようにというのは、口頭での言った言わないや誤解を避けるためかも知れません 攻撃的な内容なら、上司をCCに入れて返信しましょう(場合によってはBCCでも) その人が特定の仕事を独占しているのであれば、相手の方がお休みの時に、やり方を忘れてしまっていると困るので、時々やらせて下さいとお願いするとか、細々した仕事も含めて当番制にする事を提案してみたらいかがですか? >自分のやりたいこと以外は頑なにやりません!と言う あなたが、はっきり物を言える人なら、なぜやらないのか理由を聞いて、それが楽だからとか好きだからというような自分勝手な理由であれば、注意しても良いと思いますよ 年上とはいえ同期なんですから ただ、苦手で、上手く出来ないとか時間がかかったりミスが多くなるからやりたくないのなら、そしてあなたの方が上手くできるなら、コツを教えてあげたりサポートしてあげても良いんじゃないでしょうか 年齢的に老眼でPCの細かい数字が見え難いなどの理由もあるかも知れませんから まずは相手がどういう考えを持っているのか話を聞いてみましょう

私ならチャンスにする

🙂
意地悪な50代
50代後半正社員女性です。 トピ主さん、契約社員とありますが、契約社員と言っても正社員に近い立場の人から、臨時のパートさん的な立場の人から幅広いですよね。 >細々とした仕事は全てわたしが担当しています いいじゃないですか。 それで契約社員さん2人分の仕事が回っているのでしょう? そして、上司さんも気にしていない。 私ならチャンスだと思いますよ。 ワガママで自分勝手でスタンドプレーばかりする50代。 かたや健気に真面目にフォローする30代。 後者のほうが好感持てますもん。 仕事の内容的に50代後半の方がやりたがるものが、専門的でスキルを積めるような内容ならともかく、そこまでの内容でもないのであれば、フォローするのも才能ですよ。 その仕事ぶりで、契約の更新や評価に何か影響があるのでしょうか? >全てメールで答えるように指示してきます。 これは言った言わないの間違いがないし、別に攻撃的だとは感じません。 仕事全体を俯瞰して、スムーズにフォローするのって大事ですよ。 ただ、そこは周りに上手くアピールしたほうがいいです。 50代の方は自滅すると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧