本文へ

お金のやり取りで疑問に思ったこと

レス6
(トピ主 1
🙂
カタカナ
ひと
開いて下さりありがとうございます。 数年前に父が他界しました。 そのときの妹の発言についてどう思われますか? 父は教会に通ってないのにキリスト教で葬式してほしい希望があり、葬儀会社の方にご紹介頂き、牧師さんに来ていただくことが出来ました。 葬儀終わってから家族で教会に伺いました。 その際、お金を包んでお渡ししました。 牧師様が「うちはお金はいいんです」とおっしゃり、 私が「教会のためにお役立ていただきたく存じます」と言ってお渡ししました。 (だいたいこんなような会話でした。数年前なので細かく再現できませんが) まぁ私の中では想定内のお金のやり取りで発生する会話でした。 すると妹は「えっ!お金はいいんですって…そんな」と牧師様の前で言いました。 「良いっておっしゃってるよ」と。 えっ!は私の台詞です。 本当に天然で発した言葉でした。 お金のやり取りをするときに、受けとる方がいったんは断り、渡す方が受け取りやすいような渡し方をして受け取って頂くというのは、形式的によくあるやり取りだと思っていたのですが、間違ってますか? 今後の他の方交えての色んなやり取りが不安になるような会話でした。 その後も価値観の違いに埋めがたいことが多く、何かを決めるのにも話合いが進まずにいることが多いです。 曖昧な投げ掛け方で申し訳ありません。

ランキング

レス

キリスト教での葬儀の際のお金のやり取り

🙂
まいまい
キリスト教式の葬儀の際の牧師も多くはお金を受け取ります。 (そのまま教会献金してしまう牧師もあり。) しかしここが重要なのですが、キリスト教会の主な収入は信徒からの毎月の献金で、牧師の給与もそこから出ます。 なので非信徒の葬儀の司式などではそれを伝道の一環として献金を受け取らない方もおられます。 なのでカタカナさんの事例でも牧師は本音から謝絶したのだと思います。

疑問……

🙂
ロッ君ママ
妹さんに その後 何かおっしゃいましたか? 社交辞令というものについて…… 思ったことをなんでも口にするのは 子供のすることだと諌めましたか? 言ったのに~ まだモヤモヤしてるのなら 自分の中で 何の違和感なのかハッキリ確認しましょう。 言ってないのなら ここで 自分は正しいと他人から言って欲しいだけなんでしょうから まずは 妹さんに機会を見て伝えては?  妹さんの考えを聞いた上でね。伝えることは大事だけど 人を変えようとしない事です。

お金の出所

🙂
主婦
 意味が分からないのですが、「えっ!は私の台詞」なんですか?妹さんの台詞じゃなくて?  妹さんが言った事に対して、あなたが「えっ!」と驚いたという意味ですか?  妹さん、ただお金にケチなだけですか?  「神父様がいいって言ったのに、何でお金を渡したの?」と、後から揉めたんですか?  このお金は、お母さんが用意したんですか?お母さんが用意して、あなたと同じ考え(最初断られても、お渡しするものだ)なら、何も問題ありませんよね?  それとも、あなたと妹さんで用意したんですか?  私も、断られてもお渡しするものだと思います。  ただ、姉妹で折半するようなお金なら、あなたが支払うべきだと言っても、妹さんが「請求されていないお金を支払う必要はない」と意見が割れた場合、あなたが全額負担するか支払わないかの二択になると思います。気持ちの問題ですから。 

姉妹といえども価値観は同じではないので…

041
21美
>えっ!は私の台詞です。 は、えっ!と言いたいのは私のほうです。 …という意味でしょうか。 トピ主さんの仰る通り、お礼のやり取りについて、受けとる方がいったんは断り、渡す方が受け取りやすいような渡し方をして受け取って頂くというのは、よくあることだと思います。 トピ文だけで判断すれば、妹さんは思ったことをそのまま口にし、相手の言葉通りにのみ受け取るかたのようですが、姉妹とは言え価値観や各々の想定に差異があることは仕方のないこと。姉妹の間柄なら、都度、説明や確認をしながら進めていくより他ないのではないでしょうか。

トピ主のカタカナです。

🙂
カタカナ トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありません。 〉えっ!は私の台詞です。 言葉足らず申し訳ありません。 えっ!と言いたいのは私、ということです。 葬儀のお金は私たち子供のお金でも母のお金でもありません。 用意していたお金です。 牧師様にはお金は受け取って頂きました。 妹とはこの件で初めて考え方の価値観が違うことに気づきました。 母は認知症なのですが、父他界時はまだ頭がクリアな部分もあったので母の意見も聞いていました。 これも妹に言わせると「認知症なんて何を聞いてもムダだし、どう扱っても良い」とのこと。 妹は車の運転が出来、私は車の運転が出来ないのですが、母と暮らすようになってから病院などに1度も車を出してくれたことはなく、私の都合がつかず母の用事を頼むと、私に手数料を請求する感じです。 姉妹対等に分担するものと思っていましたが、彼女のなかでは自分のこと以外で時間を使うのが嫌なのだそう。 仕事柄土日が休みの私1人では回らない部分もあるので平日が休みの彼女に頼むのですが、 お金でももらわないとやっていられないそうです。 ずっとモヤモヤしているのでトピを立てました。 曖昧な投げ掛けで申し訳なかったです。 ありがとうございました。

なんで、建前だと決めつけるの?

🙂
アラフィフ
トピに書かれた事例だと、「本当に受け取るつもりがなかった」可能性もあるし、宗派などによっては「強引にお金を置いていかれる方が迷惑」のケースもあると思いますけど。 トピのニュアンス的に、「その教会の信徒さんからリサーチした」とか、「キリスト教の一般的な作法に則った」でも、なさそうですし。 私の姉も私のことを「天然」だと思ってます。 天然なのは事実ですが社会常識はあります。 一方、姉自身の自己評価は「しっかり者」ですが、実際は「ひとりよがりの正しさを押し付けてくる困ったちゃん」です。 そういう姉を持つ私は、トピ主の話を鵜呑みにはできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧