本文へ

気持ちの整理の付け方

レス2
(トピ主 0
🐱
黒猫
ひと
小学時代からの友人がおりましたが、過去口喧嘩が理由で絶縁になりました。 元々価値観の違いもあり、お互い不満が蓄積していた状態でした。 元友人は共通の友人からも、マイペースと言われる性格で、悪気なく相手の感情に(自分はそう思わないから)という理由で無頓着のところがあります。逆に私は白黒はっきりした性格です。 遊びには数年前から私が誘う事が多く彼女からの誘いはありませんでしたが、誘えば割と応じる関係性でした。 他にも彼女が遊園地に行きたいといえば、私が他のメンバーを集めて計画を立てたり、飲み会も沢山誘って実際に私の同僚とお付き合いまで発展したりと、私なりに彼女を大事にしてきたつもりでした。 (因みに彼女はて起きていたにも関わらず遅刻したりしています) 最後に口喧嘩になった時は私が忘年会に誘ったのですが、今月は忙しいということでしたので、二月頃はどう?と尋ねたところ、そういう意味ではない、みたいな言い方をされたので、私は、あ〜会いたくないってことだな、と感じて物凄い傷ついた事もあって、カチンときてしまい、私も「本音では会いたいわけではない」、と売り言葉に買い言葉で応じてしまい、彼女は彼女で「本音がいい事ではないでしょ」と応じ、「誘ってくれてありがとうとかないの?貴方の本音が分からない」と応じ、着信拒否をされました。 ここからが本題ですが、断り方ってありますよね? たらればですが、一言、それこそ誘ってくれてありがとう、だとか、私も会いたいけれどごめんね、とか気遣いの言葉があれば私もそこまで傷つかなかったと思うのです… 彼女からすれば私が突然キレたという認識なのでしょう。勿論私も言葉が過ぎた事は猛省しています。 その一方で、元友人は自分も断り方が悪かったとは思わないのかな…という疑問があります。 どういう風に気持ちの整理をつけていいかご教示下さい。

ランキング

レス

離れる縁だった

🙂
竜宮城
過去は結局一ミリも変えられないんです。 トピ主さんがあれこれ思っても。あれから先の答えは何も出ないです。 それが「終わった」という事だから。 私も過去の友情関係での悔しかった事などを思い出す事がありますが、 縁が切れてしまっている以上、どうする事もできないなあと最後は思います。 なんであんな事言うんだろう、なんであんな事言ったんだろう、 いろいろありますが、気持ちが両方にあれば友情は復活するけど、 どちらかがもう無いなと思えば終了です。 恋愛と同じだと思いますよ。 こちらが気にしているという事はこちらが吹っ切れてないんですよね。 あの子どうしてるかな?のネガティブな思い出しなのかなとも感じます。 でもトピ主さんと彼女の縁は今の所切れて終わっています。 相手を責める気持ちは執着で、執着は自分を傷つけます。 合わなかったんだという結論で、次へ行った方が良いと思います。 手放したものあれば、新しく手に入るものもあるので。

何故、執着したの??

🙂
パンシチュー
お二人の相性はあまり良くなくて、いずれは終わる関係だったのだとは思いますけど。 マイペースな人に対して、トピ主さんが執着している構図に見えるんですよね。 私もマイペースな人は苦手な事もあるんですけど、お互い様の事も有りますし。 それ故に、距離感は大事だなと思っています。 今回は、トピ主さんが「言わせた」印象を受けます。 どうして忘年会を断られて、食い下がったのですか???スルー出来なかったのは、執着なのでしょうか。 誘ってくれてありがとうと言わせたいとは・・・わからない心理ではないですが、それは支配欲ですよね? そんな風に恩着せがましくなってしまったら、もうその友情は終わっています。 終わらせ方をトピ主さんは、間違ったのです。 私がリアル友なら、「忘年会の事は『分かった。じゃあね』と返して、そのままフェードアウトだよ?」とアドバイスするんですけどね。 何て言うか、トピ主さんは自分から傷つきに『行った』印象を受けるのです。 そんな風にご自身を傷付けないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧