49歳、既婚女性です。
高卒からの勤続30年目。飲食店勤務のダンナと結婚20年目、子供は高2小6双子の3兄弟。
10年前に浮気されました。
子供がまだ小さく、子供は可愛がってくれていたので離婚はせず再構築しようと頑張りましたが、上手くいかず最近は会話もありません。
ダンナは飲食勤務なので、帰宅は深夜で週末は仕事。実家は近くにありますが、高齢の為子供は預けられず基本ワンオペ育児で必死で3人を育ててきました。
双子が小さい頃は特に大変でしたが長男が私を支えてくれました。
ミルクあげてくれたりお風呂も入れてくれたり、保育園の運動会では親子リレーも父親代理で走ってくれたり…。
ダンナは仕事は真面目にする人ですが、6年前に給料が大幅に下がり昨年からはコロナ理由にボーナス支給も無くなったのに淡々と仕事するのみ。
私が「3兄弟の食費が増えてるし生活費も今後の子供の為の貯金も間に合ってない」と相談しても、「何がいくら足りないか具体的な数字を説明してくれんと俺は分からんし」と言うだけ。
数字言う以前に、明らかに収入減ってるのにそれ以上の説明がいるん?と返したら、そのまま無視されるようになりました。
私はいわゆる大手企業に勤めてるので、ダンナより待遇は良いです。
浮気されてから仕事に育児のバランスが取れなくなり2回も鬱病になりました。
でも私が辞めたらダメだ、と頑張ってきました。
でも昨年末に実父が亡くなりました。気落ちした母のかわりに喪主をし、現在はその後も何かあれば母の元に通う生活。
最近また鬱になりかけてる自分がいます。職場も異動があり経験が無い中、覚える事が山積みなのに全く頭に入らず、ミスばかり。
キャリアだけはある使えない厄介者のポジションを自覚しながらの毎日。
会社には休職ではなく、5年後に正社員で復職出来る権利付のカムバック退職制度があり、それを使うか思案中です。