本文へ

私はダメ人間でしょうか(育児と仕事)

レス17
(トピ主 3
😢
やさのき
仕事
現在、幼児を抱えて育児時短で勤務中です
一応正社員ですが、子供が小さい為、休みを取りやすいよう、会社に雇用契約を調整してもらい、お給料はかなり下がりました

年収は額面で200万円程です
休みが取りやすい環境で、上司や職場環境にも恵まれている為、転職は考えておりませんが、余りに安いお給料の為、恥ずかしくて夫以外の家族や友人に言えません……

仕事は1日6時間、実質週4勤務くらいです
残業は殆どありません
育児、家事との両立にも無理が無く生活には満足しています
ですが、稼げていない自分がダメ人間では無いかと思う事も時々あります
同じ様に感じているお母さんていらっしゃいますか?
育児時短で勤務されている方や、小さいお子さんを持つ方の働き方を伺えれば有り難いです

ランキング

レス

多くの女性を敵に回しますよ

🙂
momo
もうちょっと視野を広げましょう。 ご主人以外に話そうものなら、社会を知らなさすぎる無知さや 無神経さや視野の狭さを笑われますよ。 そして、そういう女性は嫌われます。 私も兼業主婦ですが、「200万円しか」なんて言えません。 その条件で「200万円も」稼いでるが一般的な感覚です。

恥ずかしくなんか無いです

041
ボンソワ
お子さんがいて、正社員で、一日6時間勤務で 200万ももらえるとなれば、 恥ずかしいどころか、 むしろ、羨ましがられますよ! だって、生活費を稼ぐ大黒柱は、 旦那さんなんでしょ? 生活費は問題ないんですよね? ならダメなんて思うほうが変だよ。 お母さんはまず、小さなお子さんを見てなくっちゃ。 そのうえで働いて、それだけ貰えているんだから 逆に羨ましがられる存在だし、 頑張っておられると思う。

時給に換算してみたら?

😀
よし
今までの正職のために6時間も、幼児を抱えてって思っちゃうけど、 長い目で見ればそこまですべきと思うよ。 家族や友人に詳しいことなんて言わなくても良いし、今を精一杯頑張るのが一番だと思う。 充分幸せだと思う。妬ましい程羨ましいと思ってるひとも居ると思うよ。気をつけて。

う~と

041
りり
仕事(お金)か子育てにウェイトをおくかで変わるでしょう。 トピ様は、お金より子育てを選択したのだから、自然な流れでしょう。 ちなみに私は、今後の教育費を考えて、フル勤務に戻りました。経済的には問題なく幼い頃から家族旅行や幼児教室通わせたり等々できました。でも 仕事に追われ子供がいつオムツ外れた、いつ鉄棒できた等記憶にありません。発熱してもすぐには帰れませんでした。それも寂しいですよ 今は子育ての時期と割り切りしっかり子供さんと向きあっては? 子供が小学校あがれば、以前のようにバリバリ働けますよ

レスします

😨
通りすがり
そんなに低いかなあ? だって6時間の週4日でしょ? 時給にしたらかなりだと思いますけど。 それにフルタイムに戻ったらそれなりの給料ですよね。 そもそも、わざわざ自分の年収を友達に話す機会なんてありますか? 家族なら別に何も思わないでしょう。 ダメ人間なんて思わずに、お子さんとの時間を楽しんだ方がいいと思います。 ご自愛ください。

トピ主です

😢
やさのき トピ主
追伸 夫の収入だけでも、何とか生活は出来るのですが、下記の理由で仕事を続けています ・私が今の仕事が好きな事 ・自分の生活費や社会保険は自分で稼ぎたい事 ・夫に何かあった時の保険的な意味合い 夫も理解してくれており、割り切っているつもりなのですが、フルタイムの頃とは収入の差が大きく、何だか恥ずかしくて……

ぜんぜんダメじゃない、むしろ賢いママ

🙂
ぬぬき
無理をして、たくさん稼げばエライというわけではありません。大人になっても人の親になっても、なかなか出来ないのが「己を知って行動する事」ですが、トピ主さんはそれが出来ています。 一言で「子育てしながら働く正社員女性」と言っも、本人の体力、職種、家庭環境(夫の職種、通勤時間、実家の協力など)、子どもの個性や体質など、様々です。そういった全てをひっくるめて「己」をよく知って働き方を選ぶのは、賢い事だと思います。家族や自分が無理をして、誰か健康を害したり子どもの成長に影響したら元も子もないです。また、職場にも出来もしないのに今まで通りの勤務時間やポジションを申し出たら、かえって迷惑です。 以前、職場にいましたよ。時短を取らずに給料満額もらいながら、頻繁に遅刻や早退をする同僚が。同じ時期に時短をとってる同僚もいたけど、実質的に任せられる仕事量は同じでした。自称フルタイムの同僚は、見通しが甘い無責任な人だと思われ時短の人より評価が下がっていました。 トピ主さんの働き方は、初めから見通しを立てて、職場への迷惑を最小限にした良い働き方です。自信を持ってください。 また、200万といえど立派な収入です。時給のパートでは、6時間を週4日では月に10万稼げない場合もあります。正社員からの雇用形態見直しだから、200万を維持できているのです。 それはトピ主さんが、産休前まで頑張って働いたからこそ、得られたものです。トピ主さん、エライよ!

追記 トピ主です

😢
やさのき トピ主
追記 夫の収入だけでも何とか生活は出来るのですが、下記の理由で仕事を続けています ・今の仕事が好き ・自分の生活費や社会保険等は、自分で稼ぎたい ・何かあった時の保険的な意味合い 夫も今の仕事のペースに理解を示してくれていますし、割り切っているつもりなのですが フルタイムの頃との収入差に、恥かしい気持ちもあります

時給1600円

🐤
みみっと
1日6時間*週4日*52週=1年で1248時間 年収200万円 時給換算で1600円 家庭の事情に配慮(欠勤・時短)あり あまりにも低くて 人様に言えない金額でしょうか? 今は幼児ありで、こんな働き方をしている 時給なら1600円位かな・・・ 残業もないし融通も利くし家庭もうまく回っている 私なら大満足です もし、自慢できる稼ぎになるには、高時給に転職or以前の勤務体制にするしかない あれもこれも手に入れたい、は現状無理 稼げてない自分 < 家事も育児する自分 って偉い!素晴らしい! 時短勤務中の私の感覚 鈍ってる?

現状維持で

041
あやな
「もっと×2」にとらわれて、心身不調になったらどうします? 私は出産後も独身時のように働き、自分を取り巻く様々な環境の変化に心を病み、リハビリを兼ねて結局大金を失うハメになりましたよ。 「本来ならばこのくらい大したことない」ていう家事すら出来なくなり、身動き取れなくなりました。 からだ、壊したらどうします? 今の労働条件は、とても恵まれていますよ? 実際、今のご自分を責めていますし、これで欲をかくと、鬱になりますよ。 何が、どれが適しているかは、個人によります。 元々稼げる方のようですから、また機会がやってきます。 現状維持をすすめます。 ちっともダメじゃないです。お子さんを大切にして下さい

今は仕方ない

🙂
やゆよ
お子さんが小さいうちは、仕方ないと思います。 人生を長いスパンで考えて、 この数年は無理だと割り切りましょう。 お子さんが大きくなって手を離れてから、 仕事の時間を増やしては。 お子さんが小さいうちに、お母さんがしっかりと子供と向き合うことも大事です。

何が幸せかは人によって違う

🐶
フルタイムワーママ
こんにちは。 現在1歳の子を持つ母親です。 年収は額面で1200万円です。 でも、短時間勤務ではありません。 毎日朝5:30に起きて、家事と育児をやり、仕事は9:00-17:30で一旦終了してそこから育児と家事に追われます。 22:00までには寝かし付けと一通りの家事を終わらせて、そこからテレワークで業務再開します。 仕事が終わるのはだいたい26:00くらいですね。 どうでしょうか? こんな暮らししたいと思わないでしょう? 楽して短時間で稼げる仕事なんて、あまりないと思いますよ。 トピ主はご主人の稼ぎに頼って今ある楽な生活に感謝した方が良いです。

大丈夫

041
さささ
専門職として働いてます。昔仕事の先輩から言われた言葉があります。 *仕事の換わりは誰でもいるけど、母親の換わりはいないんだよ。 *車で例えるなら、今まで60キロだったのが、子育てが入り20キロにスピードが落ちだだけ。前へ進んでるのは一緒だよ。

大事なこと

🙂
anysis
お金がない!という切迫感があってこそ、働こうという強烈な意思も出ますからね。 私も主人もいまは満足する収入がありますが、学生の頃は苦学生で、お金がないかと家中ひっくり返して探し回ったことが何回もありました。 その時の悔しさは、今も覚えていて、いい仕事を見つけようという原動力になりました。 だから今の歯がゆい気持ちを生かせば、また満足いくほど稼げるようになると思います。 また、トピ主のような書き方は、もしかして今まで恵まれた生活で、もしかして年収の低い人をダメ人間と思ってたフシもあるのかなと思いました。 これからは人それぞれ事情があり、年収だけでダメ人間とか立派な人間とか偏見を持たない人に成長できるといいですね。

稼ぎたいなら

041
木の葉
もっと稼ぎたいと思うなら、フルで働いたら? 多くの兼業主婦はそうしてますが。 >夫の収入だけでも何とか生活は出来るのですが、…仕事を続けています うーん、なんか、完全な自慢トピですよね。 人にダメ人間と言われるかどうかでしか自分の人生が判定できないのかな。

そういうものですか

💄
まーまー
時短勤務で収入が少ないと、ダメ人間のように感じるのですか? そういうものですか。 私は、育休明けからフルタイム勤務でした。 (当時、うちの職場では1年間の時短か育休か、どちらかしかとれなかったので、 私は育休を選びました。) お金は十分に稼げましたが、 子どものいない人と同じようには残業できないことを、 ダメ人間というか、引け目に感じていました。 (残業できない分は、セキュリティ上問題のない仕事は、 上司の許可を得て持ち帰って家でやっていました。 もともと残業手当の存在しない職場なので。) 立場によって、それぞれですね。 でも、いずれにしても、お子さんが小さいときだけのことです。 あと数年、あるいは十数年たって、 お子さんが大きくなったらまたバリバリ働けば良いのでは。 私も、子どもが中学生になった今は、 独身の頃と同じように働いています。

皆さま有難うございます

やさのき トピ主
厳しいご指摘や、ご批判は真摯に受け止めたいと思っています 一つだけ補足させて下さい 今回の投稿は、自慢のつもりは全く無いです 出産前には、一般のサラリーマン程度のお給料を頂いておりましたので、その差に愕然としていたのです ですが、皆さまの言葉にある様に、 時給にすればそれ程低くは無い、と思える様になりました 無理をせず家庭と仕事を両立する為に、今は減速して進もうかと思います 温かい励ましの言葉も頂き、涙が出そうでした 本当に有難うございます 子供との時間を大切にしながら、細々とで良いのでずっと仕事を続けて行きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧