本文へ

精神的に弱い。仕事が怖くて毎日苦しいです。

レス15
(トピ主 0
😭
mai..
ヘルス
26歳、女です。地方に住んでおります。 診断済みと、自己診断のみのものがありますが、adhd(不注意)、強迫性障害、社会性不安障害、hsp、視線恐怖症、うつ。これらが常に自分を支配していて、まともに仕事ができません。 私の場合、症状が現れて、“普通の人じゃなくなる‘’のは、仕事の時のみです。仕事以外の家事や友人関係等は人並みにこなせていると自他共に感じております。(車の運転と方向音痴具合は人並み以下ですか)社会人になってからずっと仕事中の苦しみに心が支配されており、週2回の休みや長期休みも「楽しいけどあと◯日寝たら仕事。またあの苦しくて怖い地獄の日々をなんとか生きなければいけない」という気持ちで、休みを完全に満喫できた日など今まで一度もありません。 仕事の日はまさに生き地獄。震えて泣きながら仕事に行き、仕事中は全てが苦しくて怖くて不安で。1人でずっとパニックになっている状態です。休憩中はトイレで泣いて過ごし、1日が終わればまた、明日もこの繰り返し。と、怖くて仕方ないです。 唯一のとりえとして、愛想はよく、受け答えはまともにできるため、仕事ができる普通の人間に見えるようで、最初はかなり可愛がって頂けますが、数ヶ月も経つとコソコソ言われたり、冷たく接されるようになります。今の仕事は工場の検査員です。今まで接客、事務、工場と、できる仕事はないか色々と転職しましたが、向いてる、出来ると感じた仕事はひとつもなく、全て鬱症状でやめています。 以前病院にも通いましたが、何種類か薬を出されて、それも効いているとは感じられず、通うのをやめてしまいました。田舎のためあまり心療内科はありません。仕事をしていなければ、普通20代なんだと思います。でももう仕事をする恐怖が私を支配して何も楽しくありません。明日が来ないで欲しい。 支離滅裂ですみません。何かアドレス頂けないでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
そこまでぎりぎりの状態なら勤め人をやめたらどうでしょうか。 今時雇われて出社するだけが働き方ではないですからね。 起業とまではいかなくても自宅で自分のペースで稼げる手段は山のようにありますよ。

私も似たようなものですが

🙂
mmm
アダルトチルドレン、hspと自己診断している者です。 自己診断と言うとなぜとよく言われますが、hspもアダルトチルドレンも心療内科に行ってぽんと診断されるようなものではないからです。 心療内科は私も何度か受診しており、薬の効果を感じないことと、医者から心が元気でないことは確かだが原因は分からないと言われたため通院を辞めました。 仕事も出社できなかったりして3回転職した上で現在はフリーターです。 トピ主さんへのアドバイスとしては、あまり自分で私はこうだから、と決めつけないこと。決めつけると自分の可能性を摘み取ってしまいますよ。 あと、みんな多かれ少なかれ、生きづらさは抱えて生きています。あなたは色々あるようですが、決して特別ではありません。それを意識して生活してみてください。 それと、仕事は状況にもよりますが、フリーターなどになって少しセーブするか、休職などしてみてはどうでしょう? 性格上周りを気にする方のようなので、休職よりか辞めてフリーターになる方がオススメですが、、 フリーターになってまた正社員になるのは努力が必要かもしれませんが、今のまま正社員を続けるよりかはよっぽど将来性があるかと思いますよ。

一度休んで今後を考える

🙂
たかお
今職場で雇用保険・健康保険には入っていますか? 一度休職か退職して、今後について考えましょう。 心療内科で診断書が出れば、健康保険の「傷病手当」で暫く生活できます。 診断書が出なければ、失業保険で数ヶ月生活できます。 自己都合退職は3ヵ月給付されませんが、ハロートレーニング(生活費を少し貰いながら資格を取ったりできる)を受講すれば、それより早く給付を受け取れます。 その間に、そうした自分でもよりよく生きていける道を探しましょう。 人とあまり関わらない仕事(在宅でWEBデザインとか)を探すとか、結婚して主婦になるのも一つの選択肢だと思いますよ。 まだ20代だから選択肢は沢山あるし、まわりも協力してくれると思います。 40代になってしまえば、その状態で開き直るしかなくなるから、今のうちに自分の事掘り下げて分析して、道を切り開いていってください。 仕事辞めなくてもそれが可能なら無理に辞めなくてもいいですからね!!

どれが診断済みかわかったほうがアドバイスしやすい

🙂
ヨーグルト
「診断済みと、自己診断のみのものがある」とのことですが、確定診断が出ているものがどれなのか書いた方が具体的なアドバイスが出やすいと思います。 現時点ではそれがないので、想像も入れた回答をします。 まず、何とかして心療内科に行きましょう。 内科でも安定剤は出してくれますが、あまり種類がありません。 私も鬱で心療内科に通院したことがありますが、良い心療内科医が出す薬はかなり効きます。 あとは民間療法も試しながらメンタル改善を続けていき、並行してご自身に合う働き方や生き方を根気よく探すことです。 選択肢をいくつか挙げると ・適職診断を受けるなどして自分に合う仕事をもっと根気よく探す ・資格を取って自分に自信をつける ・在宅で仕事ができる環境を模索(フリーランス、起業など) ・障害者手帳を申請して、障害者枠で働く ・結婚して男性に養ってもらう 上が一番おすすめで、下に行くほどおすすめ順位が下がります。 特に「結婚して養ってもらう」は失敗すると破滅が待ってますので、本当の最終手段として考えてください。 ちなみに私自身は、3番手の「フリーランスになる」で解決しました。 しかし誰でもできるわけではないのは重々承知してますので、あまり上位でおすすめできるものではないです。 基本的には、どうにかメンタルを改善して自分に合う仕事を見つける努力をすること。 そうしていく中で人脈や情報が集まり、将来的に独立につながる可能性もあります。 ちなみに私がメンタルを改善する中で役に立った民間療法もいくつか。 ・頭皮マッサージ ・フットマッサージ ・ツボ押し ・グラウンディング ・自己啓発本 嘘と思うかもしれませんが一番効いたのは頭皮マッサージです。 私も子供の頃からものすごい鬱体質でしたが、原因のほとんどは血行不良だったんだなあと思いましたね。

無理しながら働くのは、無理がありませんか?

🙂
え~る
一般就労でしょうか? 障害者雇用にしないのはなぜですか? ぜひ心療内科で診断してもらって、ハローワークでストレスのないお仕事を紹介してもらってください。 もしかしたら障害者雇用の企業が少なくて、ベストな職種が得られないかもしれませんし、お給料が下がるかもしれないですが、今よりもきっと気に入ると思います。 それが本来の姿だと思うのですが。 これ以上辛い事が無いように祈っています。

早く結婚して家庭に入る

🙂
トマト
仕事や集団生活が苦手な人は意外と多いものです。 貴方の場合、早く結婚して家庭に入り、家族と穏やかに暮らすことがベストだと思います。 少し生活が慣れたら内職で家計を助けたりでいいです。 今どきでも、専業主婦になって欲しいと思ってる男性はいますから、その様な男性をゲットして家庭に入る事をお勧めします。 因みに私の後輩は、結婚後に適応障害を発症してしばらく会社を休んでいましたが、復職後に子供を三人も作りました。 それはそれで驚きですが、適応障害は完全には治っていないから、時々会社を数日休む事もあります。 みんな、こんな感じで働いていますが、女性なら家庭に入って家族を支えるのがいいと思います。

病に逃げずに

🙂
ロッ君ママ
仕事中だけ出る症状を調べて ……逃げてるだけですね 適正の無い仕事をするからでは?! トピ主さん、小さな離島とか 田舎で 少し時間に融通の聞くような?と言うか時計の針に急かされるのでは無い 農家の手伝いとか 漁業の手伝いをして 暮らしていくことにしたらどうですか? 誰だって 仕事せずに 楽して自分ペースで暮らしたいですよ 誰かの為に動くこと 働くことで感謝して貰えることを実感出来る仕事。。。 探しましょう

きちんと治療しよう

🙂
あい
トピ主さん まずは、きちんと治療しましょう。 自己判断で薬をやめるのは危機です。 薬が効いていないと思ったら、ちゃんと病院に相談しましょう。 経験者より。

あれこれ

🙂
あっちゅん
あれこれ精神疾患の病名を並べていらっしゃいますが、本当に症状に支配されているのなら「仕事中だけ」な訳ありません。薬を飲まずには生活が回りません。うつって言っても「気分が沈む」程度の話だったりしません? 精神疾患のせいにして、要するに「仕事ができない・うまくこなせない」ことから逃げていませんか?

パートや軽作業でも駄目ですか?

🙂
ねも
まず申し訳ありませんが、仕事をしなくて生きていける人は非常に少ない事を知ってください。勿論人間1人なら贅沢をしなければ年収200万でも暮らしていけますが、もしもの時の備えは必要になります。それらをどうにかする人生プランはありますか? 何もないのでしたらまずご両親に相談してください。トピ主さんは26歳とのことでご両親もまだお若い筈です。頭を下げて病院受診の費用を工面してもらってください。自己診断ではなくしっかりと診察を受けて診断書を貰いましょう。 高望みはしないで可能な事を探す事。

自分を解放してあげましょう

🙂
制裁人
まだ仕事に行ける段階ではないので、無理して仕事など出ていくべきではありません。 そのような状態で仕事へ行くからそこまで追い詰められてしまうのです。 まずその病気を治してからでなければ、正常な物事の判断も出来ません。 ですので、現段階では治療が最優先であり、仕事に行ってもご自分のプラスにもなりませんし、周りも振り回されて迷惑を被るだけです。 あなたも薄々わかっているでしょう?自分はまだ仕事など出来る状態ではないということを。 今すべきことは無理に仕事ではなく、治療することです。 健康を取り戻して、一人の人間として日常生活を送れるようになってから、仕事を考えるべきです。 今のままではジリ貧で、苦しい思いをし続けていつまで耐えられますか?無理してもいずれ破滅しか待っていません。 仕事に行きたくはないが、他のことはできると自他共に認めているのでしたら、仕事は辞めて治療に専念すべきです。 その際は、休職ではなく退職です。休職されてしまうと、雇う側はそのカバーを考えなければならず、いつ戻ってくるかもわからない、戻ってこないかもしれない、それならばスパッと辞めて迷惑を最小限に食い止めるべきです。 大丈夫です。特にあなたが居なくても仕事場は回ります。余計な心配などせずに、スパッと辞めて治療に専念すべきです。 これで心おきなく治療に専念できるでしょう?何も心配はいりません。強迫観念も消えていくはずです。 まだ自分は仕事に行けるような状態ではないということを受け入れて、理解することが先決で重要です。 お大事になされてください。

レスします

🙂
匿名
主さん、自己判断ではなく病院に行って医師に診断してもらった方がいいですよ。 その上で治療を継続された方が。 ただ、心療内科ではなく、精神科に行った方がいいと思いますよ。 処方されたお薬をきちんと服用して 仕事の事も医師に相談してください。

薬は続けるべき

🙂
チュン夫
64歳男性です。50歳ごろに職場のストレスでうつ病になり、1年の休職を2回しました。 心療内科兼精神科に通いましたが、1ヶ月毎くらいで薬を変えても、「効いた」と思う薬は1種類だけ。しかもその後、その薬も効かなくなりました。 結局「この薬が効いて良くなった」と思う薬はありませんでしたが、それでも薬を飲み続け、精神科デイケアにも通い、なんとか1日出勤できるまでにこぎつけて復帰しました。復帰後も1年以上毎日定時で帰り、それでも体調不良の日は休み、たくさん早退もしました。 寛解した今も通院は続け、少量の薬は飲んでいます。 トピ主さんはどこまでが自己診断で、どこまでは医師の診断なのか不明ですが、医師には必ず定期通院し、出された薬も飲み続けて下さい。薬が多すぎたり「合わない」と思うなら、医師に言えば薬を変えてくれます。または、変える薬がなくなったら「これを飲み続けましょう」言われるかもしれません。 薬が多いと思うなら「なぜこれだけの薬を飲む必要があるのか」聞きましょう。丁寧に教えてくれない医師なら、軒数は少なくても、別の医師はありますよね。 それと、精神科デイケアに参加したら、普通の主婦でうつ病の人もいれば、若い人で生活保護を受給し、体調が良くなれば働いている人もいました。精神科の医師に現在の病状を相談し、どうすれば良いのかアドバイスをもらいましょう。

その気持ち、よく判ります

🙂
クリア
私も自己診断ですが、HSP気質のため、幼少期より難しい人生と向き合ってきました。 HSPは無理をすれば精神疾患になりやすいそうで、私も仕事に関わることに関してのみ、パニック障害のような状況に陥ってしまいます。 これではいけないと何度も何度も色々なことを試してきましたが、私の場合はあまり良い成果は上がりませんでした。(期待に添える内容ではなくてすみません) でもその経験から言えることは・・・「理解者」を得ることが大事ということ。 理解者がいるということで、心の持ち方にずいぶん違いが出るのではないかと思うのです。 (もちろん人に依存するのはよろしくありませんが。適度に。) 私の場合は、父から可愛がられ評価されてきたことで姉から嫉妬され、理不尽な罵りに耐えかねてきました。また母が鈍感な人だったため気持ちを理解してもらえず、病弱なことでも「おまえはダメだ」「なんでお前はこうなのだ」と蔑まれ、彼女らからの不理解のために自己肯定感が得られないまま、社会人になってしまいました。 仕事が嫌いな訳でもない、人と比べて特にできない訳でもない、むしろ評価される、それなのに仕事をするのが怖い、失敗をするかもしれない、人間が怖いという恐怖に苛まれてしまいます。 ですからトピ主さまの気持ちが痛いほど判ります。 HSPは感受性が豊かなことなので、それ自体を卑下することはありません。 心を落ち着かせ、自信を取り戻し、自己肯定感を持つことができれば、少しずつでも改善していくのではないかと思います。 そのためには理解者のもと、一つ一つできることの段階を上げていってください。 それから他の方がおっしゃっていますが、「血流改善」は私も大事だと思います。以前、読んだ本に書かれていましたが、精神疾患は「脳の血流」が滞っていることが多いようです。

ゆるい職場を探す

🐤
ぽっぽ
倍近い年齢の者ですが、SAD(社会不安障害)、HSPの気があり、おまけに軽い痙攣性発声障害もあり…仕事に行くともろもろ神経をすり減らすので気持ちはわかります。 工場の検査員なら割と黙々と行う仕事ではないかと思うのですが、その中で泣きたいほどつらいのはどういう点でしょうか? 上司から常に監視されているとか、ノルマに急かされるとか?ADHDで、集中できずミスするとか?そしてミスしたら叱られるのがこわいとか?周りにたくさん人がいて、その視線? 工場って、イメージですが職場によっては古い体質というか体育会系で厳しそうですね。(違ったらすみません) もうちょっと、ギスギスしていないふんわりした雰囲気の職場なら大丈夫そう、とかないですか? 書かれる文章は読みやすいですし、支離滅裂ではないですよ。むしろ頭がいいほうなのではと思います。その能力を発揮できるといいですね。 WEB関連のお仕事とかどうでしょう。 ライター、WEBデザイン、WEBマーケティングとかいろいろ。出版系もいいですが、WEBのほうが未来があるかなあ。 若いから未経験でも入れてくれる会社多いと思いますよ。小さめのアットホームな会社に入ってみるとか… クリエイティブ系ってわりと自由な雰囲気で、しかも穏やかな人が多い気がします。私も出版系(編プロや小さな制作会社)で好きな服を着てお菓子をつまんだりネットサーフィンしながら、好きな時間にランチに出たりしつつ、デスクでPCとゲラに向かいゆるく仕事をしていました。 そういうところでたとえばWEBデザインとかを学び、将来的には家でフリーランスで仕事できるようにするとか。 でも、地方だともしかしてそういう会社は少なかったりするのかな? 泣きたいほど嫌なら一旦辞めて休んだほうがいいと思います。独学で勉強したりいろいろリサーチしつつ、手に職をつけられる、ゆるい職場を探せるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧