本文へ

これって病気ですか・・独り言

レス21
(トピ主 4
041
カナ
ヘルス
子供のいる専業主婦です。 実は密かに悩んでいることがあります。 独り言が止められないのです。自分で言っている自覚はあります。 家に誰もいなくなった時、一人でお風呂に入っている時、昔のことを思い出して、あの時こうすればよかったと後悔したことを、やり直して話します。 私は以前、希望通りの職に就きました。それを生きがいにしていましたし、自慢でもありました。しかしその中でもストレスはあり、上司のパワハラで退職しました。もう10年前の話です。 今は肩身の狭い専業主婦です。地味な服装せいか、幼稚園ママに「貧乏くさい。」と笑われ、馬鹿にされます。『主人は、高給取りですよ。』と言い返せないことも、独り言で発散させています。 (そんなこと、言うこと自体、下品だと思いますので) それで独り言を止められないのです。 相手が、すぐ目の前にいることを想定し、 「それってパワハラですから、出るとこ出ましょうか?」 とか 「貧乏そうですって!主人の年収は●ですが。洋服に大金出すのは、くだらないと思っていますので。」 などなど・・妄想の中の私は気が強いのです。こんな姿は、誰にも見せられません。 自覚のある独り言って、病気なのでしょうか。

ランキング

レス

激しく同意

🙂
かりん
私も同じです。 特に掃除機かけているときはなぜか汚い言葉を叫ぶ傾向があるみたい~。 まいっちゃうよね。 でもきっと心の毒出しをしてバランスを無意識のうちにとっているんだろうな。 昔の嫌なことぱっと浮かんできちゃいますよね。 わーかーるー!! でも、パワハラ上司と、無知なママ嫌な人ですね。 お互いほどほどに独り言して頑張ろうねー。

独り言暦20数年

041
あゆママ
43歳主婦です。 私なんて20年以上一人でしゃべってますよ・・・もちろん心は病んでません。 たぶん、普通の人なら心の中でやることなんだと思います。 でも私は、堂々と口に出して普通の声で話します・・・。 ストレス発散になりますよ。 たまに夫に聞こえたりして、「頼む・・・気持ち悪いからやめて」と言われます。 自覚があれば病気じゃないと思います。 ストレス発散にもなるし心の中で悶々とやってるよりいいと思いますよ。

どうしたいの?

🐤
おもしろい
病気かどうかを診断するのは医者です。 個人的には、日常生活に支障が出ると危惧する話なら医者に行った方がいいと思いますよ。別に笑われるのが嫌なら、高級取の旦那に相談して笑われない格好をしたらいいのに。笑われる妻を喜ぶ夫なのでしょうか? なんか、独り言以前に苦しいことがあるんじゃないですか?

参考になれば。

041
パラレル
独り言を言っている自覚があるトピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、参考になれば。 友人(男性)が同棲している女性が独り言を夜な夜な言うらしく、時には会話というか、相手が目の前にいるかのような言い争いなどをするらしいです。 本人は自覚がなく、指摘すると感情的に否定してくるので困っていると相談を受けました。 本で調べたら、内向的なのにプライドが高い人がなる傾向があるようで、他人から見た自分と自分が思う自分のギャップを受け入れられなくなり、強いストレスが引き金となって表れるとか。 意識する範囲でコントロールして独り言を止められるならば、それ程気に病むことはないと思います。

猫に話しているよ

🐱
そんでどうしたの
愚痴を聞いてくれる話し相手が居ないから。 ばっか野郎、なんてことも言っちゃってます。 聞き役の平面猫はいつも額縁の中でキョトンとしています。 自覚のない独り言だと認知症の始まりかも知れないって言う人もいるけれど。自覚がある独り言を病気に結び付けることは聞いたことがないな。 それ単に、ぼやく相手が居るか居ないかだけのような気もします。

トピ主のカナです。

041
カナ トピ主
お返事、ありがとうございます。 私がお聞きしたかったことは、自覚のある独り言を言ってしまうのは、自分以外にもいるのか。これは病院に行くほどの症状なのか。ということです。 外出時、大声で何かを叫んでいる人に出くわすことがあります。 内容まではわかりませんが、何かに怒っているんです。一人で。 見ていると、怖くて気味が悪い。ほかの人も避けて歩いています。 しかし、自分もそれと同じことを家の中でしているんです。 もし夫が同じことをしていたら、怖いです。 お返事頂いた中に、「私もそれでストレス発散をしています。」と言う方がいて、少し安心しました。確かに、少しだけすっきりします。 それにしても、現在進行形の不満なら納得したとして、10年も前のことを持ち出して怒るのは、アリなんでしょうか。 ネットなので、はずかしいことも正直に言います。 小中学校時代の大昔、先生にされた理不尽なことも、未だに怒りの対象です。

病気ともいえるのでは

041
一方通行
ぶつぶつ独り言を言いながら歩いている人にたまに出会いますが、 普通とは思えません。 ペットに話しかけるような、会話の意思を持った言葉ではないのでしょう。 楽しいものではなく、 心の中の負の部分がいつのまにか口に出てしまうのですね。 これは怖いです。 高給取りの夫を持ちながら、肩身の狭い専業主婦と考えていること、 自分で好きで地味な服装をしているのに笑われることに反応しすぎること、 などなど、やはり鬱積したものがあるのだと思います。

それもひとつのストレス発散方法だと思う

041
人形焼き
過ぎ去ったことをグジグジと独り言、しかも遠く過ぎ去ったはるか昔のことにまで怒りを抱いている・・・。 誰にもそんなところってあると思いますよ。 あれも病気、これも病気なんて思えば、なんでも病気になっちゃうんじゃないでしょうか。 あまり考え込まないことです。

忘れられない脳…?

041
battu
少し、発達障害に関わりを持つ者です。 私自身は定型発達です。曖昧な表現でごめんなさい。 「独り言」で、まず自閉が浮かびましたが、定型だって言う人は言うし。 が、過去の事に今でも怒りを感じるという箇所に、ん?と思いました。 自閉脳は忘れられない脳でもあります。 しかもなぜか、嫌な思い出ほど残りやすいです。 まるでタイムマシンに乗ったように、嫌な思い出を再体験してしまいます。 (カナさんが自閉症と言っているわけではありません。念の為…) 独り言は自宅でのみ言うなど、ちゃんとコントロールされているので、ストレス発散のやり方のひとつ、と考えて良いのではないでしょうか。 ただ、あまりにも過去の記憶が辛いのであれば、受診を検討されても良いかと思いました。

さてさて

041
かえるクン
 独り言とは『思考』です。  思考を脳内処理できれば声に出すことはありません。  時には思考をハッキリさせたい、曖昧で終わらせたくない時(すなわち脳内処理できない場合)、音声としていったん口から出して耳に入れる。それが独り言です。  幼稚園低学年のお子さんによくある様子です。(トピ主さんが幼稚という意味ではない。)  いずれにしろストレス等が原因でよくない状態(対策はストレスをためない)ではありますがトピ主さんが心配している「二重人格」等の病気状態ではないと思われます。

自覚出来るなら未だ良いのでは?

041
美緒
ストレス発散の方法は人それぞれです。 私(40代既婚)は、緩衝剤のプチプチを潰しながら「ムカツク!」と言うか、野菜を包丁で刻みながら「許せん!」と言ったりしていますよ。 子供の頃に母にされた理不尽な事もも、未だに思い出しますし。 暗いなーしつこいなーと自分でも思いますけれど(苦笑) 前に事故の後に軽いノイローゼになり、カウンセリングを受けた事が有るのですが、その時に「あの時どうしたかったのか」と振り返る・実演するというのが有りましたよ。 私の場合(被害者です)、声も出ない状態だったのですが、その時に飲み込んだ言葉を吐き出したりするのです。 それで、少しずつ気持ちを解放して行くのだと。 ちなみに私の夫は辛い事でも「寝れば忘れる」そうです。 羨ましいぞ。

トピ主のカナです

041
カナ(トピ主) トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 どのレスも、「なるほど。」と頷けるものばかりです。 久々にすっきりしました。 『笑われる妻を喜ぶ夫なのか』 これ、すごくおもしろいですね。服装の話は例えで出したのですが、私はごくごく普通の幼稚園ママルックだと思います。相手がいつも敵を作るママで、今は「カナいじめ月間」の様子です。理由はほかのママに聞きましたが、実にクダラナイ事でした。 『内向的なのにプライドが高い』 大当たりです。そのまんまです。 『幼稚園生にはよくあること』 確かに。子供って独り言を言っても、気味悪がられなくていいですね。 『ぼやく相手がいない』 はい。以前は母や姉に愚痴を聞いてもらっていました。あの頃は独り言、なかったと思います。今は夫に話しても「くだらない。」の返事。友達と会っても、聞き役です。 『あの時どうしたかったのか。と振り返るカウンセリング』 そんなのがあるんですね。でも人に聞かれるのははずかしい。

トピ主のカナです

041
カナ トピ主
『独り言より過去にこだわりすぎるのが?』 『忘れられない脳』 トピ立て当初、「誰でもしている。」という答えを頂けると思っていました。している方もいるけど少数派で、過去にこだわりすぎることから、発達障害の疑いがあるかもしれないんですね。 もし障害と診断されたら、今の私には受け止められない気がします。 なので、今回は独り言を封じ込める努力をし、緩衝剤のプチプチに頼ろうかと思います。 今回のことで、誰かに聞いてもらうことの大切さがよくわかりました。 明日は姉相手に、長電話でもしようかと思います。 親身になってくださり、ありがとうございました。

反攻ママになりましょう

041
awa
 上司のパワハラも園ママの誹謗もストレスでしょう。しかし第1ストレスです。大きいのはそれらに反攻できなかった、しなかったという自分への情けなさ。これは第2ストレス、むしろ精神には負担の大きいものと考える。ストレスは確実に身を蝕む。これを抑制するための独り言やプチプチは有る意味では病気を防ぐ行為となるだろう。  しかしこれらの行為はストレスを緩和させる代償行為に過ぎなく、その代償行為の頻度度合いが深まるとむしろそれが、更に心身を蝕むこともある。  一番求められることは、ストレス事案に対して直截に向き合う、反攻する性格となることです。その結果、気が強いとか変とか言われ又別仕様のストレス因が生じるかもしれない。しかしそれでも、「ふん私は変で結構」「気が強くて結構」と開き直り、要は「事案毎に対応しなければ後で身がもたないのさ」と定め対外的性格や発言を強くすること。  つまり開き直って、単に穏やかな人やめて、変なこといったら許さんよ顔になることです。  でないと、そのうちストレス緩和代謝行為では足らず、自分の心身痛めるか、夫や子にあたるようになるか。どっちみち悪化が見込まれる。 

私も

041
やってられない!
同じ経験ありますよ。 以前ですが、その頃は仕事でもプライベートも忙しくて、どちらもかなりストレスがたまってました。しかも、ストレスはたまるけど常に笑顔が求められる接客業なので、カチーンときても笑顔、笑顔の生活…。 そんな時、トピ主さんと同じように、思い出してはたまった愚痴や相手に言い返してやりたい文句が独り言として出てました(苦笑) もちろん自覚はありますが、独り言として言うしか発散できなかったので…。 我慢し過ぎはよくないですからね。口に出す事で少なくともストレス解消になるなら良いのではないでしょうか!? ちなみにストレスが減ったら独り言、独り文句?は減りましたよ。

あの・・・

041
美緒
>『あの時どうしたかったのか。と振り返るカウンセリング』 >そんなのがあるんですね。でも人に聞かれるのははずかしい。 あ、言葉が足りなくて済みません。 トピ主さんは、言いたかった事を、後で独り言する事で同じ事をやっているのですよ、とお伝えしたかったのです。 決して、カウンセリングで解放しては?という意味では有りません。 あと、その時に言われたのは、緩衝剤を潰す時にリズミカルだと良いのだそうな。 私が包丁を使うと楽になると言ったら、一定のリズムを身体で刻むのは、精神安定に効くと言われていると。 ウォーキングでも、何でも良いそうですよ。 他人が立てている音(貧乏ゆすりとか)にはイラ!っとしますが、実は心臓の鼓動とか電車の揺れるリズムとか、一定の繰り返しのリズムで気持ちが落ち着くものも、有る訳です。 人によって「なんか良いかも」と思えるリズムがちょっとずつ違うので。 でも、私は緩衝剤は、雑巾絞りが気持ち良いです(笑) クッキー缶や通販に入ってくると、うずうずします。

大病です。

😑
Shuh
嫌なことがある、負けが込む、 私もとぉ~~~~~~っても、意地悪くなります。 あなたの様な独り言も日常茶飯事でした。 今だって「勉強が怖く 就職も怖く」てそうなります。 詳細はあまりにも恥ずかしいから正直に全部は書けませんが 私の方が、声がもっと大きいと思います!

ははは

041
匿名
病気かどうかはわかりませんが、その場で言い返せなかったことをやり直してストレス発散してるのは間違いないと思います。 どうしてもムカつくけど、もうどうしようもない相手のことを思い出してると、知らずに「死ね」「くたばれ」とか言ってる時あります(笑) 他人に見えない場所でする分にはいいと思いますよ。 ちなみに服が貧乏臭いとか言ってくる人のことは気にしなくていいのですが、そうやって人のことにいちいち目ざとい人間は、ある日あなたがかけるべき場所に金をかけてるのをちゃんと見つけて悔しさでくたばりそうになるはずですので大丈夫ですよ。 似たような人のいじめにあったことがあるのですが、現在は自分の暮らしを日々ブログにつづるようにしてます。 風の噂で勝手にブログを見て嫉妬してるのを聞いて、笑っています。 黒くなってしまってすいません。

王さまの耳はロバの耳~!

大丈夫大丈夫!
トピ主さんにとっては『家の中』が『掘った穴』ということなんですね。 ストレスを溜めるくらいなら、独り言、言ったって良いと思います! 愚痴をはいて、自己の再構築を図る。 誰かに聞いてもらうも良し、独りで再構築するも良し。 愚痴言うと、自分の中の澱(おり)が少しずつ出ていくような気がするんですよね。(若しくは、薄まると言うか。) 私もストレス発散の為、車の運転中に大声で歌ったり、大きな独り言言ったりしてます。 他の人に聞かせたくないので、車の中オンリーです。(まぁ他人の愚痴なんて誰も聞きたくないでしょうしね。笑)

気を付けないと

041
くまこ
「王様の耳はロバの耳」って、誰にも言えないから穴掘って言ってるつもりが、なぜだか広まってしまうんですよね・・・気を付けないと。 実際には別にいいんじゃないかとも思うんですけど、なんだかトピ主さんは破裂してしまいそうで心配なところもあります。 とてもきちんとした方なのだろうと想像するのですが、普段から軽く愚痴を言えるところを作るのも大切なストレスマネジメントです。 ご主人に甘えてみたりはできませんか?

トピ主のカナです

041
カナ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 トピを立ててからは、独り言がかなり少なくなりました。 誰かが聞いてくれている。 誰かが味方になってくれている。 そう思うと、心が強くなるのですね。 ストレスには、第1と第2というのがあるんですね。 よくよく考えてみると、相手に対してではなく、はっきりモノを言えない自分に腹をたてているようです。急に予期せぬ嫌味を言われると 『え?今貧乏くさいって言った?まさか言うわけないよね?』 と自分の耳を疑い、目がテンになって固まってしまいます。その反応の遅さを克服しなければなりませんね。 就職活動やお仕事でストレスを溜めている方、車の中でしゃべっている方、みなさん理由は違っても、ストレスの多い世の中は大変ですね。 『ロバの耳』のようにバレてはまずいですから、お互い小声にしましょうか。 緩衝剤のプチプチ、また手に入りました。 リズミカルにリズミカルに。それにイライラしはじめたら、雑巾絞りですね。(笑) おかげさまで、少し元気になりました。 ありがとうございます。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧