本文へ

高倍率を突破した方の体験談が聞きたい

レス20
(トピ主 0
😭
弱気なアラサー
話題
現在、とある高倍率の試験突破を目指し勉強中のアラサーです。 これまでの人生において成功体験が数える程しかありません。 仕事と勉強の両立は心身共にしんどく、「受からなかったらどうしよう…。」と焦る日々です。 そこで、あらゆる高倍率を突破した方の体験談を聞いて勇気をもらいたいと考えました。 受験、就活、恋愛…などなど、ジャンルは何でも構いません! 心がけたことや大変だったこと、楽しかったこと等、教えてください!

ランキング

レス

レスします

041
すず
同様のレスが付くかもしれませんが、倍率は参考程度で良いと思いますよ。 私は受験の時、倍率は半分で考えれば良いと言われました。腕試しの人もいるから、と。 子どもが受験ですが、やはり倍率は気にしないで良いと言われていました。 それよりもとにかく勉強して、弱気にならないで、と。自信をつけて、と言われていましたよ。 働きながらは大変ですよね。 勉強プランを短期と長期で考えて。現時点でのご自分の実力を知り、試験の時にはその時点での最善を尽くせるように。 働きながら同じ試験に合格した人がいれば、その方の話を聞くのが一番の近道ですね。 何事も積み重ねですよね。それが自信に繋がる。 試験に向けて、規則正しい生活。体調を万全に。 間違えた箇所を確実に取れるようにするのが、勉強。 大丈夫です。ご自分を信じてください。 最後まで諦めないで。 ふぁいとっ。

不思議と

🙂
匿名
「受からなかったらどうしよう」と思わないんです、そういう時は。 なんか受かる気がする。 高倍率の入社試験だったり、成績的に無理なんじゃないかなど言われていた学校など、人に散々無理、やめたらと言われても自分が「なんか受かる気がする」時は受かってます。 あと私は言霊信じてるので「受からなかったらどうしよう」とは口にも出しません。不合格の運を呼び寄せる気がするから。人に試験いけそう?みたいなことを聞かれたら「運がよかったら受かるかなー」と答えたりして、落ちる、受からないは絶対口に出しません。 合格するといいですね!

勉強あるのみ

🙂
さんにゃん
勉強に勝る安心はないです 受かる人は受かる 落ちる人は落ちる ボーダーラインを超えればいいだけです 勉強はすればするほど楽しくなります 勉強ハイです 仕事しながらだと大変だけど その分、集中して効率よくやる技を見つけて なんとなく勉強しているふりは絶対しなければ大丈夫 10代の試験突破より絶対今のほうがいろいろ能力高くなっています 問題集を繰り返しやって 間違いがなくなることが楽しかったです 受かればこっちのもん 勉強あるのみですよ

受からないと思ってるうちは努力不足

041
そうねえ
 受からない(とどうしよう)と思うなら努力不足ですね。人間ってイメージできないことはできないようになってるんてすよね。逆に受かるときは自分のやるべきことと方向指針がはっきりと見えるものです。  受からないと思うなら、何を不安に思うかを洗い出して、それを解消するためには何が必要かを考えて、実行する。その繰り返しです。  別に受からなくたって死ぬ訳じゃないんだし、もうちょっと気楽に考えていいと思いますけどね。

応援しています

🙂
もこ
何回か高倍率を潜り抜けて合格した事があります。その時はいつも結果に執着しない時でした。準備に時間を掛けてひたすら努力、力を出し切ったら後は天を仰ぐだけ。 逆に絶対合格、何がなんでも受かる、受からないと困るという気持ちでいる時は大方落ちてしまいました。何でしょうあの不思議。

受かり方がある

🙂
お月見
あなたには到底無理と、 教師に言われていた難関大学に合格した経験があります。 とにかくその大学の入試過去問を研究しました。 どの分野、どのような設問形式、 どこに出題者の狙いがあり、どのような回答がいいのか?。 一番多く出た問題はどういうものか、自分が点数が稼げる出題はどれか、 逆に、どこを補える事ができれば点数がアップするか。 いわゆる「傾向と対策」を徹底的に分析し、 あとはそれに沿った練習問題を片っ端からやりました。 実際の入試では予想通りの範囲で出題され、 徹底的に練習問題を解いていた部分は特に、全問正解でした。 倍率は全く自分の受験には関係無いし、 落ちるのが怖いと心配するより、 一問でも多く練習問題を解いてみたらいいと思います。 実際の試験場でも「あれだけやったんだから大丈夫」と思えます。 要は現実的に、試験問題を攻略できればいいのだと思います。

精神を鍛える

🙂
ふじ
準備を入念に行うのはもちろんのこと、精神を鍛えるのも大切です。 高倍率であっても合格者の座席が1つでもあるならそこに私が座るから問題ない、と私は考えています。 そのレベルに到達すればいいだけのこと。 そして、頭では合格することになっているので、合格後の予定なども詳細まで立てておきます。真剣に。 こう思わないと~と自分に働きかけなくとも自然にこのマインドになれる時は、勉強などの準備も精神統一もできあがっているくらい自分が仕上がっているので合格します。 逆にこの思考に自然に至れなくてそわそわしている時はまだまだ準備が足りない時。鍛えなおしです。 高倍率だろうが戦う相手は他人じゃなくて自分。 自分に勝つつもりで頑張ってください。応援しています。

試験の中身にもよるけれど

🙂
いち子
筆記試験だけの話なのであれば、過去問しまくってとことん全問正解できるように仕向けるしかないですよ。 模擬試験をすれば、自分の弱点ってわかりますよね。 先日ある業界試験がありました。 模擬試験で散々な点数だったのですが、それのおかげで自分の中の認識違いを確認できましたので、とことん弱点を解消しまくりました。 結果として本試験では1問だけ誤回答。 100点満点じゃなかったことが悔しいのですが、会社からは「素晴らしい!」と褒めてもらったばかりです。 受験勉強ってコツがあります。 あとですねぇ・・・・ 就活、恋愛ともにチャレンジ精神が大切よ。 私は転職組なのですが、過去にはまったくの業界違いの仕事に就きました。 未経験だけれど、だからこそ興味が強くて「絶対に知識・技術を身に着けて、既存社員以上の能力をみにつける!」と意気込んで飛び込みました。 現在の仕事も同様で、ここも狭き門(努めたいと自発的申し出者の採用は無し。スカウトしても・されても採用されないこと多し)でしたが、ビクビクせずに挑みましたよ。 採用されないなんてこれっぽっちも思わなかった。 落ちたらどうしよう そんな風におもったら負けですよ。

もうすぐ挑戦です

🙂
必ず受かる
アラフォーです。 今までの人生で、試験に落ちたことが1度しかありません。 最高で倍率20倍の試験も突破してきました。 どの試験でも、受かる受験に臨んだ時は自信がありました。 必ず受かる、としか考えていませんでした。 落ちた試験、英語検定1級は、受ける前からダメ元だという気持ちが強く全く自信がありませんでした。 私の場合、必ず受かりたいと思った試験に関しては、勉強することが日常になります。 今から何時間、と決めて勉強するのではなく、基本的に起きている時は勉強というスタンスです。 その積み重ねがあるからこそ、強い気持ちで試験に挑めると思っています。 数ヶ月後、合格率1桁の試験を受けます。 他の方のレスにありますが、今私は勉強ハイの状態です。 過去問や模試がほぼ完璧に得点できるので、とても楽しい状態です。 努力してきたことは必ず力になる、強い気持ちを持っていれば運さえも味方につけることができる。 そう考えて、一緒に頑張りましょうね。

ひたすら勉強するだけ

🙂
ななし
成功体験と高倍率の試験突破って何の関係もないでしょう? 何もせずに試験突破なら成功体験というよりバクチでしょ? >仕事と勉強の両立は心身共にしんどく、 結局あなたは勉強不足でバクチになっているということ。 勉強すればいいだけです。死に物狂いで勉強すればいいだけです。 1つの資格試験での出題範囲なんて知れています。 ちゃんと出題傾向捉えて無駄な勉強はしないことです。 脳みそに知識が満タン近くチャージされれば、「ま、いけるだろう」という気分になります。 絶対的に勉強不足ならば、勉強の仕方そのものを変えるべきです。 成功体験とかバクチの発想で考えないことです。ただひたすら勉強!

雨ごい

🙂
Q
受かるまで勉強するそれだけです それを雨ごいと同じって表現しているコミックがありました 雨ごい=雨が降るまで祈り続ける 合格=合格するまで勉強し続ける 司法試験だって最近は5年までアイドルとかだって22歳までとか期限あるらしいので期限がきたらしょうがないけど たいていのことは受かるまで数年のことですよ

とにかくポジティブに

🙂
もも
宅建試験を勉強中のアラフォーです。 宅建の先生がとにかくポジティブにとアドバイスしていました。模試が悪くてもくよくよしていたら受からないからとのこと。 私はとにかくやり遂げる気持ちを持って勉強しています。お互いに頑張りましょう!

50倍突破

🙂
ねこねこ
就職試験です。 けど、程なくして試用期間で辞めました。 受かってからがスタートです。 頑張ってください。

参考にならない「倍率」

🙂
ひよこぴよ
受験・合格倍率なんてあまり参考ならないですよ。それより「受験者数」のほうが正確です。 学生さんですと「力 試し」「すべり 止め」「受験体験」「難関試験受験記念」で本当合格したい意思もないの受験する学生さんも多いですし、社会人で業務命令で受験する人には「上司から強く受験を勧められた」「試験当日 家族が急病で病院へ・・・受験を棄権 (私が在職中 この理由が意外と多かった) という理由で受験 (棄権) される人も多いんです。 「合格率 10%  ならば 本当に必要で受験した人を対象に調べたら 合格率は 50%以上だった」 なんてごく普通です。 医師国家試験の合格率、自動車運転免許の合格率が 80%以上なのは 試験が簡単だからではないんです。どちらも厳しい学業・研修 (自動車なら教習) を受けた後 受験しますから合格率が高いのです。これが低かったら「安心して医院へ通えない 安心して道路を歩けない」ですよね。 もし可能なら「受験者数」を知ることです。本当に難関な国家試験ですと受験者は全国で100人以下、合格者 10人以下 と極めて少ないんです。 私も学生時代に受験した検定試験で 合格者が東海地方で 私一人だけ 試験当日の受験者 3人 ということもありました。電気通信系の業界誌に合格者名が掲載されたこともありましたけれど 全国でわずか20名程度 あの時は驚きました。もっともその免許・資格を必要とする人が極めて少ない ということもあります。

合格する勉強をすること

🙂
ひよこぴよ
合格するには「合格する勉強をすること」なんです。 なんだ あたりまえじゃないか。私も在職中に合格するまでに 12年かかった国家資格があります。 当時の職場の同僚から、 「お前 いつまでかかってんだ 早く合格せよ 合格してもらわにゃ困るんだ この免許は法律で職場に必要な員数が定められているんだ 趣味で 興味があるから という理由で受験するんじゃないんだ 国家の命令だと思いなさい」 「君は受験勉強 どうしている わからないことにいつまでもこだわり続けていないか 力学などニュートンの法則 電磁気学などファラデーの法則 これは法則だ 君が今後100年勉強し続けても覆ることがないんだ それは法則だからだ 我々は先人が見つけられた法則を ありがたく利用させてもらおうじゃないか」 「受験勉強は 試験に出題されることだけ勉強すればいい 試験には出題範囲というものがある それには過去出題問題集が最適だ 勉強していく過程で もっと知りたいことが出てくるものだ しかし大半はそれは出題範囲をはるかに超えている だから合格してからさらに自己研鑽しなさい」 などと助言されたもので、その助言で最後の1年間で合格でき、あれから40年経過した現在も自己研鑽を続けています。

高倍率

🙂
神無月
表面合格率12%前後の試験を合格したことがあります。 そのときは、合格できるイメージしかありませんでした。 どうやったら早く受かれるかと受かったらどうしようしか思ってませんでした。 ここまで思えると合格できます。 あと、私が受験したものは予備校みたいな専門学校では 上位3割が合格圏内と言われてました。 現実、合格している人の大半はこの3割の人だと思います。 残りの7割は同じように学費を払っているし、受験するけどほぼ100%不合格が確定している人です。 全受験者の12%しか合格しないけれど、合格を争っているのは上位3割程度の人だけです。 ですから、合格圏内者だけでみると現実の合格率は3割を超えます。 トピ主さんの勉強しているものがどのようなものか分かりませんが 私が勉強したものは上位3割に入るのが自分の努力。 実際に合格できるかは運でした。 運というのは、実力通りに試験を受けられたとか得意分野が出たとか勘で書いたのが当たったとかそういうのです。 でも合格率は3割超なので、2、3回受験すれば合格できました。

52倍でした。

🙂
レモネード
 35年前に受けた採用試験が52倍でした。私自身、5回目の受験でした。  もともと現役で採用になる人は半分もいない業界なので、私がレアケースというわけではありませんでした。でも、本気で採用されたいと思う人は、合格するんです。他の方のレスにもありましたが、どんな試験でも、一定数は記念受験、体験受験なんです。この人達は、当然、恐れるに足りません。無視して大丈夫です。だから52倍の倍率でも、実質的には20倍程度だったはずです。  しっかり準備して、本気で挑戦すれば、それなりの結果が出ます。自信をもって、頑張って下さいね。

高倍率関係ない

🙂
みさき
宝くじなら高倍率かもしれませんが 試験なんて 高倍率関係なしに 合格基準満たすかどうか 点数で合否決まるなら 倍率無関係 点数でなく 上から何人だとしても 資格試験にしろ 学校の受験にしろ 受かる人は余裕で受かるし 落ちる人は落ちる ボーダーぎりぎりが受かるかどうか そこは高倍率かもね でも毎回の試験 大幅な変動ないんだから 結局一緒よ 頑張ってー

レスします

🙂
みか
集中して、とにかく勉強することだと思います。 わたしが入学した大学の学科の倍率は21倍でした。出願時ではなく実際の受験者の合格率です。その前年、現役のときにも受験していました。その時は落ちたのですが、来年は絶対にこの大学に入学すると固く決心しました。実は、雰囲気も良くランク的にもかなり高い他大学に合格していたのですが、親に頼みこんで浪人し、翌年の合格をめざしたのです。そのため、主に過去問の問題集を数年分やりました。また、予備校の先生に個人指導もしてもらいました。落ちるかもしれないとは考えず、とにかく合格を信じて勉強していたと思います。 大学卒業後に入社した会社でも資格試験を2度受けました。最初に受けた試験はそう難しいものではありませんでしたが、その次に受けた試験は合格率もそう高くはないものだったと思います。たしか、10数パーセントだったかな? 仕事帰りにまっすぐ帰宅し、とにかく勉強しました。そのころは、人生でいちばん勉強した気分でしたね。大学の授業は難しく、高校受験の時よりはるかに勉強しました。それより勉強したという実感がありました。でも、やはり落ちることは考えていませんでした。受験するからには絶対に合格すると信じて勉強していました。 トピ主さんも悩む暇があったら勉強しましょう。そこまで悩んでしまうというのは、集中が足りないのではないかと思います。

業務命令

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は在職中、に業務命令で 20種の免許をとりました。 転勤族 (30年間で24回転勤) でしたから、転勤するたびに職種が変わり 万年新入社員のイメージでした。 業務命令ですから何としてでも合格して、監督官庁へ免許申請。免許によっては健康診断書が必要でした。合格しても「不健康」ですと免許交付されないのです。 合格率は、就職してから業務命令でとりましたから、その国家試験受験者のほとんどは関連企業、放送局、電気通信労働者でしたから、合格率はほぼ正確だったと思います。何度受験しても合格できない受験者を数年にわたって試験会場で、 「あなたも また受験ですか お互い 仕事となれば大変ですね」 1年以上の実務経験の後、講習会を受講せねば国家試験を受験できないものもあり、そのような試験の合格率は 95%以上でした。講習会のときの教官が、 「諸君には 合格してもらわないと 困るんだ この免許は 人の命に係わる資格なんだ」 と言われた。 また逆に合格率が 3%というものもあった。無線従事者国家試験の「第一級無線技術士」でした。1980年代までは当時の試験制度・試験方法が「完全記述式・論説式」でしたから難関でした。 その他、社内の職員研修所選抜試験というのがあり、定員は 1000名程度、受験者は社内公募で約1万人。たまたま私は合格しましたけれど、後日談 職員研修所の技術部長から、 「君は 抜群の成績だね 2位の受験者をはるかに引き離して トップ合格だよ」 まあ・・・こんな経験もありますけれど職務となれば「トップも 最下位も合格には変わりないんだ そんなの関係ないよ」ということもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧