本文へ

親に抱きしめられたことありますか

レス23
(トピ主 0
🙂
くまこ
ひと
私は記憶にある限り、親に抱きしめられたことがありません。 撫でられる等、触れられたこともほとんどありません。 今まではそれが普通だと思い、疑問にも感じませんでしたが、私も結婚して親になり、子どもへの愛を知りました。 私は自然と子どもを抱きしめたいと思い、そうします。 眠りにつく前など、たまらなく愛しくなり触れてしまいます。 もう子どもも小学校高学年ですが、赤ちゃんだった頃からずっと同じ気持ちです。 時々、私の親は私を愛していたのだろうかと疑問に感じてしまいます。 物質面では何不自由なく育ててもらいましたが、常に寂しい子ども時代でした。 それとも、私が子どもにベタベタし過ぎなのでしょうか。 時代が違うから育て方も違うのかも知れませんが、小町の皆さんは抱きしめられたことがあるのかどうか、気になり投稿いたします。

ランキング

レス

記憶にないですね

🙂
匿名
でも小さな頃の写真見るとあるみたい。 主さんも幼稚園くらいまでならあるのでは。その頃の記憶ある人少ないし。 それにトピにも書いてるけど昔と子育て違いますからね。昔にも今風の子育てされてる家もあったとは思うけど、そちらの方が珍しいのでは。 私は抱きしめられた記憶はないけど、そこと親の愛情の有無はそんなに関係ないと思いますよ。 撫でられたりなどもなかったけど、私は寂しいと思ったことないです。性質でしょうか。 私は子供を意識してたくさん抱きしめて育ててますが、私の育った時代なら「男の子をそんなに甘やかして」って非難の的だったかもなって思います。私は本などたくさん読んで子供に良いと思って意識してスキンシップしてますが、本来はスキンシップには全く好きではないので溢れ出る抱きしめたい気持ちとかはないです。すごく可愛いし大好きですけどね。 主さんはスキンシップ好きな性質なのに親から与えてもらう量が足りなかったのかもしれませんね。必要量は個人差あって、たくさん与えられてたとしても必要量までたりてないと「愛されてなかったのかも」と感じてしまうそうです。

あ、無いです。

🎶
szk
くまこさん、はじめまして。 思い返してみると、わたしも抱きしめられた記憶はありません。 3歳くらいの父や母に抱き着いて頭を撫でられている写真は見た覚えがあります。抱きしめられているのは写真でも無さそうです。

時代が違う

🐶
ゆみ
時代が違う その一言です。 昔はそんなにベタベタした親子関係は少なかったですよ。 親は親でした。 今のように友達感覚、親=子供 という関係性の家庭が少なかったです。 距離を置いて敬うことが正しい親子関係だった気がします。 主様は間が抱きしめられたいと思っているのですね? だったら愛されていた証拠です。 わたしなんて顔も見たくないです。

小学校低学年までかなぁ

🙂
梅雨明け
愛情表現が「抱きしめる」だったのは小学校低学年まで、下の子は幼稚園までかなぁって思います。 少なくとも高学年では抱きしめたことはなかったです。私自身照れというか言葉で伝えることを選んでいたと思います。特に下の子は早くに大人びていたので。 抱きしめてお子さんが嫌がらないのならいいと思います。 私はトピ主さんの親世代だと思いますが、私が子どもの時代は「抱きしめる」はなかったです。 よほど迷子になってなかなか見つからないような事件があったら、見つかった時に抱きしめてくれたと思いますが、普通に暮らしていたら私の時代はあまりスキンシップはなかったですね。 私は単に子どもとスキンシップするのが好きだったから小さい頃はよく抱きしめましたけど、子どもがよろこんでいたかはわかりません。

ありません

🙂
50代です。 私自身もありませんし、他の子が抱きしめられているのを見たこともほとんどなかったような気がします。 お子さんを抱きしめてあげてください、なんて言われてませんでしたし。 ハグなんて言葉もなかったです。(英語の単語としての話ではなく外来語というか日常的な言葉として) 抱きしめたりなんて、外国の映画やドラマの中のことだと思っていました。 トピ主さんは若い方のようですから、今の抱きしめたりがごく普通の時代の感覚の人なんでしょう。 トピ主さんの親御さんが50代以上でしたら、抱きしめたり頻繁に子どもに触ったりしなかったのも、別におかしくないと思いますよ。

ありません

🙂
世代もあるのかもしれませんけど私も全く経験ありません。 トピ主さんと同じです。 そのせいか「他人から触られることが好きではない」人間に育ちました。 アラフィフですが今もずっと、美容院は好きではないしマッサージや整体も行ったことがない。 結婚はしましたがスキンシップも好きなほうではありません。 ただ、海外に出たせいもあり我が子は抱きしめまくって育てました。 ふと思うに、うちの母親も親から抱きしめられたり撫でられたりしたことはおそらくなかったんだと思います。 でも振り返ってみれば他の部分で「愛してくれていたな」とは理解することができるので、それはそれって受けとめていますが。

あります。

🐱
きし
一番記憶に残ってるのは、8歳の時です。 私が交通事故に遭い、子供だったから助かったけど…という様な事故から復活した時でした。 母は小柄で、どうかすると子供の私の方が大きいのでは?という体格でしたが、膝の上に乗せて安堵した表情で抱きしめてくれました。 親になった今、毎日必ず子供をハグしています。 まだ幼児だから喜んでぎゅーってする!なんて言って来てくれますけど、いつまでハグしてくれるかな?と思ってます。

記憶に無いですが

🙂
はなはなはなこ
母親に抱きしめられているし、頭ナデナデもほっぺツンツンもあります。 父親にも抱っこされたり肩車されたりほっぺをフニフニされたりしていました。。 写真やビデオに記録されているので事実でしょう。 けど、記憶に無いというよりも印象に残っていません。 左手で箸を持っていて、母に持つ手が違うって叱られた記憶は鮮明にあります。 印象に残ったんでしょうね。 それに小さな子供にとって親のボディタッチは日常です。 当たり前の事ってあんまり記憶に残らないのかな?て思います。 記憶がはっきり残る年齢になると、親との接触ってガクっと減ると思うしね。 なにかこう危険な事とか悲劇的な何かがないとなかなか抱きしめるってないのかも。

うーん…

🙂
エンノ
親とふざけていて抱きしめられたことはありますが、現代の「抱きしめ」、いわゆるハグはないです。 子供の時から「(子供を)抱きしめてあげてください」という表現や広告が嫌いでした。 なんていうか、子供を甘く見ている感じがするし、良い親ごっこの感がぬぐえなくて。 私の親は、大切なことを話すときにはしっかりと聞いてくれたし、問題にも向き合ってくれた。 解決できないことでも、辛いは辛いで理解してもらえたし、悲しみも受け取ってもらえた。 私にとっては、理解してもらえること、共有してもらえることが、親の愛情を感じるときでした。 これを「辛かったね」とか言われてハグされたら、「真剣な話してるんだからごまかさないで!」とかキレたかも(笑) ハグはハグで良いと思うんです。決して否定ではありません。 トピ主さんのことも、べたべたしすぎとか思いません。 愛情は栄養です。 お子さんが嫌がらないのなら、どんどんやりましょう。 ただ、ハグ以外にもあらゆるところに親の愛情は隠れていると思うんです。 それを見つけることができない人は、どれだけ愛されていても愛を感じられないですよね。 そういう記憶、ありませんか? 与えられたモノや、それを贈ってくれた行動のなかに、愛は見えないですか? ハグは愛情を示す形のひとつであり、すべての愛情の形ではありません。 ハグ以外にも愛はあります。

ないですね

🙂
kuma
幼稚園くらいからは記憶がありますが、記憶の限り抱きしめられた記憶はないですね。 もちろん手を繋いで歩いたり、頭を撫でられたり、父親の膝に座ったり、怖い夢を見て母の布団に潜り込んだりした記憶はありますし、ごく小さい頃(乳児や幼児の頃)は抱っこやおんぶされていた写真も沢山ありますが。 周りを考えてみても、下に弟や妹がいる子は「抱っこなんて赤ちゃんだけ」って感じだったと思います。 お子さんも、もうそろそろ第二成長期、思春期を迎えます。 幼い子供というより、一人の「人間」として見てあげなきゃいけない時期です。 ある日突然「触るな!うざい!」ってお子さんに言われてショックを受けないように。 それから、家でやってるからって他のお友達を抱きしめたりと過剰なスキンシップをお子さんがしちゃう可能性もあります。(子供にとっては「親の愛」ゆえか、単に他者とのスキンシップとしてありか判断が難しいでしょう。) 小さいうちは、周りもかわいいわねですむけど、そういう振舞いが問題になる年齢が近いです。 そろそろ過剰なスキンシップからは卒業しましょう。

主お子様は、親に抱きしめて貰いたいと意思表示していますか?

🙂
ハグする国在住
私も >記憶にある限り、親に抱きしめられたことがありません。 でも、それを疑問に感じた事もないです。 ハグ等だけではなく、言葉による愛情表現が少なくても >子どもへの愛 は、感じていました。 今、(コロナで大分変りましたが…)ハグ等をあいさつの時にする習慣のある国在住です。 子が赤ちゃん~幼児の頃は抱っこしたり、頭をなでたりしていましたが…就学以降~思春期に入る前から、親子の関係も少しずつ変わりました。西欧出身の夫も、子の思春期前から子の体にやたらと触れない様になりました。他所の御家庭も、多少似た様な感じだと話しています。 子も1人の人として、子の考えや意思を尊重する必要有。小学生にもなれば子ども扱いばかりはしていられませんし、どちらかというと、親が >自然と子どもを抱きしめたいと思い >たまらなく愛しくなり触れてしまいます ではなく、【子どもが必要としている時に、親が応じる】感覚です。 主お子様は、小学校高学年になった今でも >眠りにつく前など 親に抱きしめて貰いたい、それを必要としているのでしょうか? 主様は、何故 >物質面では何不自由なく育ててもらいましたが、常に寂しい子ども時代 =精神的に満たされないと感じていたのですか? 今、親子関係、夫婦仲は良好ですか? 主様にも当てはまるか分かりませんが… 在住国では、親が >子どもにベタベタし過ぎ 等がある場合 ・子供時代に満たされなかった親が、自分の為に行っている ・夫婦仲が良好ではなく、気持ちが配偶者よりも子に向かっている という方が非常に多いです。 トピ文を読み 誰かに抱きしめて貰いたいのは、(幼かった頃の)主様なのでは? と私は思います。

覚えていないだけ。

🙂
リンゴ
あなたが覚えていないだけであるでしょう、授乳もそうだし産まれてしばらくは抱いてもらわないと何にもできませんから。 分かりやすく可愛い可愛いとべたべたして欲しかった、という事でしょうか。 「常に寂しい子供時代」って具体的にはどんな感じだったんでしょうね。 愛情なんて形がありませんからその人の受け取り方の部分も大きい、普通に育ててくれたなら良しとした方があなた自身のためにいいと思います。 ちなみに私は機能不全の家庭で育ち、特に母には小さなころから憎しみしかないので抱きしめられた記憶はもちろんないし、逆に抱きしめられたくもなかったです。 そのせいで子育てには苦労しましたけど、娘とは仲良くやってます。 結局私と母は別ですから、今は母に対しては無感情です。

私も同じです

🙂
カモミール
50代の女性です。 私も親に抱きしめられたり、頭を撫でられたり、という記憶がありません。 社会的にはまともに仕事もしてたんですが、子供の気持ちなんかより、自分が先、というところがありました。 対して、私は息子をさんざん抱きしめて育てました。息子の方も、小5になっても、自分から 抱っこして欲しい、と意思表示してました。 中学に入ったとたん、頭を撫でても「やめて!」と拒否され、 悲しかったです。当たり前なのですが。 私もずっと両親に愛されたかった、と思ってきました。 でも、我が子を存分に抱きしめて、癒されました。 もっと小さなうちに、親と手も繋がない、というお子さんもいるようですが、私はスキンシップ大好きな息子に恵まれて、良かったな、と思います。

抱きしめとはちょっと違いますが

🙂
あら~フィフ
幼児の頃、母親の膝に向かい合うように乗ってお喋りしていた記憶はあります。その状態なので多分母親の両腕は私の背中の方に回されていただろうと思います。 あとは小学校低学年くらいまでソファで昼寝している父にぴっとりくっ付いて一緒にお昼寝していた記憶もあります。これもソファから落ちないよう父親の腕は私の背中の方に回っていたと思います。

ありません

🙂
555
物心ついたのは3歳くらいですが、ハグはもちろんナデナデも膝に座ったこともないです。 祖父母と同居していましたが、祖母にもそんなことしてもらったことないし、祖父に至っては指一本触れたことさえありません。 とても怖い祖父で、近寄ることもできませんでした。 写真を見ても抱っこされてる写真はお宮参りのものだけ。 親と一緒に写ってる写真すらありません。 スキンシップだけじゃなく、何か相談に乗ってもらったり愚痴を聞いてもらったりしたこともありません。 褒めてもらったこともないかな。 世話はちゃんとしてもらったけど、心も体も触れ合いがほとんどありませんでしたね。 母娘で恋バナしてるなんて話を聞くと異次元の世界のように感じました。 祖父母が亡くなった時も悲しくなかったです。 親が亡くなっても多分泣かないでしょう。 ただこんな私でも社会人になったり結婚した後は可愛がってくれる人がいました。 娘のように可愛がってくれた上司が亡くなった時は生まれて初めて悲しいと思いました。 前レスに 子供時代に満たされなかった親が、自分の為に子供にべたべたしてる という意見がありましたが、まさに私です。 自分でもその自覚がありました。

抱っこやおんぶの記憶じゃダメなんですか?

🙂
ポイント
タイトルどおり、 抱っこやおんぶの記憶じゃダメなんですか? 膝枕で耳そうじの記憶じゃダメなんですか? 私は暖かい思い出として覚えています。 欲を言えば、何不自由なく育ちたかったです。

あります

🙂
けるん
もうすぐ50歳です。 私は抱っこが好きだったので、自分が抱っこしてもらいたいときは、いつも抱っこしてもらっていました。ほぼ毎日ですね。大人になったら「ハグ」という呼び方に変わりましたが、内容は同じです。 でも実は、親の方から抱きしめられたり、撫でられるのは、あまり好きじゃないです。触るのは好きだけど、触られるのはあまり好きじゃない子は、意外といると思います。親にぎゅうぎゅう抱きしめられるのは、ちょっと迷惑なときもあります。 こんな私なので、母も夫も、「勝手だよね~」と苦笑しています。トピ様も、今からでも親にハグしてもらったらどうでしょうか? でも地域差があるのか、年下でもスキンシップ取らない親子もいますね。

日本だし

🙂
欧米かっ
記憶の限りでは私もありませんよ。 日本っぽくないですしね。 きっと記憶のない時に可愛がってくれたんだと思います。 何不自由なく育ててくれただけでも感謝しています。 あなたは親を抱きしめたことがあるんですか? 私はそんなこと無理無理無理。 日本人ですから。

メンタル不安の克服

🙂
ななし
今50代以上の世代が幼児のころ「抱っこのしすぎは抱き癖がつくからよくない」 という子育てマニュアルがあったそうです。欧米式育児ということで飛びついた方も多かった。 今の子育てとは真逆だと思います。 トピさんのおっしゃる「抱きしめる」これも欧米映画などから日本に根付いた習慣です。 日本の母親も、武家社会では乳母、農村では農作業に忙しく子どもを抱っこすることはあまりなかったのです。ではこうした時代には良好な親子関係はなかったのか?ちがいますよね? 昨今のハグ、抱っこをよしとする子育ては別の見方もされます。 抱きしめたいのは母親の欲求。母親のメンタル不安を抱きしめることで安定満足させている。 トピさんもレスされておられますよね? >私は自然と子どもを抱きしめたいと思い、そうします。 あなたの欲求であり、それは子どもが求めている行為ですか? もちろんハグはだめ!という話ではありません。 だけどメンタルの弱いあなたは何かを抱きしめていないと不安。 メンタル不安な人には、ぬいぐるみかペットが代用として癒しを与えることもできます。 母親のメンタル不安や求愛欲求を子どもの意にかかわらずぶつけるのですから、 子どもを愛しているのは当然としても、子どもよりもっとかわいそうで不安な自分を愛しているのです。 現代は孤立した家庭で孤独な育児になりがちなのも原因の1つです。 親と子の良好な関係とは一方的なスキンシップではなく、子どもの欲求を感じとる感受性、それに速やかに応じる応答性、いつもそばで見守り必要な助けを与えてくれる存在ではないかと思います。 そこに必要なのは母親の安定したメンタルです。 まずはトピさんが「常に寂しい子ども時代」を、ご自身で克服すべきだと思います。

抱き締めはなかったかなあ

🙂
とくこ
でも、幼少にはいつもパパのお膝でお座りしてくつろいでいました。 あ、ねるときは一間にお布団2つで、 家族4人で寝ていましたから、 パパに抱きついたりママに抱きついたり、逆に抱き枕みたいに抱かれたりしながら寝てたから、 抱き締められたうちにはいるのかな? 日中に改めて抱き締められたことはなかったようなきはするけど。 昭和50年代生まれです。 いま娘が8歳です。 これまた、抱っこはぐぎゅーが 3度の飯より好きなこで、 朝に晩にと抱っこかぎゅーぎゅーしてと、求めて来ます。 学校から帰るとか わたしが仕事から帰るとか、 半日ほど会っていなかったときは 数年ぶりの再会レベルで歓迎されますし、テンションあわせて歓迎していますよ(笑) 私も娘を抱っこするのは大好きなので、 お互いにふーいやされるぅ、落ち着くねえ、世界一大好きよ、うちゅういちの宝物よ、とささやきあって抱き締めあっています(笑) 寝るときも抱き締めあって寝ています。 そうじゃないと、まだまだ眠れない娘です。 もちろん自分の幼少にはなかったことなのですが、 でも両親から絶大に愛されて育ったという自信はあります。 スキンシップの多少だけでは、判断できないですよね。

ない

041
アップル
50代の主婦です。 下にきょうだいがいるから いつも「お姉さんなんだから」と言われてきました。 記憶にないです。 だから、子供はひとりにしました。 私には手は二本しかない。 抱きしめられるのは、この子だけだとはっきり思いました。 子供が「ママー!」ってきた時に抱きしめた記憶は しっかり私には残っています。 私の父親が亡くなった時、父親の兄(伯父さん)が 「頑張ったよね。ありがとう」と抱きしめてくれました。 両親ではなく、私を抱きしめてくれたのは 父親が「会いたくない」と遠ざけていた伯父さんです。

父親には抱きしめられたこと何度もあるけれど

🙂
通りすがり
母にはされたことありません。 望まれて産まれた子でもなかったし 母が忌み嫌う父方親族に似ていたからです。 幼い頃の10年ほどの記憶がほとんどありません。 幼稚園にも私だけは行かせてくれなかったし小学校も3年生まで行けなかったから。 あなたのお子さんは幸せですね。 そしてあなたも素晴らしいお母さん。 応援してます。

私もありません。

🐶
メル
50代です。 一人っ子ですが、抱きしめられたことも撫でられたことも記憶にありません。 うんと幼いころならあるのかもしれませんが。 でも両親とも私を愛してくれたと思うし、淋しく感じたこともなかったです。 友達が両親に抱きしめられるのを見た記憶もないですし、普通のように思うのですが。 育児経験もないので近年のことは分かりませんが、今は違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧