約1年付き合った彼と別れようか迷っています。社内恋愛で誰にも相談できないので助言をお願いします。
彼29歳、私23歳で彼は会社の他部署の先輩にあたります。彼から食事に誘ってもらい交際が始まりました。現在は週に1~2日彼の家に泊まりに行き、一緒に出勤する生活を送っています。
彼と別れようか迷う理由は以下の3点です。
1.無神経な発言が多い
人のコンプレックスを弄っては「冗談だよ、ごめんって~」という絡みが多く、それで少し落ち込むと「冗談通じないじゃん…!」と言われるのが腑に落ちません。
他にも、私の実家から持ってきた形の変わった野菜を見て「まずそう!」と言い放ったり、元カノの話になった時に当時好きだったところを挙げ「君もこういう女性になりなよ」と言われました。
自分の発言に対して相手がどう感じるかをあまり考えてなさそうな気がしてしまいます。
2.ネガティブ発言が多く疲れる
旅行予定日の天気をみて雨の時に「本当最悪、絶対晴れなきゃ嫌だ」と言われ、天気なんてどうしようもないのになと思ってしまいました(「私は雨でも楽しみだよ」と返しました)。この他にも同じような事が多々あります。
3.趣味が全く合わない
私は有名な邦ロック、ディズニー、ドラマ等が好きですが、彼は電子音楽が好きで、かなりマイナーな映画をよく知っていて、お笑いがとても好きみたいです。私は彼の趣味に付き合うのは苦ではないですが、彼は私の趣味に付き合ってはくれないので、すれ違いを感じます。
4.私の好きな部分以外を見ようとしない
私の学生時代の写真を見せると「このタイプ苦手!見たくないから見せないで」と言われます。私は彼の昔の写真を「こんな時もあったんだね」と笑って見るのですが、彼には受け入れてもらえないので悲しい気持ちになります。
これで別れを考えるのは私の心が狭いのでしょうか。アドバイスお願いします。