勘違い。。。な女性事務員への効果的な注意の仕方を教えてください。
上司の立場です。女です。
20人ほどの会社で、他の女性社員からも苦情がでており、他の女性社員の評価も上記の通りです。
社長、男性社員はいいように使ってあしらっていますが、日頃一緒に仕事をしている女性社員は大変です。
注意しても、[わかりました~]と返事のみ。
出しゃばり
自分の仕事じゃない事にも、口出し顔出し。酷い時は、自分への報告を求めたり指示を出す。
ごますり
自分より上の人(彼女の中では2人)の仕事は他の事務員がした仕事も、自分がしたかのように報告。
私がいる時といない時の態度が違う。
上から目線
自分より下の人(彼女の中で2人+私以外)には、基本上からの態度。仕事の指示をしたり、言葉遣いも友達風。最近は隠しきれず社外の人にも上から目線。
勘違い
自分より上の人(2人)が上記を注意しないので、自分はかわいいから何をしても許される、もしくはできていると勘違い。
社長に注意されても、冗談だと思っている。
仕事はします。ただ自分の仕事は他の人よりレベルの高い仕事と思ってるふしが。なので自分が上。お茶出しも社長以外にはしません。
彼女は30代、他の会社での勤務経験あり。
入社1年、立場は一番下です。
注意はしても結果的に放置した責任を感じています。
私の立場になりたいのだと思います。
私は他部門との絡みがあり、立場もある為指示も出しますし報告も求めます。
真似しているのがわかります。
でも立場も年齢も社歴も違います(40代後半入社15年)し、真似なら言葉遣いやマナーも真似して欲しいです。
効果的な伝え方はないでしょうか。
近いうちに話したいと思っています。