本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡先、持ち物、気になったら素直に聞くべき?

連絡先、持ち物、気になったら素直に聞くべき?

レス13
(トピ主 0
🙂
いももち
ひと
アラサー女です。 まず、連絡先ですが、友だちが少ないせいなのか、初対面の人でも親切にされたり少し会話が弾むだけで、すぐ「この人と友だちになりたいな、連絡先交換したいな」と思ってしまいます。 きっかけというか、そういう気持ちがわくようになったのは、歯医者で凄く丁寧な対応をしてくださった衛生士さんがいて、もっと色んな話がしたい…連絡先聞こうかな…と思ったことが始まりでした。 ですが知らない人からいきなり連絡先交換なんて最近のご時世だと怪しまれるだろうなぁと思って結局何もせず。 それからも美容院やお店の店員さんなど、友だちになりたいなと思った人が度々いましたが、友だちになりたいと思うだけに留めてます。 ちょっと良くされたからといって気を許しがちな私もどうかとは思うのですが…。 次に持ち物ですが、街中で自分の好みの物を持っている人がいると、「どこで買いましたか?」と聞きたくなってしまいます。 これに関しても、知らない人に声をかけると怪しまれるだろうなと思って聞けず。 初対面の人から友だちになりたいとか、それどこで買ったんですかとか言われるのって、やっぱり怪しまれますか?

ランキング

レス

それ仕事上の顔ですよ

🙂
匿名
いきなり連絡先交換って宗教とか怪しいビジネス(ネズミ講的な)なこと多いから、かえって警戒されると思いますよ。 歯科衛生士さんは感じが良いと言うのは仕事の姿だったりするからなんとも言えませんよね…。定期的に行ってるクリニックなら、行くたびに少し話しかけてみたらどうですか? 病院も毎月行ってたら親しくなってからなら連絡先交換してる人結構いますよ。 てもあちらは基本客商売なので、その時の優しい対応がプライベートでも同じかはわからないし、向こうも顧客を減らしたくないから気は使ってくれるから楽しいとして、あちらはどうなんでしょうね。 初対面の人でどこで買ったんですが?はびっくりするけど教えます。そのあと連絡先交換やお茶しましょうは断るけど。 なんかお客様として優しく対応されてるのを良い人と思うのはちょっと危険だと思います

距離感

041
かなこ
まず、歯科衛生士や美容院の店員さんはお仕事ですからお仕事の一環または延長上の会話ですので、それで連絡交換求められても私なら引きます。きっと営業トークで聞き出せたとしても病院やお店の代表番号を渡されると思います。個人的にお客さんと繋がろうなんて思わないでしょう。それどころか次回の診察や来店されたら避けられると思いますよ。 街中で自分好みの物を見つけて全く知らない人に声掛け…これもどうでしょうね。 インフルエンサーなら教えてくれるとは思いますが、中には自分が持っているものを真似されたくないって人もいます。保護者会に行ったら全く同じ服を着ていた人がいて気まずいなんて話きいたことありませんか?あなたはそこで趣味が一緒で仲良くなりたい!なんて思うかもしれませんがそう思わない人もいるんです。私は後者です。ユニクロなど安い既製品はあきらめてますが、自分の気にいった高価なものはあまり真似されたくない。既製品ではなく手作りの1点ものを買うこともあります。 だいたいのものはネットで調べることができます。調べるのが面倒なんでしょうか? 手に入れた人は時間をかけて調べたかもしれないものをあなたは時間を惜しんですんなり聞けば早いと思っているのでしょうか。 調べることを忘れるならその程度のその場限りの「私も欲しい」って物欲だからそんなムダ金使わなくていいのでは? 初対面で…これも勘弁してほしい。 その場で意気投合して次会う約束までその場でするぐらい仲が良くなったなら別ですが、ある程度お付き合いがあって、お互いが連絡先を交換してもいいと思えるくらい私は時間を掛けたいです。 だいたいは初対面では無理です。

人との距離感を大切に

🙂
はな
美容院やお店の店員さんなどに個人的な連絡先を聞くのは感心できません。 私もサービス業なのでお客様にはできるだけ親切に感じ良く接したいと思っていますが、だからと言ってプライベートな時間にお付き合いしたいという事とは違います。 お断りした後の関係が悪くなるのではないかと心配ですし、お客様とサービス従事者のままでお付き合いいただいた方が嬉しいです。 街中で自分の好みの物を持っている人に突然購入先を聞くというのも同様です。 相手の都合を全く考えていらっしゃらない行為だと思います。 

怪しまれはしないと思います

🐱
うさぎ猫
まず、連絡先交換の件ですが、自分が顧客(患者)の立場では控えた方がよいと思います。 なぜならば、相手の方が嫌だと思っても断りにくいからです。 同僚やママ友など、対等な立場の方なら頼んでみてもよいのではないでしょうか? 持ち物の方ですが、過去に訊かれたことが何度かあります。 職場の方など、相手の身元がはっきりしている場合は気になりません。 街中の場合、不審には思いませんでしたが、嫌な気持ちになるかどうかは相手の雰囲気によります。 上品な奥様風の方に「どちらでお求めになりました?」と訊かれた時は褒められたような気分でしたが、庶民的な方に「ねえ、(持ち物を指差して)それどこで売ってるの?」と訊かれた時は不快でした。

書かれている例は全部ダメでしょう

041
豪快
お金を払って利用する側から、お店の人にそんなの聞いてあげないでください。断るしかないのに、断りにくくて迷惑ですよ。 街で見かけて・・も無理だと思います。実際に話しかけて、冷たくされて傷つくだけではないでしょうか。正直怖いですから・・。 推しのアイドルのイベントに一緒に並んでいた人と話が弾んで、であれば聞いてもいいかも。 「街コン」などは、わたしの周りの女子では同性の友達ができる人の方が多かったですよ。 うっかり彼氏ができればなおラッキーですから、コロナ後にはなるでしょうけど「出会いたい人が集まる場」にしておくのが無難です。

怪しまれます

🙂
神無月
原則としてこちらが顧客の立場である場合、店員さんなどに連絡先を聴いても教えてくれることはないと思います。 私だと担当してくれる美容師さんとはカットしてもらってる間、プライベートの話もしていて 美容師さんの居住している市町村とか子供の数とか知っていますが 連絡先は知らないし聞こうとも思いません。 私は自営業なので、異業種交流会などで何回か顔を合わせてから プライベートの連絡先を教え合って、ご飯や旅行に行く仲になった人はいますが 初対面で店員と客の立場で聞いたことはありません。 聞く気もありません。 ただ、稀に店員と連絡先を交換して結婚したなどといった事例は見聞きしますし 昔の同僚は客先の従業員と結婚しました。 友達になる人もいると思います。 私の友達の一人はものすごくコミュニケーション能力が高く どうやって親しくなったか謎な知り合いが沢山います。 でも、トピ主さんの場合は友達が少ないならあまり人づきあいが上手じゃないですよね。 となると、そういうタイプの人が唐突に初対面で言うとまずひかれます。 店員は客だから丁寧に相手してるのであって友達になりたいわけではないので。 少なくとも、まずそのお店の常連になりその店員さんと親しく話せるようになることからではないでしょうか。 それでも、基本的には客とのプライベートの付き合いは禁止しているお店もあるでしょうし可能性は高くないです。 見知らぬ人の持ち物はもっとまずいです。 デート商法だのセミナーの勧誘などをするための最初の糸口と思われかねません。 私だと持ち物によっては住む場所特定のきっかけにもなりかねないので言わないと思います。

距離感を間違っている

🙂
えぬ
歯科衛生士さんと、美容師さんも【仕事】ですからね。友達としてあなたに接している訳ではないので、向こうからしたら友達になりたいとは思われてないでしょう。 初対面の人に声を掛けるのも同様に、あなたはただの好奇心でも‥‥向こうは知らない人に突然声を掛られて、怖いと感じるはずです。 どちらも、あなたの目線でしか物を見れていないので‥‥距離感を誤るのでしょう。私は楽しかった、私は知りたい!ではなくて‥‥相手がどう感じるか想像しましょう。

連絡先に関しては

🙂
いち子
歯科衛生士さんとか美容師さん等には聞きませんし教えてもらえないと思いますよ。 例外?は飲み屋の方々が「良かったら連絡してくださーい」と連絡先の書いてある名刺を渡すことくらいじゃないですかね。 もうこれは営業の一環ですから! 持ち物については、私は声をかけたことがあります。 ちょっと特殊な形状のカバンなのですが、通販でも探しまくり、思い当たるお店をさんざん探しまくり、専門店の人に「こういう形状のカバンを探しているんだけど」と相談もしたけれど見つからない。 そんなある日、まさに私が欲しいと思っていたカバンを引っ提げている人がいたんです。 もう一目散に「すみませぇぇぇぇぇん!ちょっといいですかぁぁぁぁぁぁ!!」と叫びながら駆け寄りましたよ(笑 息を切らせながら事情を話して、そのカバンの入手先を聞き出しました。 なんとかばん屋さんじゃなかったの! その方は設計をなさる方のようで「僕みたいな仕事をしている人間はみんな知っていますよ」と言われて少々落ち込んだ(笑 まあ私は全然違う職種なんですけどね。 逆に「あなたが持っているそのかばん、どちらで購入したんですか?とても珍しい色味で素敵」と聞かれたことがあります。 丁寧にお教えしましたよ。 これはバス停でバス待ちをしているときの出来事でしたね。 素敵だと言われれば嬉しいですし、悪い気はしませんのでね。 ただすべての人が私のように思うかどうかは別。 でも聞かぬよりは聞いてしまった方がいいかも。

自分がきかれたら、どうおもいますか?

041
フ号
若い頃は、よく初対面の人に声を掛けて、一緒にお茶を飲んだり、買い物したりしていました。 職安や検定試験会場など、同じ目的で来た知らない者同士が同じ場所で過ごす機会があったからです。 でも、連絡先をきいたことも、きかれたこともありません。 こういうのは、そのとき限りだから好いのよ。 職業訓練を受けていたときには、連絡先を教え合ったりしたこともありましたが、個人的に連絡を取る必要が生じてからでしたし、互いに受講生という同じ立場だったから出来たことです。 医院や美容室、小売店では、こちらは受けたサービスに対して料金を支払う側であるため、相手の感じの良さは職業上のものとして割り引いてみていおり、個人的な付き合いは望みません。 拗れて、気まずくなったら、満足のいくサービスが受けられる場所が減ってしまうから。 もともとの友人が働いているところでも、友人自身が経営しているのでないなら、みだりに出入りしないし、友人と同じ職場で働くのも避けてきました。 私自身が仕事と私生活は別けておきたいので、他者に対しても同じ行動規範を適用します。 持ち物について訊かれるのはかまわないけれど、相手をして答えてあげられるときと、そうでないときがあるので、たとえ無視されたとしても、ひどいだの冷たいだの傷ついただのと被害者ぶらずにいられる強さがあるなら、ご自由にどうぞ。 「初対面の人から友だちになりたい」 走って逃げます。 人と親しくなりたいときに、初手からいきなり「友だちになりたい」は、好ましくないです。

思い出しちゃいました

🙂
ぽんこ
友人が歩いていると突然男の人が 「それ、〇〇のカバンですよね!!俺、色で迷ってて!背負ってみてもいいですか!!」 知り合いの男性が歩いていると、若い子が突然 「そのデニムパンツめっちゃいいですね!譲ってもらえません!?」 どちらもすごい勢いだったようです。当人たちめっちゃ笑ってました。 トピ主さんの例より強烈ですが思い出してしまいました。 アメリカとかだと、エレベーターで乗り合わせた人が「そのコーディネートいいねぇ」とかいって去っていくこともあるとか聞いたことあります。 しかし、せめて目的がわかっている共通の場(ライブとか、長すぎる待合室とか)でないと日本では勧誘とかかなって警戒されそうですよね。

えぇー??

041
onnpu
ちょっと愛想のいい歯科衛生士や美容師と「友だちになりたい」と思っちゃうんですか?いやぁそれはちょっと…。親切で感じがいいのは仕事だからだって思わないんですか?プライベートではどういう人かなんて全然わからないのに「友だちになりたい」???いやー歯科衛生士だって美容師だって「もっとお話ししたいから、連絡先教えてく下さい」なんて言われたらびっくり仰天すると思いますよ。異性だったらすごく怖いし仕事の仕方変えた方がいいのかと悩んじゃうんじゃないですか? 昔、職場の先輩がすごくおしゃれな人でいつもカッコいい服着ていて、あるときブランドもののお店の話になったら「あーそのお店に友だちがいるから」と言うんですね。だからいつもそこで服買ってると。でもよーく聞いてると、もともとの友だちがお店で働いているわけじゃなくて、しょっちゅう買い物に行くお店の人とよくしゃべるようになって、お店以外でもご飯食べに行ったりするようになって、それで「友だち」と言ってるだけなんですね。「絶対相手は友だちだと思ってないよね」と内心思ったものです。 あなたも相手が断れないからってグイグイ連絡先聞いてお茶に誘ったりしちゃダメですよ。気をつけて下さいね。

聞くだけならいいのでは

🙂
もろっこ
相手が連絡先教えたくないと思ったらなんだかんだ理由付けて断るだろうし。断られた時にさらっとしていればいいでしょう。私は今まで全く知らない同性の女性からご飯に誘われました。1回目はバス停で待っている時、2回目は東京駅で、3回目は出張先のシンガポールで。いずれもきれいな日本人女性で楽しく会話しながら食事して帰ってきました。誘ってきた共通の理由が「何か感じが良くて話したかったから」だそうです。話したいと思ったら言ってみるのはありです。

嫌です

🙂
なな
知らない人に突然、 持ち物をどこで買ったか?なんて聞かれたら、 「えっ?なんで? 何考えてるんだろ? 聞いてどうする? 頂戴とか言われるの?」て 全力で逃げたくなります。 気持ち悪いです。 普段はかなり愛想よい方ですが、 無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧