社会人2年目で同い年の彼氏がいるのですが、生活リズムや仕事に対する価値観が違うことがネックで、結婚・子育て等の将来が考えられません。
嫌いなところはありますが、私のことを全部受け止めてくれて何でも言い合える仲なので付き合っているのですが、上記の理由からこのまま付き合っていても意味がないのではと毎日思ってしまっています。
これを理由にお別れするべきでしょうか。。
○彼
・午後出社〜深夜3時とか普通に翌朝
・残業時間は未知数
・直前まで休日がわからず、あっても月に2.3回。
・休日でも電話やメールが来る
⇒仕事を辞める・変えるつもりはない。
○私
・基本的に9〜18時、土日祝休み。
・残業は月20〜30時間
⇒子供ができたら残業の少ない所に転職するつもり
9時や10時頃に出社してせめて日付が変わる前に帰れないのかとか、遅くまで働いても眠くて効率が悪いから一旦帰って寝たらどうかとか、色々言っていますが何も改善されず喧嘩になってしまいます。
仕事中に連絡をしてもすぐ返事をくれて、休みが合えば出かけて、浮気の心配は全くないので付き合う分には不満はありません。
彼の仕事が特殊なので、業界について調べてみて、ある程度は仕方がないと理解しようとはしていますが、生活があまりにも自分と合わないので、そのような人と結婚は考えられないと思っています。
この先同棲することになったとしても、3食一緒に食事もできませんし、私は神経質な方なので深夜3時4時に帰宅されて生活音を立てられたらストレスになります。また、私は子育ては絶対に二人でやるべきだと考えているので、彼が現状変える気がないならそもそも不可能です。
彼は私と結婚したいと思っているようですが、現実的に考えて上手くいくとは思えません。
子供ができれば変わる人もいるかもしれませんが、私は不確定な方に賭けて結婚するのは嫌です。