本文へ

すれ違い生活のご夫婦に質問です。

レス15
(トピ主 0
😨
小梅
恋愛
はじめまして。 すれ違い生活(仕事の休みが一切合わない、出勤時間が違う、帰宅時間が違う)をしているご夫婦の方、質問です。 なんで結婚したのですか? 私も結婚して2年。 毎日すれ違い生活です。 休みは1日たりとも合わず、 私は8:30~17:30でほぼ定時終わり。 夫は9:30~深夜1:00くらい。 一切顔を会わさず1週間過ごし、夫の休日の夜に少しだけ顔を会わせます。 周りの人にこんな生活を言うと、 『そんなの結婚してる意味ないじゃん』 と言われる為、自分の生活について余り口外しないようにしています。 相手の事知っていて結婚決めてるのだから、文句があっても自業自得。 それが正論です。わかってます。 ただ、私の場合は、 夫も私も夫の転職を希望していて、結婚してから転職するとの約束で結婚しました。 先日やっと転職に踏み切りましたが、結局今の会社のグループ会社で今と同じ仕事、同じ就業時間、休日の仕事に転職するそうです。 すれ違い生活が続く事が確定しました。 なんで結婚したんだっけな? と自問自答する毎日です。 皆さんの結婚した理由、教えて下さい。

ランキング

レス

現実と想像は違うから

041
主婦
結婚すれば同じ家に帰るのだし、同じ家の中で寝起きするのだし、有給とか盆休みとか正月休みというものもあるし。 離れて暮らしていたら会う時間が無いけど、一緒の家に帰れば少しでも会える。 離れて暮らしているよりマシと思ってました。 でも実際に結婚してみたら、生活時間が違うことがこれほど夫婦関係に影響するとは。 やってみたら無理だった。現実は厳しいと思いました。 うちの場合は夫に合わせた生活ができるように妻が退職して専業主婦になりました。 他人同士の同居みたいな生活でお金を稼ぐだけの生活より、収入は下がるけど夫婦らしい生活がしたかったから。 早起きしなくていいし昼寝もできるからから夫の帰りを待って夜更かししてもいいし、夫の休日に合わせて行動できるのがとてもいいです。やっと夫婦になった感じです。

結婚しない理由が無かったから

041
ジャスミン
私は結婚する前は主人と完全すれ違いの勤務でした。 しかも主人の転勤も確定していました。 だけどどうしても主人と人生を歩きたかった。 この人だという直感もありました。 なので私は仕事を辞めて付いていきました。 最初は少し未練とか後悔もありました。喧嘩したときなんか特に。 けど私はやっぱり主人と結婚する以外の選択肢は無かったと思います。 それまで付き合った人もそれなりに真剣に付き合ってたけど、人生の伴侶とまでは確信が持てなかったから、転職なんて考えられませんでした。 結婚して6年ですが、今は子供を授かるのを待つために、専業主婦です。世間が何と言おうと、主人と決めたことだから、後悔はありません。 時折寂しくなるけど、主人を選ばなかった場合の寂しさを想像すると、やはり幸せだなあと思えるのです。 主さんは簡単に辞められないのかもしれないけど、例え少ない時間しか共有出来なくても、ご主人が伴侶であることはかけがえのないことではないですか?

うちもそうだったよ。

041
ふーん・・・。
私も付き合ってる時からすれ違ってました。 無理無理に会うのが辛くなって結婚しましたよ。 だって夜の10時位から外のファミレスで会ってお茶するとか、 もう体力が続かんと思ったので。 私は時間が合わないからこそ 結婚したわけです。 一緒に住んでれば、まぁ絶対に一日30分くらいは会えるし、 休みが合ってなくても、会社まで送って貰って、 帰りは迎えに来てもらって、ご飯食べて家に帰る・・・ みたいな事が出来るし、 やっぱ一緒に住んでると、出かける手間が減って楽なんですよ。 付き合ってる時から時間の制約がかなりあったので 結婚してからは凄い楽になったし、 家でご飯食べれば一緒にいれるよね?みたいな感じで 関係もよくなりました。 まぁそれからすれ違ってるくらいの方が 結婚生活、上手くいくような気もする・・ うちの場合だけか?・・・ べったべた、休みも一緒で 旦那も妻も7時には家にいて~なんて生活は 私の方が息が詰まるわ。 だから主さんも大丈夫です。

結婚した理由は

041
MJQ
相手の支えになりたいから 精神的安定を得たいから 相手と家族になりたいと思ったから でも、そんなにすれ違ってばかりで、よく出会えましたね 結婚までには、デートも重ねたでしょうに 結婚したとたん擦れ違いになったわけじゃないよね? なんで時間が作れないんでしょうね・・・ 私もその状態なら、寂しいと思うなぁ~ 貴方もご主人も、どっちも寂しいと思うなぁ~

もっとひどいすれ違いだけど

041
通りすがり
うちは、休みは一切合わず、私が帰宅する前に夫が出社し、一晩中夫はいません。 朝に少し会うくらいです。 別に、結婚してる意味がないなんて思った事ないですよ。 それでも家族ですからね。 帰る場所が一緒、重要な事は一緒に。 それでいいんじゃないかしら。 うちは、子供が1人いますが、これだけすれ違っていれば、子供が小学校に上がった後とかも、どちらかが対応できますしね。 別に、休日は毎日家族で一緒!って言う考えではないので、全然不満ありません。 ちなみに、トピ主さん宅のようなスケジュールだったら、きっと私は夫が帰宅してから寝ますね。

新鮮

💡
由衣
短い時間も有効に利用したり、休暇を合わせるなどしてみれば?常に一緒より新鮮かも。

すれちがい夫婦です

🙂
さらだぼうる
こんばんは。 小梅さまほどではありませんが、すれちがい夫婦です。 結婚して1年ですが、お休みが合ったのは4日のみです。 1日顔を見ない日もあります。というか今週はじめから1カ月いません。 なぜ結婚したか? 好きだから、自分の人生に必要な人だから、何かあった時に自分の所へ帰ってきてほしいから それにつきます。 毎日会えないと確かに寂しいですが、だから毎日帰ってきてとは思っていません。 お互いがそれぞれにやるべきことをやる。 それだけです。

交際5年のけじめ

041
通りすがり
夫がプロポーズしてきました。私は結婚に興味がなかったし、いつ会ったのか忘れるくらい会わない付き合い(たまーに彼から電話があった)が楽で満足していました。そのため、プロポーズは断ってました。 しかし、私が適齢期、双方の両親の希望もあり、結婚しました。 結婚後もお互いに仕事だ、趣味だと忙しくて、一月二月顔も会わさないのもザラです。結婚15年ですが、別れないですね(笑)

えっ?そこ相手の体のこととか気になりませんか?

041
くらげ
毎日帰宅は午前様で朝も通常通り出勤している旦那さんって睡眠時間少なすぎませんか?平日はくつろげる時間なんて全くないですよね?その状況ってまず旦那さんの体調とかって気になりませんか?自分との時間の方が気になるってトピ主さん、自分のことばかり考えすぎ。 一切顔を合わさずって言いますが、旦那さんが帰ってきたときくらい少し起きて出迎えたりすれば顔を合わせられると思いますけど。自分は何も努力しないくせに相手にだけ状況変化を求めるのはただのわがまま。 あげくに何で結婚したのか?こんなことトピ主さんだけでなく、全く無責任かつ無意味なトピ主さんの友人たちに言われてる旦那さんこそ、何で結婚したのかって不思議だろうなぁ。

新婚でそれは寂しいね

041
みん
私は結婚20年です。 トピ主さんとは真逆、どうやって一人の時間と空間を確立するかに苦しんできたので、的外れなレスになるかも知れませんが。 長ーい忍耐を経験して思うのは、「今はそういう時期なんだ」という事です。 季節が巡ってくるのに似ているかもしれません。 夫婦の関係や環境は変化していきます。その流れを共に生きていこうというのが結婚。 トピ主さんは新婚で、こんなんでは結婚した意味が無いと思うのも無理はないと思います。 しかし意味がない事はないです。一見無駄に思える時の長さが積み重なり、絆となります。 時間が経って振り返ってみないと分からない事だと思います。 トピ主自身、自分が結婚生活に何を求めていたのか?ここが曖昧ですと結婚後に後悔する事になります。 自分の事をちょっと知ってみて下さい。何か気が付く事があるかもしれません。 お友達のことばには振り回されないように。

だからこそ夫婦

🙂
riri
その生活でも,同居して夫婦だから,一緒にいられるんだと思います。 結婚してる意味大有りです!! お友達は,何かあなたがうらやましいところがあって貶めたかったからそんなこと言ったんだと思います。だから気にしないことです。 だけど,ちょっとさみしいんですよね? 週に一度の一緒の時間を精一杯楽しく過ごしてくださいね。

え、なんで?

041
会社員
すみませんが、なぜこの勤務時間で1週間会わない、という状況になるのでしょうか? 夫婦ともに長時間勤務で、お互いに昼夜逆、とかなら分かるのですが、お二人とも朝出勤ですよね。どちらかが”ちょっと”合わせれば良いのでは?平日まったく会わないのは、二人で予定を合わせないからでは?(自分の好きな時間に寝るとか)

好きだから

😍
おっちゃん
結婚したのです。それ以外に理由はありません。 今は違いますが、結婚当初、船員でした。平均して年間200日は帰宅しません。もちろん、妻も分かって結婚してくれました。 あなたの生活を「結婚している意味があるのかないのか」判断するのは、周りの人ではなくて、あなた自身なんじゃないですか。

どちらかが調整

🐷
てのひら
我が家もトピ主さまと同じようなタイムスケジュールの夫婦です。 ちなみに私は通勤に1時間30分かかるので、もうちょっとハードです(笑 もちろん好きだから結婚したんですよ。一緒にいたかったから。 生活が重なる時間は確かに少ないですが、毎日顔を合わせてますよ。 朝は主人がちょっと早めに起きて一緒にご飯。 夜は主人が帰ってくるまで待って一緒にご飯。 主人は朝食後軽く横になってから出勤しているそうで、 私のほうは夜の家事が終わったら、主人の帰宅まで仮眠。 そうやって互いに睡眠不足を補いつつ、やっぱり一緒の時間がほしいからやりくりしてます。 だって、聞きたくないですか? ご主人の話(仕事の愚痴含む) 聞いて欲しくないですか? 自分に起こった1日のできごと。 すれ違いだなんて考え方、捉え方しだいですよ。 お互いにもうちょっと歩み寄ってはいかがでしょうか。 夫婦だからこそ、気遣いが大事ですよ。

共働きすれ違いです

🐤
ハナコ
正社員共働きです。 私は毎日都心まで往復3時間満員電車通勤で土日祝休み、 主人は往復2時間車通勤、シフト勤務で毎日出勤時間が違い、基本平日休みです。 夜勤もある為、丸一日会わない日もザラです。 土日はもちろん大型連休も主人は仕事の為、社内結婚した夫婦や土日休みの旦那さんを持つ友人のお出かけ 話を聞いたりすると正直さみしいです。 私の会社は比較的休暇しやすい為、私が平日に月1回か2回休暇を取り 一緒に過ごしていますが経済的な心配が無ければ、体が疲れまくっている為 退職して、夫婦の時間を作りたいです。 なぜ結婚したかですが、好きになってしまった為、 結婚しなかったから後悔するかも…と思った為です。 ケンカした時は、土日休みの人探せばよかったわ!と後悔しますが 、 普段仲良い時は貴重な二人の時間、いろいろ出かけたり、たまに旅行したり楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧