本文へ

彼氏と行くご飯を毎回残してしまう

レス25
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
はじめまして。
見ていただきありがとうございます。

最近彼氏が出来て、今一ヶ月です。
週一で会っているのですが、まだ緊張しているのもあってお酒入った方が喋りやすいかな、と夜ご飯は居酒屋にしてました。
そこでいつも多めに払ってくれているのですが…私が少食なのと、緊張してると更にご飯の量が減ってしまい残しがちになります。
お互い好きなのを頼んで分け合ったりお酒も入るので、中々自分で量を調整することが出来ず、最近店側にも、多めに出してくれてる彼氏にも申し訳ないと思ってしまいます。
お金は後日私が多めに出したりするようにはしてるのですが、毎回残してしまう彼女ってどう思いますか?
私は高くつかない普通のご飯屋さんで良いと思ってるので慣れてきたらそうしてもらおうと思ってるのですが、私の考えすぎでしょうか?
美味しかったー!と素直にお礼の言葉を述べる方が良いでしょうか?
最近少食でごめんねと何回も言いそうになってしまいます…。

ちなみに彼氏は甘いものも好きなのでランチ行ったらケーキも食べたそうなのですが私はランチでお腹いっぱいになってしまい、彼氏もそれを分かって気を遣ってくれるので気にしないで食べて良いよーって言ってるのですが、申し訳なくなります…。本当はカフェも3件ぐらいまわりたそうです。
私の気にし過ぎでしょうか

最近、残したらどうしよう…。頑張って食べきれるかな…。ってデート行く前もそればかり考えるようになってしまいました。
恥ずかしながら恋愛経験も浅く、昔から気にしすぎの性格なのでどこまで踏み込んで良いの分かりません

ランキング

レス

いい感じですね

🙂
ライアン
小食の何が問題かと思ってしまいました。謝ることでもなく、ましてや無理して食べるものでもないでしょう。彼氏さんが、本当にトピ主に合わせて食後ケーキを控えてるのであらば、その気遣いもなくしてこその仲良しカップルだと思います。 だけどまだ一カ月とのことですので、色々と遠慮や配慮があっても当然です。気にし過ぎということでもないでしょう。少しずつ互いの理解を深めていかれたらいいと、応援させていただきます。

かわいいな〜

🙂
わんこ90
おばちゃんにもそういう時があったわ。 好きな人の前では緊張して食べられない…。 きっと彼氏も気にしてないよ。 少食な彼女に多く払ってもらおうとも思ってないんじゃないかな。割り勘でいいでしょ。少なめでもいいくらい。 ひとつずつの料理を取り分ける時は彼氏に多く取ってもらいなよ。もっとどうぞーって。 ランチとか一人分ずつのお皿でも、先に彼氏の分って取り分けてしまえばいい。 そして2軒目のスイーツにGOです。 無理しない、美味しく食べられるだけ食べて、ごちそうさま!それでいいのよ。 食べられないかも、残してしまうかも…って考えるとそうなってしまうの。 私も子どもの頃は気にしすぎ、考えすぎのきらいがあったけど、いつのまにか、そんなのどっか行っちゃったわ。 恋愛もその他も楽しくね

居酒屋のメインは酒

🙂
アジュンマゆうこ
>毎回残してしまう彼女ってどう思いますか? 彼氏の手料理でもないし、合わなかったのかな程度で、何とも思いませんよ。 「目で美味しく頂きましたー!」言えばいいです。 私は居酒屋で調理してましたが、お酒が進むよう、塩分過多にしてました。

食べる分だけ取り分ける

🐶
通りすがり
10 代のお悩みかと思ったら、トピ主30代ですか? SDGsでも、食品ロスは課題にあがってる世の中です。ビュッフェでも、残さないようにと、飲み放題でもグラスが空になったら交換で注文、という時代です。 いい大人なのです。 自分が食べれる分だけ取り皿に取り分ける、ということはできないのですか? お酒が入ったら食べられないという体質なら、食べたい量ではなく、今食べられる量が適切な量です。 食べたくなったタイミングで自分のお皿に取ればいい。 単品注文したなら、箸をつける前にシェアできるようにすればいいんです。 彼氏が多く払ってくれているなら、残さないようてをつけないようにしておいて彼氏に取り分けてあげればいいんですよ。 状況がわかりませんが、自分で自分の分を取り分けておいて残すような、もったいない食べ方をしているなら、嫌われますよ。

「あなたが注文して残す」なら気になる

🙂
久我重明
たまーにいます、「あれもこれも」と注文して「そんな食べきれるの?」と思ってると案の定、ってのが。 そういうのは多分お付き合い控えることになります。 彼氏が一杯頼むなら「そんなに食べきれないよ、もう少し控えて注文して足りなかったら追加しようよ」と言っても良いかと。

レスします

🙂
たらい
すごいっ! 可愛いー! 付き合って1ヶ月なんですね。 そんなに食べたり飲んだりするのが好きな彼氏さんなら、そのうちあなたの胃袋も強化訓練させられて、広がってくると思います。。。ふふ ふつーに彼氏に「私、そんなに食べられないんだ、ごめんね」って恥じらいつつ言えばいいと思います。そこで「なんだよ、金も料理ももったいないだろ!」とかキレる人とは将来はありません。 お幸せにー!

もう30代なら

🙂
しかしか
きつい言い方でごめんなさいね、ぶりっ子しなくても良いと思います。 10代のお嬢さんなら緊張してたべれないのはわかりますが、もうあなたも中年の仲間入り、気にせず食べて。 注文の際は 「ごめんね、私少食で残すのがもったいないから、あなたが食べれる量で頼んでね」とニッコリしながら言えば済む話。

気にしないて

🙂
ふう
>最近少食でごめんねと何回も言いそうになってしまいます 謝っても別にいいですが、何回もだと相手も気を使うので、気にせず行きましょう。 そのうち彼氏もトピ主の胃の容量掴めてくるでしょうし、これからですよ。 残しちゃったらどうしようと思われるより、デートを楽しんでくれた方が彼氏さんもきっと嬉しいです! >どこまで踏み込んで良いの分かりません もしトピ主に何か希望があるなら(お昼はトピ主はドリンクだけにしてケーキを一緒に食べたいとか)、どんどん言った方が相手も助かると思います。 彼氏なんですから1人で悩まず、相談して大丈夫なんですよ。デート緊張せず楽しめるようになるとよいですね。

素直に言っちゃえば?

🙂
カメリア
〝緊張して食べれない〟事と〝どちらかというと小食〟だという事を。 それを聞いて嫌な思いをする男性なんていないのでは? 〝緊張〟は好きな人との食事なのですから、まだ付き合いが浅く、当然だと思います。彼からしたら〝可愛いなぁ〟でしかない。 〝小食〟というのも、遠慮してそう言ってるわけではないですよね? 実は大食い、なんて方が引かれてしまう話であって、小食は隠す事ではない。 だから、素直に伝えるのみ。 そうやって自分の事を知ってもらい、あなたも彼の反応や態度を知る、これが恋愛の基本でしょ? 悪いなぁ、申し訳ないなぁ、と悩むのではなく、ちゃんと話せば分かってくれますよ。 彼からしたら、〝そんな事、気にしてたの?〟ってなりそうだけど。 デート(食事)を楽しく過ごしたいなら、自分の気持ちをちゃんと伝えましょう。

今の気持ちを伝える。

🙂
ローズマリー
少食だから申し訳ないと思わない方がよいのではないでしょうか。 申し訳ないという気持ちは彼といて楽しいという気持ちを減じてしまうし、彼からみたら、楽しくなさそうとみえてしまうかもしれません。 彼はスイーツが好きなのですね。スイーツ好きだとしても三軒とはそこまで付き合える人はそう多くはなさそうだと思うので付き合えなくともそこも申し訳なく思うことはないでしょう。 とはいえ、たまにはつきあってあげる。どんなスイーツかみるのは楽しいかもしれませんし。 つまり全く気にする必要無しですよ。食べられないけど美味しそうねとニコニコしてる。楽しい気持ちでいることが大事ですよ。

かわいい

🙂
同性ですが、可愛いなぁと思いました。 いつもありがとう。ごちそうさまです。 それで良いと思いますよ。 緊張がほぐれたらもう少し食べられるようになるだろうし。 デザートも、居酒屋さんで頼んで貰っては? デザートにこだわっているお店を探して誘っても良いし。 デザート好きだって言ってたから、一緒に来てみたかったんだよ、と。 誘った時は「いつも多く払って貰ってるし、今日は私が誘ったから多めに出します」と、いずれ言えるようになると思います。 初々しくて、こちらもキュンとしました。 10代に戻りたいなぁ...。

素晴らしい気づかい

🙂
ボタン
素晴らしい気づかいだと思います。 その気持ちを今後も持ち続けて欲しいです。 さて、気になる料理を残してしまう件ですが、正直に言えば残さず食べる人の方が好感は持てます。 緊張して食べられず残してしまうなら仕方ありませんが、それならその事をさり気なく伝えるとより好感は持てそうです。 少食で食べられないなら、料理が出て来た時に「少し多い」と言って彼氏さんに手伝ってもらうのがいいと思います。 何も言わずに残されるのは少し気がかりです。 悪く言えば、「料理を無駄にする人かな」って思ってしまいます。 いずれにしても、男女とも料理を残さず食べる方が好印象だから、残さずに食べる工夫が必要なのかも。 どの程度の量を出されるお店なのか事前にリサーチしたり、「全部は食べられないかも」と事前に伝えておくのもいいと思います。

というか・・

🙂
一条
居酒屋って一番食べ物をシェアしません? 自分が注文したモノだから!なんて感じではないですよ。 唐揚げ頼んだ人が全部たいらげるなんて逆にびっくりですからね。 残しそう、お腹がいっぱいなら彼に勧めたらどうですか? 若しくは、お互いに何切か取って!あとはご自由に!じゃないかと。 そもそも少食なのですか?それとも彼との関係性が浅いから緊張で食べられないだけですか? それによっても違いますからね。 単に恋愛に慣れてないだけの話ではないでしょうか。

うーん

🙂
たん
私の彼女も少食なので、本人も食べ放題やブッフェ行けないって自虐してます。 なんとなく彼女の食べるペースでお腹いっぱい度が分かるので、「大丈夫?」って聞いて無理なら私が食べちゃいます。 私は気質的に出された食事を残すのが昔から嫌なので、今までも頑張ってプラスアルファ食べてきました。 でも嫌嫌ではなく、それで彼女も安心してメニュー選べてるみたい。 それで、いいのかなって笑 主も最初から少食ということが彼につたわっていれば何も問題ないんじゃないかな? 美味しかった〜で良いです。 むしろ、少しお金出してくれてるなら羨ましい。 全部私払いだからな〜

言えばいいと思います

🙂
蒲田
付き合って1ヶ月なら言わないとわからないので「少食だからご飯もらってくれない?」と伝えればいいですよ。男性なら喜んでもらってくれるでしょう。 ランチの時も彼氏がメニューを決める前にそう言えば、彼氏はお腹の空き具合と相談して自分の注文を決められますし。そうでなければ店員さんにご飯の量を少なくしてもらうとか、ご飯なしにしちゃってもいいと思う。 >毎回残してしまう彼女ってどう思いますか? もし少食であることを伝えないと 美味しくなかったのかな? お腹空いてなかったのかな? 人によっては、残すなんてちょっと行儀が悪いな。と思うかもしれません。 悪いことをしてるわけではないので、謝る必要はありません。声に出して伝えましょう。彼氏なんだから遠慮は無用ですよ。

残さない

🙂
ぶろっくま
注文する量を考えたら良いだけでしょう。定食とかだと量が決められてるけど、居酒屋なら食べられる量のものを頼めば良いだけでは?何が問題なのかわかりませんでした。 私なら、頼んだものは責任持って食べますし、人のお金で食事して残すなんてどうしてもできません。彼の価値観次第でしょうが、注文で調整できるでしょうと私なら思いますし、毎回残されるとじわりじわりと不満が溜まります。 あらかじめ量が多いと分かっているお店に男性といくときは、最初からご飯とか取り分けて食べてもらっています。もちろん相手に負担にならない程度です。食べてもらえないならいけません。 ケーキとかは1人では食べにくいでしょうから、一つ頼んで分けようと言って少しだけ食べたら良いのでは?彼は全部食べられるのでしょう。

残す女はナシ

🙂
むっちりもっちり
最初に取り分けてもらうかしてもらう おごりだろうが割り勘だろうが 食べ物残す女はナシ 言い訳はイラン

え?

🙂
居酒屋でお互いに好きなメニューを頼むんでしょ? ならば自分が頼む分を少なくしたらいいのでは? 例えば、食べたい料理が3つあったら1つだけ頼むとか。 店にもよるけど、居酒屋メニューの単品は分量が少ないよね。 その1品すら食べきれないほどの少食ではないでしょ? 中高生ならともかく少食アピールをやめた方がいい。

一回だけ

041
らら
自分が少食で食べる量が少ない。 好きな人との楽しいはずの食事が毎回 苦痛になるのは勿体ないから、 一回だけ、言っときましょう。 「ごめんね、私、もともと少食であまり食べられないの。でも一緒には行きたいから美味しいお店あったらまた誘ってね」 たった一回、伝えておけば 食事中の対応も変わるでしょう。 頑張って。

初々しい

🙂
お腹空いてきた
私にもそんな時あったなぁと懐かしく読ませていただきました。    デートの時だけ胃が苦しくなって自分でも驚くほど食べれない。帰宅してから急にお腹が空いてしっかり食べるんですけどね。  当時の彼(今は夫)は遠慮なく私が残したものを食べてくれました。トピ主さんの彼は遠慮してそれをしないのかな? 潔癖症とか?  付き合いが長くなり、私の胃が通常状態になると、アテにしていた私からのお裾分けがなくなり「あれ?」って顔してましたよ。それからは私は普通サイズ、彼は大盛りで注文。  トピ主さんは元々少食な上に恋煩いもあって小鳥のような量しか食べていないと勝手に想像します。  緊張して食べれないと素直に言えば済む話だと思いますよ。残す女は無理と拒否する人ならご縁がなかったと思うしかないし。  何も言わないのはお互いにとってダメです。どこか身体が悪いのかな?と余計な心配をかけるかもしれないし。  彼があなたの残したものを食べれないのであれば、先に自分の分を彼にシェアすれば良いですよ。  頑張って!

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、暖かいご意見と厳しいご意見もありがとうございます。 一つ一つお返事出来なくてすみません。 一番ご回答をいただいてのですが、少し多めに食べてもらうのは良いですね。 そういえばメニューを頼んだら半分にしがちな事もあったかもです。 まだ遠慮しがちですが、慣れたら徐々にお願いしていこうかなと思います。 あんまり言い過ぎたくないので、素直にお礼を言えるように心がけます。 度々ご指摘を受けましたが、実はもういい歳なのです。本当にお恥ずかしくてすみません。 実は昔から他人とご飯を食べるのが苦手で殆ど避けて生きてきました。 いつもご飯だけ異常に気にしてしまいます…。 多分少食というよりは緊張しすぎなのだ思います。 徐々に慣れていけるように頑張ります。 皆さま、アドバイスありがとうございました。

大事ですよね

🙂
おじさん
男です。 基本的に、デート先は女性に提案してもらったほうがありがたいです。 彼女のリクエストなら、外れで怒られることはないですから。 残す件についてですが、印象はかなり悪いと思います。 そもそも提案したものが好きでなかったのか、会話が楽しくなくて食が進まなかったのか、あれこれ考えてしまいます。 私は、居酒屋ってところが失敗だったように思います。 最初は、一人分が別で出てくる所がいいと思いますよ。

恋人を信じよう

🙂
ame
あなたが相手に何も言わないなら、 毎回食事を残していると私なら「行儀悪いなぁ」と思います。 だんだん外食したくなくなると思う。 でも、 「緊張すると小食になっちゃって、ごめんだけど残りもらってくれない?」 と言われると「もちろん!」と言って食べると思います。 緊張や遠慮してしまうこと、大変だと思いますが、 事情をきちんと話さないと「毎回頼むだけ頼んで残すただの嫌な女」になってしまいますよ。 遠慮って、何のためにするんでしょう?嫌われたくないからですよね。 でも遠慮して何もかも言わないのって、恋人にとっては一番嫌われることなんじゃないかな。 だって何も信じてもらえてないのと一緒だもん。悲しいよ。 彼を信じて、ちょっとずつ話してみよう。 徐々に慣れて、頑張ってください。

ちょっとよく判らないけど・・

🙂
さかな
居酒屋だと自分が頼んだものを自分が食べるのではなく、みんな(2人)が頼んだものを分けながら一緒に食べるのではないですか? それぞれが好きなものを頼むのではなく、2人で何を頼むか相談して全部食べられそうな分を頼む。最初は少な目に注文して、全部食べてからまだ食べられそうなら追加注文すればいいのに。 最初からあれもこれも・・とたくさん注文しておいて食べ切れなくて残すのは印象が良くないと思います。 ランチの件もよく判らないのですが、トピ主さんがお腹いっぱいでケーキが食べられなくて、彼はケーキも食べたいなら彼だけケーキを食べればいいだけでは? ランチの後に喫茶店に行くなら、彼はケーキセット、トピ主さんはドリンクだけでも問題ないと思いますが・・。一緒にケーキを食べてあげられない事が申し訳ないの? 一般的に女性よりも男性の方が食べられる量は多いと思うから、それぞれが自分に合った量を頼んで食べればいいと思います。 定食などの1人前が多くて食べ切れない場合は、手を付ける前に彼に聞いて、欲しかったら先に取って食べて貰いましょう。

無言で残すはかなり感じ悪い

🙂
かげろう
30代で?居酒屋だったら少しずつ頼んだりメニューで食べきれそうなものセレクトくらいできませんか? へらへら笑って好きに頼んでね!で無言の抗議みたいに残すより、 始めに少食だから多めに食べてね、とか デザートもお腹一杯だけど、あなたは食べて、とかそもそもランチのメニューを軽いものにしておくとか、 食べきれないって悩むヒマあったら、 考えることや出きること沢山あると思いますがね。 最初からズケズケも言いにくいとは思いますが、友人間でも、食事でシェア大丈夫かとか食べながら調整しませんか? 後、会食恐怖症って、人とご飯を食べることがどうにもできない人もいるので、 もしトピ主様がそれに該当するなら、 努力でどうにもならない部分もあるでしょうから、大切にしたい関係なら、そういう自分の話も少しされてもいいのではないかと思います。 いい人に見られたい、で何も言わずに苦しそうに食べるあなたの緊張した気持ちは伝わります、それなら、気を悪くしないように気遣いながらちゃんと話したほうがいいですよ。 察してっゃんは性別問わず嫌われますので、30代ならきちんと自分の意思は伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧