不妊治療をしている者です。
先日体外受精のために採卵を行いました。その副作用で卵巣過剰刺激症候群(OHSS)になり、不妊治療をしている病院とは別の病院の救急外来を受診、OHSSによる脱水と胸腹水の診断でそのまま入院しました。
不妊治療をしていた病院の受診の予約があったので、入院して行けないことを連絡したところ、退院したら連絡するように言われ、退院したので電話しました。
すると不妊治療の医師がでて、以下のことを言われました。
・採卵後の診察では軽症だったのに1日でそんなに悪化するはずない
・薬を指示通り飲まなかったのではないか(指示通り飲みました)
・入院していた病院の診断や治療は間違っている
・OHSSではなくコロナではないか
(入院時PCR陰性、毎日レントゲンで肺炎ではなく胸水を確認しています)
・なんのために電話して来たんだ(怒鳴る)
辛かった症状を否定され、入院先の病院を否定され、私の薬の飲み忘れやコロナを疑われ、心底傷つきました。
なぜここまで言われなくてはならないのか分かりません。
正直先生の顔も見たくないですが、私たちの受精卵はその病院にあります。
子どものためには、嫌でも先生すみませんと頭を下げて治療を続けなければなりません。
自分が不妊なのも、OHSSになったのも仕方ないと思ってましたが、
今回言われたことはどうしても心外で、でもそんな人の手を借りないと妊娠できなくて、
そんな不妊の自分が惨めに思います。
受精卵の移送も考えましたがこの病院ではやっていないようです。
移植では重篤な副作用はないようですし、割り切ってこのままこの病院で移植してもらうのが良いと頭では分かっていますが、割り切れません。
何かアドバイスお願いします。