個人サロンを開業して13年目になる者です。
独立をしてから技術の幅やスキルアップをする為に、数々技術セミナーに投資してきました。
初めの頃はセミナー選びも内容が薄い物もあったりと苦戦しました。
独立してから今までに経験した事ない大変さなども経験し、セミナーや技術を社員を育てる為無償で教えてくれる社会時代が今はとても有難い環境だったと改めて実感しています。
大変な事もありますが今はそれ以上のやりがいを感じています。
会社員は先輩に技術の事を質問するのは当たり前の事ですが
悩んでるのは独立を今後考えている同業の友達が私がお金をかけて習得した技術を聞いてくる事が悩みです。
開業には何を手続きしたらいいかとか、答えれる範囲の事はいくらでも相談になれるのですが、気の合う楽しい友達なので関係が壊れるのも嫌でハッキリといえません
私は会社員時代にお金を貯めて開業資金にあて、足りない分は借りましたが、自分のお給料は後回しにして返済にあて頑張って3ヶ月で返済しました。
すでに独立している同業者の友達もいますが、知識は財産だと思っているので自分が知らない技術を無償で教えてなんて事は口が裂けても言えません。
仕事の話をしてもあのセミナー良かったよなどの情報交換ぐらいで、セミナーの技術についての細かい詳細などは暗黙の了解でお互い聞いたりしません。
これから独立を考えてる友人にはハズレのセミナーでお金や時間の無駄にはなって欲しくはないので、ここのセミナーとても良かったよとアドバイスはするのですが、金額を気にしていたり、コロナで移動して習いに行くのもと躊躇して、私に技術のアドバイスを求めてきます。
この感覚も独立前でわからない事も多い為まだ分からない感覚なのかもとも思います。
なんて話すのが角が立たず分かってもらえるか
同業者の皆様アドバイス頂けたらと思います