本文へ

アヒージョ、サラダオイルでも大丈夫?

レス24
(トピ主 1
🙂
ぽんぽこたぬき
話題
アヒージョを作ってみたいのですが、オリーブ油ではなくサラダオイルでも大丈夫でしょうか? レシピサイトを見ると、胡麻油で作っている人も居て、オリーブ油はマストではないとも感じます。 逆にオリーブ油(特にエクストラバージンオイル)で作る理由は、何でしょうか? アヒージョに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

だめです

🙂
コトコト
オリーブオイルの方が断然美味しいです。香りが違うので。 個人的には、アヒージョは残った油をフランスパンにつけて食べるところまでがアヒージョです。サラダオイルだとパンにつけても美味しくないんじゃないかなと思います。 もし値段の問題でしたら少し安めのオリーブオイルから試してみてもいいと思います。 サラダオイルよりは全然ましだと思います。 ごま油のアヒージョも美味しいかもしれませんが、それはアヒージョじゃない気もします。 逆にあえてサラダオイル使う理由は何ですか?

やっぱりそこはオリーブオイル

🙂
ねここ
アヒージョは、オリーブオイルとニンニクの風味を楽しむ食べ物です。 ごま油も風味があるオイルなので、エスニック風になりますがそれはそれで美味しいと思います。 サラダ油がNGなのは、無味無臭だからです。 揚げ物と違って油切れをする料理ではないので、サラダ油で作っても全く美味しくないです。 ちなみに肉や淡白な野菜・魚を炒めたり焼いたりするのも、サラダ油ではなく、洋風ならオリーブオイル、中華や和風ならごま油を使うと、味わい深くて美味しいですよ。

アヒージョ

🙂
ささ
アヒージョはオイルを食べる形になるので、想定している食べ方に対して、風味などが平気なら問題はないです。 香りをつけたい理由でサラダとオリーブを混ぜる人もいます。 胡麻油の香りが好きならそちらでも可というだけ。 後は、オイルの種類によって温度の上がりかたが違いますので注意。 基本的に低温で時間をかけてを守れば美味しくなるかと。

えっ

041
ツナマヨ
アヒージョって、オイルの香りが大事だと思うんですが。 別にサラダ油でもできますが、そのサラダ油にパンひたして食べたいと思わないです私は。。。

サラダオイルの臭いが気になる

🙂
TfgW
サラダオイルって独特な香りが口に広がりますよね。 私は合わない気がします。 なんか臭いが気になります……。 味もオリーブオイルやゴマ油とは違いますよね。 我が家はサラダ油の臭いと味があまり好きではないので家に置いてません。 家庭ではもう五年は使ってないかも。 あの独特な風味が気にならないのであればいいのでは。 でも、舌触りも重さも滑らかさも臭いもアヒージョには合わない気がします。 具材関係なく。

ダメですね

🙂
ふむふむ
香りのある美味しいオイルじゃないとアヒージョになりませんよ。 まず最初はオリーブオイルでレシピ通りに作りましょう。 ごま油はともかく、サラダオイルはまずくて食べられないと思いますよ笑 まずいというか・・・モロに油を食べている状態です。

オリーブオイルのおいしさこそがアヒージョ

🙂
マルガリータ
具材をニンニク味の油で熱する、というだけなら、それでもいいのかもしれません。 でも、私にとっては、アヒージョは、オリーブオイルのおいしさを味わう料理なので、サラダオイルで、というのはありえません。 ましてや胡麻油なんて、オリーブオイルとは違う方向で主張の強い油を使ったら、それはもはや違う料理です。 でも、本来のアヒージョはどうでもよい、という方にはありなのだと思います(嫌味ではなく)

特に詳しくはないんですが

🙂
自分を大切に
理由というか、元々アヒージョはニンニクで香りをつけたオリーブオイルを使って煮込んだスペイン料理の名称かと思います。 わかりやすく例えると、牛肉を使ってデミグラスソースで煮込んだスープをビーフシチューと言うのと同じかと。 検索するとサラダ油で代用したレシピは沢山出て来ますが、ニンニクとオリーブオイルの香りを楽しむための料理なので、良くあるような余ったオイルにパンをつけて食べるにはちょっと適さないかな?と思います。 エキストラバージンオリーブオイルは加熱処理をして抽出する他のオイルとは精製方法が違うため、香りが特に強いです。 サラダ油だとニンニクの香りだけになりませんか? ごま油ならごまの香りは楽しめそうです。 後はサラダ油や他の油のようなベタつきがなくサラッとしているので、煮込んだ具材がくどくどしないと思います。

それはオリーブオイルが

🙂
インコし
それはオリーブオイルの味がおいしいからでしょ。オリーブオイルはそれだけでもパンや豆腐にかけて食べられるだけのポテンシャルがあります。 オリーブオイル食べたことないんじゃないですか。 サラダ油をパンや豆腐につけてもおいしくないでしょう?ごま油もそれ自体調味効果が高いですが、何にしてもその代用はアヒージョではありません。 アヒージョのような作り方で出来る別物アレンジ料理、としてサラダ油を使うなら、ごま油とサラダ油の差を埋めるぐらいの何かは足さないと、ただのおいしくない油料理になると思います。

香り高い揚げ油 油の香味と香味野菜と食材のハーモニー

🙂
匿名
乱暴な言い方をすれば、食材にまとわせた油を食べる料理だから、油その物の風味が強い油、香りが強く香り高い揚げ油を使いたいですね。 だからこそエキストラバージンオリーブオイル。 フレンチのコンフィのようにぐつぐつ油で煮る料理ではなく、アヒージョのようにササっと火を通した油を纏わせるだけの料理こそ、生食でも美味しいエキストラバージンオリーブオイルを使いましょう。 日本の家庭料理は家族が美味しいと感じるかどうかが基準で有り和洋折衷の何でもありの世界ですから、一般会員投稿型のレシピサイトは「何でもあり」ですけど、 どんな料理も最初の一歩は基本形で作って食べてみることをお勧めします。 最初は良質で新鮮なオリーブオイルで。 オリーブオイルでのアヒージョに飽きて変化球が楽しみたくなってから胡麻油などアレンジレシピに手を出してみる。 劣化させずにオリーブオイルを使い切れるかどうかわからなければ、使いきりサイズの一番小さな小瓶を買ってみましょう。 超大手油脂メーカー数社で使いきりサイズが多くのスーパーに並んでいます。

サラダ油=悪い油

🙂
自然派
サラダ油はトランス脂肪酸、オメガ6、人工的オイルでひどい溶解液を使っているので臭いです。安価で使い易いだけがメリット、エネルギーだけは補いますが、多量摂取長期摂取は身体に悪影響を与えると思います。商品を会社は売りたいので栄養素などの悪影響は商品に書かれていません。アヒージョは豊かな素材と香りを楽しむお料理。サラダ油の使用はお料理に反比例し不味くすると思います。

出来るけど別物

🙂
おっかさん
アヒージョは素材をオリーブオイルの香りと味で楽しむものだと思います。 なので、ごま油は厳密にはアヒージョではないのかも。 ごま油のアヒージョ風、とか日本(アジア)風アヒージョとか。 サラダ油でもアヒージョ風の油の低温煮は出来ると思いますが ちょっと物足りなくなりそうな気がします。 オリーブオイルが苦手でその代替品としてサラダ油を使うのであれば いいのではないでしょうか。 ニンニクやアンチョビなどを効かせて香りを強めにすればそれっぽくなりそう。 オリーブ油自体は他の料理にも汎用性がありますから、お手頃な価格の物を買ってみては?

レスします

🙂
すず
アヒージョ、子どもが食べてみたいと言うので一度だけ市販のセットをオリーブオイルで作りました。 我が家は揚げ物はサラダ油ですが、炒め物はオリーブオイル、仕上げの香り付けはごま油です。 なんとなく体に良さそうで。笑 色んな油を揃えるのは面倒ですが、サラダ油の減りも揚げ物だけなので、緩やかになりました。 オリーブオイルも色々なサイズの瓶があります。試しに買ってみるのも良いと思いますよ。 スペイン料理がご自宅で頂けるのは、新鮮な体験だと思います。 サラダ油で試してみたら、と言おうと思いましたが、他の方のおっしゃる様に、風味が違うでしょうね。 残ったオリーブ油は、炒めたり目玉焼きとかなら、クセが感じられないので、大丈夫だと思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
ぽんぽこたぬき トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 「アヒージョの素」を初めて買ってみて、作ろうと思ったけど、オリーブ油を切らしていて、サラダオイルでも良いかな? と思いました。 やはりエクストラバージンオイルで作った方が、ずっと美味しいんですね。 アドバイス、ありがとうございます。 残った油にバゲットを浸して・・・ああ~ 想像しただけで美味しそう~ エクストラバージンオイル買いに行きます! 「アヒージョの素」は半額だったけど、結果的に「高くつく」かな? まあ、美味しい物を食べるには、お金も手間も必須ですね。

逆に

🙂
通りすがり
どうしてオリーヴオイルを使わない選択をするのかな? アヒージョにはオリーヴオイルとニンニクは欠かせないものだと思います 日本人は海外の料理にいろいろと変化を加えて日本独自のものを作るのが得意で好きですが その必要のないもの、変えたら邪道にしかならないものもあります。 昔のようにオリーヴオイルが高価すぎて庶民にはなかなか手が出ない、近所のスーパーにも売ってない、 存在すら知らない時代ならわかりますが。 どんなサラダオイルを使うのかわかりませんが、オリーヴオイルよりしつこく油のベタベタ感が 出ると思います。 ゴマ油も風味がきちんとあって料理に加えることでわかりやすい変化がありますが それで作ったものはアヒージョではなく、中華風オイル煮だと思います。

大丈夫か?と問われたら大丈夫と答えるしかない

🙂
セルバンテス
アヒージョという料理にはオリーブ油、だからアヒージョであって これをサラダ油でやってしまうと「アヒージョ風オイル煮」とでも言いましょうかね (これはこれで良いとは思います)。 なぜアヒージョはオリーブ油なのか? それはアヒージョを食する国(地域)の人らの使っている油がオリーブ油だから、、、が おそらく正しい答えだろうと思います。 香りや風味どうたら、、、というご意見もあるでしょうけど、 彼の地ではいわゆる日本で普及油として売られているサラダ油なんてほとんど 流通しておらず、家庭で使う油はオリーブ油で当然のごとくレストランもオリーブ油。 スペインの特に南部でしたっけ?このアヒージョ料理。 その地に果たして(日本の家庭の主流の)サラダ油がたくさん売られ使われているか? たぶんないですよね。だから「アヒージョにはオリーブ油」なんです。 ただ、冒頭にも書きましたけどサラダ油を使ったからアヒージョではないのか? と言われると厳密にはアヒージョではない。オリーブ油をドバドバ使うことの (経済的な)問題があるのであればサラダ油を使う、あるいは半分混ぜるとか 工夫すれば良いと思います。 それにいくら体に良いとされるオリーブ油であっても毎日そこまで油に浸った料理なんて 食べませんよね?張り切ってアヒージョを作るのであれば思い切ってたっぷり使えば 良いと思うんです。サラダ油じゃ(油摂り過ぎの)罪悪感みたいなものありますが、 オリーブ油じゃなぜか罪悪感は薄い。 どっちみち加熱調理なんだしオリーブ油のピュアタイプなら作ったとしても そんなに香りや風味は感じない。胡麻油の方がはるかに個性的。 アヒージョにエキストラバージンを使うとなると、たぶん食べ苦しくなると思いますよ。 加熱向きでないエキストラを使うとかなり青臭い風味になりますから。 食べられないと思います。

オリーブオイルを食べたことありますか?

🙂
アレンジャーあれこれ
香り高いオリーブオイルの代わりにサラダ油。 料理の特徴を消すアレンジですね。 アヒージョを口に入れるとオリーブオイルの香りが広がるのです。 是非一度安いオリーブオイルでもいいので試してみましょう。 サラダ油でしようなどとは思わなくなると思います。 もしオリーブオイルの香りが嫌いだというのなら無理にオリーブオイルを使わなくてもよいでしょう。 好きな油でしたらいいと思います。 ですがせめて香りを楽しめる油を選択することをお勧めします。 ごま油ならごま油にあった食材でおいしくいただけると思います。 サラダ油でやった場合でも香りが強い食材+香草などの組み合わせでおいしくなるものもあるかもしれません。 ですがここでサラダ油でも…と問いかけるトピ主さんならばそこまで分かったうえで言っているとも思えない。 是非、おいしいと評判のレシピ通りに作ることをお勧めします。 アレンジは慣れるまで手を出さないほうがいいですよ。

可能

🙂
ss
>アヒージョ、サラダオイルでも大丈夫? 別に、アヒージョじゃなくなるわけじゃないから大丈夫よ。 当然だけど、サラダオイルとオリーブオイルじゃ違うから香りは少し違うものになるよ。 まあ、どっちが好みかはトピ主さん次第ね。 加熱料理ならオリーブオイルの方が変化は少ないみたいだけどね

味も悪いし健康にも悪い

🙂
クリームコロッケ
作って食べようとすれば出来るんでしょうけれど、全く美味しくなさそうですよね。 サラダ油は加熱に向かない油なので、老化や病気を避けたいなら、オリーブ油をお勧めします。

エキストラバージンオイルで全然大丈夫ですよ?

🎶
60代半ば
いつもそれ使ってます。 寧ろそちらの方が美味しいでしょう。 サラダ油では香りが全然違いますから美味しくないでしょ。 アヒージョの素なんてあるんですね。 初めて知りました。

アヒージョって外国の食べ物だから

🙂
理由がある
アヒージョってカタカナですよね。つまり外国の食ベ物。スペインではオリーブオイルが普通。理由がわからなかったのですかね。 サラダ油というのは菜種油。サラダ油というようにドレッシング向き。加熱すると認知症リスクが高くなるのですがよろしいですか?ごま油は加熱してもだいじょうぶです。

エキストラバージンオイルは、、、

🙂
オイリオ
まずはピュア(普通のオリーブオイル)から始めた方が良いですよ。 エキストラバージンは(好みによるし、銘柄によって多少の違いはあるが)かなり クセがあります。青臭いというか、用途を誤ったら食べられないです。 特に加熱調理にエキズトラバージンを使ったら、その青臭さが加熱によって助長され、 味にエグみさえ感じることがあります。最初は無難にピュア(普通のオリーブオイル)で されることを強くおすすめします。 エキストラバージンは「仕上げにひと回し」とか「ノンオイルドレッシングに足す」とか 「パンに少し塩を振って回し掛けて食べる」など”冷えた状態で使うもの”だろうと思います。 スーパー店頭で見てもエキストラバージンは種類も少ないし、 場合によっては期限間近のものが値下げ投げ売りで山積みになっていることもあります。 一般家庭では需要が少なくそれだけ日本人が使うには難しい油とも言えますね。 以前、安売りしてたから喜んで買ってステーキ焼く際に使ってみたら、、、 食べられなかったです。つまりね、それだけクセの強い(加熱するとクセがより強まる) エキストラバージンなわけだから当然、具材の味も殺してしまいますね。 具材を美味しく食べるためにも最初はピュアでやってください。 ピュアでまずは作ってみて、アヒージョを作る際に使ったニンニクだとか具材の旨味が出た 油にパンを浸して食べるのは美味いと思います。 ちなみに、私は牡蠣の燻製オリーブオイル漬けというのを冬場に何度か作りますけど、 エキストラバージンは絶対使わないです。

オイリオ様に同意

041
月桂樹
エキストラバージンオイルに高温はダメです。 普通のオリーブオイルでも高温料理は適さないのですが、料理が料理なだけに普通のオリーブオイルを使用してください。 風味が落ちるし悪い所だけが目立ちます。 美味しいなって思えるのは普通のオリーブオイルです。

「素」なら大丈夫!

🙂
おんこ
調味料の入った「アヒージョの素」ならオリーブ風味の香りも添加してあるはずなので、サラダオイルでもよいですよ。 次の機会、素に頼らず本物を作るときにオリーブオイルを買えばよいかと…。他のレスにもありますがその時はエキストラヴァージンはやめましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧