本文へ

夫の理屈通るのか?

レス58
(トピ主 0
🙂
ゆであずき
話題
50代夫婦。2人で自営しており昼食は宅配の給食弁当をとっています。弁当の中にフライなどにかける醤油やタルタルソースが小袋で入っています。 後から食べ始める夫が私に自分のもかけといてと言います。小袋に油などがついていて手が汚れるのが嫌なのです。手が汚れるのは1人でよいと。 私は自分のは自分でしたらと思いますが、この理屈は通りますか?

ランキング

レス

同じ理由で

🙂
専業主婦よ
夫は私のものにかけてくれます。 どうせ、手が汚れたからと。 キッチンバサミできって、アルコールティッシュで拭くといいですよ。

とても面白いです

041
おもしろい
そういう考えもあるのですね。 面白いですね。 ちなみにうちは今でも私が聞きます。 「ソースかける?」とか、「開けようか?」ですけど。 手が汚れるのが一人で良いという考えではなくて、若いころからの習慣です。

試しに

😀
ノラ猫
トピ主様が丼物を頼んでいても同じことを言うなら怒ってもいいと思います。

考え方は2つ

🙂
なな
世の中には壊滅的に不器用な人もいます 開けるのが苦手な人は多いです 飛び散らして掃除をする手間が増えるのが煩わしいから、自分のために続ける 1人でもできるようになってほしいから、自分でしてもらう そして、なるべく汚さずに開ける方法を体得してもらう 本来は後者が正しいのですが、 魚の骨が外せないので夫か子供にしてもらう女性もいるし ペットボトルは必ず他人に開けてもらう人もいるので どちらでもいいとおもいます 電気ポットのお湯を使ったら出来ない!なんで?魔法瓶でしょ?というレベルならお一人様で生きていけるレベルに教育する必要性も高いですが、開けてくれる人が居なければかけなくてもOKなら、気にしません

レスします

🙂
あられ
無視してください。 そんな事しなくていいですよ、お母さんじゃあるまいし。 今まで甘やかしてきたのであれば手遅れかな。

50代でしょ?

🙂
え?
いまさら?と思います。 そんなもん自分のことは自分でするのが当たり前です。 手を汚すのが一人だけでいいというならあなたがやって、でいいのでは? 20代の新婚さんとかならわかるけど、今更そんなこと言われて、こんなとこで聞くことが不思議です。

どうせ自分のもやるなら

🙂
匿名
自分のを開けるならついでにやってあげるのは気になりません。 自分がマヨネーズや醤油を使わない時は嫌です。 一人分も二人分も大した手間の違いないから気にならないです。 お弁当はそうでも、違う時には夫がついでにあなたにやってくれることもあるのでは?例えばコーヒーを夫が入れる時にはあなたの分もついでに入れてくれるとかないですか?そう言うのでお互い様になればいいかも。

それは「お前は汚れてもいい」ってこと

🐱
ねこ
最低な夫ですね。 汚れるのは一人でいいんじゃ無くて、お前は汚れてもいいってことですよね。 ソレ言われて怒らないの? もしかしていつもその様なこと言われるからマヒしちゃってるとか?

通させない

🙂
たんぽこ
自分さえ良ければそれで良いのかって話よ だったら後から食べる旦那が、先にあなたの分も一緒に開けてソースを付けておけば良いじゃん 何も、先に食べる人が開けなきゃいけないわけじゃないんだからさ それに一人しか手は汚れてなんだもん、その理屈と同じでしょうよ そう言ってやんなよ 頑張ってね~

交代でやったらどうでしょう

🙂
しんちゃん
理屈で言えば手を汚すのは少ない方が良いのはその通りですが、それを自分以外に押しつけるのは間違いです。公平性から言えば一日または一週間毎に交代でされたらどうでしょうか。トピ主が食べるのが遅くなるのがイヤなら、先に調味料だけ掛けてもらうようにするとか。 というよりもこんなくだらない事でいちいち揉めてどうするんでしょうか、どっちもどっちって感じですが。

理屈が通っても断る自由はある

🙂
美ヶ原
「え~そんなの自分でやって」 で終わりかな 気が向いたらやってあげるかも だって、こちらは、やってあげる側だからね やってもらう方の人が言うのは図々しいよね

理屈。。。屁理屈。。。

🎶
ですよね。
世間で通るのか?と言うなら、まあ旦那さんも他人にはやらせないと思うので、きっと奥さんのトピ主さんだから甘えて居るのかなって感じですね。 「じゃあ私が今後貴方より後で食べるから貴方がソース掛けておいてね。」となると旦那さんはやってくれるのでしょうか? 此処で旦那さんが良いよと言ってくれれば其の理屈も通りますが、単に自分が手を汚したくないが為なら、う〜ん。単に嫌なヤツですかね。 今後はお弁当早く食べる週と遅く食べる週を交互にしましょうと提案出してみたら? さて旦那さんどうしてくれるか楽しみです。 でも後でがどれだけ後か分かりませんが、個人的にソース類は食べる直前に食べた方が美味しいと思うのですが? 例えば揚げ物にソース掛けてしばらくすると掛けた所のサックリ感無くなるし。。。 味というか触感ですけれど。 ソース掛けた後にレンジで温めると更に美味しさ無くなりそう。。。 其処は旦那さん気にしてないのかしら?

合理的です

🙂
それでは旦那さんに、こう言いましょう。 「それでは弁当の片付けは、お願いしますね 」

マイ、タルタルソース

🙂
美味しく食べてね
ご主人のお願いって、小袋位小さいんですけど地味にストレスですよね。溜まれば大喧嘩の元にもなってきそう。早期の解決に向けて動きましょう! そもそもお弁当に付いてくる小袋調味料、こんなんで足りますか?私は無理。どんなに工夫しても、お口の中で足りない部分が出来て悲しい思いになっちゃうんです。 職場に冷蔵庫があればタルタルソースを初め、醤油ソースケチャップなんかを一通り揃えておいてはどうでしょう?後は小袋のフリカケなんかもお薦めです。

通るか通らないかは、トピ主さんの判断次第

🙂
会社員
トピ主さんが、引き受ければ通ったことになる。引き受けなければ通ったことにならない。 私がトピ主さんの立場で、夫の弁当にかけるのが嫌なら、夫の理屈を通します。 そして、味付けはしてあると思うので、自分の弁当は醤油・ソースをかけるのをやめる。 そのうえで「手が汚れるのは1人でよい。そのとおりだ。」とし、 「私は醤油・ソースはなくてもいい(これまではかけていたが、今後はかけないこととした)。かける必要のない人が手を汚す必要はない。だから、自分でかけて。」と言います。 夫の弁当にかけることが、面倒だけど、嫌というほどでもないなら、かけてあげればいいんじゃないですか。

大したことないのに

🙂
はなはな
なぜ意地をはるかな?  そんなことで喧嘩になったりしたらバカみたい。ついでにやっておけば良いだけ。  心に余裕ないのかな?  若い人かと思ったら若くないのに気づいてびっくり。   二人とも小さな不愉快もスルーできない。  押し付ける夫も夫だし、やりたくないというあなたもあなた。 愛情が枯渇してるのかな?

よくわからん

🙂
寒蝉
「手が汚れるのは1人でよい」はもっともな理屈だと思います。 旦那さんがトピ主さんの分もかけておいてくれるならトピ主さんの手は汚れなくて有難いですよね。 その理屈は通っていいんじゃありませんか? 「自分のもかけといて」は『理屈』ではなく『お願い』なので、嫌だったら断って下さい。

理屈じゃなくて我儘

😅
音の絵
「理屈」とあるのでもっと大きな問題かと思ったら…… 嫌だったら「自分でやって」って言えば? 仲がよくてのろけているのか、反対にそういうことも言えないような横暴なご主人なのですか? 90代の母と同居していますが、母のは開けてあげることが多いです。 切り口が見つからないとか、力が弱くて開けられないとかあるので。 「年取ってできなくなったらやってあげる」って言ってみたら?

レスします

🙂
サニー
私なら、仲がよかったら、軽く「いいよ〜」と言いますが、普段から非協力的な夫だったら「自分でやれば」と思いますね。 理屈でどちらが正しいということはないと思います。 やって当たり前のことなんてないですから。 手が汚れるのが嫌って。 逆の立場(ご主人が先に食べる)なら、ご主人がやってくれるんですかね? それで先に食べるのが夫婦で同じ回数なら、やってあげてもいいかな。 私もせこいですね(笑)

え?

🙂
はなこ
自分のものは自分でかけて? と言っておしまいです。 なぜ夫は自分でかけないの?甘えたいの? 不思議すぎです。同僚や他の友達だとしたら言わないだろうから、やはり主さんに甘えたいんだろうとはおもいますが…。そこかよ。って感じですね。 うちの夫がそんな事言ったら二度見して無視かな。絶対言わないですけど。

別にいいと思いますが

🙂
虫の声
夫さんが、そのように頼んでいるのなら、そうしてあげれば 問題ないと思います。 私も、お寿司を買ってきたときには、いつも食べる前に、 二人分のたれを、それぞれ小皿に入れて、すぐに食べられるように しています。 トピ主は、めんどうだから、厭なのですか? ちょっと、そこが理解できません。

そりゃ交代制だな

041
カシスオレンジ
うん、手が汚れるのは一人でいい、それは夫主張を認めるとしよう(家族内感染リスクは上がるがな)。 なら、今日トピ主が開けて汚れる係をしたなら、明日は夫が開けて汚れる係だ。 交代制だよなそこは。 毎日毎日トピ主が汚れる係ってのはおかしいでしょ。

「相手が嫌なことはしない」

わがやも50代の夫婦
トピ主さん夫婦はお互いに相手が嫌なことを押し付け、押し付けようとしている。 ご主人の理屈が通るか通らないか、ではなく、似た者夫婦です。 解決策。 付属品の小袋は使わずにスーパーで買ってきてそれぞれ好きに使えばいいと思います。 タダでもらえるのにわざわざ買うの勿体ない、とか考えるより私なら日々のイライラが無くなる方がマシです。 さらに私なら。 自分の指が汚れたついでに主人の分もかけて欲しいならかけますよ。 どうせ後で手洗うなら一緒ですから。 そして主人は別のときに同じようにしてくれるでしょう。

通ってほしい

🙂
はなこ
私も夫にかけてもらうタイプです。 トピ主も時々ご主人にかけてもらっては? でも、私なら、自宅なのですし手が汚れる小袋は、そもそも使わないですね。 いつものを使います。

付いてる小さな簡易おしぼりか、ティッシュを渡す一択。

🙂
秋絵
付いてる小さな簡易おしぼりか、ティッシュで巻いて使ってもらう。 奥さんって、いつの間にかお母さんになっているんですよね、夫の脳内で。 そういう人ばかりではないでしょうが、 それでも何か言うようなら 万一トピ主が入院でもすることになったら、 何でも一人でやらなくちゃならないんだから、 そういうときのためにも、 優しく 以上の事が納得できるように伝える技を考えてください。

なんかむかついてしまうかも。。

🙂
ゆうき
自分が手が汚れるのが嫌だから,私にさせるの?とちょっとむっとしちゃいますよね。 でも,むっとしてむかついて,不機嫌に過ごすのも嫌だし,それで溝ができても馬鹿らしい。 じゃあ,かわりばんこね,とかお茶入れて〜とか,バーターでお願いごとを言ってしまうかも。

私なら

🙂
ひまわり
弁当業者に「中に入れないで」と頼みます。 業者が「煩雑になるし、付け忘れるかもしれないので、それは出来ない」と言うなら、醤油やマヨネーズを事務所に常備します。弁当に付いてきた小袋は、暫く集めておいて、溜まったら持ち帰り、自宅でまとめて洗って、自宅の料理で活用します。 それも嫌なら、ゴム手袋を事務所に用意し、それを嵌めて、ハサミで切ります。 ついでに夫の分も切ってあげます。使い終わったら、はさみをスポンジで洗います。同時にゴム手袋も綺麗になります。ゴム手袋をLサイズにすれば、夫も同じ作業が出来るので、夫にも、同様にやってもらいます。

人に聞いても仕方がない

🙂
さるるーと
レスします。 それこそ人それぞれ、ですよね。 してあげないから冷たいとか、 私は当たり前だと思ってた、とか、、、 そんなの押し付けでしかない。 私はそんなことまで人の意見に左右されたくないですね。指が汚れるから?そんなの知らない。私の指は私のもの。あなたの指はあなたのもの。 私はしたくないので、しない、 でいいですよね。あなたの話です。 したくないので、ごめーん、しないね、 で言ってみて下さい。 それは悪い事なんかじゃない、自由です。

通るでしょうけど

🙂
まっちゃん
いちいち言うのも、それを言って旦那さんが機嫌を損ねるかもしれないのも面倒じゃないですか? 論点がずれますが、私ならある程度調味料のミニサイズを揃えちゃいます。 お弁当屋さんには今後ソース等不要と連絡すればいいのでは? 対応できませんと言われたらコブクロは無駄になってしまいますが。

はい。手が汚れるのは 最小人数で。

🙂
躑躅
我が家の場合、それは 世話焼きの 長女か次女か、私です。 夫や長男の場合、いい加減だし、手を洗っても拭くのが 大雑把だったりして、 使ったタオルを洗濯機にもいれないの。 実家の父が 自営、所長。母(本職・薬剤師)が3人の所員の1人と 手伝っていますが、昨今、昼食は買い弁当も多く、やっぱり母が あらかじめ 色々と。 できるだけ 手が汚れるのは 最小人数で。は、コロナ前からの鉄板ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧