本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 友人にお願いされて容姿の欠点を指摘するのがそんなに嫌ですか?

友人にお願いされて容姿の欠点を指摘するのがそんなに嫌ですか?

レス94
(トピ主 2
😢
涙のイエスタデー
ヘルス
私(男性)は仲の良い友人(男性)と とあるYoutuber(以下A)と私のどちらがイケメンか?という話になりました。 私的にはAはカッコよくありません。 細くて身長が低くてイケメンではない塩顔で男らしさを感じないからです。 私は真逆で171cmで身長が低いですが、水泳を15年やっていて体格は逆三角形。 顔もどちらかと言えば濃くパーツは整っておらず東南アジア系の顔を崩した感じの残念な顔。 (韓流ブームもあり塩顔が強い中、最も女性から需要が無い顔) 中途半端な濃い顔で需要0、身長が低い、鼻低い、頭がでかくスタイル最悪(計測したら7.0頭身で平均未満だがぱっと見はもっと悪い)。 ですがさすがにAを認めたくなく、これは私が勝ったと思いました。 しかし友人は私よりAがイケメンと言います。 Aの何が良いのか分からない私は悔しくて「私の容姿の何が悪いか?」を聞きました。 友人を責めるつもりは無く素直に改善したいからです。 ですがそこまで言うくせに「理由は言いづらい」と言って頑なに話しません。 「人より容姿で劣るのは自負してるし、体格向上や肌質改善など普段から人並み未満だが努力してるつもりだから協力するつもりで教えて欲しい。どうしようもない部分でも指摘して欲しい」と伝えました。 悔しくて多少責め口調になりましたが、お願いをしたつもりでした。 ですが「うーん」「話しても意味無い」とかひたすら黙ります。 容姿が劣っていると評価され傷ついたのは私の方なのに、私が答えづらい質問をした空気になり悪者になったので謝罪しました。 私は、普段から本音で話す仲なのにそのぐらいなぜ言えないんだ?という気持ちです。 ましてやAより劣ってるという結論までは言うくせに、理由説明が無いのは卑怯です。 頼まれてないのに他人の容姿を指摘するのは嫌な人ですが、 お願いされて指摘するのもそんなに嫌ですか?答えにくいですか?

ランキング

レス

思いつく可能性は二つあります

🙂
冷奴ちゃん
一つは、「そんなこと自分は世界一興味ない、面倒くさい」 もう一つは、「Aの方が圧倒的だろうに、わからないのか?すべて自分に言語化させるのか??面倒くさい」 どちらにしても面倒だなと思われているのではないでしょうか。。。 一つ目は、単に友人としてのあなたを尊重しているから興味ない話題でも付き合っているパターン、 二つ目は、やはりあなたを尊重しているのだけど、傷つかない言い方を考えているパターン ではないかと。。。 何を言っても返すあなたの話が長くなりそうだから話したくないだけではないでしょうか。

具体的には無いって事では?

🎶
何だかな。。。
劣る、劣らないではなく、単にご友人にしてみたらAさんの方が感覚でイケメンに見えたってだけの話では? 実際好みの感覚なんて人それぞれで、所謂イケメンと呼ばれている人が100%の人にイケメンと思われているのか?と言ったら違いますからね。 ご友人にしてみたらトピ主さんの何処が悪いんだと言われても具体的には無いのでは? 単に感覚でAさんがイケメンって言っただけで。 しかしAさんも見知らぬ人に容姿比べられ何だかなあってな感じですね。 赤の他人と容姿比べてもどうにもならないのですから俺は俺で他人と比較しない性格の方が性格イケメンで格好良いのに。。。

あなたを傷つけたくないから

🙂
友人を大切に
容姿の欠点を指摘したところで直せるわけもなく、相手を嫌な気持ちにさせるだけです。 だから、友人は黙っているのだと思いますよ。バカ正直に欠点を伝えない、聡明ないい友人です。 それと、「Aのほうがイケメンだと思う」というのは単なる友人の感想ですから、気にすることもないかと。トピ主が「俺のほうがイケメンだ!」と思うのなら、それはそれでいいと思います。 トピ主はその例に限らず、普段から相手が「話したくない」と思うことを無理じいするタイプなのでしょうか?

私について補足説明です

😢
涙のイエスタデー トピ主
私は中学の頃に容姿(天然パーマ)でいじめられてから、酷い容姿コンプレックスです。 低い身長(171cm)、男がイケメンか否かを決める鼻は低いという致命的な欠陥、身長が低いのに頭がデカく(全頭高24cm)スタイルが悪いため何をやっても様にならずカッコ悪いという三重苦。 自分が人に認められるためには、人以上の努力が必要だと思っています。 なので頭がデカいため身体をデカくする水泳を続けて、胸板は厚くて肩幅は広くしてます。 もうすぐ小顔矯正にも通います。清潔感の無い髭は脱毛しており、全身脱毛も行う予定。 低い鼻は泣き寝入りするしかない。 (整形に頼るのは負けた気がするのでしません) ただ、これらを「努力」だと胡坐をかくつもりは無く「人並み未満の容姿の自分」にとっては「行うべき当然の取り組み」だと思っていて、これだけで人に認められるとは思ってません。 3高(身長、学歴、収入)の内、171cm・しょぼい地方国立大卒と2つの戦いには既に敗れました。 負けた悔しさは強烈な劣等感となり、今でも私の原動力となってます。 最後の収入は絶対に負けたくなく、起業して現在取り組んでいる最中です。 また、美女にモテた事が無く強烈な美女コンプレックスです。 街並みで見かけると傷口をえぐられるので、正直街に出てきて欲しくありません。 自分が容姿で悲しい思いを何度もしてるので、人の価値は容姿でほぼ100%決まると思ってます。 容姿で人生得してる人を何人も見てきました。 結婚は絶対しませんが、付き合う彼女は芸能人及びそれに匹敵する美女が良いです。 そのために自分の価値を上げるため収入は上げようと頑張ってます。 そんな中での相変わらずの私の容姿批評だったので、もう慣れてしまい傷つかないですが 改善をしたいので教えて欲しいという経緯です。

これが男の会話か

🙂
海賊の妻
年はお幾つですか。女性としては男がこんな事でどちらが勝ったとか全く意味不明です。体格向上とか肌質改善とか努力しているから教えて欲しいとか言う事自体全く意味不明です。それに対して「話しても意味ない」と言われたのですね。 もうこれは治しようもない何かがあるとしか思えません。 例えば女性なら「貴女は顔がでかすぎる」などと言われたら治しようがないです。もうそれはただ相手を落胆させて傷つけるだけでしょう。私は貴方の顔がでかいと言っているのではないです。ただ言ってもどうしようもない治しようもない事なら、誰も言いたくないですよね。多分恨まれるだけだからです。 私は何よりもこの会話の次元の低さにがっかりです。家の息子なんかからは聞いたことのない会話です。昔息子が大学生の時に友人が沢山息子の部屋に集まって楽しい会話をしました。みんなすごく素敵な男子でした。ですから私は「私がもしもすごく若かったらこの中の誰と付き合うか迷うほどみんなとても素敵です」と言いました。するとみんな急にかっこをつけて私に選ばれようとしました。息子が「おいおい家のかあさんに迫ってみんなそんなのやめてくれよ」と慌てて言いました。微笑えましい思い出です。 みんな骨のある話をしてくれました。今しているスポーツの話、家族に対する思い、将来の夢、みんな比べようもなく素敵でした。

そりゃ指摘しにくいでしょうよ

🙂
カフェマニア
友人の容姿が良くても悪くても、そんな事どうでもいいし 他人の容姿をどうこう言うのは品が無い。 仮に本人から正直に言ってくれとお願いされても 自分自身の精神的レベルが下がる気がするから言いたくない。 他人に聞くより自分の事は自分が一番良くわかってるでしょ。 そもそも自分の容姿がそんなに気になる? 本気で改善したいなら、整形すればいいのに。 男性の中身が素晴らしければ、私(女性)は全く気にならないけど。 逆に超イケメンでも中身のない男性・外見ばかり気にしているような男性 には全く魅力を感じない。 男も女も関係なく、外見でしか人を見られない人間は 賢くないなあ、と思うけどね。

性格に難あり

🙂
ゆゆ
まず、勝手にAさんのルックスを評価して格付けする事自体が間違っています。Aさんの性格は分かりませんけど、あなたよりは普通の性格なのでは? 人の容姿に物言いする性格、自意識過剰でナルシストときたら…顔以前の問題で性格に難があり過ぎます。そこに気付けてないのは危険ですよ。 あと男らしい、身長が低いは女性にとってそんなに関係ないと思います。某有名アイドル事務所のアイドル達さ170㎝以下も多く居ますが、爆発的な人気です。昨今、中性的な男性人気も高まっています。 質問に回答すると、あなたのような自意識過剰な男性に指摘するのは嫌なのでしょう。だって『なんで?俺の方が良い!』って言い返してきそうですから。

そりゃ言えないわ

🙂
かえる
人様の欠点をズバズバ言うことはなかなか難しいですよ。 だって必ず傷つけてしまうから。 友人とはいえ本当の欠点を指摘はしにくいし、容姿のことならなおさらです。 あなたもいちいち食って掛からない。 男なら見た目云々より中身を磨きなさい。 包容力がないからそんなことにいちいち食って掛かるのです。 どんなに見た目が悪かろうが内面からにじみ出る人間性を磨きましょう。 若いときは知りませんが中年以降は中身が勝負ですよ。 包容力、経済力、優しさ、おおらかさ、知識など女性が男性に求める物は容姿ではなくなりますよ。 いちいち気にしない、自信を持ち中身を磨きなさい。

思ったより傷ついたので

🙂
posuyumi
髪型とか表情など改善の余地のある点じゃないからでしょう。 そして最初どっち?と聞く程度なら単なる冗談だと軽く答えたら存外に傷ついた様子でしかもどこが?まさか!とくらいついてきたのでこれはかなりコンプレックスが強いなと感じてこれ以上ドツボに落ちないよう必死でだんまりをきめこんだのでしょう。 聞いてもしょうがないし、もういいじゃないですか?

優しさとマナー

🙂
ひとみ
お友達が言葉を濁したのは、大人としての優しさとマナーなんじゃないかなあ。 だって顔の作りがAさんより劣るって言われたら、どうやって 「改善」するの?体型ならともかく・・・ そんなことに引っかかって熱くなってこだわって、友達に つっかかっているところが「ダメなところ」なのでは?? それと、顔や容姿って好みですから、塩顔が好きな人はAさんがイケメンと思うし 情熱的な顔が好きな人はあなたをいいと思うんじゃないかしら?

くだらない…

🙂
果実の森の住民
容姿の優劣なんて人によってさまざまなんだから、比べてどっちが良い!なんて言える人の方が少ないです。 さらに”どこが悪いんだ!”なんて聞かれたって、そういうモノって全体のバランスが有るから具体的に何て言えるわけがない。 まぁ、どうしても優劣を決めたいのならそのAさんの番組に主様が登場して、 ”どっちが良い男なのか投票してください~!”ってやれば良いのでは? 更に ”コメントでどこが良くてどこが悪いかも具体的に書いてね~!” ってやればアクセス数も上がるでしょう。 >お願いされて指摘するのもそんなに嫌ですか?答えにくいですか? ↑ これですけど、あまりにも低レベルで答えるのも嫌になったのでは? まぁ、お友達の本心では”どっちもどっち(の低レベル)”だったのか、 ダメなところを言えば主様が切れると思ったからでしょうね。 って言うか、失礼ながら低レベルは比較で”俺のどこがダメなんだ!”ってキレる相手に、 ”ココがダメなんだ”なんて指摘したら逆上しかねないからですよ。

主観なんで

🙂
玄米米子
イケメンかどうかって、その人の主観でしょ。 とある芸能人を、Aさんはイケメンと言い、Bさんはイケメンじゃないと言う・・・ なんてよくある話し合いだと思います。 そして「なぜイケメンじゃないか」なんてことは、言葉で表現しにくいと思います。 ちなみに、 実際にその芸能人に会うと、たぶんビックリするほどイケメンだと思います。 画面の中は、結構マイナスに見えてしまうので。 だからたぶんそのYouTuberさん、実際に会うとイケメンでしょうね。

それは嫌ですね…

🙂
そら
>お願いされて指摘するのもそんなに嫌ですか?答えにくいですか? 当方女性ですが、嫌ですし答えたくないです。家族相手でも言いにくいです。 理由は、「自分の容姿が優れていないと『自覚』している」と言っても、自己評価は甘いだろうから。自己評価50点の人に「君は30点だよ」と言ったら傷つけるし逆恨みされかねないと思うからです。 例えば、「自分は薄毛だから」と自称する、頭頂部に全く髪のない小柄で太った男性がいたとします。その人に「自分の容姿の欠点を教えてくれ」と言われて、トピ主さんは「君は薄毛じゃなくてハゲだし、自覚してないみたいだけどチビでデブだよ」と言えます?指摘されてもどうにもできない髪と身長にダメ出しできますか?私は無理です。 「(自分と比べて)Aのどこが優れているか?」と聞かれたら答えやすいんですけどね。

好きじゃない≠劣ってる

🙂
もっさん
コンプレックスをむき出しにし過ぎですよ。 物事の好き嫌いと優劣は全く別の問題です。それを勝手に混同して勝手に傷付いて相手を責め立てる。 そりゃ「話しても意味無い」ですね。興奮し過ぎてまともな論理が組めなくなっている人に迂闊な事は言えません。 顔の印象なんてちょっとした顔のパーツの形や位置、バランスで変わるのですから言語化するのは難しいです。 だから多くの人は「なんとなく好き」くらいにしか感じません。 普通に聞いてもかなり答え難い質問だと思いますよ。 男性のイケメン基準は特に個人差が大きいので、あまり思いつめないでくださいね。 テレビでイケメンと紹介されている人を見て「えーっ!この人がイケメン!?」と思う機会は少なくありません。 本当に、ただの好みの差なんですよ。

整形できますか

🙂
はなこ
素直に改善したい。 という事ですが、整形も厭わないのでしょうか? と、ご友人様は思われたのかもしれませんね。 つまり言ってもどうしようもない事。 人は鏡の前や写真だと、無意識的にキメ顔をするらしいです。 なので、本人が思う顔面偏差値が60くらいだったとしたら、実際は30くらいだと思った方が良いのです。 でも、ご友人様も適当に言ってあげればいいものの、誠実が故言えなかったのでしょうかね。。

あなたの性格を知っているから、言わないんじゃないかな。

🙂
みやん
その負けん気の強さと、持ち前の男らしさで優劣をはっきりつけたがるが、根はナイーブで繊細で気にしいなところが率直な意見を言えなくさせている原因だと思います。 言われても、素直にそうだね。でもないし、 でも俺は!そんなことない!お前の方が!とグチグチとなるのが嫌なんだろうなと。実際、言ってるし。 そんな人に、欠点?なんて言えないですよ。 どちらがイケメンか?謎議論ですね。 あなたがAよりもイケメンだと思っていればいいんじゃないですか? 外見は人の好みです。Aの意見もただの主観です。 他人から見ても、100人が100人Aが外見イケメンとはなりません。 きっとお互いに十人並みの見た目なので、そこを突き詰めても、お互いに傷つくだけですよね?そこに何の意味がありますか? 欠点があっていいんですよ。あるのが人なので。 でも整形以外に変えられない外見の欠点?に拘ってどうするよ。 私が欠点?と言っているのは、逆にその欠点が良いと思う人もいます。 女の人は案外トータルで判断してます。 一番モテる人は「優しくて思いやりがある人」です。 小学生の女子でも知ってます。これが案外、難しいんですよね。 大概のイケメンは、優しいですね(笑)余裕があるからかしら。 でも一見おや?と思う外見でも、ちょっと話してみたら、こりゃあモテるわ。って人もいます。そういう人って所作がキレイだったりさり気なく、気を遣える品があるんですよね。 男らしさもグッとくるところですが、箸の持ち方だったり、キレイな動作や所作を心がけたらどうでしょうか? 自身の器を広げた方がいいですし、そもそもイケメンはこんなトピは立てないと思います。

そりゃ、答えにくいでしょう

🙂
てつ
>Aより劣ってるという結論までは言うくせに、理由説明が無いのは卑怯です。 なんというか・・・。 友人は、元々、そういう深刻な話のつもりじゃなかったんだと思う。 何故、友人は「あなたよりもAの方がイケメンだ」と、 あなたで言うところの「結論」を言ったのか。 友人は、「なんだかんだ、あなた自身も、Aの方がかっこいいと分かっている」。 そう思ったから、言ったのだと思う。 「え~、そりゃないだろ。俺の方がイケメンだって!」とか、 あなたが軽いノリで返してくる可能性は想定していたと思うけど、 あくまでも、ノリ突っ込みというか・・・。 まさか、本気で「自分の方がイケメン」と思ってるなんて、思いもしなかった。 「俺のどこが悪いか?」なんて、 具体的に聞かれる羽目になるとは思わなかったので、 あなたで言うところの「結論」だけ、気軽に言ってしまった。 「だよな~。そりゃ、俺よりAがかっこいいよな」で話が終わると信じていたから、 本音で「結論」だけ言ってしまった。 逆に、どこが悪いか、具体的に言わなきゃいけないことが最初からわかっていたら、 その「結論」、言わなかったと思う。 どこがと聞いて、頑なに言ってくれないのは、 友人の「話しても意味ない」という回答がすべてだと思う。 あなたは、「体格向上や肌質改善など普段から人並み未満だが努力してるつもりだから」など、 聞けばどうにかできると思っている。 「どうしようもない部分でも指摘して欲しい」と添えてはいるが、 でも、仮に友人から聞き出した内容が、本当にどうしようもないことだった場合。 「そんなの、どうしようもないじゃないか!」、 「ていうか、俺のこと、そんな目で見てたのか!」など、 負の感情しか湧き出て来ないと思う。 友人はそれをわかっているから、言いたくないのだと思う。 友人の反応は当然のことだと思う。

改善できない

🐤
マロロン
改善できない部分だったらどうするのでしょうか。 答えにくいと拒否しているのにしつこいのは嫌です。 トピ主がしつこすぎると思います。 かなり容姿がコンプレックスなんだなぁと思いました。

私も顔に自信が無いので

041
はなこ
友だちは本気でAと言ったのではない様に思います。 冗談まじりでAと言ったのでは? ボケとつっこみみたいな笑い話にしようとしていたのかも。 それで答えに困っているのかな。 トピ主さんのお気持ちも分かります。 ご自身がお顔の事を気に為されている 友人ならそこは触れないです。 似合う色とか聞いてみた方が良かったかもですね。

Aの方が

🙂
ささ
Aの方が良いという話が、何故貴方がダメという話になるのか。 友人的にはAが優れて見えただけでしょ? 何で、レストランの味を誉めたら、定食屋が不味いって話になるわけ? どちらも良いとこあるけど、優劣つけたらこっちかなって話でしょ? 飛躍しすぎてて、何かすぐ嫉妬する恋人並みにめんどくさいでしょ。

聞き方

🙂
悩める主婦
「私の容姿の何が悪いか?」という質問に対しては、何も悪くないと思います。 善悪の問題では無いから。 そういう意味で聞いてる訳ではないと分かっていても、悪いと思ってないのに悪いなんて指摘できません。 そんなこと聞かれたら、誰だって困ると思います。 「なぜAの方が良いのか?」「Aのどこが格好良いのか?」という聞き方をすれば良かったと思います。

美醜の評価は人にもよるから、改善したいと言われても困る

041
オレンジみかん
有名人とトピ主さんを比較して有名人のほうがカッコイイとか美人というのは、友人は半分軽口とか冗談のつもりでは? それか、友人はあなたが悔しがるところを見たいがために面白半分とか冗談で比較したのかもしれません。 男子が好きな女子にわざと意地悪を言うみたいな感覚で。 その冗談に「私のどこが劣っているんだ!」と恨みがましく食い下がられても困ります。 容姿への評価は、人によって非常に差があります。 友人は有名人Aのほうがトピ主さんよりイケメンだと思ったのは事実なんでしょうが、感覚的なものなので説明は難しいです。 もし説明するとしたらトピ主さんへの人格否定になるような内容になるので言えなかったのかもしれません。 例えば、「Aさんは多少悪意のある冗談でも笑い飛ばせるほどの度量があるけど、トピ主さんはささいな冗談でも真に受けて悔しがって自分は被害者になりきって相手を恨むような性格がイケメンとはいえないから、Aさんのほうが性格イケメン」とかです。 容姿を誰かと比較されて傷ついたのであれば、「そういう比較には傷ついた。そういうのは冗談でも気分が悪いからやめて」と相手に言ったほうがよかったかも。

そりゃ、言いづらいこともあると思う

🙂
ひだまりん
あなたが自分とAを比較して、自分が勝ってるとくだらない自信過剰発言(と受け取られても仕方ない)したから、聞くに耐えなくて、Aの方が勝ってるよってあなたに冷水を浴びせたのでしょうね。 その友達も、そうだね、君の方が勝ってるよと適当に話合わせて終わらせたらよかったのに、ひと言言いたいくらいくだらないマウントだなと思って、つい言葉にしてしまったのでしょう。それについて具体的にどこがダメなんだと相手を追い詰める発言する所がしつこいかな。 そもそも外見の美醜で勝ち負けとかすること自体が幼稚すぎる。あなたにとってコンプレックスだから過剰に意識して比較してしまうくせがついているのでしょうか? 外見に自信が無いこと、比較した優劣を過度に意識したり、ネタにしたりというのは、本人の為にも良くないし、周囲も反応に困ります。 身体のバランスや顔のパーツなど、努力で直せないものもありますから指摘するのははばかられるのかも知れませんね。でも、もしあなたの内面がとても魅力的なら、友人も、君は外見はイマイチかもだけど、人柄や人間性はとても魅力的だよと思うよと言ってくれたのではないかと思います。 くだらない比較をする習慣はもう止めにして、自身が気にしている欠点をカバーするくらい、体型を整え健康体でいる、服装は清潔感を意識する、いろんな知識を身につけ、他人に対して寛容さを持って接するなど、人間力を上げるなど、頑張るところは沢山あると思いますよ。 まだまだ若いのだから、頑張ってください!!応援しています。

二つほど

🙂
人生の後半
「言ってもどうしようもない」がヒントであれば、 1)美容形成手術が必要な配置あるいはパーツ。 2)滲み出る(ような)性格(の悪さ) でしょうか。 さらには 3)これを言ったら友達関係が終了となるほどのインパクトの問題。 です。 失礼しました。

それはご友人の優しさです、わかりませんか。

🙂
秋江
トピ主がそれだけ自分が分かっているのに、 それと全く同じことををご友人の口から聞きたいですか。 信じられません。 問題は、そういうトピ主の「人の心のわからなさ」だと思います。 ちゃんと慎ましく堅実に育てられた女性は、 もちろん個人差はありますが、 男性と比べて、容姿・見た目にはそんなにこだわりません。 むしろ、 人の気持ちが分かる、 思いやりがある、 人の悪口を言わない、 回りの人を思いやる、 弱者にやさしい、 フットワーク軽く動ける、 明るく前向き、 一生懸命、 まじめ、 といったことに重きをおきます。 つまりこういうことが一生のその人を決めていくからで、 付随して人望も収入も 友人・家族からの信頼にもつながるからです。 ちゃんとした女性は、 そういう目で配偶者を選ぶものです。 逆に 小さいことにこだわる視野の狭い人には 誰も魅力を感じないように思います。 トピ主さんは、どうしてそこまでご自分にマイナス評価をするのでしょうか。不思議です。 同じ数だけプラス面もある筈なのに、と。

いや、すでに怒ってるし

🙂
やーね
トピ主さんはお母さんや先生や恋人に「怒らないから正直に言いなさい」って言われたから正直に話したらやっぱり怒られた経験無いですか。 トピ主さんはすでに正直にAの方がイケメンと言われたらムっとしてます。 そんなトピ主さんに「怒らないから正直に言え」って言われても、結局ムっとされる可能性が高いですよね。「なんでそんなこと言われないといけないんだ」って思われるだけ。お友達にとっては何一つメリットが無いんですよ。わざわざ火中の栗を拾う意味が無いんです。 相手の耳が痛いことを言うのってめちゃくちゃストレスです。致命的に傷つけないように、関係が悪化しないように、慎重に言葉を選びます。 仕事上の指摘ですら気を遣うのに、まして今回は相手の容姿に関することです。そんな簡単に言えるはずないでしょう。まだ「Aの方がイケメン」ぐらいなら好みの問題でもあるし、冗談の範疇で済ませられるんです。「そんなことない、俺の方がマシだって!」「いやいやーw」で終わればね。 でもトピ主さんは悔しくて感情的になっていて、冗談で済ませられていません。さらに自分では女性需要0と言ってるけど、本心ではそう悪くないと思ってますよね。 もし相手が本気で答えた内容が、トピ主さんにとって芯を喰っためちゃくちゃ傷つく内容だったらどうするんです?それでも彼に対する友情は1mmも揺らがないですか?一切反論せずに受け止められるのですか?「なんでそんなこと言うんだ!」と見当違いの怒りを相手にぶつけないですか? 彼にはそこまでのリスクを負う意味が無いのですよ。たかが冗談なのに。 トピ主さんが女性にもてないのはそういう気遣いの無さ、空気の読めなさ、ムキになって自己中心的になる性格もあるのではないでしょうか。 そもそも「自分も含めたランキング」という話題は、どんな結果が出ても笑って済ませられる人でないと話題にしてはいけないのです。

断られてるんだから

🙂
果林
理由はともかく、断られてるのにしつこくしたら、お相手、負担ですよ。そもそも、一定の教養がある人は他人の容姿の話なんてしつこくしないものです、たとえ相手から聞かれたとしても。なんで主さんに合わせてこっちの品位まで下げなきゃならないんですか。 しかも指摘して欲しいと言いつつ、褒めてほしいのが、トピ文からも見て取れます。成人してるのに身長だの顔だのに拘りすぎだし、自信過剰。イケメンって総合評価ですよ。A君は人柄が良いんじゃないですか?

びっくり。

🙂
はなこ
日本人同士は友人でも相手の容姿の悪い点を指摘すると いう風土がないように思います。 私は、以前、あんまり人の事を気にしない友人に 私はぽっちゃりなのですが、痩せても骨格がたくましい から、華奢な感じには見えないと思うとはっきり 言われました。 事実なのかもしれませんが、いい気はしませんでした。 日本人はそのような感じにならない為、友人にネガティブな ことは言わない国民性なのだと思います。

言いたくない

🐱
フレンド
コンプレックスのある人にそのことを伝えると逆恨みされる。 褒めれば喜ばれるけど貶すと根に持たれる。 今の状況でご友人が言いたくないのは主様の日頃の人望が薄いのでしょう。 過去に何か言って嫌な思いをしたとか態度が悪いとか口ばかりだとか。 容姿を指摘するのが嫌なのではなくて主様のその性格に対処する術を彼は持ち合わせていないのだと思います。

レスまで読んで

🙂
匿名
なんというかコンプレックス強すぎて無理と思いました。 うちの夫は170センチないけど、あなたより頭でかいし、体毛も濃いですよ。同じくスイミングで肩幅広いけど、今はお腹はぽっこりだし。 顔はどうでしょう…イケメンではないですが、どういうタイプとも言いづらいですね。 変な言い方だけど、ある程度以上の年になると、コンプレックスというか僻んだ気持ちの強い人って顔に現れるんですよ。 美女にモテた事ないのは多分その僻んだ心根のせいだと思いますよ。何故なら私の知ってる美女のうち、やはりハンサムと結婚した人もいますが、何人も「美女と野獣」カップルいるので。多分生きてきた中で顔で損する事もあったかと思いますが、ほかのことで自信あるからか無頓着ですね。そしてみんなすごく人間的に大きいので美女の方が惚れ込んでます。 あなたが小顔矯正とか脱毛するのってコンプレックスばかり見つめて磨き上げてるようにしか思えないです。人間美醜なんて好みの差ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧