本文へ

結婚式に黒留袖?色留袖?

レス16
(トピ主 1
🤔
はづき
恋愛
20代後半、既婚、子あり、弟の結婚式を控えております。 式は歴史ある神社で行います。花嫁は白無垢を着る予定です。 既婚の姉である私は黒留袖が第一礼装なのですが、黒留袖と色留袖、どちらの方が良いでしょうか? こちらの親族はまだ20代だし色留袖でいいのでは?との意見です。 歴史ある神社で行うことや、お嫁さん方の祖母はお着物に精通していること、弟夫婦の衣装も和装であることから、第一礼装の黒留袖の方がいいのでは?と個人的には思っています。 しかし、20代の私が黒留袖を着ていいものか(格があるお着物を着てよいのか?)と悩んでおります。 皆さまだったらどうするか、ご意見お聞きできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

黒留袖ね

🙂
たんぽこ
若いとねぇ、躊躇しちゃうよね わかるわ~ まぁ本来なら黒留袖なんだよね けどさぁ、20代で独身だったら振り袖着ても可笑しくないからね 私の友達で昔、旦那の部下が結婚する時に仲人やってさ 友達は28歳で黒留袖着て金屏風の高砂に座ったのを思い出したんだけど めちゃくちゃ嫌がってたなぁ まぁ、今の時代そんなにうるさくないから色留袖で良いんじゃないかしらね

私も神前式でした

🙂
はな
姉が色留袖で来てくれてとても嬉しかったですよ。 黒留袖って確かに第一礼装と言う意味ではありですけど、重たいと言うか、下手したら向こうのお母さんと張り合う感じになりかねないのでは?と思います。何事もバランスが大切なので、色留袖の方が控えめというか、写真撮った時も黒留袖はそれぞれの母親のみの方がおかしくはないかなと思います。 黒留袖って逆に目立ってしまうんですよね。出しゃばっていると思われかねないので、親や親族の方が言うのならそちらを尊重したほうが無難と思いますよ。親族の女性全員が黒留袖ならそのように合わせた方がいいとは思いますけどね。 色留袖も色があっても柄が胸元にはなくて控えめなので、おかしくはないと思います。 そもそも神社の挙式って日本に昔からある伝統の式ではないので、そこまで気張らずに出席していいと思います。トピ主さんが主役ではないですしね。 この間もホテルの挙式に行くらしき方が黒留袖のお母様とお茶する姿見ましたが、既婚らしい若い女性は色留袖でしたよ。 黒留袖って下手すると主役級に目立ちますからね。一歩引いた方がいいと思います。 普通に温かい気持ちでおめでとうの気持ちを持って行けて、清楚なものならいいかなと。

黒留袖

🙂
とくこ
1択。 まだ若いし、色味だけでも華やかな色留袖という意見の身内はいると思いますが、 やはりそこはフォーマルな場所ですし、相手方かおそらくはきちんとされてくるだろうとわかっているのでしたら、きちんとした装いを。 うちの弟の結婚式の場合、 両家両親の間で、 着物ではなく楽な洋装でと話がまとまっていたため、姉である私もそういう意味で格を揃えてワンピースドレスにしました。 そこで簡易にでも色留袖でも着てしまったら、ものすごい嫌みでかえってマナー違反ですもんね。 その場の皆様の様子に合わせるのが 最もよいと思います。

歴史ある神社は横においといて

🙂
ぷ~にゃんパン
弟さんの式なら。黒留袖がいいみたいですね、若い方なら膝ぐらいまである華やかで大柄デザインの方が良いそうですよ。 色留袖でもいいですがただし色留袖でも、比翼仕立てで五つ紋が付いていれば黒留袖と同格の正礼装だそうですよ。色留袖を正礼装として装う場合は、合わせる帯や小物類は黒留袖に準じるのがマナーだそうです。 格式張らなくてもいいなら色留袖でもいいと思いますよ。 着物にこだわらなくても洋装でもいいと思いますよ。 お子さんがまだ小さいと言うなら洋装の方がよろしいかと。 まぁ雰囲気的には和装が似合うばしょですけどね。

黒留袖

🙂
neco
はづき さま 弟さまのご結婚おめでとうございます。 お書きになられている場合ですと、黒留袖ですね。 格式を重んじる席でご結婚されたご婦人でしたら黒留袖以外の選択肢はありません。 色留袖は未婚の姉妹で振袖を着るにはちょっと年齢がという場合にお召しになられます。 色留袖ではづきさまの主張(まだ若い)が全面に出てしまいます。 冠婚葬祭では「主催者の受け取り方」を意識しましょう。

留袖は留袖

🙂
ももぞう
既婚女性の和服の第一礼装は留袖。色は関係ありません。 黒留袖も色留袖も格は同じです。 結婚式は華やかな御席なので色留袖が相応しいと思います。 私の姉は義理の甥っ子の結婚式に色留袖で出席しました。 新郎のご両親どちらも旧家で格式や習慣に厳しい家です。 色留袖での出席は、その方々からのリクエストでした。 和服に本当に詳しい、普段から着てる職業の方にとっては常識です。 黒留袖しか持って居ない人、或いは全く持っていないのでレンタルする人が多いので、色留袖を着ている方をあまり見かけませんよね。 それで誤解が生れてるのだと思います。

色留の紋の数

🙂
れい
色留袖でも5つ紋なら黒留袖と同格です。黒だから格が高いわけではありません。 ただ、一般に色留の紋は3つか1つが多いです。3つなら格が低すぎると考えるかどうかです。 ここ10年以上母親以外で黒留袖を着た人を見たことが無いのですが、私が若い頃は既婚親族は年齢にかかわらず黒留でしたから、子持ちであれば黒が早いということはないです。 土地によっては今も既婚親族は黒留というところもあるようですが、お母様が色留でもと言われるということはそうではないということですよね。3つ紋の色留で礼を失することはないとは思います。 もし可能なら弟さんからお相手のお嬢さんにお願いして、親族のお着物を確認してもらえると安心ですね。似たような立場の方がいらっしゃるなら合わせればいいし、そうでなければ黒留でも色留でも自由にされるといいと思います。

色留袖でもいいと思います。

🙂
子育て終了間近
ご自身が着たい着物でいいのではないでしょうか。留袖、黒留袖が正規だと思いますが、まだお若いし華やかな雰囲気の方が好ましいと主催者が考えるなら色留袖はありだと思います。黒留より格下の位置付けと考えるのが一般的なのでむしろ新郎の若年親族として新婦のゴッドマザーのようなおばあさまに遠慮して格を下げました、という控えめな感じがアピールできて弟さんの株も上がるのでは。とはいえ、もはやそのような形式にこだわる時代ではないでしょう。自分がもっとも礼にかなうと思う着物でお出かけしては、、訪問着でも問題ないくらいです。 一応、着物にうるさいという、相手のお祖母様と打ち合わせをしておけば完璧です。コロナ禍ですが、無事結婚式ができるといいですね。

どちらでも構いませんが・・・

🙂
りりこ
貴女がそのどちらかをお持ちであるなら、お持ちの着物をお召しになって問題無いと思います。 でも、レンタルでお考えならば、黒留袖をお勧めいたします。 理由としましては、ひとつは衣装店の在庫数の違いです。 色留袖は、黒留袖に比べて世の中のニーズが少なく、貸衣装屋さんも、黒留袖ほど多くの在庫を持っていません。選び代が広い方が、お気に入りの一枚に出会える可能性が高いからです。 >20代の私が黒留袖を着ていいものか また、このお悩みについても、「既婚女性の第一礼装」なのですから、条件を満たしているので、何も問題は有りません。 私は、結婚して一年以内に兄二人の結婚式に参列しました。 二回とも、自分の黒留袖を着ましたよ。もっとも、それを見越した、若く無いと着られない様な柄行の黒留袖を購入していましたので。 ただ、貸衣装店によっては、若い人にも似合うような黒留袖が無く、言葉は悪いですが「お婆ちゃんクサい柄」しか、お持ちでない場合も有るので、そんな場合は柔軟に色留袖にシフトするのも良いかと思います。

私は色留袖着ました。

🙂
こと
37歳既婚者です。 私は妹の結婚式は地味な色の (緑がかったグレー)色留袖着ました。 3姉妹の長女で、真ん中の妹の結婚式でした。下の妹は当時23歳で振り袖を着てました。 私は当時33歳で独身でした。 流石に振り袖は…。と言って色留袖レンタルです。 黒留袖の選択肢は無かったです。 結婚式はチャペルでした。

どちらも御自分のものですか?

🙂
レモネード
  今は着物を着る機会も少ないので、色留袖をお持ちなら、着たら良いと思います。黒を着こなすチャンスはこれからもあるでしょうからね。  色留袖だって正装には違いありませんし、第一、華やかですよね。弟さんの結婚式なら、黒ばかりより良いと思います。

黒留袖が無難

🙂
しだれ桜
少し誤解がある印象を受けますけど、ひょっとして黒留袖は最高位で こういう場合親(母親)のみが着用するもの、と思っていませんか? 祖母が健在で出席するなら同様に黒留袖だし、 トピ主さんのように弟の結婚式に出席する既婚の姉の立場でも 黒留袖の場合が多いです。 祖母、母、自分と3世代(母、自分2世代)揃って黒留袖を 来てしまうと他親族(おば達も)含め身内は「真っ黒」になります。 重たいです。でも格式的に言えばそうなるんです。 一応ね、京都のきもの販売会社のHPに書いてあることを転載しますと、 ”親族(身内)の結婚式の場合編・色留袖を結婚式で着る場合”だと、、、 『色留袖は、五つ紋であれば黒留袖と同格、三つ紋または一つ紋はそれに準じる格の着物』 『五つ紋のものは、姉妹、祖母、伯母(叔母)までは、黒留袖と並ぶ選択肢となり』 『若い既婚の姉妹が黒留袖に抵抗がある場合は、格を気にせず着用することができます』 トピ主さんが『20代の私が黒留袖を着ていいものか』と謙遜、あるいは 既婚とはいえまだ三十路になってないなんだし黒よりも色が、、、という思いもあるのかもしれない。 そこが「誤解」だろうと思うんです。 身内なんだから黒留袖が無難なことには違いないけど、色留袖を着たいのであれば 書かれてあるように五つ紋を選ぶ、ということですね。 でね、大事なのはやはりTPOなんですよ。 相手側の身内に「着物に精通している人がいる」という事前情報が入っているなら、 後から何かを言われないため、自分の弟がこのことについて相手祖母(あるいは母親から) 余計な何かを言われないため、弟に恥をかかせないためにも、 こちらはちゃんと正装をする必要はあるでしょうね。 ちなみに私も弟の式の時は迷わず黒留袖にしましたよ。 誰も何も言わない。この「誰も何も言わない」のが正しい選択の結果、ということです。

結婚式とは

🙂
neco
はづきさま 年寄の小言(ぐち)です。 結婚式とは神前や仏前、あるいは人前で両人の結婚を誓う式です。 他の方々がお書きになられているのは披露宴のことだと思いました。 披露宴はこれから関わる多くの方々へ結婚を報告し、祝ってもらう場です。 披露宴は華やかさも必要でしょう。 結婚式は、親族立ち合いのもと、神に結婚を誓う儀式です。 式に参列した方々と映した写真が一生の記録として残ります。 此処で厳かさが大事だと思っております。 どちらを重要視するかでしょう。

ありがとうございます

🙂
はづき トピ主
皆さまありがとうございます。 様々なご意見をお聞きしても黒留袖、色留袖、やはりどちらでも…と悩んでいるのが本音です。 ただ、黒留袖だと下手すると主役級に目立つこともあるというお返事をを目にして、私が黒留袖を着ることに迷いが出ているのはここだと感じました。主役である新郎新婦と両家両親の中に入って主張してしまうのではないか、というのが気がかりなのだと。 友人の式で義姉が黒留袖を着ていたのを見て両家母並みに目立つなぁと思ったのも事実です。(もちろん目立つような着こなしだったわけではなく黒留袖を着ているというだけでそう感じたのです。) お嫁さんとも弟と交際している頃から仲良くしているので、本人たちにも(相手家族のお考えもそれとなく)聞いてみて判断しようと思います。 ありがとうございました。

新郎側の立場なら黒留め袖。

🙂
エス
 色留め袖でもシックな色もありますが、それでも礼服や黒留め袖とは違い「色もの」です。花嫁衣装を引き立てる色ではありませんし、程度の差はあっても花嫁衣装を張り合う色ですし、白無垢がかもし出すイメージに水を差す色です。「披露宴」でも親族ならば配慮が必要ですが、「結婚式」であれば尚更です。  両親や仲人の様に花嫁の近くに位置する人でない場合は強い不快感を感じる人は少ないと思いますが、それは新婦側の主観で決まることです。例え新婦本人など特定の人が許容しても他の全員が同じとは限りません。後日に写真やビデオを見た新婦側の関係者の中に「あれ?」と感じる人が居るかもしれません。「その可能性がない」という自信がなければ黒留め袖を強く薦めます。  あなたの妹(姉)さんの結婚式ならば、気心がしれた中です。マウンティングや新婦に張り合おう等という悪意がないことは分かってもらいやすいでしょうし、不快なら言ってもらい安いですよね。仮に新婦に非常識と思われたりしても、あなた方の親族の中での問題ですから結婚により作られる人間関係に悪影響を与えることはありません。だからハードルは低くなります。  しかし新郎側の立場だと、新婦側が不快に感じても教えてもらいにくい上に、結婚により新しく作る人間関係に悪影響を与える可能性があります。  結婚、特に結婚式に関連する一連のイベントは、如何に相手側に寄り添うことが出来るか、相手側に配慮出来るかをアピールする為の行事です。「新婦に対するマナー」を「新郎側の立場」で考える場合は「新婦側から気にしないといわれたけど、本当は心の底で不快に感じる人がいるかもしれない」という思考は必要です。そして「新婦側は気にしないだろう」という考えは危険ですよ。  特に「新郎側の親族としての参加」なら黒留め袖をお薦めします。

五つ紋なら同格です

🙂
他の方も書いてますが色留袖でも黒留袖と同格になり得ます。 マナーって昔からあるのではなく移り変わるものなんですよね。それにマナーはマナーを守る事が1番大切なのではなく、相手に恥をかかせないとか喜ばれる為のマナーですから、そこの基本が抜け落ちていなければ大丈夫です。形ばかり拘って気持ちがないのが1番最悪ですから。 男性の第一礼装がモーニングになってしまったように。もしマナーがずっと変わらないのであれば両家父親は紋付袴で出席しなくてはならないのではないでしょうか?それが昔の正装だったわけですし。 結婚式は新郎新婦が主役ですし、お二人が1番喜ぶお召し物で行くのがいいと思いますよ。弟さん夫婦の結婚式が皆さん楽しい時間になるといいですね。 最終的には形よりも当日おめでとうの心が伝わる笑顔を持っていくのが花嫁さんには1番の幸せだと思います。 私は結婚式で変に形ばかり拘って義母からおめでとうも一言も言われず、お高くとまられて悲しい思いをしましたので、最低限のマナーさえ守れば本当に気持ちが1番だと思いました。 当人に聞くのが1番ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧