本文へ

最近のゲーム

レス4
(トピ主 0
😣
ななこ
話題
40代半ば、母子家庭の為、頼る夫はいません。

私は元々ゲームが大嫌いです。
小学生、中学生の息子二人は勿論ゲーム大好きです。
私は買い与えませんでしたが、祖父母に買ってもらい、PS4とSwitchがあります。
問題は、最近のゲームは設定やなんかが本当面倒くさい事です。
Wi-Fiの制限設定したり、各々の機種に2段階認証つけたり、年齢制限つけたり、興味ない事だし、難しいし、都度イライラしながら設定してます。
次第に、私にこんな無駄な時間使わせて!と、イライラの矛先は子供に向きます。
子供はゲームをしたいからあの手この手で制限を掻い潜ろうとします。
そんな攻防も早数年…私は更に頭が老化し、子達は更に賢くなり、心底疲れました。
そして今日も私のメールに一通…ニンテンドーオンライン自動継続購入の通知が…
わかる範囲で設定してるつもりですが、私にとっては何もかも難しいんです。
何があっても絶対何も買えないよボタンみたいなの、一つあればいいのに…

機器類が苦手なお母様、皆さんどう対処されてますか…?

ランキング

レス

面倒ですが仕方ないです

🙂
しんちゃん
お母さんではありありませんし、正直言ってゲーム機やPSやスマホのネットや年齢制限の設定程度は難しくもなんともありませんが、興味が無かったりなじみの無い方にはとてつもない難題のようですね。 基本的には年齢に応じたペアレンタルコントロールの設定とクレジットカードはもちろん登録しないでネット購入の制限とアカウント認証設定程度をやっておけば問題無いと思います。ネットサービスも基本的に自動継続になってますので、都度解約しておいて必要に応じて加入する習慣を付けましょう。 世の中にはこのようなことを一切やらずに子供達に好き放題ゲームをさせている親も多いですが、トピ主は大変ご立派と思いますよ。

自動継続なら

🙂
匿名
クレジットカード登録してるのでしょうか。もしそうならよく自分がわからないものにクレジットカードの番号入れるのは危険ですよ。 プライドカードの残高があったならお子さんが定期的にお小遣いでチャージやったのかもしれませんね。 今の子にはゲームは必要なコミュニケーションツールのことが多いですから、親が嫌いだからってやらせないのは横暴だから祖父母が買ってくれて良かったと思います。 苦手でも子供のためだし頑張らないとね。今は親もそういう知識必要だから。夫がいたらやってもらえるというのは幻想ですよ。うちは夫が超苦手だからマシな私がやってます。 仕事で社内システム一新したら勉強して覚えるでしょ?何故子供のためにゲームの設定覚える気にならないのかな。

今から効くかが分かりませんが・・・

🙂
なつ
お子様がすでに大きいので、今から効くか分かりませんが、私の体験談を。 私もゲーム大好きなんです。 母から、「いくらでもゲームして良いから、先に3時間勉強しなさい」とのことで、それを守ってました。 3時間ゲームできるなら、勉強もできるだろうと。 ポイントは「先に」勉強することです。(いきなり3時間だと厳しいかもなので、最初は少しずつ) 3時間先に勉強して、あとは夜中までゲームしてました。 あと、新しいゲームが欲しい時(親に買って欲しい時)は、親に「プレゼン」してました。 このゲームの「何が良い」とか「魅力」とか「効果」とかを必死に考えて、伝えて買ってもらってました。 今、そこそこ良い大学にも入れて、そこそこ良いところに就職できました。 これが要因かも分かりませんが、今の仕事も勉強やプレゼンが活かせる仕事ができています。 今更ですが、親に感謝しています。 しかし 自動継続購入という機能は消せないんですか? ゲームがダメなら、まずは、一切を取り上げるしかなさそうですね。

とりあえず

🙂
匿名匿住所希望
クレジット情報だけ削除しておけばいいのでは? 更新はされませんから。 確かに煩わしいことこのうえないですが、こういうツールにもある程度慣れておいたほうがいいです。10年後、20年後に電子決済が主流になることは間違いないので、そのとき困ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧