本文へ

クラス会へ行きたい

レス78
(トピ主 4
😭
みみっく
話題
 初めて投稿します。 私は40代後半、パートをしています。 小中高と酷くいじめられたり、嫌われたりしていたからか、クラス会の連絡が全く来ません。 葉書の送付先は指定していて届かない事はありません。機械的に送られる同窓会総会等の葉書は届きます。 上記の事から、同級生に当時の友人は一人もいません。  クラス会があった事を知るのは、偶然同級生がやっているブログを見つけたので、何年も読んでいるからです。コロナ禍の昨年度を除いて、毎年正月やお盆に開かれています。 ネットワークには一切関心がないので、勧誘等とも無縁です。 また、SNSで同級生を見つけてダイレクトメッセージを送ると確実にブロックされています。 このような私がクラス会に参加できる方法を教えてください。 誰も話してくれなくてもその場にとても行きたいのです。 おかしいですか? 昔の事は一切恨んでいません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主催者にお願いするしかない

🙂
専業主婦よ
学校主催のものなら、卒業生なら誰でもいけますが、有志で集まっているものに、無理矢理参加はできないです。 主催者を探し出して、お願いするか、トピ主さんが主催して参加者を募るしかありません。 でも、友達が1人もいないのに参加したいものですか?虐められたなら、行くと嫌な思いをまたするのでは?

えー?

🙂
何故?私ならそのような過去があれば絶対に参加したくないです。 どう言った心理なのでしょうか。 理解不能です。

仏様の心

041
モルドレッド
>昔の事は一切恨んでいません。 仏様の心ですね。 元クラスメートが貴女を避けるのは、過去が後ろめたいからです。 >SNSで同級生を見つけてダイレクトメッセージを送ると確実にブロックされています。 恨まれている、と思っているからでしょう。 >機械的に送られる同窓会総会等の葉書は届きます。 その住所宛に、今まで一度も呼んで頂いておりませんが、 同窓会に行きたいです。と書いて送っては? その時に、過去のことは恨んでいません。と書き添えておきましょう。

おかしいというより、不思議です

🙂
くじら
いじめられたり嫌われたりしていた過去があり、当時の友だちとも誰とも繋がっていない。 なのに、クラス会に行きたいって普通は思わないんじゃないかなぁ。 恨んでいないということですので、もしかしたらご自分の地位が上がりとても良い職業に付いているか、裕福になっているかで、当時イジメていた人たちを見返せるステータスでも身につけたのかなと思いました。 ・・どちらにせよ、無理に参加しても良いこと無いように思います。 イジメていた人たちが出世していないとも限りませんし、名家に嫁いだ人もいるかもしれない。 事業で当たった人もいるかもしれないし、人のことは分かりませんよ。 そしてもし、それでも誰も注目してもくれず見てもくれず、羨ましがってもくれなかったら余計に嫌な思いしませんか? そうではなく、ただ懐かしさで参加したいのであれば、どうにか家の近かった人にでも連絡を取って、行けるように配慮してもらったら良いでしょう。

行きたいですか?

🙂
果実の森の住民
素朴に、何故そんな嫌なクラスのクラス会に参加したいのか理解できません。 それで、年賀状などのやり取りをしている友達などは居ないのですか? とは言え、その同級生のブログから知った同窓会ですが、 同窓会ではなく”仲良し会”なのではありませんか? 要は”今でも付き合いのある人達の集まり”ではありませんか? そうなると、付き合いの無い主様が参加するのはかなり難しいと思います。 大変厳しいことを書きますが、 >誰も話してくれなくてもその場にとても行きたいのです。 ↑ これですが、主様が良くても、他の参加者が辛いと思うのですが…。 逆を考えてみたことありますか? とは言え、小中高と嫌われてる原因は分かっているのですか? 小学校から中学校は地元からそのまま進学するのでいじめが継続する可能性は高いですが、 高校でもいじめられていた、というか嫌われていたのはなぜですか? 虐めの原因は不明かもしれませんが、嫌われていたと自覚できているのなら多少なりとも理由(原因)は分かると思うのですが…。 >昔の事は一切恨んでいません。 ↑ これですが、主様は恨んで無くても、何か有ると思いますよ。 だって普通ブロックなんてしませんから…。 また、今の人間関係はどうなのですか? わざわざそんな嫌な人たちの集まりに参加する必要は無いと思いますが…。

クラス会って

🙂
ブゥ
仲良しだけの集まりなんじゃないんですか? だとしたら、嫌われてた人は呼ばれないでしょ? トピ主さんなら嫌いな人と会いたい? 会いたくないですよね?? だから呼ばれない、呼ばれなきゃ参加は出来ない。 子供にもわかることが、なぜわからないの? 可能性としたらまずは同窓会に参加して、当時の同級生に会い、そのクラス会の幹事にまでたどり着くことじゃないの? でも、そこまでして参加したいですか? お呼びじゃないのに?? 例え参加できても気まずい空気が流れるだろうし、会話には入れず、結果ドッと疲れてストレスも溜まり、自己嫌悪に陥ってしばらく浮上出来ない。 そんなオチじゃないのかな? そんな罰ゲーム、なぜわざわざ自らやろうとしてるのか私にはわかりません。

呼ばれないのに行きたい?

🙂
レモネード
 特に呼ばれもしないのにクラス会なんかに行きたいですか?あまり良い思い出もないのに?  過去を美化しすぎていませんか?トピ主をいじめた友達が、過去を恥じて声をかけてくるのならともかく、連絡もくれないのですよ。トピ主に会いたくないのは、明白ではありませんか。歓迎されるとでも思っていますか?一体、どんな顔して参加するつもりなのですか?  昔の事は一切恨んでいないのなら、過去は忘れましょう。現在の友達や御家族を大切にしましょう。多分、無理に参加しても、あまり良い事はありません。過去とは、そういうものです。

先生に連絡を取る

🙂
井戸水
招待されているであろう先生に連絡を取って、幹事の連絡先を教えてもらって下さい。 先生から話がいけば、幹事も応じてくれるでしょう。

無理だと思います

🙂
kuma
ノスタルジーから、壁のようでいいから加わってみたい、見てみたいという気持ちはわかりますが、難しい事です。 あなたが気にしていなくても、同級生だった方達は気にしているんでしょう。 あなたが恨んでないといっても、同級生だった方達には分からない。 他人の心の中は誰にも見えないしわかりませんからね。 まずは機械的に来る、学校単位などの同窓会などに頻繁に出席して、交流をするのが先ではないですか? そういう交流が増えて、今現在のあなたを誘いたいと思えば、誘われる可能性がゼロではなくなると思いますが。(でも非常に難しいと思う) それから盆や正月に集まっているのは、本人たちはわかりやすく「同窓会」と言っているけど、多分学校のクラス単位ではなく(そういう場合担任や副担任の先生などもお呼びするのが普通だから)、仲が良かったグループで集まっているだけなんじゃないかな? 仲が良かった人たちが思い出話をする場、その思い出は楽しかった明るいものが中心です。 後ろ暗い事や黒歴史、若く未熟だったからの軋轢などは皆しまって、そんなことなかったように、楽しかった面白かった事だけ話したり、今の状況を自慢したり愚痴ったりして過ごすのが一般的です。 でも、あなたが直接その場にいたら、その仕舞っておきたいことを思い出さずにはいられないし、言葉に出さないでおくわけにはいかないですよね。 私なら、気まずい相手が同窓会に居たら「急用できた」とその場で逃げちゃうかな。

クラス会にもいろいろある

🐤
くいぶる
40人のクラスの10人の仲良しが集まって「クラス会」と呼んでいることもあります。そもそもクラス全員に出席を問うようなクラス会のほうが少ないでしょう、もちろんクラスによりますが。同窓会総会っていうのもない事が多いと思いますがそれは参加しているのですか?

なぜ行きたいの?行ってどうするの?

🙂
匿名
トピ主さん以外の全員や当時の担任にも声がかかっているような会でしょうか?当時仲の良かった者同士の集まり?前者なら形だけでも声をかけるものかと思いますが、後者なら無理でしょう。ただ、いずれにしても、いい思い出も無いのでしょう?行ってどうするの? >ネットワークには一切関心がないので、勧誘等とも無縁です。 これは、勧誘目的ですら連絡が来ないということでしょうか。 >SNSで同級生を見つけてダイレクトメッセージを送ると確実にブロックされています。 トピ主さんが勧誘目的で連絡してきていると警戒されているのでは?仲良くもなかった人から急に連絡が来たら、何かあると思ってしまいます。もしくは、トピ主さんのことは完全に忘れて、知らない人からメッセージが来ていると思われているとか。 >偶然同級生がやっているブログを見つけたので、何年も読んでいるからです。 ”何年も”ですか?応援している芸能人やスポーツ選手などのブログなら何年も読むでしょうが、仲良くもなかったただの同級生でしょう?ちょっと怖いです。粘着質と言うか。 無理やり参加するなら、担任の先生も呼ぶような会であれば担任の先生に泣きつくとか。担任の先生なら、生徒一人だけ仲間はずれにすることはできないだろうから、主催者に話をしてくれる可能性はあると思います。ただ、行ってもいいことは無いだろうし、来られても向こうも困ってしまうと思います。トピ主さん以外にとっては楽しくない会になるでしょう。

正直に言うと

🙂
ゆこゆこ
おかしいというか、不思議。 その様な過去があったら大抵はもう関わりたくないと思うはずなのに。 しかも今もブロックされる。 それでも何故参加して会いたいのでしょう? クラス会というものへの憧れ? 同級生と友達になりたい? クラス会にどんな事を想像しているのでしょうか。 案内を送らない。ブロックする。つまり今もイジメが続いてるんですよ。 相手を擁護する意図はありませんが、昔いじめた人からメッセージが来たら怖くてブロックする心理はあると思います。 そんな話が同級生の間でも広まっているのでは? 「メッセージ来たんだけど何なの?怖いんだけど」 「仕返しとか?」 なんて事になってるかもしれません。 相手にしてみたら不気味なんですよ。 その年になれば、昔仲良かった同級生でもだんだん疎遠になったりします。 なのでイジメとか関係無くても、親しくなかった人と今からわざわざ関わろうとする人はあまりいません。 語弊があるかもしれませんが、そこまで嫌われてるなら関わっても良い事なんて一つもありませんよ。 昔の事は恨んでないなんて本当でしょうか? 楽しくなかった学生時代をやり直したいと思ってるのでしょうか? だから、「恨んでないから」と言って貴女のその構想に付き合って欲しいとか?

あなたには得られないものですよ

041
れんのん
さして親しくもない人に会いたいのはなぜでしょう? クラス会へのあこがれ 楽しそうな様子に 同じクラスなのだから自分も権利があると思っている 彼らはあくまで個人的に仲良くしていたから クラス会が存在するのであって、 あなたにはそこに参加する資格はないと思います 小中高と酷くいじめられたり、嫌われたり そういうことされたら、 普通は会いたくない距離を取りたい 又は復讐のために 自分がすぐれていることを示したい 相手を攻撃したい、謝らせたい 恨んではいないから それともただの郷愁なのか? それなら同窓会で十分な気もします クラス会でもなくても、同郷会や同じ出身地の人とコンタクトを取る方がいいと思います まずは、同窓会に参加して、そのクラス会のメンバーと親しくなること そのメンバーがあなたとあって有意義だと感じるものを提供すること 有名になっていれば、打算もは楽でしょう あとはあなたが主催して、クラス会を開けばいい おかしいというか不可解だなと思います いじめれらたのではなく、いじめたのではないですか? 周りに迷惑をかけたから、仲間外れ、嫌われたということはありませんか? なぜ執着するのか

楽しくないと思うよ

🙂
海賊の妻
わざわざ貴女を名簿から抜いて発送しないお知らせに何の価値がありますか。 私は地元の小学校中学校です。必ずお知らせが来ます。還暦の時はホテルに泊まりました。その時に出た話は「時効だね。昔喧嘩したり仲悪かったり苛めがあったとしても、みんな時効だね」というものでした。 還暦ともなると、イケメン君が杖を突いて足を引きずって来たりまるで別人のように頭がバーコードで歯がなかったりします。その都度「おお。お前はだれや」みたいな声がします。温かい再会の場だと思いますよ。幹事が数名いて漏れがないようにきちんと調べるらしいです。だから故意に抜くなどと言う意地の悪い事はできない仕組みです。幹事には役場の職員もいて地元をよく知っているのです。 さて貴女の学校は故意に抜くのですね。価値のないクラス会です。もしかしていじめた側の人間が、その事を怖がっているのかも。そんなところに行って誰も口をきいてくれなかったら、何しに行ったのと言うようなものです。もっと先を見て楽しい事をしましょうよ。 私のところは一学年すべての集まりなのでクラス会と言うよりは同学年会になりやはりいろいろな人がいます。「私も行きたかったのに」と言う人も確かに一人いました。しかしその人にもきちんとお知らせは届き、「私のためにお風呂の付いた一人部屋を用意してくれたら行く」と言う返事でしたので困った幹事が「それはできない」とお断りしたという経緯があったそうです。 学校の事は人生の一部分でしかないです。まして嫌われたり虐められた人はそこに執着しないほうがいいと思います。

不思議

🙂
匿名
>誰も話してくれなくてもその場にとても行きたいのです。 おかしいですか? おかしいとは言わないけど、すごく珍しいと思います。多少なりいじめられてた当時から変わったから、当時のクラスメイトと話してみたいならともかく、話さなくてもいいからその場にいたいとは? クラスメイトにひどくいじめられてたというのは全員にですか?大抵は巻き込まれたくないから庇ったりしない傍観者がほとんどで、いじめてるのは数名ということが多いと思います。ブログを見てる同級生はいじめてた張本人でしょうか?そんな人のブログを見てるのは何故ですか?いや。本当に不思議で。 そのクラス会は有志なら、幹事にツテをたどって頼むしかないです。でも逆で考えたら、当時のいじめられっ子がわざわざツテを辿って苦労してまで何故クラス会に来たいのか?と謎すぎて怖くて誘えないと思います。 小中高はいじめられてたと書いてあるけど、大学や社会人になってからはそんな事もなく友人もできたのでは?そちらの友人と楽しく過ごして、同級生のブログも見ない方がいい気がします

難しいと思います

041
スパイス
クラス会とは言うけど、クラス全員が集まる催し、クラス全員に参加する権利がある集まりではないです。 主催者、幹事がいて、その人達が「以前一緒のクラスだった人で気の合う人に声を掛け合って会おう」と声をかけて集まるものです。 残念ですけど、声が掛けられていない人は行けないですよ。 おかしいですか?、とのことですが。 不思議だな、と思います。 昔酷くいじめられた人と会いたいというだけなら分かります。 でもメッセージを送って確実にブロックされる人たちと会いたいというのは不思議だと思います。

よくわからないけど

041
るう
それって仲間内で定期的にしているだけでは? 全員が誘われるのならいくら嫌われてたって招待状は来ると思いますが。 犯罪に近い事をやらかしてない限り。 そもそも友達もいないのに行きたいわけがありません。 玉の輿にのったり、仕事で成功して昔いじめた人に見せつけたいとかあるのかもしれませんが、眼中にない人の自慢で嫉妬とかもないと思いますよ。

クラス会というけど

🙂
tacotaco
実際には、仲のいいグループばかりが毎回参加して、 一度も来たことがない人も、結構いたりしますから。 参加してないのは、トピ主さんだけではないでしょう。 それに誰ともつながっていないのに、参加する意味がありますか? トピ主側が恨んでいないと言っても、会話が盛り上がるとは思いませんが。 そんなところに行って、何をしたいのですか? たぶんそのメンバーも、いじめていた自覚はありそうだし、 さらには嫌われていたのなら、今でもそれは変わってないだろうし。 一言も話さない人がいても、場は盛り上がらないだけですよね。 なぜトピ主さんは、そんなクラス会に行きたいんですか? 私はクラス会に行ったことがありません。 連絡を取っている友達もいるし、実家経由でお知らせも来ますが、興味がないのです。 友達から電話やメールも何度かもらいましたが、 「クラス会そのものに行く気がないから、もう誘わないで」と言ったら理解してくれました。 私にはトピ主さんがわかりません。

仲良しの集まりじゃなくて?

🙂
くすのき
私も40代後半です。 毎年正月&お盆に同窓会だなんて行けないですし、実際行われている気配もありません。 この年代でそんなに頻繁に同窓会は行われないでしょうし、開催されても集まれないと思いますよ。 私自身もそんな頻繁に時間も割けないし割きたくないし、日常的に繋がっているわけでもない元同窓生に半年ごとに会いたいとも思えないです。 トピ主さんが正月とお盆に毎年行われていると思っているのは、単に仲良しの人たちが集まってるだけじゃないですか? それならば仲良しじゃなかったトピ主さんは呼ばれなくても当然ですよね。 そしてSNSのダイレクトメッセージ、ブロックされているのではなくて、SNS上で友達関係になっていないから相手に通知が届いてないだけじゃないですか? 若しくはブロックされてしまう程しつこく執着してるのですか? だとしたら無理でしょうね。 友人がいないということなので、今個人的に連絡を取れる人はいないってことですよね? どちらにしても【その場】に行くのは無理じゃないですかねぇ 同窓会の総会連絡があるならば先ずはそこに参加し、個人的に連絡を取れる繋がりを持つことから始めてみては?

何のために?

🙂
blue
誰も話してくれなくても、と仰いますけど 話したくない人なんて誰も呼びませんよ。 わかりませんかね? もうみんな大人なのでトピ主さんが参加すれば間違いなく気を遣います。 気を遣わせたいという事? それが目的なんでしょうか・・・。 でも一切恨んでないというなら違いますよね。 とにかくクラス会に参加している誰かとコンタクトを取って仲良くなれれば そこから突破口が開くかもしれませんけど・・・ ブロックせず話を聞いてくれる誰かを見つけるしか手立てはないように思います。 だけどやっぱり、そこまでしてクラス会に参加する意味ってなんだろう。 ちなみに私も40代後半で、クラス会には一度も参加した事はありません。 結婚して地元を離れているというのもありますが 今まで気にした事すらありません。 執着するのはやはり虐められていたからでしょうか・・・。

幹事に連絡する?

🙂
主婦
学校のクラス会、絶対に地元から離れないだろうみたいな人が 「クラス幹事」に男女ひとりづつ決まっていたから その人に連絡するしかないけど。 高校のクラス会に一度、行ってから 二度目はなかったです。 仲良しさんだけ集まっているんだと思います。 みんな大学や結婚で地元を離れたし。 幹事も忙しいのでしょう。 同じ中学だった親友は「一度もクラス会ないな、と思ったら 私がクラス幹事だった」と言ってました。 母校の中学は派手に「同窓会」やるんです。数年ごとに。 学年関係ありません。 同窓生に有名ミュージシャンがいます。 サプライズで現れて歌ってくれたそうです。 クラス会ではなく、同窓会の招待は無いのですか?

気持ちは分かります

🙂
rei
私も、友達に恵まれたとは言えない学生生活でした。でも今、彼等のことは懐かしく思い出します。いじめられたことを思い出したら今でも腹が立つことはあります。が、それもどなたかの言うように、時効です。あくまでも、私の中では。同じ学区内で9年間過ごした人達というのは、大人になってから出会った人には抱くことのない何かがありますね。 卒業して30年以上もたてば、彼等だって成長していますので、会ったらあったで、大人の対応をしてくれるでしょう。 さて、クラス会ですが、成人式の時に、一回参加しただけ。その後は2~3回通知が来ましたが、地元を離れていたこともあり、参加せず。数年前、帰省した時に、唯一地元で話ができる同級生男子に聞いてみたところ、やっていない、とのことでした。やったとしても、地元に残っている気の合う数人が、居酒屋で飲んで終わり。帰省した時は、また数人増えると思いますが、クラス会に毛が生えたような物ですね。個人的に連絡が取れる人達のみみたいです。 私も参加できるなら、参加してみたいです。理由は、一言でいうなら郷愁でしょうね。過去があって今があるのですから、昔を懐かしむこともあるでしょう。けれど、誘われない、メール送ればブロックされるなら、正直難しいでしょうね。自分にとっては時効でも、相手にとってはそうではないのかも。 残念だけど、ブログを読んで、気持ちだけ参加した気でいるしかないですね。いつか帰省した時にばったり会って、立ち話でもできるといいですね。

恨んでいませんとかそういう話じゃないと思う

041
かか子
あなたが恨んでようが、なかろうが、そういう話じゃないと思うよ。 クラス会という名の、仲良しさん達の飲み会化となってると思う。 執着せずに、新しい人間関係を築く方に気を持って行った方が良いと思う。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
みみっく トピ主
トピ主です。 沢山のコメントをありがとうございます。 私がクラス会へ行きたいのは、当時のクラスメートが今何を思うのだろうという事に興味があるからです。 私が小中高といじめられていた当初の理由は、皮膚疾患による醜形からです。 小学校時代は治療の為に入退院を繰り返しましたが、治癒には程遠く、大人であった担任まで私が近づく事を嫌っていました。 いつも罵詈雑言を投げかけられ泣いてばかりの私でした。 親は「泣いてばかりいるからまたいじめられる。」と相手にしてはくれませんでした。 そんな中で、私は一身に浴び続ける罵詈雑言を肯定して「で?私はどうすればいい?」と聞き返すようになり、めでたくいじめられっ子から嫌われ者に昇格しました。 私の出身地は中核市で小〜高校まで地元の公立校だった為、噂はすぐに広がり、高校に入学した時点で誰も話しかけてくれる人はいませんでした。 その後、大学進学で地元を離れました。 色々治療・療養した皮膚疾患は地元を離れて1週間以内に解放に向かい、以降30年近く再発する事はありません。 そしてやり返すも沢山傷ついてきた私は自己肯定感を持てず、美容整形を繰り返して今に至ります。

クラス会に参加する方法

🙂
ne2kai
私も全くもって、トピ内容のような状況で、クラス会に行きたがるトピ主さんの気持ちは理解出来ないのですが、そんなに行きたいなら、もう自身でクラス会を主宰してはどうですか? 同窓会名簿は届いている。 当時のクラスメイトのSNSもチェックしているなら、連絡先も分かるのでしょう。 会費無料で、みんなが行きたがるようなお店で開催すれば、「タダで飲み食い出来て、当時のクラスメイトと会えるなら、行ってもいいかな」と思ってくれる人が、何人かはいるかもしれません。 でもね。本当は昔の事はきっぱり忘れて、いまに生きるのが一番だと思いますよ。

向こうが恨んでいるんです

041
忘れる
順序逆って、ことは? 嫌われるようなことをしたり、言った。ので、クラスから相手にされなくなった。と想像しました いわれなき、悪質ないじめを受けたのですか 違いますね なら、まず行きたがらないもの 中学で心身がおかしくなるほどのイジメを体験した生徒さんは、なんなら親御さんごと引っ越し越境し知り合いのいない高校へ進学します 成人式を、その地域でしない為もあります クラスメイトが3,4回は変わってるはず なぜイジメは延々と続いたのか心当たりは? イジメられてたから気まずいとの配慮には見えない 40にもなり反省してるものの一人や二人必ずいるから、即ブロックに向こうに原因があるとおもえない お答えです 学生以降のお付き合いのかたを大切にしてください 職場仲間、ご近所、父母会など 過去がごっそり抜けたかのように今を生きてる人は大勢います 今と未来の充実があれば問題ないです

楽しくないのが分かっていても行きたいの?

🙂
栗饅頭
高い確率で当時のことを思い出すでしょう。いじめた人達が楽しく会話しているのを見るだけの場にわざわざ行く心理がわかりません。 40代後半、大人になってかなり人生経験を積んできたでしょう? 仕事関係でも親戚、近所付き合いでもない人間関係は無理をしない心地良い関係がいいと思います。 学生時代の人のことは断捨離しては?

内輪のクラス会なのでは?

🙂
パイナップル
全員に声をかけるクラス会ではないのではないですか? 私はアラフィフで10人とか20人くらいのクラス会に時々声がかかりますが全員に声をかけている感じではないです。となると誰も友達がいないなら難しいかもしれませんね。今時ハガキで連絡を取るのは全員に連絡する卒後30年とかそんな時だけで後はグループLINEだと思います。 でもなぜいじめられて嫌われ者なのにクラス会に行きたいのですか? 私だったら絶対に行きたくないと思いますけど。 今現在の家族や友達で楽しく過ごしたほうがよくないですか?

そんなに無いよ

041
みっこはっと
卒業時に学校から指定された同窓会委員が幹事となって 学校主催に近い形で行われるオフィシャルな同窓会は 何年に一度あるかどうかです。通知も来るし地元新聞に告知も出る。 「創立何年記念行事・同窓会」とか。それはハガキが来るんですよね。 それ以外のものは、どんなに豪勢だとしてもすべて私的に開かれる同窓会です。 私的開催なのにクラスのほぼ全てが集まった、なんてこともあることにはあります。 通知ハガキが来るようなものには行けばいいし 私的な会にも、もしお声がかかれば行けばいい。 でも声がかからなければ、自分で開くしかない。 SNSをブロックされたらなかなか厳しいと思います。 でもこの世の中、同窓会に行っていない人の方が多いと思います。 だからあまり気にしない方がいいかと。 それよりも今の人間関係を大切にして、ランチやお茶会を楽しむ方が よほど楽しいと思いますよ。

見返してやりたい?

🙂
市井の人
かつて自分をいじめていた人たちを見返すほどの、何か自信を手に入れたとか? 経済力、美貌、地位、素晴らしいパートナー… いずれにしても今の自分が幸せで満たされているということでしょうね。 でないと、いじめていた人達に会いたくなる衝動は起こりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧