本文へ

欲深過ぎて損した話を教えて下さい

レス4
(トピ主 2
🙂
ポテコ
話題
自分に起こった、欲が深すぎて、逆に損した話があれば教えて下さい。 自分の行動を戒める為にも聞きたいです。 がめつかい人や、図々しかったりする人は見てて直ぐ解りますが、 実はその行動で大変損している なんて事が多々、あると思います。 損して徳を取れ、 大欲は無欲に似たり 自分に言い聞かせ卑しくならないようにしていますが、皆さんの周りであった笑える話や真剣な話聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

恥の披露は

🙂
ぺんぺん草
まずはご自分からが鉄則ですよ。 レスが貰えないのは、自分はお高く止まった状態で、あなたの恥を披露しろって言っているに等しいから。 自分はせずに他人に変顔みせてって言っているようなもの。 私の変顔はこんなんです。 あなたのは?でなくっちゃね。 あ、披露しているのかな。 タダで知識を得ようという欲深いトピを建てた。 けど、無反応で何度かレスがないかとココを訪れるがくたびれもうけ。 あげく、私みたいな天邪鬼のレスが付いただけで精神的にはとんだ大損みたいな?

栗拾い

🙂
ななみ
トピ主さんは、自分の行動を戒める意味もあってトピを立てたのですよね。 為になるトピで、私も楽しみです。 私は欲は少ない方だと思いますが、食べ物については別です。 近くの山に、そろそろ栗がなる頃だと思い出かけました。 やはり大きな栗のイガがあったものの、かなり上の枝。 山の斜面に落ちている木の枝で取ろうと思ったら、斜面を上がる時に転んでしまいました。 結局その栗は取れなかったけれど、他の場所で下に落ちていた栗を拾って いたら風が吹いて、上にあったイガが2個ばかり落ちてきて、結局10粒ばかり拾う事ができました。 帰ってから膝が痛くて、見たら少し腫れていました。 やはり山では枝に付いている物を無理に取ろうとしてはいけなかった、 山の神様が落としてくれた物だけを頂くのが良いのかな、と思いました。 これに限らず食べ物に関しては、お店などで良い物を選んだつもりが後でがっかりするような事が多いです。 まさしく欲があるからですね。

トピ主です。

🙂
ポテコ トピ主
私は出来る限り謙虚に慎んでいるつもりなのですが、どこかで何かやらかして、恥ずかしい事をして、 しかも実は損もしてたなんて事はないかと思いトピを立てました。 どちらからと言えば、自分の周りで 起こった、周りの人の事を聞きたく、皆さんの自分自身の体験談をさらしてという訳ではなかったです。 説明不足でもしも気分を悪くされた方がいましたらすみません。 自分がしてる事は悲しいですが 最後の方まで自分自身気づかない場合が多いですよね。 なのでトピを立てました。 では、私の話です。 私の周りで最近こんな事が 起こりまた。 父親が気に入って購入した、 某ブランドの羽根のない扇風機。 スタイリッシュで私も欲しいと思っていましたが手が届かず。 でも使わず父親は置きっぱなし。 この夏、扇風機が実家から無くっていたので、母親に聞いたら、姉が父に 聞いて貰って帰ったと。 いつもクレクレで何でも取って しまう姉。 姉にあげるなら、私も欲しかったなと、ボソッと本音を言ってしまいました。 ねだった訳でも無いのですが、母親が不公平で不憫と私の事を思ったのか 「同じ新しいのを買ってあげるよ」って。 欲張った姉は、中古で古いモデル。 私は最新モデルで新品。 最初に姉のように欲張らなかった事で 欲張った人よりいいものを手に入れる事が出来ました。 私にとって初めての体験で、こんな事があるんだと思い、こういう事って 実は知らない所で起きているんではないかと思いました。

トピ主です2

🙂
ポテコ トピ主
そしてこの話には続きがあります。 タダでもらった扇風機に姉はなんと ケチをつけていました。 使い勝手が悪い、あっちのブランドの方が良いなど、 それなら自分のお金で好きな商品を買えばいいのに。。 なので欲張った事で姉は3つ損をしていると分析しました。 1:無料なのにケチをつけて本来喜べる貰い物を喜ぶことすら出来ない。 2:ケチをつける事によって自分の周りの評価も下げている。 3 : 自分がタダで良いものを手に入れたと思っていたが、欲を出さかなった周りの人が実は本当はもっといいのを 手に入れていた(そしてその事すら知らないでいる) なんとも無残だなと思い、私にも知らず知らずのうちにこのような 事が起こっているのではないかと怖くなりました。 自分に欲を出さないように言い聞かせる出来事でした。 私も食べ物では欲が出た事思い出しました! 母と二人で出かけた時に、今日は私がおごるから遠慮なく飲んで食べてと言われて遠慮なく飲んでいたら、直ぐに気分が悪くなり、その後の食事も、 母とのディナーもあまり楽しめなくなってしまいました。 なので、ゆっくり楽しく味わって食べるべしと思いました。 その時、母からは欲張ってるからそうなると思われていたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧