本文へ

限界が近いです

レス6
(トピ主 1
😢
パン
ひと
当方30代夫婦、子どもが一人います。 他県で一人で年金暮らししている実母義母が同時期に身体を壊してしまい、現在2人ともウチに仮同居中です。遠方での一人暮らしはもう不可能なので、近くでアパートを探しています。すぐに入れそうな施設はありませんでした。旦那は鬱で約2年休職し、2週間後に片道2時間かかるところへ復職予定です。 7月末から両家の地元へ何度も往復し(旦那は運転できません)、ゴミだらけの部屋を片付け、通院送り迎えなどやること考えることがいっぱいでパートにはほとんど行けてません。そして私は実母が大嫌いです。許せない言動が多く、ここ2、3年で80万程援助していたのに、リボ払いの残りが50万程あることも発覚しました。旦那が休職していたので収入は激減していますし、母が倒れてから入院代、通院代、交通費、公共料金、生活費等の出費もかなりしてます。 先が見えません。ストレスで身体的精神的に情緒不安定になってしまい心療内科にも先日行きました。でも、もうすぐ復職予定の旦那も心配で、わたしが参ってる場合ではないのです。 もうあの時亡くなっていればよかったのに、ってずっと思っています。でもいくら大嫌いでもそんな風に思う自分が嫌でたまりません。 毎日しんどくて。どうしたら少しでも楽になれますかね。

ランキング

レス

福祉を頼ってください

🙂
esezou
トピ夫婦の残りの人生を実母義母に捧げることは全くありません。 すぐ全面的に福祉に頼ったほうが良いです。 あなたの守るべき家族はあくまで夫婦と子供。 切り捨てるという発想は止めたほうが良い。 今のままじゃ誰も幸せになれない。 実母義母の幸せは、ご自身で見つけてもらいましょう。

共倒れは避ける

🙂
ラッキー
大変な状況ですね。 一番大事なのは若いトピ主さん夫婦の生活を守ることです。 トピ主さんがパートで夫さんが正社員ならば、夫の通勤時間節約のために引っ越しましょう。 義母、実母が残されますが、どうにかなります。 まずは自治体の役所に相談です。 自治体としても、若い人には働いて税金を納めて貰いたいと思っています。 一度の相談であきらめず、複数回、足を運んで下さい。 ともかく共倒れを防ぐことですよ。

ありがとうございます

🙂
パン トピ主
優しい言葉くださるだけで泣けてきてしまいます。 福祉に相談しても、やはりショートステイしかないんですよね...。1週間で3.5〜4万掛かってしまいます。両家アパートの片付け引き払いもまだなので、近いうち何十万と出費があることを考えるととてもそんな余裕はありません涙 ウチは持ち家で子どもも高校生なので、旦那の職場近くに引っ越しも難しいです。 義母抗がん剤治療もウチの近くではなく少し離れた病院になってしまいましたし、パート日と曜日重なるし、実母も4つの科で受診があって、買い物も増えるし、両家片付けでそれぞれの他県にも行かないとだし、もう運転したくない。。本当に共倒れだけは避けなくてはと思うと逆に追い詰められてきました。

大変ですね

🙂
自分を大切に
追記も見ましたが福祉のどこに相談されているのでしょう? 仮で同居しているだけで、元々は別世帯ですよね? 住民票はどうされていますか? 元々住んでいる市の老人課や福祉課には相談されましたか? 今の主様の家庭の状況では確実に共倒れではありませんか? 1番お子様にお金がかかる時期だとおもいます。 むりに一緒に暮らすことだけが面倒を見る状況ではないです。 場合によっては面倒をみれないと突き放して、生活保護で施設に入ってもらうこともできそうですが。 というか、それくらいしないと主様一家がまわりませんよね? 住んでいるアパートと引き払って完全に身元を引き受けてしまっているなら難しいのかな? 一緒にくらしているわけではなく、今だけ家で預かっている。 経済的に破綻してしまう。 私も体がもたないとか、今一度違う形で相談されてはみてはどうでしょうか?

引き受けない!

🙂
ロッ君ママ
先ずは トピ主さん一家の再建のために。。。 それぞれのお母さんには 生活保護を受けてもらったらダメですか? ご主人も2年失業してたのに……どうして双方共の母を引き取ったのか 不思議です。 こんな事言うのは酷いけど。。。 身内がいることで 様々な福祉の制度は受けにくくなりますよ。 子供も居るけど 援助してもらえないという立場の人が優先されます。 共倒れを選んだせいで トピ主さん夫婦は気が済むけど 子供さんが可哀想に思います。 なんでも 背負うほど経済的、身体的に余裕ないのですよね?

先は見なくていいので明日だけを考える。

🙂
40代男性
まずはトピ主さんだけが考えるのではなく当事者全員でこの危機的状況を把握する事が大切なのでは? そしてみんなで考えてみんなで頑張る。 お子さんも高校生なら戦力になってもらいましょう。 実母にしても義母さんにしても出来る事はあるのでは? ご主人も近くで転職してもらったらどうでしょうか? たとえ収入が少なくなったとしてもその分、家の事は出来ますよね。 家族会議しましょう。 >旦那は鬱で約2年休職し、2週間後に片道2時間かかるところへ復職予定です。 鬱で2年もブランクがあるご主人に復帰早々片道2時間って会社も何を考えているのでしょう。 別の意図を感じずにはいられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧