本文へ

夫の愚痴(特に酔っているとき)

レス6
(トピ主 3
🙂
サンスベリア
夫婦
夫は50代サラリーマンです。 10年ほど前にメンタルの病になり3か月休職しました。 その後は長期で休むことなく勤続できています。 ただ、そのためか出世は見込めず(私はそのせいではなく仕事ができないからではないかと思っていますが)、ここ数年2人の上司に当たりましたが どちらも年下で、夫としては面白くはない毎日のようです。 普段は、温和な性格で、上司や同僚もよくしてくださっていることもあり、 仕事を真面目に取り組み、何とかやり過ごしているのですが、 たびたび上司と意見が合わなかったり、自分の至らないところなどを指摘されることがあり、 そうなると帰宅してからやけ酒になります。 そして、 「こっちのほうが経験あるんだからこっちの意見をきけばいいのに、バカだ」 「あいつははっきり言って思慮が足りない」 などと、年下上司に対して暴言を吐きます。 私は、その話を聞かされ、 「どうおもう?」と聞かれるので 「あなたの怒りや凹んでしまう気持ちは理解はできるけど・・・」 「その上司はあなたのことを思って言ってくれてるのでは?」 「部下が年下でメンタル病持ちだから、試行錯誤しているのでは?」 等となだめるのです。が、全く聞く耳を持たず 「仕事が面白くない」「また仕事を休んで俺のありがたみを思い知らせてやる」 「会社辞める」 と愚痴と文句が延々続きます。 こんな時、妻はどうしたらいいと思いますか? 上司がバカだという夫に共感する? 仕事辞めたいという夫に共感する? 適当に相槌を打つ?無視する? ご意見・アドバイス、お聞かせください。

ランキング

レス

ストレートに言う

🙂
なな
もし我が家が同じ立場だったら…『上から目線で自分が出来ない事を認めない姿勢が間違っている。あなたが仕事出来ないからだよ』とストレートに言ってしまいますね…。 トピ主さんよりも年下なので、まだ聞いてくれるという希望があり…ハッキリと伝えよう思いました。ちなみにうちの夫もうつ病持ちで入院経験もあります。うつ病と仕事が出来ないは別件だと私も思っています。 50代でそれだと…もう変わらないかもしれませんね。ただ、会社も友人も本当の事は指摘してくれないでしょうから…気付かせられるのはトピ主さんだけでは? ストレートに言うのが難しければ、適当に相槌打ちます。上司の悪口に共感してはダメですよ…。だって、間違っているのは旦那さんですから。

つき合わない、放っておく

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんも一緒に晩酌ですか。 それなら聞くしかないと思いますが、旦那さん一人でお酒を呑んでいるのなら、一緒につき合う必要あります? うちは私が呑めないので、お酒を呑む旦那につき合うということをしたことがありません。 うちは、晩ご飯の少し前からリビングでテレビを観ながら呑み始め、私は料理中だし聞いている暇はありません。 食事中はテレビを点けているし、食事が終われば片付けがあるし、片付けが終われば観たいテレビもあるし、携帯も触りたいし。 トピ主さんの家ではどうなんでしょう。 用事をしていたらそれのせいにして、聞かなくても済みますよね。 そして何よりも、酔っ払いの相手をしても無駄!この一言に尽きると思うのですが。 結局、何も聞いてませんよ。 トピ主さんがあれこれアドバイス的なことを言っても、ぜんぜん響いてないと思います。 私もトピ主さんと同世代ですが、自分の夫の会社での立ち位置がわかってしまったらどうにもなりませんよね。 何を言っても旦那さんの今の現状は回復しないのですから。 とにかく、酔っ払いの相手はしないに限ります。

ななさんへ

🙂
サンスベリア トピ主
さっそくご意見くださってありがとうございます。 私はストレートではないですがうっすらオブラートに包んで 「あなたのほうがおかしい」と言っているつもりなのですが、 やはり酔っている人間には伝わってないようです。 投稿した次の日、夫は愚痴を言ったのは覚えていても、何と言っていたのかは覚えていないようでした。(演技かもしれませんが) まあ、よくあることなんです。 次回からは、適当に相槌うちます。 つい、「あんたのほうがばかだよ!」って言いたくなるんですけれど。

ほぼ専業主婦さん

🙂
サンスベリア トピ主
ありがとうございます。 我が家も私は飲みません。 夫が晩御飯前に一人で飲み始め、晩御飯ができたら一緒に食べます。 晩御飯が出来上がるころには夫がある程度酔っている状態ですので、 こちらがテレビを見てても子供とおしゃべりをしてても 「自分の話きいてくれー」的に話し出すのです。 メンタルの病を抱えながら働いてくれているので、 一応は、話しかけられたら無視するのも可哀そうかと思って 相手になってあげるのですが、 相手になったら最後、延々と愚痴が続くんですよねー。 でも、ほぼ専業主婦さんの言う通りです。 こちらが気を使って慰めたり励ましたり、なだめたりそのうちいい加減にして!と言っても 何も効果ありません、聞きません。 次の日にもほとんど覚えていません。 次回からは適当な相槌だけにして相手にならないことにします。

内容の無い返しがおすすめ

🙂
まるこ
まず、可能な限り夫が酔い始める前に夕飯を始められるようにして、家族の食事中に愚痴モードにならない環境作り。 「聞いてくれ」が始まったら、 目を見て「そっか。お仕事大変なのにいつもありがとう お疲れ様」 って優しく感情込めて言って、何ならハグや頬キスでもして、さっさと席を立って別室で好きなことをして過ごすのはどうでしょう?

まるこさん

🙂
サンスベリア トピ主
ありがとうございます。 愚痴になる日は、帰宅直後のまだ酔う前から愚痴りだすのです。 (ほんとに直後です、スーツを脱ぐ前からしゃべりだすんですよー) その時には軽く慰め、そして内容のない返しっぽい返事というかまとめてしまうというのかな、 私的にはそれで終わらせたつもりなんですが。 夫はそれからお酒を飲んで酔っ払って愚痴るんです・・。 今度は、酔って本格的な愚痴が始まったら 再び内容のない返事してみます。 でも、ハグやほっぺにチューは、ひっくり返っても無理かなあ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧