本文へ

仕事を辞めたいという旦那への対応

レス12
(トピ主 2
🙂
疲れた
夫婦
40代旦那、30代妻です。 生後5か月の子どもが1人います。 旦那は会社員で管理職、私は医療系の資格を持っていますが今は働いていません。 旦那の上司がパワハラ傾向な人がいるらしく、仕事を辞めたいと言っています。 辞めたいというよりは、上司から逃げ出したいという感じです。 辞めることに反対しているわけではないですが、まずそのような上司がいることを上の上司や委員会などに訴える、部署移動願いを出すのはどうかと提案しましたが、出来ない人というレッテルが貼られるから嫌。 周りから出来ない人認定されたくない、プライドが許さないと言った感じです。 辞めるにしても、今後のプランを考えなくてはいけません。 我が家はマイホームを購入したばかりでローンで年間150万ほど払わないといけません。 現在の年収でローンを組んでるので、転職すれば年収が下がるのですぐ共働きしなくてはいけない。 貯蓄も4桁切りました。 働きながらハローワーク等で転職先を探して辞めるのか? 私1馬力では無理ですし、給料を上げるには夜勤や土日勤務もしなければならなくなります。 子どもはどうするか?保育園に入れるのか? 働かない間私の代わりに見るとしても、旦那は料理はできない、離乳食の進め方も分からない。 そもそも一日通しで見たことないですし、完母ですのでミルクに順応してくれるかも分かりません。 最悪家も売らないといけないと思います。 旦那は辞めるというだけでそういったプランニングはしてません。 大変だよね、辛いよねと共感するのは簡単ですが、それで食べていけるわけではないのでどうしても現実を見てしまいます。 家に仕事のストレスを持ち帰ってきてイライラしっぱなしでこっちに当たってくるのでさすがに愛想が尽きかけてます。 それに耐えるこっちもキツく、家庭内の空気も最悪で離婚したいくらいです。 私はどう対応すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現実を見てしまうと言うのなら

🙂
ゆかたん
トピ主がすぐに社会復帰してください。 ローンを組んでいる状況で貯蓄が四桁を切ったのに、危機感ないですね。 >働かない間私の代わりに見るとしても、旦那は料理はできない、離乳食の進め方も分からない。 いや、できるようにしていくのです。 共働きであれば、多くのパパがやっていることをご主人ができないと思うのはどうしてですか。 >そもそも一日通しで見たことないですし、完母ですのでミルクに順応してくれるかも分かりません。 母乳の期間なんて、たかが知れています。 5か月なら、もう離乳食は始めていますよね。 半年後、栄養的にすでに母乳は要りません。 復帰しない言い訳なんて、挙げたらキリがありません。 ローンという大きな枷があるのに、ほんとに危機感が無さすぎて吃驚です。

短絡的

🙂
くろねこ
まず、貯蓄4桁って、いくらですか? 1000万を切ったってこと? それとも本気で通帳の中身が1000円を切ったわけではないですよね? 1000円なら危機感のなさにびっくりなので、離婚したほうが良いかも。 さて、 トピ主さんは医療従事者ということで、旦那さんからは、鬱傾向とか不眠とか何か病的なものは感じませんか? 家でイライラしてても元来の性格的なものだとすれば、40代の管理職とは思えないような思考と短絡的で幼稚な対応ですよね。 邪魔なプライドは人生で損をするだけです。 家のローンも組んだばかりで、家事も子育てもできないけど、上司がパワハラだからすぐにでも辞めたい! プライドがあるから、会社に相談も移動や休職もしたくない!! って、社会人数年の若い子じゃないんだから、管理職で部下から相談されても、それがいいね、って対応するのでしょうか。 短気を起こして辞めたら絶対にダメです。 とはいえ、40代中間管理職は、職場で上司から厳しく責任を問われる立場にあるでしょうから、 何もかもうんざりで辞めたくなる気持ちもあると思います。 うちの夫は数年前に転職しましたが、やはり上司のパワハラで周囲も体調を崩し万年人手不足。 毎日辞めたい、と言いながらも頑張っています。 子供達も学費がかかる時期に差し掛かり、家のローンもまだまだ先が長い。 仕事も結婚も子育ても、責任って重いですね。 私は大変だよね、と労いつつも、 引きずられないように、自分の(パート看護師です)仕事を増やしつつ、 自分もストレスにならない程度に、夫の好きな食べ物を出したり 気分転換ができるようにしています。 トピ主さんはお子さんが小さいので、仕事復帰するにも人手が必要。 まだまだ見通しがつかずにストレスも溜まるし不安も大きい時期だと思います。 行政でも親族でも相談して、見方を沢山つくって下さいね。

心が病む前に退職させる

🙂
メリー
私も同じ立場なら夫に、上司を訴えるなり上に相談するように言います。または部署異動出来るか、転勤は可能か。でも夫が嫌がったら、すぐに退職しその後失業手当をもらいながら再就職するように言います。うつ病になって夫が働けなくなったら、主さんが生活を支えることになりますよ。私は仕事の激務で休職し、復職しました。夫から仕事を辞めていいと言われ、本当に助かりました。お給料は下がる可能性はありますが、健康が第一です。

うん?

🙂
わーまま
まだ仕事辞めてないのに 貯蓄がないってのはどういうことなのさ ご主人の年齢や、今の世相を考えるとね どのみち、夫婦共働きはお勧めです あなたは生まれる前から、母親で 毎日お子さんに鍛えてもらっているから あれこれ気が利くし、なんでもできるけど ご主人の要領が足らないのは仕方ないと思います でも人間出来ないことはないはずですよ まあね 辛いのはわかる プライドが邪魔するのはわかる とりあえず、うまくやる方法を一緒に模索しながら 少しずつ前に進むしかないのでは? うちの夫もパワハラで悩んでます パワハラは確実にあるのですが、夫にも原因あると思う とはいっても、 嫌になったからといいながら、有休とってやすんでい なんだかんだで打たれ強そう プライドというか、 40代の人ってさ、がんばって頑張って苦しんでやることが正しいというのが 身についているからさ、なかなか手が抜けないんだよね 少しずつ、息抜きを見つけたり、お医者さんに相談したり、 産業医とかあればそこは利用したほうがいいと思う あなたの言う通り、移動願や、うまくやっていくのが正攻法なんだけどね 最後に残ったものか、さっさと逃げが勝ちだったりはする 他にも自分の能力の限界ってのが見えてしまう年齢だから それを受け入れられないところもあると思う 夫の愚痴として、受け止めつつ もう仕事できてないから、その古臭い考えやめなよっていうと思う とりあえず、メールで出してみようか? 夫はそれで、メール出したらなんだかんだで解決しちゃったのよ あなたの考えも随分と短絡的よ 今からなら、来年4月の保育園入園を目指して、いろいろ考えてみては? 子供はいつまでもミルクじゃないし ご主人も管理職なら、ハローワークじゃなくて就職エージェントのほうがいいと思う とりあえず、具合が悪そうなら、病院に行かせましょう

トピ主です

🙂
疲れた トピ主
分かりづらくてすみません。 貯蓄1000万を切ったということです。 初めから住宅のお金の足しでローンにプラスして払わなくてはいけなかったので、切る予定ではありましたが、仕事を辞めたいとなってくると不安な金額ではあります。 自分は頑張っても誰も褒めてくれない、認めてくれない。(会社内で) 上司と関わる際、また怒られたり嫌味を言われるかもということ、部下もとんでもない行動をする人が多々いるようでダブルでストレスを感じているようです。 もともとちょっとしたことでキレやすいですが、最近怒りの感情がコントロールできていなくてひどいです。 完璧主義な性格なので、ちょっと違うことがあったり思うようにいかないと機嫌が悪いしイライラしています。 食事もとれてるし睡眠もとれていますが休みは昼までほぼ寝てます。 そこに関して私は特に何も言ってません。 離乳食は始めていますがまだ全然食べてくれません。 世の中のお父さんは育児も食事作りもやってるかもしれませんが、こちらが教えてもできないとキレてくるし、子どもを数時間預けた時も粗相しただけで鬼電され気が気じゃなく、子どもに対してもイライラしていたので若干トラウマがあり、子どもが可哀想かもって思ってしまいます。 でもやらせないといけないですよね、、

トピ主さんの職探し

🙂
ねこ
>完璧主義な性格なので、ちょっと違うことがあったり思うようにいかないと機嫌が悪いしイライラしています。 トピ主さんが腹を据える時だと思います。旦那さん、転職してもすぐ又転職繰り返しますよ。給料はこの先上がりません。 今の状態のままでも、夫婦破滅への一直線です。毎日信頼と愛情が削られて行っている。 40年間生きて来た旦那さんを変える事は出来ない。 トピ主さんが腹を括る覚悟が必要です。 とにかくトピ主さんが仕事を探す。保育園だ子供だは同時に進める。まずは仕事第一。今後旦那さんを頼る事は出来ないという覚悟。自分が足りない分を稼ぎあげるという覚悟。 夫婦としてやっていけない未来もどのみち近い。そうなってもシングルで育てる覚悟が必要なので、どのみち「仕事」が急務です。 今やる事はトピ主さんの職探しです。 旦那さんには期待してはいけない。 期待したり、頼ると家庭内がギスギスして来ます。

んん?

🙂
中間管理職
管理職ってそんなもんです。 私も4月中に二人から離職相談があり止めるのに必死でしたよ。 上からも下からも責められ胃に穴が開きそうです(笑) 主が言われる通りまずはパワハラ相談すべきですね。 どうせ辞めるならやれるだけやりましょうよ。 それに最悪は主が働きに行く覚悟もいるかもね。 でも1000万近くあるなり4、5年は余裕で暮らせません? バイトでもすればとりあえずは生きていけるかと。

いや、だから

🙂
ゆかたん
トピ主が社会復帰すれば、やるようになると思いますよ。 >世の中のお父さんは育児も食事作りもやってるかもしれませんが、こちらが教えてもできないとキレてくるし、子どもを数時間預けた時も粗相しただけで鬼電され気が気じゃなく、 正直、こんなの瑣末なことです。 トピ主がやっているから、やらないだけ。 二人してバリバリ働いてローン返済頑張ろうね!子どもも育てなくては!となれば、一気に目が覚めますよ。 弱音を吐いてきたら「ハア?やるしかないでしょ」と発破かけるだけです。 本気になれば、転職もできる。 いまの会社でしんどいのなら、それしかないでしょう。 ローンもあり子どももありなのに、覚悟なさすぎ、大丈夫ですか。 なんか自分たちで自分たちの限界を決めつけてしまっているように見えます。

ご希望通りにしたら…

🙂
かぱ
離婚して自宅を処分。 売却差額が貯金で賄えないなら(元)ご主人は破産。 財産がなくなれば当然財産分与は無し。 養育費は(元)ご主人が会社を辞めて無職になったら取れません。 主様は(あれば)ご実家に戻り即再就職せざるを得ない。 これが主様の想定する離婚プランでしょうか? それでもご主人と一緒にいたくないなら仕方がない。 離婚なされば良いと思います。

動揺しますよね。。。

041
ゆきうさぎ
さすがに、手のかかる子供の世話の 真っ最中で、辞めたいとは、困りますよね。。 でも、そこで「え~?」っていう 態度や口調、批判は、 (したい気持ちはわかりますが) 逆効果な気もします。 辞めた後のプランがないっていうけど、 男がプラン持っていて口にしたら 間違いなく辞めると思う。 まずは、休みを取る、心療内科にかかる、 休職する、みたいな、 無収入をなるべく避ける方向を 勧めるのはどうですか? 今、転職できればいいけど、 このご時世だから、厳しいですよね。。。 トピ主さんも、子供が~、とかいって 躊躇するのもわかるんですよ。 覚悟が決まらないというか。 でも、トピ主さんまでイラついていては、 現状打破しにくいと思うので、 (嘘でも)「大丈夫、私が働くよ、任せて」くらい言えば、 (妻の稼ぎじゃどうにもならんだろ)くらい思って、 回復の兆しを本人が掴むんじゃないかな。 って、うちはそうだったんですけど。 なんなら、私が働くとすれば、 あなたは子育てね、じゃあ、さっそく 有給取って練習しましょう、といって、 子供を任せてトピ主さんは、出かけちゃう。 たいていは、子供がいる実感を得て (あるいは子育てに根を上げて) 仕切り直してくれるんじゃない?

転職すればいいでしょ

🙂
インコし
勝手に仕事を辞めたら即離婚、とはっきり言っておくべきですね。 無職生活をだらだら楽しんで再就職しても低収入でプライドでまた辞めるというのが目に見えてますから。 その上で、年収が下がらない範囲で転職先を決めてから辞めれば済むだけの事では? 転職エージェントを使うと良いですよ。 もし、あなたのスペックでは年収維持は見込めないと言われたら、 その時にまた考えればよい事です。 転職をあきらめるか、年収減をトピ主が埋めるか、家を処分して離婚するか。 夫は傷つくでしょうが、市場価値は人に言ってもらわないと理解できない事もあるでしょうから、いい薬になるでしょう。

ありがとうございます。

🙂
疲れた トピ主
私は働く気がないわけではなく、来年4月の保育園入園を目指して復職するつもりでいました。 正社員かパートかは迷っていましたが。 それが、旦那にそう言われてすぐに働かないといけなくなるかなぁと。 ただ、私も初めての子育てで、子どもの成長を見ながら楽しんでいたので、これからは初めてのことが保育園で出来て自分の目で1番に見れないんだなと思うと決心がつかずにいました。 でもそれは私の甘えだと分かっています。 世の中そんなお母さんも多いですよね…。 生活のことを考えるとどうしても、大丈夫?などの労いの言葉より、じゃあこれからどうする?みたいな計画の話をしてしまうので、そこも旦那は気に食わないのかもしれません。 もっと優しくしてくれよ、みたいな。 旦那は学歴が高卒で特に生かせるような資格もなく年功序列で上がっていっただけなので、転職しても管理職でいけるのか分かりません。 とりあえず、先日上の上司に話したみたいです。 パワハラ上司には直接言ってないみたいですが、上の上司がパワハラ上司に話したのか分かりませんが、次の日から人が変わったように優しくなったようです。 今までの実績があるので、またすぐ元のパワハラに戻るのかも知れませんが、気は少し楽になったようなので頑張れる気になったみたいなのでもう少し見守り、私も復職に向けてすぐ動けるよう準備、旦那にも教育をしていきたいと思います。 これにてレスを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧