はじめて投稿させていただきます。
私は現在付き合って2年半の彼氏がいます。結婚もお互い考えています。
彼の実家にお邪魔することも多いため、彼の家族には顔を覚えてもらっています。(コロナ禍の今は控えています)
彼の家で採れたお野菜を貰ったり、彼のお父さんが私達を食事に連れて行ってくれたり彼の家族は素敵な方ばかりです。
ですが一つ問題があり、彼は長男で男兄弟はいません。結婚するなら同居することになるのでは?という不安が浮かび上がってきたのです。(現在の彼の家族構成は祖父母、父、叔母、彼)
結婚は早くしたいけどアパートを借りて一緒に住むにはお金が必要なので、まだ結婚できないねと話しています。ですが早く一緒に生活したいのでコツコツ一緒に貯めています。
ですが最近彼が同居前提のようなことを口にするのです。
祖父から、彼が家を建て直すようにと言われたそうです。
祖父母たちのため建て直して自分はその家に住まないという可能性は正直低いと思います。建てるまではせめてアパートで暮らしたいです。(建てるとしても敷地内で完全に別で生活したいです)
お金が無いという理由で今立ち止まっている私たちからすると
建て直す前から同居したら経済的には少し余裕が出ることは分かっています。しかし精神的には、かなり参ってしまうのではないかと思います。彼には同居は厳しいと伝えてはいます。
このようなパターンで同居された方はいらっしゃるのでしょうか?
友人もまだ未婚のため身近で相談できる人がおらず不安です。
結婚するためにいくら準備したのかなど大体でいいので差し支えなければ教えていただけると助かります。
参考にさせていただきたいです。
拙い文章を最後まで読んでくださってありがとうございました。