本文へ

同居したくない

レス4
(トピ主 0
😢
すみれ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。 私は現在付き合って2年半の彼氏がいます。結婚もお互い考えています。 彼の実家にお邪魔することも多いため、彼の家族には顔を覚えてもらっています。(コロナ禍の今は控えています) 彼の家で採れたお野菜を貰ったり、彼のお父さんが私達を食事に連れて行ってくれたり彼の家族は素敵な方ばかりです。 ですが一つ問題があり、彼は長男で男兄弟はいません。結婚するなら同居することになるのでは?という不安が浮かび上がってきたのです。(現在の彼の家族構成は祖父母、父、叔母、彼) 結婚は早くしたいけどアパートを借りて一緒に住むにはお金が必要なので、まだ結婚できないねと話しています。ですが早く一緒に生活したいのでコツコツ一緒に貯めています。 ですが最近彼が同居前提のようなことを口にするのです。 祖父から、彼が家を建て直すようにと言われたそうです。 祖父母たちのため建て直して自分はその家に住まないという可能性は正直低いと思います。建てるまではせめてアパートで暮らしたいです。(建てるとしても敷地内で完全に別で生活したいです) お金が無いという理由で今立ち止まっている私たちからすると 建て直す前から同居したら経済的には少し余裕が出ることは分かっています。しかし精神的には、かなり参ってしまうのではないかと思います。彼には同居は厳しいと伝えてはいます。 このようなパターンで同居された方はいらっしゃるのでしょうか? 友人もまだ未婚のため身近で相談できる人がおらず不安です。 結婚するためにいくら準備したのかなど大体でいいので差し支えなければ教えていただけると助かります。 参考にさせていただきたいです。 拙い文章を最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

同居した者です。

041
匿名
嫌なんですよね。 絶対やめたほうがいいよ。 私はなんの迷いもなく同居しました。小姑、姑の親もいました。私は腐った最低人間になりました。 今となっては後悔しかありません。 別居していたら、人生変わっていたでしょう。 今から嫌だというなら、やめた方がよいです。 しばらく2人で暮らしてほしいです。

うん

041
くま2
結論から言うとお別れが良いと思う。 現状も同居が必須になるかもしれないし今は無くても将来同居が必要になるかもしれない。 >彼には同居は厳しいと伝えてはいます。 お別れがいい。 そして同居の可能性がない相手を探したほうがいいと思う。 または、同居をしてでも結婚をしたいと願える相手を探したほうがいい。 現実問題として結婚に際しては将来どのようなことが起こるのかわからない。 なのでその将来の変化には柔軟な対応が迫られる。 言い換えるなら、その柔軟な対応を厭わない相手とするのが結婚だと言える。 結婚前に決めたことが状況の変化により変えなければならないなんてことは日常的にあるので。 トピ主さん達はお別れがいい。 トピ主さんにとっての彼はその程度の相手だという事。 既婚者目線でこの結婚は無理だと思う。

叔母??

🙂
茹でないそうめん
>現在の彼の家族構成は祖父母、父、叔母、彼 彼氏さんは、お母様とは死別か離別で、叔母=お父様の妹さんとお住まいなんですね? それは普通の同居とも違いますしね・・・。私でも絶対嫌です。 私がトピ主さんのお友達なら、引き返せないくらい好きになって別れられなくなる前に、終わらせるように説得しますよ・・・。 だって、子供とか出来たらもう同居するしかなくなるでしょう? 彼氏さんが結婚するのは、そういう同居とか平気な、タフな女性なんですよ。 イマドキ珍しいと思いますけど、居ない訳じゃないです。 もしくは、彼氏さんと家庭を持つための家(賃貸でも)を用意できるだけの経済力が有る女性です。 バリバリ稼ぐ女性なら、そこそこいますよね(出会えるかどうかは、別の話としても)。 トピ主さんが「どうしても今の彼が好きで結婚したい」なら、同居を前向きに考えるしかないですね。 別棟で暮らしたい(敷地内に2棟)なら、その分、稼ぐしかないです。 結局、水回り(台所、ふろ、トイレ)を増やすのに百万単位でお金が増えるんですよ。 (トイレはそれほどでもないけど) 完全分離の二世帯を建てたい人達も、水回りのコストが負担で諦める事が多いのです。電気関係も別請求にできるように建てるって事は、大げさに言えば、平屋を二つ建てるようなものだから。 私の実家は、二階を賃貸に出せるように、ユニットバスや、ユニットキッチンを付けています。 ユニットバスのシャワーの水量が、下で誰かが使うと、ダメなんですよ・・・。 上下分離も、ただ、作ればいいってモンでもないと言うか。 別棟なら、水量(水圧)は問題ないかもしれないけど。要は、安易に(ぼんやりと)「別にする」と考えるのではなく、それに関する現実的なコストなどを検討しては?とアドバイスしたいのです。 結婚は、どこまでも現実(お金)ですよ?

孫にローン組ませようってことね

🙂
陸音
おじいさま70代、おとうさま50代、って感じ?もうちょっと上かな?? でおかあさまがいなくて、独身のおばさま、おとうさまの姉?妹?? そして彼氏。 現役でまともにお勤めしてるのがトピ主さんの彼氏だけなんじゃないの? 彼氏の父親と叔母じゃローン組めないんでしょうね。もしくは貯金が無いとか。 人様の家庭事情を推測して否定するのは本当に失礼で申し訳ありませんなんだけど、まあ苦労はするだろうねー、という家族なのは間違いないと思います。 そして実家の為にローン組んで、トピ主さんとの新居の為に新たなローンなんて現実的では無いので、トピ主さんががんばって費用を捻出する必要はあるでしょうね。 それが出来ないなら、同居するしか、経済的にやっていかれないと思います。 彼氏で実家のローン組んでしまったら、例え耳触りの良いことを彼氏から言われたとしても、トピ主さんは同居覚悟、いや前提で結婚しないとダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧