本文へ

彼に対する疑問

レス11
(トピ主 1
041
ゆん
ひと
こんにちは。
私(30歳)の彼(26歳)に対する疑問です。
※年内入籍予定です
※互いの両親への挨拶はまだです

1.お互いの両親へのプレゼント(感謝を伝える為)
2.義妹の結婚式を欠席予定

【1.お互いの両親へのプレゼント】
私達は結婚式を開く予定がありません。
お互いに了承済みです。
ある時「結婚式は開かないけど、両親へのプレゼントはどうする?」と聞いたところ、
「ゆん家はゆんが贈ったら良いと思う。俺は俺で何かするよ…と言いつつ多分何も贈らないけど(笑)」とのこと。
私は「結婚式を開かないから感謝を伝える場が無い。だからプレゼントを贈った方が良いのでは?」という考えがある為、モヤモヤしています。

【2.義妹の結婚式を欠席予定】
私の妹も結婚し、近々結婚式を挙げる予定です。
彼にこの話をしたところ、
「俺は出席しないよ」と即答されました。
理由を聞くと「義理の家族とは言え、知らん人みたいなものだし。現にまだ会った事無いし。」と。
義理の家族の冠婚葬祭に出席しないのはどうなのでしょうか?(さすがに葬式は出るとは思いますが…)

2つとも私の中では「贈って(出席して)当然」という思いがあります。
「個人の価値観による。人それぞれ。」で済む話なのでしょうか?
皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
1.それぞれの親にあなた方連名で送ればいいでしょうけど、彼氏が協力的でないなら貴方が段取りすればいいでしょう。 2.あなた方はまだ籍を入れてないので彼氏を出席させるのはおかしな話です。まだ義理の家族ですらありませんので彼氏の言い分が正しいです。

そういう人

🐶
ガッキ
そういう人を選んでしまったのです。 世知辛いですね。 妹様の結婚式に出席しないのはこの時期だからコロナで体裁を整える事はできますが、考えが幼稚というか自己中だと思います。 自分さえよければいいのかな?26歳、まだ子供なのでしょう。 お互いの両親に何か贈るのも、各自自分の親に贈るなんて何の意味もない気がします。 一緒に連名で贈る、もしくは相手の親に贈り合う。 普通は(普通というのは無いのですが)家族になって親戚になるのだから少しは気を使うし相手に好かれたいとか気に入られたいとか思うものですが彼には皆無ですね。 今後もそういう付き合いなのでしょう。 大丈夫?主様のご家族と上手くやっていける? もう少し成長して自分だけじゃなくて相手の事、相手の状況、立場まで考えられる大人になれてから結婚しても遅くない気がします。

当然とは思いません

🙂
こま
1.しません プレゼントって花束や感謝の手紙ですか。ウエディング フォトならわかりますがその他の物ならこれからの父の日、母の日でいいのでは。 2.トピ主の入籍前であれば彼氏は行かなくて問題ない。お互いの両親に挨拶してない関係なら尚更。 結婚式で彼氏が家族席にいたら違和感があります。

『「個人の価値観による。人それぞれ」で済む話』だと思います

🙂
neko
1お互いの両親へのプレゼント これをするかどうかは「個人の価値観による。人それぞれ」以外の何物でもありません。私からすれば「…え?何贈るの?」って感じです。結婚式を開いたら要らなくて開かなかったら要るんですか?儀式的に花嫁の手紙読んで、式場が用意した花を贈ったら納得するんですか?『感謝を伝える場が無い』今、この時に伝えたらいいのでは? 2義妹の結婚式を欠席予定 まだ結婚していないし『互いの両親への挨拶はまだ』ならば、彼にしては婚約しているのは口約束にすぎないっていう価値観なのでは?参加する時にはあなたと彼は別姓で結婚して居なくて、『婚約者』でしかない。婚約前なのかもしれない。強制するものではないと思います。 お葬式も彼は辛うじて親族席に座る程度ですよね?焼香に名前を呼ばれる訳ではない。そう言う事ですよ。 私の中では彼の行動に全然問題は感じません。出来れば妹の結婚式には『婚約者』として参加して欲しいし、伴侶がプレゼントを用意したいなら考慮して欲しいとは思いますが。

女既婚者30代後半の意見です。

🙂
1.彼の意見と同じです。 あなたがしたいなら自分の親にすればいいことで、彼がする必要ないと思うならあなたに合わせて彼もする必要はありません。 むしろ挙式するわけでもないのにどちらかに統一する理由がわかりません。 うちは入籍の半年後に挙式しましたが、挙式しない場合でも親に何か贈ることはしなかったと思います。 そんな話は全く出ませんでした。 2.出席しないという彼の意見が常識です。 なぜならあなたと彼はまだ夫婦ではないから。 あなたの妹は彼にとってまだ義妹ではありません。 しかも入籍予定といいながらお互いの親に挨拶していないじゃないですか。 結婚結婚となっているあなたに水を差すようですが、今のあなた方の状況はいつでもお別れになる可能性があります。 お互いの親への挨拶と両家顔合わせが終わっていても入籍するまではお別れになる可能性はあるのです。 妹さんの結婚式に出席して、あなた方が別れることになったらどうですか? そして入籍していないのだから彼は出席したとしても本来親族席には座れません。 以上についてトピ文を読んだ率直に感じたことを追加しますと、どうもあなたは彼との結婚は確定、もっと言うともう結婚しているかのような感覚に陥っていませんか。 それは大きな勘違いです。 あなた方はまだ入籍していません。 あなたの考えを改めましょう。 彼は立場をきちんと弁えていますよ。 お互いの親への挨拶と両家顔合わせが済んでいて入籍・挙式2ヶ月前に婚約破棄したことがある女からの意見でした。

トピ主にびっくり

🙂
とおりすがり
2について 挨拶もまだしていない、 顔も見た事もない人を 親族として結婚式に出席させるつもりですか? まずトピ主の妹さんがお気の毒です。 ご両親も親戚もビックリでしょう。 トピ主の方が非常識です。 1について トピ主達は自分達で予定をたてているみたいだけど、 挨拶もまだしていない状態なら挨拶するのが先でしょ? いきなり結婚するからプレゼントって言われてもビックリするだけです。 トピ主の考えにビックリです。

彼氏さん派かなぁ

🙂
ありす
トピ主さんから面と向かって相談されたら、波風を立てなくないから、共感するフリはしますけど。 私個人としては、未だ顔合わせや結納もしていないのに、相手のキョウダイの結婚式に呼ばれても、どう振舞ったら良いか分かりません。 (コロナ禍だから、出来ないのはわかるけど、入籍がかなり先なのに・・・というのが、私的には抵抗がある) トピ主さんは、妹が先に結婚式をするから、「わ、私だって、結婚の予定は有るんですからね」とアピールしたいのでしょうか。 プレゼントも、私は特に要らないと思う派です。 私の妹は、そういうの好きなのでやると思いますけど。 やってもやらなくても、自己満足と言うか。

「やって当然」ではない

🙂
いち子
結婚に当たってプレゼントをするかどうかは、それぞれでなさればいいことで、「すべき」というほどのことではないと思います。 妹さんの結婚式に関しては、トピ主様の入籍より後の事ならば出席してほしい所ですが、トピ主様カップルの入籍前なのであれば欠席でも不思議ではありません。 所で結婚式をしない代わりに顔合わせの食事会すらもなさらないのですか? 食事会を「すべきだ」とは申しませんが、そのくらいなさってはいかがですか? プレゼントを贈るべきだとお考えになるなら、食事会もなさったらいかがでしょうか。

彼氏派です。

🙂
さーや
両親へのプレゼントなんて聞いた事ありませんね。 感謝の気持ちを表したいのなら主さんが自分の親にすれば良いだけの話。 妹の結婚式はせめて婚約者というものでないと変ですよ。 婚約指輪を貰っている、両家の挨拶済み、結婚の日取り(入籍日)が決まっている・・など。 または主さんが入籍後、妹さんからの打診があれば考える事でしょうね。 彼はまだ26歳でしょう? あまり細かい事を言い過ぎると結婚自体なくなりそうですけどね。 なんか面倒だな!と。

追記します。

041
ゆん トピ主
早速、沢山のご意見ありがとうございます。 言葉足らずですみませんが、1つ追記します。 1,2については、結婚した後の事として話しています。 各両親への挨拶も日程を組んでおり、近々結婚する予定です。 なので、「結婚した後に行おうとしているにも関わらず、1,2のような事を言っている。そこに疑問がある。」 という状況です。 「夫婦になった後」という点を踏まえて、改めて皆様のご意見をお願いします。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 なんだ、入籍後のことなんですね。 だとしても、1は彼と統一する必要はないと思います。 理由は1回目のレスのとおりです。 2は入籍後であれば彼の立場は夫なので、むしろ出席するのが普通でしょう。 入籍後なのに欠席したらあなたのご両親や妹さん夫婦とうまくいかなくなる可能性が上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧