本文へ

職場の見た目差別を観察してしまう

レス4
(トピ主 0
🐱
ニャニャ美
仕事
40代女性です 体が大きく、女の子、女性らしい感じではなかったからか 子供の頃は学校の男の先生に何かあった時に女の子代表として 私だけが怒られたり、罰をうけたりがあり なぜ私だけが?ということで悔しい思いをすることが多くありました。 今の会社で働いて数年ですが 入社すぐに直属の上司から嫌がらせがあったり 私だけ全く仕事を教えてもらえない サービス残業を長時間させられたり 「仕事ができない」と皆の前でアピールされたりがありました (不思議なんですが、私は入社して特に何もないのにすぐに嫌がらせ され始めました) その後 入社した見た目はかわいい女子社員には、男性社員を1名 教育係として付け、つきっきりで仕事を教える 彼女には一切嫌がらせをしないということを目の当たりにし 男性から女性への見た目差別について、観察するようになりました。 女性社員で優遇、冷遇されている人を見ると なぜこの女性社員は嫌がらせされるのか 仕事ができないのか、ただの見た目だけで差別されているのかなど 人間観察をしてしまいます(もちろん仕事はしていますよ こんなことばかり考えているので、正直疲れてしまいますが いじめられていた方はわかってくれる方いらっしゃるでしょうか とりとめもない話になってしまいましたが 私みたいに社内にあるいじめなど暗いことばかり注目してしまう という方はいらっしゃるでしょうか

ランキング

レス

う~ん

🙂
とおりすがり
30代前半位までなら、ちやほやされる人とされない自分って思うのも理解出来ますが、 40代でしょ? 余程の人でない限り「おばちゃん」扱いです。 そのかわいい女子社員はトピ主さんと同じく40代ですか? 年齢が近くて差別されるなら不満を持っても仕方ないですが、 若い人なら、そりゃそうだよな としか思いませんけど。 いい加減そういうの止めませんか? トピ主さんは今の会社で嫌がらせを受けたって言ってますけど、 40代ですよね? 社会人経験もそれなりにあるだろうし、 一々手取り足取りなんて仕事を教えて貰えませんよ。 ざざ~っと説明されてそれで仕事をするなんて事もあるし。 それと、40代になるとなかなか仕事が覚えられないって事も出てくるので、 なるべく早く覚えるようにしないといけないですよ。 トピ主さんは容姿が原因でと考えられているようですが、 こっちが原因では? 要らぬ事を考えているより、まずは仕事をしっかりする事でしょう。

分からなくもないけど…

🙂
牛子
トピ主さん、こんばんは。 同じく40代女性です。 私も体大きく、若い頃も女の子扱いされたことはありません。 トピ主さんが書いてらっしゃるような経験は少なからずあり、乙女の時代は傷ついたことがたくさんあります。 なので、お気持ちは分からなくもないです。 でも… 他の方も書いてらっしゃいますが、40代になって、周りにそんなことで悩んでる人いませんよ。 健康や家族や子どもやお金のことで精一杯です。 仕事は、雇ってもらえて、やっていける人間関係でありがたい。 年齢問わず可愛い人とは扱い違うかもしれませんが、本当に気にならないです。 仕事の評価は気になり、周りを観察したりしますが…。

見た目ではないかも

🙂
もこ
観察して思うのはクールでにこりともしない若い美人社員と、ぽっちゃりで愛嬌のある女性だとしたら後者のほうが贔屓されています。 一番は人の懐に入るのがうまい人です。美人で性格が良くて仕事もできる人は周りから「顔で得してるよね。」と言われがちですが、美人でも性格にトゲあるとおじさん社員からは好かれません。

人の好みはいろいろでは?

🐱
うさぎ猫
見た目差別ってそんなにありますかね? もちろん若くて可愛い女の子を好きな中高年男性は一定割合いますが、私は「人の好みはいろいろ」だと思っています。 クールな美人を好きな人 愛嬌のある女性を好きな人 上品で育ちの良さそうな女性を好きな人 ボーイッシュでサバサバしてそうな女性を好きな人 いかにも賢そうな女性が好きな人 など、十人十色です。 トピ主様の不幸は、トピ主様が直属の上司の好みにマッチしなかったこと。 でも、それは誰にでもありえます。 美人なのに上司と折り合いが悪い人を何人も見ました。 トピ主様は見た目にこだわりすぎていらっしゃいませんか? 少なくとも私の職場には、見た目だけで差別されている人はほとんどいないように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧