本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したくないのに離婚し、その後幸せな方いますか?

離婚したくないのに離婚し、その後幸せな方いますか?

レス4
(トピ主 1
😢
はな
夫婦
私(32歳)、夫(28歳)、息子(2歳) 夫婦共働きです。 喧嘩から離婚問題に発展し、今月中に離婚する予定です。(現在別居中) 元々離婚したくなかったので、離婚準備を進めていると辛いとしか思えず、今後幸せになれる気がしません。 喧嘩の原因はコロナ禍でも週の半分以上飲み歩き、唯一家族で過ごせる休みの日すら行こうとしたので怒ったところ逆ギレされ、「自由になりたい」、「子どもより仕事が大事」などと言われ離婚したいと言われました。 私も言い過ぎた部分があると思い、謝罪し何度も再構築を試みましたが夫の気持ちは変わらず、 むしろひどい言動をたくさんされて悪化しかしませんでした。 調べたところ不倫はしていませんでしたが、キャバクラ?には頻繁に行っていたようで、本当に遊びたいのだと思います。 付き合っていた時と結婚してから性格が一気に変わってしまいました。 そのくせ別居してから子どもに会いたいと面会希望の連絡や、たわいもない会話のLINEを送ってきたりとなにを考えているのか分かりません。 それでも嫌いになれず、ウジウジと離婚を引き延ばしていましたがこのまま振り回される人生は嫌だと思い、なんとか離婚の覚悟をし現在公正証書を作成するところまで進んでいます。 しかし一向にスッキリしたり前向きな気持ちにならず、毎日泣きそうになるのを我慢して仕事、育児をこなしています。 奥さんの方から離婚を切り出し、「離婚して幸せ!」みたいなことは見かけるのですが離婚を切り出された側で離婚して良かったと書いている方をあまりみかけません。 前向きな気持ちにちょっとでもなれるよう、そのような方がいたら実体験やご意見お伺いしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫から離婚を求められました

🙂
猫丹
私は離婚の数年前から元夫を心底嫌っていたので、トピ主様と全く同じだったとは言えませんが… 離婚には積極的ではありませんでした。 むしろ子どもが可哀想だと思っていたし世間体も気にしていて、子どもの成人までは取り繕ろうと、出産後何かとキレては離婚を突きつけてくる夫の機嫌を取っていました。 ある時こんな家庭では子どもの人生まで潰すと確信したのと、決定的な暴言を吐かれたので糸が切れました。 トピ主様が何とか育児と仕事をこなしている辛い気持ちわかります。 自分なりに良い時だけでなく夫が病気や失業の時も支えて夫第一のつもりだったので、離婚を求められた惨めさと怒りが交錯し、ある時期は仕事中もどんなに頑張っても目には涙が湧いてきてへの字口、アレルギーだとマスクでごまかしてました。 でも、もう元には戻れないんですよね。 子どものことだけ考えると決めたら、離婚の準備も前向きにできるようになりました。 トピ主様のご主人も申し訳ないですが小さなお子さんがいるのに自由になりたいだとか逆ギレするって末期だと思います。 別々になったら今より必ず幸せになれるので絶望しないでほしいです。 あと、決して再婚推進派ではありませんが、その後いい年になってから今の夫と出会えたのも若い時に離婚して育児と仕事を頑張ってたからこそだと思ってます。 望めばまた人を愛せますし、独身だったとしても一番近くの家族に悩まされない暮らしほど大切なものはないと実感しています。 どうか元気になってくださいね。

幸せになれますよ!

🙂
あきと
>喧嘩の原因はコロナ禍でも週の半分以上飲み歩き、唯一家族で過ごせる休みの日すら行こうとしたので怒った。 このご時世に出歩き飲み歩くような人が今後問題を起こさないとは限らない。 一時の楽しみのために大きな失敗をする可能性がある。 離婚後トピ主が幸せになる為には、 財産分与・養育費をキチンと頂くこと。 お子さんとの面会の規定を決めること。 (それ以外での接触はしない事) まだまだ、若いので今後再婚と言う話も出てきたりすると思います。 お子さんにも兄弟が出来ることもあると思いますのでケジメだけはつけておいた方が良いと思います。 ダラダラ元夫の陰のある女性と結婚しようと思う男性は居てませんからね。 トピ主さんとお子さんが思いっきり幸せになる事を祈ってます。 ちなみに、離婚されても幸せになってる女性は居てますよ。 幸せなので相談する必要が無いので掲示板に書かないだけですよ。 幸せエピソード書いても単なるのろけになるから。

極一部の声が大きい

🙂
pronte
離婚して幸せ!!って極々一部の声が大きいだけだと思う。 逆に男性が離婚して幸せ!!ってあまり聞きませんよね。 でも、実際問題は、シングルマザーの貧困問題ってかなり深刻ですし、逆に30代男性の離婚歴は気にしない女性は多い。 絶望させたり、心配させたい訳じゃありませんが、あまり大きな期待をして、後で絶望してほしくない。 公正証書を作ってるって事ですが、子供の為にきっちりと負担させる事は負担させましょうね。 離婚してすっきりして幸せ!!ってのは無いかもしれないけど、 子供との日々で沢山の幸せは感じられるはずです。

トピ主です

🙂
はな トピ主
猫丹さん、あきとさん、pronteさんレスありがとうございました。 明日公正証書が出来上がるので、あとは届けを出すだけのところまで来ました。 幸いなことに実家に戻らせてもらっており、両親も協力してくれているので離婚後もなんとか生活はできそうです。 夫は2ヶ月後に引っ越し、少し遠くに住むことになると思うので面会回数も今より減りそうなのでこのまま関わりを減らせるかと思います。 まだまだ泣きそうな日もありますが子どものことを第一に考えて頑張ろうと思います、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧