本文へ

夜間授乳について

レス5
(トピ主 1
😢
ひかり
子供
今生後6ヶ月の娘を完母で育てています。 今まで母乳量が減るのではと不安で、 生後5ヵ月までは夜間2回、それ以降は1回起こして飲ませていました。 最近離乳食が2回食になり、飲む量が減ってきたなと感じたため、試しに夜間起こさないでいると、20時から6時まで10時間寝続けることがわかりました。 私としては休めますしありがたいのですが、夜間授乳をしないと母乳量が減ると聞いていてとても不安です。 やはり夜間授乳は一回でも続けたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

減ってきてもよい

🐤
しんなな
もう、減ってきてもよいと思います。 これから離乳食も進んでくると、必要量も減ってくると思います。 こどものことを思ったら、夜寝るというリズムを作るのがよいと私は思います。 これから飲む量が減るであろう母乳の量を維持するために起こす必要があるのかな?と疑問です。

あのー

🙂
通りすがり
生後6か月で夜間の授乳は普通しません、おりこうに寝てる子を起こしてまで授乳する理由が 母乳の出が悪くなるかもしれない、ですよね? 今まで問題なく出ているのになぜそんなことを考えるんですか? 問題なく出ているなら気にしなくていいことです。 生後半年になっていれば、昼夜の区別もついてきてますし、朝まで一度も起きることがないなんて順調に育ってきてます。 産んだころに比べれば1歳に近づくにつれ、母乳のたまりが具合が徐々に減っていくのは自然なことです。逆にそうじゃなきゃ困ります。 >夜間授乳をしないと母乳量が減ると聞いて どこで聞いたんですか?ふたり育てましたけどこんなこと聞いたことないです 初めての子だといろいろ不安、心配なことはわかりますが 母乳が出なくて困っているわけではないんですよね? 外からの情報にふりまわされないようにね

お疲れさまです

🙂
もも
私も母乳の量が減るのが嫌で夜間授乳を7ヶ月(2回食になるまで)まで続けていました。 夜中の3時に1回。 2回食になって夜間授乳を辞めた所、産後初の生理になり、おっぱいがあまり張らなくなった様な気がします。量も、計ってはいませんが多分減りました。 ただ子供が日中お茶を飲める様になっていたので母乳が減ってもあまり気にせず、日中だけの授乳を4回から3回、2回、と1ヶ月毎に回数を減らして行き、1歳ちょうどで卒乳しました。 今のは上の子の話で、下の子は11ヶ月で卒乳しました。下の子の産後は夜間授乳してても生理がきました。 お茶が飲めて離乳食も比較的よく食べるなら、段階的にそろそろ授乳回数を減らしていっても大丈夫だと思います。

大丈夫です

🙂
ゆかたん
そもそも離乳食の時期ですから、乳量が減るのは当然です。 順調で羨ましいです。

ありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
コメントを読ませていただきとても安心しました。 初めての育児で神経質になりすぎているなと自分でも感じます… もう母乳より離乳食を増やしていく時期ですよね。 とても参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧