本文へ

夫から頼まれる小さなことについて

レス31
(トピ主 0
😣
みき
ひと
夫はよく私に飲み物を持ってきてほしい、コップを持ってきてほしい、○○をしてほしいと頼みごとをします。 例えば私が冷蔵庫を開けたタイミングで、冷蔵庫にある飲み物を取ってほしいとか、キッチンにいるタイミングでお箸を持ってきてとかって言うのはまだ分かるんですが、お互いソファに座っているときや、夫が自室で私がリビングにいる時に飲み物を持ってきてと頼まれると、なんだか嫌な気持ちになります。 頼まれることは大体何かを持ってきてほしいとか、小さなことばかりです。 夫に、お互いソファに座ってるんだし、自分で動いてほしいと伝えたところ、夫としては私が夫に同じように頼むことがあるんだから、お互い様じゃない?とのことでした。 私としては夫がするようなお願いはしていないつもりだったのですが、夫からすると違うようで。。 例えばどんな時?と聞きましたが、私が不満を言ったのが腑に落ちないようで、黙ってしまいました。 家事についてはお互いやればいいと思ってるのでこの問題とは別に考えています。 あれを持ってきてほしいといった小さなお願いが嫌なんです。 私って気にしすぎですか? 夫婦だったらこれくらい当たり前ですか? 夫はマッサージしてくれたり、料理、洗濯、家事もしてくれ、優しい人です。 私を傷つけるようなことも言ったりしません。 でも、この小さなお願いが小さなストレスです。 皆さんの意見をお聞かせいただけますか?

ランキング

レス

それは嫌だ

🙂
もこ
前にお付き合いした方でそんな男性いました。一緒にリビングで映画見ている時に「飲み物持って来て」と。普段から小さいお願いされて溜まりかねていたので「どうしたの?立てなくなっしまったの?」と心配風を装って返しました。それを何回か繰り返したら自分でやるようになりました。

ごめん、自分で持ってきて

🙂
美ヶ原
軽く断れるようになった方が良いんじゃないかな なんなら、ついでに自分のも頼む 上をいくんです 話し合いより有効かも ごめん、自分で持ってきて と言って、彼がたったら 私のもお願いできる?とニッコリ

自分でやってほしいと言いましょう

🙂
しんちゃん
旦那さんは貴方を召し使いかなにかと勘違いされてるのか、自分が頼んでそれを実行してもらうのが自尊心を満足出来て好きなのかのどちらかでしょう。事の大小では無いですし全くお互い様では無いですね。基本的に自分だけの用事は人に頼まないで自分でやるように言いましょう。

うわー旦那さん分かりやすく不満を飲み込みましたね

🙂
コロ助
マッサージに家事に大活躍の旦那さん稼ぎはどうですか?トピ主さんは働いていますか?収入は? 黙ったのはここで正直に言えばめんどくさい事になるし喧嘩したくないからですね。 優しい旦那さんです。 もしトピ主さんがその程度自分でやれと思っているなら、夫も改心してトピ主さんに期待しない代わりに自分もするの辞めようと思うでしょう。 それがトピ主さんがハッピーエンドならよいのでは?

マッサージは頼んでないの?

🙂
匿名
夫から「マッサージしようか」と言った時じゃなく、ソファでお互い寛いでる時にマッサージ頼むならわざわざマッサージしてくれてると思うので、◯◯持ってきてと同レベルの頼み事と思うのですが…。家事でもないし。頻度の問題?

断ればいいだけですが

🙂
わーまま
私の場合は、もうキャパオーバーなことが多いので断ります 夫側として、甘えているだけだと思います そういうことをしてもらって自分が愛されていると思いたいのだと あなたの母ちゃんじゃないから、勘弁してくれよと思います 夫は家事の協力がないというか、 壊滅的に気が利かないので、 それで私がキャパオーバーで出来ないことは説明しています あなたのご主人はいろいろしてくれるんでしょう? 余裕があれば、やってあげたらいいとは思います 無理な時、気が乗らないならそれはそれで断ればいいだけ 私の分もお願いねと逆頼み事してみるなどいかがでしょうか

許容

🙂
お疲れ様
私は専業主婦で、結婚生活も長いですから、夫が次に何を欲するか、くらいのことは大体わかりますから、そうした要求はあまりされません。 言われる前に用意しておくことも常です。 いつも飲み物を欲しがる夫なら、あなたが移動するときに、 何か飲む?と先に聞いてあげればいいと思います。 一般的に、ここからここまでが自分の仕事、分担というのは、悪くないと思いますが、少し気を利かせる、注意を払っておくというのも、お互い上手くいかせるコツだと思います。 食事は終わった、もしくはまだ食事の時間ではない、だから私の仕事じゃない、私だって座ってる、となってしまうと、ピリピリしますよね。 少し大人になって先回りして気を利かす。 もしくは許容はあってもいいかな、と思います。 それで夫が当たり前と胡座を掻き始めたら、 たまには自分でしてくださーい、 ついでに私のもお願いしまーす、 とか言ってみるのもアリだと思います。

それはちょっと嫌ですね

🙂
ゲルマニウム
私だったら取りに行かないです。 一旦承諾すると何でも頼んできそうなので・・・ 「〇〇取ってきて」と言われたら、 「なんで?脚骨折しちゃったの?」というような感じで笑いながら脚をペンペンと優しく叩いてみるとか、 または代わりにこちらからも何か小さなお願いをしてみるとか。 フェアなやり取りになるよう、且つ険悪ムードにならないように笑って対応するのが良いと思います!

うちと同じすぎてびっくり!

🙂
ほぼ専業主婦
私もそれ、とても嫌です。 うちの夫も料理もするし、お風呂洗いは完璧にするし、草花育てるのも私じゃなく夫がするし、おまけにマッサージもしてくれます。 似てますね。(笑) だけど、それはそれ、これはこれ。違うんですよね。 冷蔵庫を開けた瞬間に、ビール持ってきて、は、まだ我慢できます。まぁ、リビングに行く用事はないけど、持って行きますよ。 私も何が嫌って、お互いソファでくつろいでいる時に頼まれることが、嫌でたまりません。 歩いて(広い家でもありませんが)取りに行かせられることが、腹が立つのです。 必要なのは、あなたよね? なら、あなたが歩いて取りに行けば? なぜ座っている私に言ってくる? と、思ってしまいます。 いや、実際思うだけではなく、言ってやります。 それなのに、ごめんどころか、私に優しさがないような言い方をして、文句を言いながら自分で取りに行きます。 今度反対に、私も同じことをやってやろうかと毎回思うのですが、できません。 自分の必要な物を、一緒に座って寛いでいる人に頼むなんて、できないですよ。 そう思うと、ますます、簡単に○○取って、としれっと言ってのける夫に腹が立ちます。

あなたのママじゃない

🙂
ぽち
いつもいつもなら…、嫌です。 ただ、家族だから、自分が疲れている時、飲み物を持ってきてくれたり、マッサージしてくれたり。それはうれしいと思うけど。 トピ主さんも、言ってみたら?同じような感じで。それで、してくれるかどうか? こういう「ママタイプ」を求める人は、あまりしてくれない人が多くないかな?

そうだねー

🙂
ななこ
数年前の話。 姪っ子が結婚しました。 親戚の法事で旦那様も一緒に来てたのですが、さすが新婚さん。 姪っ子は旦那様の「あれ取って来て、それちょうだい」に嬉しそうにイソイソと立ち働いてました。 結婚ン十年のベテラン妻達(私含む)はそれを眺めつつ 「まあ甲斐甲斐しい事」「新婚さんだものねー」「初々しいわー」「私もあんな頃あったわねー」「まあ最初だけなんだけどねー」 と、かしましい。 そうなのよね。 最初はそんなあれこれも嬉しくて、ね。 でもそんなの最初だけ。 時が過ぎると共に、ですよね。(←トピ主さん今ココ) ウチなんか還暦過ぎてますからね。 主人にコーヒーなんか頼まれても 「何もしないで座ってなんでも人に頼ってるのは老化や認知症発症を早めるのよ。 私はあなたを愛してるからここはあえてご自分でどうぞって言います!あ、作るならついでに私のもー」 で主人が苦笑いしつつコーヒー作ってるってカンジです。 ただね、事実として、男の人は女房にあれこれ世話焼いてもらう事に幸せや愛を感じたりするそうですよ。 これ言うと 「私はアンタのオカンじゃない!」 ってなるけど。 あくまで事実として、ね。 私はたまには夫にそんな幸せ感じさせるのも女房の役目かなー、とは思います。 普段よくしてくれる旦那様なら余計にね。 お世話になってるお返しのつもりでやってあげる気持ちにはなれませんか? ストレスになるなら無理に、とは言わないけど。

旦那さんも言いたいことあったんだろうなぁ

🙂
匿名
普段からとぴ主と意見の食い違いがあると とぴ主が感情に任せてぎゃーぎゃー騒いでいるんじゃないですか? だから旦那さんは 言いたいことがあっても黙るしかない って感じだと思います。 旦那さんは言いたいことがあっても とぴ主に言い負かされるか けんかになるから黙ってるんですよ。 自分が被害者だと思わないほうがいいです。」

私ならば…

🙂
neko
『私としては夫がするようなお願いはしていないつもり』ではなく、夫が『どれだけ妻のお願いを聞いてくれているか』で判断します。 お願いを聞いて叶えられるって良い事だと思うんです。やって貰ったら嬉しいし感謝しますし、肯定感を生みますし、相手にもやってあげたいと思いますよね。この積み重ねが仲良く出来る秘訣かなと考えます。 例えば『飲み物を持ってきてほしい、コップを持ってきてほしい』を数回こなせば、10分マッサージをして貰えるとしたら、喜んでコップでも飲み物でも持って行きますよ! 反対に『飲み物を持ってきてほしい、コップを持ってきてほしい』という小さな欲求を拒否したとしても拒否は拒否な訳で、それが積み重なり『妻は僕のお願いを聞いてくれないからマッサージをしてあげる気が無くなった…』と考える方が痛手だし、それが負のスパイラルになると夫婦間に溝が出来ます。

あなたの頼み事はなに?

🙂
ある
貴女がご主人にする頼み事がご主人にとっては、同じように不快に感じているのではないでしょうか。 具体的にどんなことを頼んでますか? 種類がどうのと言わずに、お互い一切の頼み事なし!にしないと不公平では?

わたしはもっとひどい

🙂
あや
わたしがどうしても嫌なのが、わたしが食事をしているのにおかわりとか平気で頼まれることです。 自分でよそってよ。なんでわたしのごはんを邪魔するのが当然なワケ?と (ちなみに、お替りする時としない時のムラがあるので、よくわからない) 息子の分については、息子は背が届かないしこぼすのでやりますが、一通り息子のが終わって、ホッと一息ついて食べ始めた時に言われると本当にイラつきます。 (なお、成長したら息子も自分でやらせます) わたし自身、実家では自分でよそっていたので余計にそう思うんだと思います。 夫に話したら「おかわりお願いするときには食べないで待ってるよ。」って言うんですが、いや、それわたしの食事を邪魔していい免罪符になってない。 待ってるから何?って感じです。だったら自分でよそえばいいじゃんと。 そもそも、台所にずっと立って食事の準備をしてようやくホッとして食べるのに、おかわりを妻がやるのが当たり前ってへんだし、それが当然なら主婦にやさしくない習慣だとよく思ってます。 昔は「おひつ」ご飯で、妻の場所にご飯があったからお願いされるのはまあ普通だと思うし理解できるけど、今の時代は台所までいかなきゃいけないし。 だけど、こんなこと言うと批判されるんでしょうね。 ちなみに、義実家、実家に行った時はわたしがやります。なぜなら、年老いた母・義母を食事の最中で立たせるのが申し訳ないからです。 安易にお願いする人は、相手の食事の邪魔をしていると認識して欲しいと常々思ってます(なお、わたしの食事が終わった後ならやってあげるのはOK)。

いいだんなさん

🙂
とくこ
いろいろしてくれてるじゃないですか。 小さなお願いくらい、 なにがダメなの? 簡単じゃない? それもものすごく。

ヘイシリですね

🙂
おさこ
「ヘイ、妻、水もってきて」 みたいなものですね。 「私は、シリじゃありません」って言ってあげましょう。

わかるー

041
はる
私もそれ、感じますよ。多分、小さい頃からの刷り込みでしょうね。実家にいると、「あ、あれ欲しいな」っていうと、お母さんが大体すぐ動いてくれますもんね。どっかしらでその癖がついてしまってるんじゃないですか。久しぶりに実家で食事をすると、ほんと父親って全然動かないなと思うもんね。そして子供の頃の自分もこれに違和感を感じたことがなく、自分もやってもらってたなぁと思います。 男の人はお母さんの立場になることはないので、そのままの感覚が残るんじゃないですか。お母さんの立場になる人は、冗談じゃねぇ、何様だと思うようになるけど。

パシリ

🐱
ねこ
私は三兄弟の一番下です。 上の兄弟にそれよくやられました。 本当に嫌だった。 なんで私がやらなきゃいけないの?っていつも思っていました。 大きくなってパシリと言う言葉を知り更に嫌な思いをしていました。 でも大人なり社会に出て色々な人と接して、今までされてきた事は変だったと気付きました。 自分のことは自分でする、小学生の時に習いましたよね。 人の基本だと思います。 手足が動く健康な人が、自分が面倒だからかわかりませんが、人に頼むのはおかしな事だと思います。 ご主人は誰かに何かを頼むは全部同等なんでしょうが、頼まれる方はそうではないと言うことを知って欲しいです。 もしお子さんがいたら、絶対に止めて欲しいです。

レスします

🙂
みか
うーん、ご主人は、自分に対するトピ主さんの愛情に確信が持てないのかもしれません。だから、ショックで黙りこんでしまうのかなと思いました。 人のために何かをしてあげるのは愛情があるからですよね。夫婦や親子や恋人関係なら愛情を持っているですし、そうでない関係なら信頼しているからなのでしょう。なんの感情も持っていないのなら何かのついででなければ動くことはないでしょうし、嫌いな相手なら何もしてやりたくないと思うでしょう。なんとなく、トピ主さんはご主人への愛情が少し薄れているのかなと思いました。少なくとも大好きではないのでしょう。 わたしも夫に小さなことを頼まれます。でも、わたしはもっと大きな頼みごともするのでおたがいさまだと思ってます。もちろん、小さなことともっと大きな頼みごとなので、正確にいうと完全なイーブンではありませんが。でも、おたがいに相手に満足しているという意味ではおたがいさまといってもいいのでしょう。 ところで、トピ主さんがご主人にしてもらっているマッサージは、トピ主さんからご主人への頼みごとではないのでしょうか? 普通に考えれば、それは頼みごとになるのだろうと思いますが、違うのですか? それを、それはそれだから別というのなら、ご主人が不満に思うのもわかるような気がします。

先に聞いちゃう

🤔
はなはな
お茶飲むとか、お小皿いるとか、お箸あるとか、言われる前に聞いちゃう。 「は~い、どーぞ」って和やかに渡してます。先に言われるのが嫌なのでね。 そうしていたら自分で行くようになりました。だんだんですけど。だから、夫も〇〇あるや〇〇いると聞きますよ。たまにね。ありがとうって答えときます。

テーブルに

🙂
まま
紙コップと常温の飲み物置いとけば 解決するのでは 俺様なのかな。

そういうものじゃないのかなぁ

🙂
m
夫婦なんだからそれくらいのこと別にいいじゃない?って思います。 トピ主さんがもしご主人に小さいお願いをして拒否された経緯があるならまだしも、マッサージまでしてくれて優しい人なんですよね。 なんでも自分のことは自分でって考えは間違っていないけど、2人で互いに面倒見合う関係も悪くないですよ。 多分ご主人にお願いすれば、嬉しそうにやってくれると思うけど。 男性って本当にごく些細な日常生活に幸せを感じるもので、女性は非日常(例えば記念日祝いや旅行など)に幸せを感じることが多いそうです。 どなたかも書かれていたけど、妻が色々と甲斐甲斐しくサポートしてくれる日常にも幸せを感じるみたいです。家政婦扱いと違うのは、そういう妻の姿をみて愛おしいとふと思うそうです。 こき使ってやろうとか、俺が亭主だとかそういう事ではなくて、理屈では説明できない何かがあるのでしょう。 たとえば、奥さんがご主人には自分以上に包容力や経済力を求めるのと一緒です。(トピ主さんは違うかもしれないけど) でもトピ主さんはこういう小さなお願いがストレスなんですよね? だから、そういう価値観のずれとして、半分くらいは「はいはい」って対応してあげて、もう半分は「自分でやらないと根っこ生えるよー」くらいに言い返して、自分でさせては?

わかりますよ

🙂
ひの
共働きですが、食事の支度がおわり、やっと座ったらあれ取って、おかわりしてって。 あなたのお母さんじゃありません。 子供たちは自分でよそいます。 育った環境+年とって動きたくないんでしょう。 2階に行くとついでに何してとか。 でも、年上の夫だから身体がしんどいのは確か。 全部じゃないけど、たまにはやってあげます。

「なぜ?」と聞いてみる

🙂
玄米米子
飲み物持ってきてと頼まれたら 「なぜ?」 と聞いてみたらどうですか? 冷蔵庫のそばにいるタイミングなら 「ついでに持ってきて」 となるでしょう。 でもお互いソファに座っていて 飲み物持ってきて と言うのには「頼む理由」が聞きたいですね。 もし 「今日は足がとても疲れているからお願いしたい」 などなら 取ってくるのもアリだと思います。 私の夫も時々「パシリ?」と思われる頼み事をしてくるのですが、 「なぜ私が?」と聞き返すようにしたら、止みました。

お互い様なら良いんじゃない?

🙂
相手を憎まず
自覚がないのか、本当にないのかは夫婦のみぞ知る世界よ。 相手が詳しく覚えていなくても、無いとは言いきれませんよ。 だったら、今後はそういうのは極力自分でやろう、無意識ならお互い注意しあおう。 それで終わりでしょ?

マッサージは家事ではない

🙂
猫丹
洗濯や料理など、家事はその家庭の人が協力してするもの。仕事ですよね? でも、マッサージは労りとして好意でやってくれているのではないですか? 他にも彼が気を利かせてくれてることはないのでしょうか。 ご主人が言いたいことを飲み込んだのは正当な言い分がないからではなく、トピ主様の断る理由に引いたからでは? 「夫としては私が夫に同じように頼むことがあるんだから、お互い様じゃない?とのことでした。」 …相手のためにしてたことなので恩着せっぽく言いたくないけど断られたので言ってみた。 ところが、そういうことはないと否定された。 自分がトピ主様に好意でしてたことはなかったこと? それはがっかりするかも。 たしかに寛いでいる時に立って用事をするのはめんどくさいです。 でも、自分のしたことは過大評価、相手のしてくれたことは過小評価になっていないか自分も見直そうと思いました。

先手をうつ

🙂
夜散歩
私なら冷蔵庫を開けた時などに「何か欲しかったら今言ってねー」とか「今あっち行くけど何かある?後で言われても面倒だから無理よ」など言うかなぁ。 あと「ちょっとした日常で動いとかないと年取った時足腰弱りやすいんだって。それに細かい動きしとかないとメタボになるから心配。はい自分で動いた動いた」とさもテレビで見たかのように言いつつ明るく背中を叩いたりするかな。 そのかわり私は自分の分は自分で取るようにしています。 ただトピ主さん、旦那さんかなりの家事やってくれてますよね…かなり恵まれてるかと。 そんなにやってくれてたら私は取ってあげたりするかなー

あとでね。

🙂
ユノママン
すごくたま~になら、多分、引き受けられそうだけど、頻繁に頼まれるとモヤっとしそう。 「今テレビ見てるからあとでね」、「今、本読んでるからキリが良いところまで読んだら行くから、待ってて」、とか言って時間稼ぎしてたらそのうち自分で行くようになるのでは? 人を使うのを何とも思わない人なのかなあ、なんか嫌だなあ、って感じました。

隠された条件

🙂
あさぎ
「折れるなら離婚を取り消す」というのも、愛情だけではなくて、あなたがほかの条件を満たしているからではないでしょうか。 働く意思と能力、社会性があり、おそらくは学歴も高く、しっかりとしたご家庭という背景を持ち、容姿も優れ、家事のレベルも非常に高い。 それらは子供に引き継がれる可能性があり、適切な子育てが期待でき、世間体もいいです。 妻として、嫁として、母としての条件を設定して、結婚相手を探すのは、価値観として普通です。旧家ならなおさらです。 ただ、その価値観に固執するあまり、女性個人の本質や生き方、関係性の重要さを見失うことは、ご主人にとっても残念なことだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧